Helpix. Мобильные телефоны
8

Huawei MediaPad M5 8 - Дело не в громкости

Хостинг картинок yapx.ru

Казалось бы, рынок планшетов постепенно теряет свою былую привлекательность для производителей. Если три года назад новая серия планшетов выходила одновременно с новым поколением смартфонов, то сегодня эти устройства держатся "особняком" на рынке мобильной электроники. Крупные производители балуют нас новинками намного реже, чем раньше. Одного поколения устройств производителю для покрытия слабого спроса хватает на несколько длительных временных циклов.

Да, и покупатели не сильно стремятся запасаться гаджетами с большими экранами. Замечаю, что люди часто говорят: "Смартфон можно менять каждый год, а одного планшета достаточно на пять лет". Отчасти это правда, потому что зачастую их практическое использование сводится к просмотру фильмов.

У Huawei же свой особенный путь. О планшетах компания не забывает. Судя по данным статистики, производитель не является лидером сегмента, но имеет достаточно современную модельную линейку с различным ценовым диапазоном. Да, и устройства Huawei хороши во многих аспектах, что сегодня уже не вызывает сомнений. И в этом мы в очередной раз убедимся на примере Huawei M5 (8 дюймов).

По понятным причинам (привет, суеверие) номер "4" был пропущен, поэтому "пятерка" фактически является четвертым поколением мультимедийной серии планшетов. Устройства MediaPad ориентированы на воспроизведение развлекательного контента и игры. Есть несколько причин, по которым М5 можно выбирать в качестве устройства для развлечений.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Во-первых, гаджет оснастили экраном с 2K-разрешением. Плотность пикселей 359 ppi. У меня нет абсолютно никаких претензий и вопросов к качеству дисплея. Это прекрасная IPS-матрица с глубокой контрастностью и насыщенными цветами. Конечно, дисплей в iPad Pro или Galaxy Tab S3 будут интереснее благодаря поддержке различных фишек типа увеличенной частоты кадров и динамического диапазона яркости, но это устройства принципиально разного класса. Присутствует поддержка фирменного режима "Чтение", благодаря которому яркость дисплея снижается, а оттенки становятся более холодными. Если на глаза это сильно и не влияет, то на энергоэффективности устройства сказывается положительно. Соблазнительности экрану (быть может, дизайну) придает 2,5D-стекло с уверенным олеофобным покрытием.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Во-вторых, планшет оснащен двумя динамиками. Мне кажется, что они стали чуть тише, чем в Huawei M3, но еще более качественными. Звук насыщенный, объемный, а что самое главное - получается качественный стереоэффект. За счет расположения динамиков на округлении торцов звук не перекрывается при использовании устройства в горизонтальном режиме. Конечно, если вы плотно вцепитесь в планшет, то приглушите динамики. Доступно множество различных настроек и улучшайзеров, но большой потребности в них на практике нет.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Планшет неоправданно лишили 3,5-мм разъема. Неоправданно. Зато в коробку положили переходник. Скажу сразу, я в этом нюансе на данный момент усматриваю определенный дискомфорт и неудобство. Усилитель AK4376A используется в премиальной аудиотехнике начального уровня.

Звук в наушниках просто великолепный, к тому же устройство поддерживает Hi-Res audio. Наушников в комплекте нет. Динамики сертифицированы Harman/Kardon, а это значит, что именно в этой компании прописывали алгоритмы для их работы. Не стоит путать с производством. Как я уже отмечал ранее, звук превосходный. Слушать музыку и смотреть фильмы - сплошное удовольствие. Но с небольшой хорошей колонкой планшет не сможет тягаться ни в выдаваемых басах (блин, слишком очевидно), ни в конечной громкости. Но все равно твёрдая пятерка за качество звука!

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

В-третьих, наконец-то планшеты китайского производителя получили быструю зарядку. Заряжается устройство до 100% чуть менее чем за два полных часа. Но и разряжается планшет достаточно быстро. Не знаю, в чем дело, но при активном использовании мне приходится устройство ставить на зарядку через день. Активное использование включает примерно десять часов использования устройства с автоматическим регулированием яркости. Мои сценарии использования устройства весьма тривиальны: просмотр социальных сетей, серфинг в интернете, прокручивание потокового телевидения и редкий просмотр сериалов через интернет. В целом, показатели предыдущего поколения были лучше. Возможно, всё дело в оптимизации. Но, тем не менее, я не могу сказать, что устройство разряжается на глазах.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

В-четвертых, планшет имеет отличную производительность. Мощное восьмиядерное ядро KIRIN 960, изготовленное по технологии 16 нм, с графикой Mali-G71 MP8 не заставит усомниться в игровом потенциале. Я с комфортом полетал на азиатских трассах в последней версии "Асфальт нитро". В других играх устройство показывает себя безупречно. Корпус совершенно не нагревается. Оперативной памяти 4 ГБ, она двухканальная и работает на частоте 1866 МГц. Встроенный накопитель достаточно шустрый, присутствует слот для карты памяти.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Работает устройство на Android Oreo с фирменным интерфейсом, по номеру аналогичным основной платформе. Чего уж скрывать, главная претензия к планшету - интерфейс, который в точности повторяет все то, что мы видим в смартфонах компании. Однако в старшей версии этой же серии планшетов можно обнаружить уже слегка измененную версию оболочки. В Huawei считают, что компактные планшеты - это в определенном роде замена смартфону в том случае, если хочется делать привычные вещи в привычной среде на большом экране. В этом есть своя логика, но почему-то мне кажется, что многие потребители думают иначе. Иной философии придерживаюсь и я. Лично мне хотелось бы видеть нечто иное, чем то, что нам предлагает производитель в компактном устройстве. Поэтому и создается впечатление, что вы используете большой смартфон, а не маленький планшет.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Управлять интерфейсом можно с помощью навигационной кнопки, основного сенсора, программной линии (как на iPhone X). Поддержка жестов почему-то отсутствует. Да, планшет почему-то убивает фоновые процессы после отключения экрана (решение проблемы - длительный тайм-аут подсветки). Я все еще с мурашками на теле вспоминаю, как пытался выгрузить через сеть оператора в облако снятые на устройство ролики.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Дактилоскопический датчик работает безупречно. Распознавать владельца по лицу пока еще ни один планшет на рынке не научился - ждем осень. Подключается к компьютеру девайс через разъем Type-C 2.0. От планшета можно заряжать другие мобильные устройства. Радио отсутствует.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Устройство отлично справляется с навигацией. Но использовать М5 исключительно для навигационных целей, как мне кажется, слишком "жирно". Как и в более доступных планшетах компании, "горячий старт" и мгновенное распознавание позиции на карте происходят мгновенно. Кстати, здесь присутствует весь ключевой набор навигационных датчиков зарубежных государств. С таким пакетом датчиков ни в каких глухих горах не потеряетесь. По традиции, камера слишком плоха, чтобы о ней говорить. Присутствует автофокус, можно делать фотографии в RAW и снимать видео в 4K, но результат съемки мне кажется удовлетворительным. Просто посмотрите примеры и поделитесь своими впечатлениями, ведь, может, я слишком требователен?

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Все примеры фото и видео в оригинале можно обнаружить по данной ссылке.

Объективно, у планшета два конкурента: iPad Mini 4 и Galaxy Tab S2 8.0. Но эти планшеты настолько стары, что в техническом плане они заметно проигрывают герою обзора. Да и по цене они незначительно дороже. Мне кажется, что в этом случае выбор будет очевиден. Тут у нас в памяти всплывает подешевевший M3, который близок к новинке. Но предыдущая модель уже уходит с рынка, поэтому ее потенциальным покупателям лучше поторопиться.

Планшет имеет поддержку LTE. В моем гаджете связь 4G работала не очень уверенно из-за включенной агрегации частот. Однако, отключив постоянную связь и агрегацию, мне удалось добиться нормальной работы сети. Для кого-то, напротив, подобные возможности будут полезны. С помощью планшета можно совершать звонки, но разговаривать вам предстоит по громкой связи или с помощью дополнительных аксессуаров. Без проблем отправляются СМС-сообщения. За счет полностью металлического корпуса устройство ловит сеть неплохо, но делает это менее убедительно, чем смартфоны Honor или Huawei.

Хостинг картинок yapx.ru

Иногда мне кажется, что я слишком часто читаю Helpix, и его вовлекающе требовательная атмосфера как будто пробуждает во мне некий голос, диктующий одну и ту же фразу: "Будь строже к устройству". Буду. Поэтому оценка будет такой, какой будет в конце. Но планшет мне понравился. Он классный, он надежный, он во многом хорош. Я, конечно, в своё время был сильнее увлечен M3, но и M5 я могу вам определенно порекомендовать. Прекрасный девайс, который отлично отрабатывает свои планшетные функции и задачи.

8 из 10.

Хостинг картинок yapx.ru

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI A1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй BQ-6001L Jumbo!
Рейтинг@Mail.ru