Helpix. Мобильные телефоны
8

Huawei MediaPad M5 Pro - Работа или развлечения?

Хостинг картинок yapx.ru

Ко мне на тест попал замечательный планшет на последней версии Android - Huawei MediaPad M5 Pro. Приставка Pro означает, что планшет имеет специальное покрытие на дисплее, которое позволяет работать со стилусом. К сожалению, в коробке этого самого стилуса не оказалось.

Pro-версия комплектуется стилусом, 64-ГБ накопителем и имеет поддержку LTE. Именно за эту версию Huawei просит 43 тысячи рублей. Убираем поддержку стилуса и получаем модель за 36 тысяч рублей. Убираем лишние 32 ГБ и слот для сим-карты и получаем самую младшую модель за 25 тысяч рублей. Примечательно, что топовой модели будет весьма сложно конкурировать с тем же iPad Pro или Galaxy Tab S4, а вот младшая модель рискует стать самым настоящим бестселлером, потому что за такие деньги можно получить великолепный планшет.

Увы, но я протестировал устройство без каких-либо аксессуаров, тем не менее, это позволило мне сформировать вполне полноценное представление о данном устройстве.

Планшет получил 10,8-дюймовый IPS-экран с естественными цветами. Прекрасный экран с 2K-разрешением просто создан для того, чтобы на нем смотреть фильмы. Картинка сочная, а пиксели практически незаметны. Тем не менее, фирменному интерфейсу изрядно не хватает резкости. Все дело в фирменной мобильной оболочке, которая попросту растянута на всю площадь экрана. В некоторых местах в интерфейсе планшет называет себя "смартфоном". Палятся и даже не стесняются, как говорится в таких ситуациях...

Тем не менее, на таком экране приятно как работать, так и смотреть видео высокого разрешения. В солнечный день его яркости слегка не хватает для комфортного использования. Но я и не думаю, что вы будете работать с планшетом где-нибудь на природе или в экстремальных условиях.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Планшет не умеет распознавать ваше лицо, хоть и имеет фронтальную камеру на 8 Мп. Но ничего, ведь основная кнопка управления сенсорная и одновременно отвечает за разблокировку устройства путем сканирования вашего пальца. Дактилоскопический датчик работает, конечно же, не на уровне самых дорогих смартфонов бренда, но все равно гораздо лучше, чем в подавляющем количестве мобильных устройств. Здесь однозначный зачет. Эта кнопка может заменить панель управления, и с помощью легких жестов вы сможете перемещаться и ориентироваться в интерфейсе.

Хостинг картинок yapx.ru

Планшет получил четыре динамика! Все динамики размещены практически на задней панели, однако находятся они не по краям корпуса. Расположение довольно оригинальное, и какого-либо дискомфорта при воспроизведении звука нет. Динамики очень громкие, а звук на выходе даже на максимальной громкости получается насыщенным и емким. Туннельный эффект отсутствует. Но звук все равно какой-то односторонний... Не волнуйтесь, вы не перекроете звук даже при вертикальной ориентации девайса или при использовании чехла. Звук все равно будет хорошо слышен, если вы положите девайс на мягкую поверхность. В общем, по части звука здесь придраться попросту не к чему. Класс.

Само собой, топовый гаджет неоправданно, на мой бытийный взгляд, лишили 3,5-мм разъема. Место не нашлось? Серьезно? Не верю. В комплекте идет переходник. Кстати, это один из немногих планшетов, который имеет поддержку звука высокого качества, в том числе его передачу через беспроводные каналы. Неплохо. У меня нет профессионального оборудования, чтобы с чем-то сравнить звук на этом планшете, однако Huawei давно работает в направлении расширения музыкальных возможностей для планшетов серии "MediaPad". Полагаю, в компании все же ответственно подходят к этому процессу.

Встроенной памяти 64 ГБ, а оперативной - 4 ГБ. Для топового планшета нормально, но почему-то в сегменте планшетов не принято мериться большими цифрами. Неужели это поле не для деятельности маркетологов? Поддержка карт памяти решит проблему нехватки места, если таковая неожиданно затронет вас.

Хостинг картинок yapx.ru

Снизу есть три контакта для беспроводной клавиатуры. Она одновременно и чехол для планшета. Подсветки нет, а жаль.

Хостинг картинок yapx.ru

А вот эта фотография отражает всю мою боль от использования устройства, которое мне понравилось. Именно здесь китайцы сломали систему.

