Helpix. Мобильные телефоны
8

Assistant AS-201 - Десять баксов, или Как закалялся стайл

Внимание к внешнему всегда притупляет внимание к внутреннему.
Ян Чжу

И снова здравствуйте. Сей опус будет не столь длинным, ибо задуман он как логическое продолжение моего недавнего отзыва о Viaan V1820, так что будьте готовы к тому, что по ходу повествования сравнение будет постоянно проводиться именно с этой моделью.

Вообще говоря, бренд Assistant у меня по сей день ассоциируется с калькуляторами (у самого был такой), органайзерами и прочей мелкокалиберной офисной техникой. Этим они занимались настолько долго, что когда я узнал, что они начали завозить под этим именем сначала смартфоны (главным образом перелицованные Blackview), а затем и простофоны, то скрыть удивление было крайне сложно. Хотя после того, как этим же начали заниматься TP-LINK... В общем, ладно. Как бы там ни было, мобильник у меня в руках, и на нём написано до боли знакомое "ASSISTANT®". И с этим как-то придётся жить.

Сначала о внешности. Итак, доплатив всего доллар, вместо отдалённого закоса под 8210 мы теперь имеем дело с не менее отдалённым закосом под 3310-2017. Но надо признать, что лично мне этот дизайн показался даже куда симпатичнее оригинала:

Нет, ну правда! И цветовая гамма, и необычная форма сдвоенных клавиш, и хромированная крестовина в форме окружности (неизвестно, правда, сколько это покрытие на оной продержится) - всё это произвело на меня гораздо лучшее впечатление, нежели оригинальный прошлогодний перевыпуск 3310. И изо всех виденных мной подражаний данной модели это я считаю самым стильным на данный момент. Всё-таки здорово, когда дизайн не тырят бездумно, а добавляют свежие элементы. От таких махровых OEM-щиков, как Assistant, я такого не ожидал точно. Быть может, если бы оригинальная 3310-2017 в таких корпусах выпускалась, я и прикупил бы оную чисто для коллекции.


AS-201 на фоне красных коллег - Nokia 3330 и Viaan V1820

Теперь о железе. Как вы уже, наверное, поняли, платформа здесь совершенно та же - Spreadtrum SC6533G, где от Spreadtrum - одно название, а на самом деле сей замечательный (в сравнении с собратьями) чипсет выпущен компанией RDA Microelectronics из той же промышленной группы. Второе сходство - всё так же по-дебильному расположенный единственный динамик: дело S30 всё ещё живёт. А так-то чисто с обывательской точки зрения главные изменения здесь заключаются в дисплее (240x320 вместо 128x160, всё-таки оригинальная модель, под которую косим, обязывает) и в батарее - теперь 1500 мАч (против 800 в V1820). Но если батарея Виаана была по форм-фактору взаимозаменяемой с BL-5C и её вариациями, то батарея Ассистента, что немаловероятно, взаимозаменяема разве что с используемой в новой 3310 и 230 батареей BL-4UL:

Да, кстати, здесь также можно отметить следующую особенность платформы, справедливую, в общем-то, для всех RDA-аппаратов: любое, даже самое краткосрочное, извлечение батареи влечёт за собой сброс даты и времени. Это значит, что схема вообще никаких энергонезависимых элементов не содержит. Что обывателю неудобство, то параноику, в принципе, радость.

Программно же AS-201 мало чем отличается от прошлогоднего предшественника, и RDA SP здесь представляет собой определённую эволюцию платформы:

Итак, вот перечень чисто программных улучшений в сравнении с Viaan V1820:

1. Возможность создания до пяти новых аудиопрофилей в довесок к существующим шести.

2. Возможность переназначения функций крестовины (и это, между прочим, единственный способ доступа к предустановленной игре - в штатное меню оную добавить забыли).

3. Возможность переименования карты памяти.

4. Возможность установить парольную блокировку не только на включение, но и на контакты, сообщения, журнал вызовов, галерею, видеоплеер и файловый менеджер. Причём индивидуально. Общая парольная блокировка клавиатуры хоть якобы тоже доступна, но вследствие непонятного бага всё ещё не ставится.

5. Возможность экспорта-импорта контактов и SMS через карту памяти. Контакты экспортируются в VCF-формате (спецификация vCard), а сообщения - в каком-то собственном (с расширением .sms).

6. Более гармоничный и продуманный интерфейс калькулятора, календаря и нетмонитора. Теперь от внешнего вида этих компонентов не тошнит совершенно. Мировое время стало тоже немного посимпатичнее.

7. Эффекты теперь можно применить не только к видео, но и к фото. Также появился режим "непрерывной съёмки".

8. У плеера появился эквалайзер с 8 пресетами. Находится в меню Multimedia - Sound effects.

9. В режиме ожидания теперь индивидуальны все три софт-клавиши: левая - контакты, центральная - главное меню, правая - SMS. В Viaan же центральная дублирует левую, вызывая главное меню, а правая - контакты (или экстренные вызовы, если без симки).

10. Коды в большинстве своём те же самые (что просто прекрасно - незачем их здесь дублировать, желающие могут ознакомиться с предыдущим отзывом и моим постом в группе Boxless), однако некоторый "балласт" был убран, - например, коды *#0162# и *#0163#, ничего по факту не делавшие в V1820 вследствие его двухсимочности, здесь попросту недоступны, дабы не вводить юзера в заблуждение.

Некоторый даунгрейд, впрочем, тоже имеет место:

1. 300 номеров телефонной книги вместо 500. Крайне странно, если учесть, что встроенной пользовательской памяти теперь 32 КБ вместо 8.

2. Память на 50 SMS-сообщений вместо 100. Фактор странности - такой же, как и в первом пункте.

3. USB-подключение с какого-то дуба работает только в режиме зарядки. Возможно, вопрос решается через инженерные меню, но я пока не нашёл, где и как.

4. Зажатие звёздочки теперь не вызывает FM-радио, а блокирует клаву (ещё один способ, помимо центральной + *).

5. Камера лишена интерполированного VGA-режима, и теперь доступно только разрешение 240x320. Невелика, в общем-то, потеря.

6. Исчезла настройка размера шрифта в соответствующем меню, а кириллический шрифт выглядит совершенно не так, как латинский. Стандартный, в принципе, китайский косяк, но в V1820-то его не наблюдается!

Выводы

Как бы там ни было, мои ожидания от аппарата (звонилка со всеми прелестями чипсета от RDA, но более симпатичная внешне, чем V1820) вполне оправдались. Вибровызова, к сожалению, здесь тоже не появилось, но суть не в нём совершенно. Суть в том, что телефоны из серии "на всякий случай" (а случаи, как в том анекдоте, бывают разные) найти у нас всё ещё можно, и даже далеко не в единственном исполнении. В общем-то, и на роль "мелкокалиберной офисной техники", которой испокон веков занимаются Assistant, сей телефон тоже вполне себе тянет.

Оценку в сравнении с Viaan менять не буду - 8 из 10 (всё-таки качество сборки, особенно в плане портов, хромает, несмотря на усиленную батарею). Рекомендации какие-либо давать тоже не буду - кому дизайн важнее, кому практичность (чисто для звонилочных целей V1820 всё-таки немного больший КПД показывает). Но преемственность поколений мобил на базе RDA чувствуется, как и то, что их программную часть с каждым годом допиливают. Так что на модели грядущего года тоже будет интересно взглянуть. А покамест придётся с вами попрощаться. До скорого!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ-6200L Aurora!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru