Helpix. Мобильные телефоны
-

Lenovo Tab 4 10 Plus - Бочка меда с программным дегтем

Использую устройство почти год, могу сказать, что это достаточно резвый аппарат, среди моделей 10 дюймов, как по мне, оптимальный в плане цена/качество. В частности, за стильный аппарат со стеклянной задней панелью в роскошном черном цвете, с дактилоскопическим датчиком, светодиодом, приличной задней камерой со вспышкой, поддержкой LTE и GPS я заплатил в декабре 2017 года 10 000 грн. В официальном магазине.

За год использования (преимущественно интернет, работа с заметками, и офисом (в больших объемах), фильмы и игрушки (ГТА, например)), думаю, можно адекватно судить о его возможностях. За время использования мне его ввести в ступор не удалось, пару раз вылетал ютуб, в остальном производительность на более чем достаточном уровне. На устройстве стоит Андроид 7.1.1, он без проблем обновляется по воздуху, поверх Андроида накатана фирменная оболочка и несколько предустановленных программ.

Оболочка не вызывает никаких эмоций. Положительных так точно. Из полезностей могу отметить режим "бизнес" (типа подключается клавиатура, и внизу рабочего стола появляется нечто вроде панельки открытых окон в Виндоус), кроме этого есть режим Хоум, который активируется при подключении колонки со специальным креплением, а также режим "дети", типа ограничивает функционал, и к этому режиму идёт очень ударопрочный чехол. Кроме этого можно создать несколько пользователей, что удобно для того, чтобы обезопасить свои данные от посторонних, а планшет периодически бывает в руках родных или друзей. Из плюшек оболочки это все. Удивить кого-то двухоконным режимом в 2018 году, мне кажется, нереально.

Теперь о боли и страдании в экосистеме Леново. Все те аксессуары для вышеуказанных режимов в продаже мне найти не удалось. Я какое-то время правда старался, но, увы, тщетно. Далее, в штатном ПО есть файловый менеджер. Называется это чудо cz file manager. Цимес ситуации в том, дамы и господа, что галереи в устройстве нет (так бы снёс его и все), а в этом единственный штатный поиск (отображение) фото во всем их многообразии (мессенджеры, скрины, фотки, загруженное) и т.д. Так вот, программа, которая позиционируется производителем как штатная, при подключении к интернету начала массово выкидывать рекламу, которая неприятно мешает работе с файлами. Вопрос решается за сумму, эквивалентную 1 $. Не скажу, что мне жалко, но такие моменты вызывают гримасу недоумения на девайсе за 400 $. Притом повторюсь, альтернативы из предустановленных на устройстве программ нету. Вы можете сказать: снеси его и юзай тот, что без рекламы и удобнее, - но факт, повторюсь, неприятный.

Кроме этого, в отличие от моего Хуавея Медиапад 6-летней давности, строку с кнопками вручную скрывать нельзя, только по усмотрению планшета.

Если честно, ПО Леново я сравниваю с MIUI от Сяоми, в котором я души не чаю, и на этом фоне Леново жирная тройка в дневник.

Ещё из недостатков хочу отметить динамики. Качество звука в тихом помещении может навести на мысль о некой реальной премиум-составляющей, но громкость не выдерживает критики. Не все кино можно смотреть на внешних динамиках, а в качестве балалайки на посиделках гаджет тоже будет тиховат.

Дисплей. Дисплей реально классный. Яркий, четкий, отличные углы обзора, про отклик говорить не буду, он абсолютно адекватен и предсказуем.

Автономность благодаря аккумулятору в 6000 мАч позволяет 3 дня использовать планшет в сети 3G (интернет весь день, час видео перед сном), что лично я и считаю результатом достойным.

В качестве итога скажу, что камера среднепланшетная, сделать фото текста, можно распознать реально. В силу обстоятельств, в ценовом диапазоне 9-12 т. грн, по моим критериям альтернативы нету. Самсунги пустее и дороже, остальное радикально пустее в принципе. Привести ПО в юзабельное состояние без особых трудов вполне реально, но если опять же сравнивать с Сяоми, то количество стороннего софта для достижения адекватной юзабельности больше. Могу рекомендовать к покупке как красивый продукт с производительностью выше среднего, который можно приобрести в официальных магазинах. Произведения именитых и безвестных азиатских производителей в расчет не брал, хватило танцев с бубном с изделием бренда Mid. Рекомендовать скорее могу чем нет, ибо для обывательского использования его хватает в избытке, а внешний вид нивелирует некоторые другие недостатки.

Звук и вправду тиховат (если смотреть кино дома или видео на улице, хватает; если слушать музыку, пока купаешься в душе, не хватает). Фирменный долби атмос... честно говоря, не очень ощутил вау-эффект. Батарея достойная, игрушки, видео, звук из колонок, интернет - хватает на 2 дня активного пользования. Все приложения работают корректно и быстро, откровенных лагов нету. Через переходник с флешками работает корректно, пользуются Тотал Командер, нареканий нету. В целом считаю аппарат достойным универсальным вариантом. Откровенных минусов пока не заметил, могу порекомендовать.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Xiaomi Mi A2!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Blade!
Рейтинг@Mail.ru