Helpix. Мобильные телефоны
-

BQ 5512L Strike Forward - Внезапный бюджетник

В начале августа решил сменить старый BQ Strike на что-нибудь с бóльшим объёмом оперативки, хотя и одного гига мне хватало даже на монтаж видеороликов в HD-качестве. Впрочем, лукавлю: мне просто захотелось новый смарт без царапин, только и всего. Покупать что-то дорогое у меня в мыслях не было, поскольку одним из важнейших критериев при выборе телефона для меня является отсутствие гипотетических больших сожалений при его внезапном непроизвольном уничтожении.

В то время я твёрдо решил вступить в тайное общество сяомитов, поэтому, недолго думая, начал было оформлять заказ на Xiaomi Redmi 5A, но тут внезапно увидел всплывший рекламный баннер со знакомым словом Strike. Оказалось, BQ только что выпустили настолько новую модель, что о ней ещё не было ни одного отзыва. Вопреки своим правилам, я закрыл на это глаза, и заказал Strike Forward в магазине DNS за 6990 рублей (стоимость того же Redmi 5A там же составляла около 8000).

Что же меня так привлекло?

  • "безрамочность". В кавычках потому, что рамки, разумеется, есть, но по сравнению с моим старым смартом, они весьма тонкие, что придаёт более-менее актуальный внешний вид гаджету;
  • экран с соотношением сторон 18:9, диагональю 5,45", разрешением 1440×720 и плотностью 295 пикселей на дюйм;
  • 2 ГБ оперативки, что для 2018 года, конечно, считается маловато, но вдвое больше того объёма, которого мне и так почти хватает;
  • OTG. Активный microUSB-порт - полезная штука: теперь, чтобы залить на автомобильную флэшку очередную порцию попсятины, не нужно раскочегаривать стационарную ЭВМ. Вставляем кардридер прямо в смарт, и грузим на карту всё, что нужно. Плюс, можно подключать разнообразный хлам вроде мышек, клавиатур, USB-вентиляторов, кофеварок и пылесосов. Да, заряжать от него другие устройства тоже можно.

    При ближайшем рассмотрении, уже после покупки, экран порадовал ещё раз: цветопередача его оказалась на порядок лучше, чем у Strike. Углы обзора хорошие, но, в целом, как и у всех нынешних недорогих девайсов, я думаю. Также весьма точный сенсор, определяющий пять касаний. Сверху же всё это добро защищено стеклом Panda Glass, которое, говорят, не царапается. Специально проверять не буду, защитную плёнку, наклеенную ещё на заводе, не снимаю (на предыдущем Strike она так все два года и прослужила. Хорошая плёнка).

    Задняя крышка, как и на старой модели, алюминиевая. Приятно, но немного скользко. Зато алюминий хорошо отводит тепло от четырёхъядерного процессора МТ6739 с частотой 1,3 ГГц, который, благодаря немного устаревшему техпроцессу 28 нм, любит порядком погреть пользователю руки при больших нагрузках. К примеру, во время бестормозной игры в вечные хиты, такие как Half-Life, Quake 1, 2, 3, Max Payne, NFS: Most Wanted.

    Звук у аппарата тоже неплох: при наличии плеера AIMP и хотя бы поверхностного представления о настройке эквалайзера, можно добиться внушительных результатов. Внешний динамик очень громкий, пропустить входящий звонок будет затруднительно даже в шумной обстановке.

    Камеры. Основная - 13 Мп, фронтальная - 5, но зачем-то умеет растягивать физический размер фото до восьми мегапикселей. Днём снимают неплохо, в сумерках теряют резкость. Кстати, вспышек тоже две - сзади и спереди. Понравилось, как основная камера снимает FullHD-видео: по-моему, с этим она справляется даже лучше, чем с фото.

    Ещё фото

    Ёмкость батареи - 3200 мАч. Нормальному человеку на сутки точно хватит, а вот я сажаю её за полдня. Но, поскольку всегда имею при себе пауэрбанк на 10 ампер, особо не переживаю.

    Android 8.1.0. Свежий, актуальный. Есть возможность объединения встроенной (16 ГБ) и флэш-памяти в единое пространство, что удобно. Умеет запускать два приложения на одном экране, например, можно писать этот отзыв, постоянно отвлекаясь на просмотр YouTube-роликов.

    Есть сканер отпечатков пальцев. Вроде работает, но сравнить не с чем. Срабатывает не всегда точно, особенно если руки не совсем прямые сухие и чистые. Запоминает до пяти пальцев.

    Замеченные менее чем за месяц минусы:

    Баг в работе встроенного диспетчера файлов: при попытке открыть или передать файлы, не поддерживаемые системой, диспетчер прекращает отвечать и скоропостижно сворачивается. Возможно, исправят "костылями" при обновлении, если таковое будет. Сторонние файл-менеджеры вроде X-plore работают исправно.

    Менее чем через месяц после покупки появился скрип с левой стороны корпуса при сильном сжатии последнего. То же самое было и со старым Strike. Видимо, сказывается сочетание металла и пластика. Не критично.

    Наверное, нелишним было бы наличие компаса, но это уже придирки к бюджетнику: найдутся и те, кто будет печалиться по поводу отсутствия модуля NFC, новомодных двойных камер, "моноброви" и золотого напыления. Этот телефон - вещь функциональная, излишествами нехорошими не страдающая. Да и цена в ~$100 должна отбить всю охоту искать какие-либо недостатки в этом устройстве.

    Учитывая, что предыдущий смарт этой же фирмы прослужил мне верой и правдой два года, лишь приобретя незначительные боевые царапины, но по-прежнему исправно функционируя, могу предположить, что качество производства у марки BQ на достаточно высоком уровне. Даже больше - оно повышается, ибо ещё несколько лет назад их поделия годились разве что в качестве снаряда для спортивного телефонометания.

    Сейчас, в сентябре 2018 года, альтернатив BQ Strike Forward в ценовом диапазоне 6000-9000 р. я просто не вижу. Для тех, кому нужен качественный, умный и функциональный аппарат, к тому же выглядящий намного дороже своей цены, он подойдёт как нельзя лучше. И да, этот внезапно появившийся бюджетник действительно умеет удивлять и пользователя, и окружающих, сначала с интересом его разглядывающих, а затем робко интересующихся его стоимостью. Крайне рекомендую.

    Мир всем!

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Onyx Boox Cleopatra 3!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Xiaomi Redmi 6A!
    Рейтинг@Mail.ru