Хостинг картинок yapx.ru

Как можно было умудриться запихнуть все разъемы в одно место, я удивляюсь до сих пор. Мало того, что все в одной зоне, так и там же находится сенсорная кнопка. В связи с этим не очень удобно использовать планшет как в вертикальной ориентации, так и в горизонтальной, но только буквально первое время. Затем привыкаешь, а твои пальцы изворачиваются и размещаются между всеми этими элементами управления. Привык, приноровился, но делать так не нужно. Что за странный эксперимент?

Хостинг картинок yapx.ru

Объектив камеры на 13 Мп слегка выступает над корпусом. Ну такое... Вспышки нет. Камера снимает плоховато, зато умеет записывать видео в 4K. Я не прикладываю сэмплы, потому что то, что я увидел, полностью повторяет таковую ситуацию, которая была описана в обзоре 8-дюймовой модели.

Хостинг картинок yapx.ru

Samsung и Huawei, видимо, сговорились и решили в своих топовых планшетах использовать нетоповое железо. Иначе как еще объяснить применение Huawei HiSilicon Kirin 960 здесь. Тем не менее, в плане производительности никаких вопросов. Как мощный трактор, планшет тянет все подряд. Я поиграл в тяжелые онлайн-игры и никаких проблем с проседанием частоты кадров не заметил. И самое чудесное - планшет совершенно не греется. Процессор 8-ядерный, 4×A73 2,4 ГГц + 4×A53 1,8 ГГц, а графику дополняет Mali G71 MP8. Никаких вопросов, и все довольно шустро. Планшет достаточно быстр и отзывчив. Работает устройство на предпоследней версии Android, и наверняка в середине следующего года уже точно получит 9-ю модификацию операционной системы.

Модем LTE Cat 6 (до 300 Мбит/с), но найдите на наших просторах хотя бы столько, а частоты: B1/3/4/5/7/8/12/17/18/19/20/26. Все беспроводные интерфейсы в наличии, однако нет NFC. Этим чипом традиционно обделяют все планшеты, но не будете же вы расплачиваться с помощью большого "подноса" в соседнем супермаркете. Это выглядело бы смешно. А вот в младшую модель с 8 дюймами можно было бы установить... ИК-порта, может, кому-то будет и не хватать, но все это очень и очень несущественно. GPS и ГЛОНАСС бодры, а планшет можно использовать для навигации.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Вот так выглядит привычный рабочий стол:

Хостинг картинок yapx.ru

А сейчас мы перейдем к самой интересной фишке, которую Huawei не сильно рекламирует, но именно она добавляет баллов в копилку устройства.

Хостинг картинок yapx.ru

Та-дам! Рабочий стол в стиле компьютера!

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Здесь все просто. Есть рабочий стол, который напоминает таковой в компьютерных операционных системах. Фишка этого рабочего стола только в том, что в этом режиме приложения можно растягивать в формате мини-окна так, как вам хочется. Но не всегда. И это "не всегда" пока что случается практически всегда, т.е. слишком часто. Некоторые приложения можно перенести в двухоконный режим (или более), а некоторые нельзя. Например, нельзя такую фишку провернуть с Google Chrome. А теперь вопрос: и зачем вот это все? Ответ может быть один - здесь приложения очень легко переключать. Переключение быстрое, хоть интерфейс в этом режиме работает довольно медленно, все приложения более задумчивы в работе.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Итого: этот режим необходим только для того, чтобы быстро переключаться между множеством приложений. Стандартный двухоконный режим отчасти функциональнее (при регулировании размера) и быстрее. Будем смотреть, как эта идея продолжит развиваться в будущем. Потенциал, безусловно, есть.

Автономность планшета не подкачала. Заряжается планшет полностью за два с половиной часа. Поддерживается быстрая зарядка. В процессе зарядки устройство не нагревается. Режим защиты зрения неплохо экономит расход заряда батареи. В целом, одного заряда батареи хватает на часов 10 работы экрана или на три дня умеренного использования. Хороший результат. Заряжается устройство через USB Type C версии 2.0.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Что можно сказать об этом устройстве? За 25 тысяч - это шикарный планшет, а за 43 тысячи я бы детально сравнивал с конкурентами. Хороший планшет, в котором местами логика нашла свое самое неожиданное воплощение.

8 из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ-6200L Aurora!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru