Helpix. Мобильные телефоны
5

LG Q6 3/32 Gb - Деградация

Предисловие. История моих смартфонов (за 12 лет)

2006-2012 (6 лет): Nokia 6630 (Symbian OS 8a) - отличный культовый телефон. Недостаток - нет вайфая. Поэтому и лежит в коробочке.

2013 (полгода): Nokia E71. Фуфло полное. Ну не полное, но начало деградации Нокии.

Плохая сборка, плохой Симбиан 9. Qwerty-клавиатура оказалась менее удобной, чем Т9. Я даже ставил впоследствии клавиатуру Т9 на Андроид.

2013-2014 (ровно 1 год): Fly Trend (Андроид 4.4). Отличный телефон. Прекрасный 4,5-дюймовый экран IPS, шикарный дизайн. Недостаток - мало оперативки (0,5 гига), из-за чего, в среднем, раз в день перезагружался самостоятельно. По истечении срока гарантии, послушно сгорели 3 сенсорные кнопки (с тех пор я им не доверяю). Я умудрился еще некоторое время пользоваться без сенсокнопок, уж очень хорош был Флай.

2014-2015 (меньше года): следующим стал Impression Imsmart C471. Маде ин Украина. Он реально неплох был. И реально делался под Украину, хотя и в Китае, наверное. Китайских клонов не имел и характеристики имел оригинальные, как и дизайн. Экран 4,7 дюйма, уже гиг оперативки. Экран удивил меня какой-то необыкновенной контрастностью, ни до ни после не встречал конкурентов. Тоже отличный экран. Недостатки: тяжеловат (150 г) (хотя при этом тонкий - около 7 мм - и не лопата, компактный). Батарея слабовата. Скользковат, и на это чудо не было в природе силиконовых чехлов, из-за этого его и потерял - выпал из кармана куртки.

Тут наступает переломный момент. Надо сказать, что и на Флай и на Импрешн я получал рут-права. Они были просто необходимы для очистки от хлама, настройки автозагрузки и еще чего-то, я уже и не помню, но иначе - никак. Дальше.

2015-2018 (3 года): Meizu m2 mini (Андроид 5). Куплен был за 130 (!!!) долларов, в салоне Цитрус. Это вещь. Культовый телефон, даже говорить нечего. Устраивал меня во всем и устраивает... но на 3-м году использования стала сдавать батарея. Камера с 5 линзами. Поликарбонатный корпус, прочное стекло экрана. Отличные встроенные приложения и множество нужных настроек системы. Например, приложения: будильник, который работает как надо, программа для управления всеми разрешениями для всех программ (включая автозагрузку!!!), нормальный календарь. В настройках, например, 3 режима энергопотребления, я все 3 года пользовался самым экономичным и ни разу не испытал нехватку производительности. Плюс еще есть какой-то мультиоконный режим, но я в это не игрался. Настраивается скорость анимации интерфейса, например. Например, можно сделать задержки минимальными - 0 секунд. При этом ненужного хлама из программ, которые нельзя удалить, в Мейзу не было. Я его и не думал рутировать!

Таким образом, видно, что я могу пользоваться хорошим смартфоном 3-6 лет без проблем, если только он не теряется или ломается. Из всех моих бывших телефонов только Нокия Е71 оказалась разочарованием.

Итак, встал вопрос выбора

Естественно, взор мой должен был быть обращен в сторону продукции компании Meizu, ведь из трех сенсорных смартфонов первые два были просто хорошими, а третий - превосходный.

Но.

У меня были свои требования. А именно два:

  • компактные физические размеры (как я тогда считал - ширина и высота) должны не превышать размеров Meizu m2 mini, ну разве что на пару миллиметров. Я не хочу лопату;
  • хотелось "вытянутого" экрана. Такие экраны занимают бОльшую часть поверхности передней панели, выглядит симпатичней. Нету (не всегда, но часто) дурацких широких полей выше и ниже экрана. Некоторые думают, что вытянутые экраны придумали для лучшего просмотра, но это не так. Они появились для лучшего хвата рукой смартфона.

    Ну там камеру не менее 13 Мп, пусть и интерполированных, и оперативки не менее 2, а лучше 3 ГБ - это как само собой, это не редкости.

    В итоге, выбор оказался невелик. Чтобы до 300 долларов да с такими параметрами.

    У Meizu на момент выбора (весна этого года) еще ничего подходящего не было. Meizu M6s был наиболее близок, но... крупноват.

    Остался только этот Q6. Был еще Q6 alpha с 2/16 ГБ памятей. А модель с 3/32 ГБ некоторые сайты-магазины стали самовольно называть Q6 prime, а другие - Q6 plus. Кто им позволил? А более-менее порядочные сайты - просто назвали Q6 3/32. Вот такой порядок царит в компании LG. Как в Китае.

    Разница в цене была незначительной.

    Почитал, посмотрел отзывы, были сомнения, восторга внешним видом совершенно не вызывал, очень смущала рекламная кампания фирмы LG с содержанием: "Умеет снимать квадратные снимки!". Различные обзорщики, нахваливая телефон, твердили как попугаи одну фразу: "Экран 5,5 в корпусе 5,0!" Потянул время, ничего так альтернативного не увидел.

    Подкупало также то, что ЛЖ-то и изобрела вытянутые экраны. Купил за 200 долларов в черном цвете. Это дорого, но я думал, что переплачиваю за "бренд". Второй вариант, как они называют "цвет платина", мне не нравится.

    Сравнивать по ходу отзыва буду, по необходимости, с Мейзу м2 мини.

    Внешность

    Ширина такая же, как у Meizu m2 mini, высота - на 2-3 мм больше. Это еще можно стерпеть. Но толщина - ощущается какой-то большой. Плюс я пользуюсь силиконовым чехлом.

    Боковые грани не закругленные и не рубаные - что-то среднее, что еще более портит дизайн. Вес на 20 г больше, чем Мейзу, и чувствуется. Некрасивый кирпич, хотя с размерами можно примириться. Был бы он хорош внутри... Мейзу тоже был не красавец.

    Задняя панель сделана из самого дешевого в мире пластика. Опять же разящее отличие от Мейзу, корпус которого сделан из суперпрочного поликарбоната. Но в Корее о таком материале еще не слышали.

    Из плюсов - то, за что брал: вытянутый экран, занимающий почти всю лицевую панель, в общем-то компактного телефона. Экран, кстати, с закругленными углами. Закругление углов экрана не могу считать ни плюсом, ни минусом, наверно помогает дизайну. Небольшие рамки вверху и внизу лицевой панели вполне актуальны. Логотип на "подбородке" - после близкого знакомства с телефоном - это, скорей, печать позора.

    Нету светодиода. Плохо. Был бы хорош в остальном, не так критично, но минусы только накапливаются. Это жлобство.

    Физические кнопки расположены хорошо: вкл. на правой грани, регуляторы громкости - на левой.

    Динамик на задней панели - не страшно: звонок слышно хорошо, но вот в разговоре на громкой связи пользоваться немного неудобно, особенно в шумных местах.

    Что еще из экстерьера? Наверное, к тактильным ощущениям надо отнести температуру. В интернетах есть отзывы, что телефон греется, причем без игр и сильно. Подтверждаю частично. Я в чехле сильно не чувствую, не скажу, что раскаляется сильно (у меня Impression, вот тот прям жег), но телефон теплый. Смущает, что он теплый даже в состоянии покоя, с выключенным экраном. Я это заметил в то время, когда временно пользовался двумя одновременно телефонами - Мейзу и этим. В холодном помещении я взял в руку Мейзу - он был как лед. И тут же взял LG - он был теплый. Он теплый постоянно, как реактор. Но это мне не критично, не раскаляется он и ладно.

    Железо

    Одной из фишек, наверное оправдывающей высокую стоимость аппарата, является экран просто дикого разрешения. 2 на 1 тысячу пикселей, примерно. Я знал, что мне такое разрешение не нужно, но повлиять не мог. Не могу же я вставить инженерам LG мозги?

    Совершенно ожидаемо, я не вижу разницы по картинке экрана этой модели со всеми предыдущими сенсорными. Ничем не лучше, чем у Флая, у которого было 4,5 дюйма, правда, и 960 на 540 пикселей. В 2 раза меньше пикселей. По мне так этого с головой хватает. Тулить разрешение экрана в экран 5,5 дюйма больше, чем в экран телевизора с диагональю 3 метра? Зачем?

    Из-за высокой плотности ppi экран плохо реагирует на касания. Это часто заметно.

    Прогресс видно в площади экрана. Мейзу м2 мини 3 года назад был среди лидеров, со своими 76% площади, занимаемой экраном на передней панели. В Q6, на глаз, площадь приблизительно 90%.

    Процессор: стоит какой-то нормальный процессор, для моих потребностей - с головой. Техпроцесс 28 нм. Не критично, если считать как для бюджетного телефона.

    Оперативка: 3 ГБ, памяти: свободно 22 ГБ - мне хватает.

    Батарея

    Пока телефон новый, он конечно лучше держит, чем мой Мейзу. Но ему далеко до того, как Мейзу держал, будучи новым. LG - на рабочий день хватает. Батарея устраивает.

    Кстати, небольшая история. Комплектное зарядное - мощностью 1,2 ампера (у Мейзу было 1,5). Купил случайно зарядное устройство (до чего же громоздкий русский язык - нельзя назвать заряжатель?) на 4 ампера. Заряжает быстрее. То есть контроллер батареи поддерживает более быструю зарядку. Но я был в шоке от того, что телефон и разряжается в 2-3 раза быстрее.

    В общем, это лучший способ убить батарею. Я зарядное это засунул подальше.

    Камера

    Компания Meizu гордо заявляет, что в ее телефонах стоит 5-линзовый модуль от фирмы Sony.

    Сравнивая фото Мейзу и ЛЖ (по 13 Мп, кстати, одинаковые камеры), отмечаю: Мейзу в более холодных цветах (и это мне естественнее. Сильной синевы не вижу), ЛЖ - довольно сильно сдвиг в теплые тона, красно-зелено-желтые, если кому не понятно. Как по мне, слишком сильно "теплит" ЛЖ.

    Еще камера ЛЖ тупит с автофокусом - долго ищет, теряет. Есть HDR, есть 3 режима съемки: "обычный", "панорама" и "съемка еды" (!). Оказывается, загадочная "съемка еды" - это макросъемка типа. Но на макро, фокус все равно всегда промахивается. В этом режиме цветопередача еще более ядучая, фото отливает насыщенно-красным.

    В остальном, разницы фото не вижу.

    А вот в видео есть разница. И не в пользу ЛЖ. Огроменная разница.

    Да, ЛЖ умеет снимать 4К. А Мейзу не может. Но все сходит на абсурд, особенно когда съемка ведется при слабом освещении. У ЛЖ какая-то гипертрофированная цветность на видео. Появляются множество артефактов - цветных пятен. Баланс белого - провален.

    Полный провал камер ЛЖ объясняется, наверное, все теми же 5-ю линзами в объективе.

    Система

    В ЛЖ стоит ОС Android 7.1.1... Уже Андроид 4.4 Киткэт был неплох, а на 5-м Андроиде, когда среду Dalvik заменили на ART, вообще стало нормуль. Но дальше, как я вижу, пошла деградация. Точнее, не могут решить проблемы оперативной памяти. 3 года прошло, а воз и ныне там. Сколько ни дай Андроиду оперативной памяти, хоть 20, хоть 40 ГБ, - он ее всю загадит в момент.

    Периодически телефон заходит в ступор от перегрузки оперативной памяти. Это чаще и тяжелее, чем на Мейзу. Самое возмутительное - иногда, из-за перегрузки оперативки, я не могу ответить на входящий звонок: телефона, Воцапа или ФБ мессенджера. В таких случаях экран не реагирует на касания. Я жду окончания звонка и перезваниваю сам.

    Иногда не могу выйти из игры или программы - рахитские 3 кнопки вытягиваются из края экрана, но не реагируют на касания! Ведь оперативки Андроиду всегда мало. Андроид не может запустить лончер, когда запущена игра или программа и память загружена.

    Пришлось поставить виджет очистки оперативной памяти, да и программой Hibernator пользуюсь.

    Память у Андроида замусоривается, и не важно, сколько ее: 2, 3 или 6-8 ГБ. Это беда.

    Как бы вы ни закрывали приложение штатными средствами - оперативная память не освобождается.

    Тут на Хэлпиксе некоторые гуру утверждают, что все фигня. Что надо открыть список запущенных приложений и очистить его!

    Я извиняюсь, а если мне нужен список последних запущенных программ в качестве его именно предназначения? Вот тут и помогает виджет (как и Hibernator). Они чистят оперативку и оставляют список запущенных программ.

    Ситуация с оперативной памятью гораздо лучше в Windows. Windows 10, например, из последних, позиционируется как универсальная, то есть для всех устройств. Надеюсь, прогресс ее пойдет в сторону комфортной телефонии, ибо Андроид уже изжил себя. Ни мультизадачности, ни саморегуляции загрузки оперативки - мы в нем уже не увидим.

    Кстати, насчет списка последних запущенных программ. Он представляется в виде миниатюр, которые расположены каскадом и могут сдвигаться. Как сделать список в виде значков программ и без 3д-анимации, я не нашел. Мало того, что этот список крайне неудобен, он еще и грузит графику и память. Наверное, кому-то это нравится.

    Настройки

    Яркость дисплея. Автоматически работает нормально. Но я не люблю автоматически и не собираюсь пользоваться. А на ручной регулировке - особенности.

    Если смотреть видео во встроенном плеере и регулировать яркость "в нем самом" - после выхода из плеера, яркость в системе становится такой, как была в плеере. Приходится корригировать.

    Браузер UC Browser имеет в своих настройках собственную регулировку яркости и никак не реагирует на уровень, который в системе. Я всегда пользуюсь UC Browser и никогда такого не замечал ранее.

    И вообще, яркость экрана ведет какую-то свою, независимую жизнь. При отключенной автоматической подстройке яркости, при пользовании телефоном, эта самая яркость постоянно меняется, как бы пытается стать ярче, но потом возвращается на прежний уровень. Вспыхивает. Это постоянно. Это бесит.

    Клавиатура LG хороша. Крупная, есть ряд цифр.

    Экран блокировки ведет себя возмутительно. Сразу скажу, я не пользуюсь ни паролем, ни распознаванием лица. Включаю, к примеру, телефон. Вижу экран блокировки и на нем - уведомления о сообщениях. Нажимаю на уведомления - и ничего не происходит! Убрать их сдвигом тоже нельзя. Такого еще никогда не видел. Такого не было ни в 5-м, ни в 6-м Андроиде. Зато когда сдвигаешь экран блокировки - открывается программа, в которой есть эти сообщения. Я так понимаю, что это последствия, всех охватившей, мании безопасности. А для меня - лишнее действие.

    Интересно, что в настройках можно добавить ярлыки на экран блокировки - для "быстрого" (якобы) доступа. Это типа значков камеры, сообщений. Если они так же работают - смысл? Че-то они там запутались, эти программисты.

    Из ненужного. "Комфортный просмотр". Это фильтр для экрана. Только настроек никаких: ни включения по расписанию, ни регулировки цветности и интенсивности. Я давно пользуюсь программой Twilight, и сейчас без нее не обойтись. Не то пальто.

    В общем-то, встроенные "стандартные" приложения неплохи, можно пользоваться, галерея, например. Файловый менеджер, правда, совсем тупой. Может только открывать и удалять файлы.

    Есть встроенный офис, свой, но совместимый с MS.

    Но и хлама достаточно. Что я считаю хламом: это неудаляемые приложения:
    1. Ненужные приложения, типа LG Mobile Switch Louncher, какое-то "Сотовое вещание", RemoteCall Center, и прочий кал.
    2. Нужные приложения, но впиленные как гранит: Фейсбук, ФБ мессенджер, Карты Гугл, Ютуб, и прочая.

    Эти перечисленные (в пункте "ненужные") проги нельзя даже отключить. Мне удалось отключить где-то с десяток таких хламопрограмм, которые я не перечисляю, отключал все, что отключалось. Реально, после этого, телефон стал меньше тормозить. А поначалу прям пугали постоянные подтормаживания и подвисания интерфейса.

    Ну а Фейсбук и прочее чем хуже, когда встроены? Такие приложения иногда обновляются, и иногда - принудительно. А как известно, при обновлении приложения, в системе сохраняются все старые копии приложения - и наши мегабайты памяти стремительно тают.

    Еще меня раздражают андроидные кнопки. Эти треугольник, квадратик и кружочек. После Мейзу это смотрится как мерзкий анахронизм, да и неудобно, да и не работает.

    Примечание

    Чтобы запутать покупателей, LG выпустила несколько версий Q6: для Европы, Индии и Казахстана, а также помимо кастрированной Q6 alpha, есть модель Q6+ с 4/64 ГБ памятей.

    Оценка

    Минус 1 балл за дизайн, минус 1 за материалы, минус 2 балла за отвратную камеру, минус 1 балл за встроенный хлам софта, минус 1 за вспышки яркости. Плюс 1 балл за дисплей (не за его разрешение). Получается 5 баллов из 10-ти.

    Вроде бы и не мало. Но у меня не лежит душа к нему вообще.

    Я даже не снимал баллы за примаханную систему, зависания - это проблемы Андроида.

    Выхода два:

  • рутировать и пользоваться какое-то время. Камеру этим не исправишь, конечно;
  • продать хотя бы за 100 долларов и купить Мейзу аналогичного размера, у Мейзу уже появляются интересные модели типа М8. Проблема в том, что я сейчас за границей, здесь Мейзу не купишь. Можно купить Huawei, но уже не хочу экспериментировать.

    Стал бы я рекомендовать Q6 для покупки? Нет. Он не идеален.

    Удивительно, но цена на этот "бюджетник" кое-где составляет 300-400 долларов. Абсурд.

    Я рассчитываю, максимум за год, сменить его. И забыть как кошмар, а точнее, запомнить окончательно, что корейцев брать нельзя. Да и с Андроида лучше бы уже уйти, только пока некуда.

    С разницей в 3 года, я купил телефон дороже и хуже предыдущего. Это деградация.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Xiaomi Mi A2!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Blade!
    Рейтинг@Mail.ru