Helpix. Мобильные телефоны
9

HTC U Ultra - Смартфон с одним минусом

Доброго времени суток. Со своим прошлым смартфоном Meizu Pro 6 (отзыв) я отходил чуть больше года, и... он мне банально надоел. Работал он идеально, батарейка была еще живее всех живых. Но чего-то мне не хватало. Хотелось уже NFC, стеклянного корпуса, экрана наконец побольше. Была надежда на новые модели от Meizu, это 15 и 16th. Но они были без NFC. А походив с Айфоном жены какое-то время, я понял, что это архиудобная штука и мне она нужна в новом смартфоне однозначно! Бюджет, как обычно, ограничен, да и разум еще не потерян, поэтому флагманы за 50к и выше сразу мимо. Начал было смотреть китайцев, а-ля Honor и т.д., но вид у них как у елочной игрушки. Мне не понравились совсем. Тоже мимо. Самсунг за +/- 20к - это хлам, даже не смотрел. Айфон, типа 6s, не хотелось, привык к простоте и понятности Андроид.

В итоге, наткнулся на объявление одного местного магазина о продаже HTC U Ultra, типа остался один экземпляр и действует скидка. Внешне мне он приглянулся, и я начал рыть интернет в поисках информации о нем. В целом, по характеристикам он мне подходил полностью, единственное, смущала небольшая батарея, но есть повербанк, поэтому особо не придал этому значения. В общем, пошел в этот магазин, сдал свой Мейзу по TradeIN за 7000 и купил его. В итоге обошелся он мне с учетом Про 6 в 10 тысяч. Что считаю для такого смартфона отличной ценой.

Комплектация

Комплектация, по современным меркам, чуть выше среднего. Это блок зарядного устройства, с функцией быстрой зарядки (привет Apple!), кабель USB C, скрепка для извлечения сим-лотка, фирменные наушники с выходом USB C, документация и жесткий пластиковый чехол. Чехол не самого лучшего качества, покрывается царапинами буквально на глазах, но защитить смартфон первое время способен, благодарю производителя за это .

Внешность, габариты

Большой. После Про 6, прям очень большой! Привыкал к габаритам где-то около недели, но привык, и проблемы с эксплуатацией нет вообще. А еще он очень скользкий. Без чехла носить практически невозможно. Особенно когда руки сухие, уверенно держать его нереально. Рамка металлическая, скорее всего это алюминий. А задник стеклянный. У меня черный цвет и на солнце отливается зеленоватым оттенком, смотрится очень круто, и тем обиднее было облачать сию красоту в чехол, но ничего не поделать. Справа находятся кнопка включения и качелька регулировки громкости. Первая имеет ребристую поверхность, и нащупать ее не составляет труда даже вслепую. Очень удобно! Ход довольно мягкий, присутствует приятный клик.

Экран имеет диагональ 5,7 дюйма + дополнительный дисплей на 2,05 дюйма, под экраном датчик отпечатка. Замечу, это не физическая кнопка, а сенсорная. По бокам клавиши управления, "назад" и "вызов последних приложений". Дисплей прикрыт пятой "гориллой". Ношу смартфон без пленок и стекол, царапин нет, но справедливости ради, я аккуратный пользователь. Есть светодиод уведомлений. На нижней кромке выход USB C, один из внешних динамиков и микрофон. Разъема 3,5 нет (опять же привет и низкий поклон Apple). Второй динамик находится над дисплеем и совмещен с разговорным. Да, тут есть стереозвук, это же HTC! И еще по корпусу разбросано аж 4 микрофона!

В целом, это очень красивый смартфон, но ввиду размера дисплея нужно привыкать к его габаритам. Хотя лопатами сейчас вряд ли кого-то удивишь!

Экраны

Основной экран 5,7 дюйма Super LCD, разрешением 1440х2560. Прикрыт пятой "гориллой". Качественный, с большим диапазоном яркости экран, честный белый цвет. После амоледа на Мейзу, поначалу не хватало контрастности и глубочайшего черного. Но к этому быстро привыкаешь. Очень нравится качество картинки в плане разрешения. Все шрифты и элементы интерфейса выглядят идеально, никакой пикселизации и в помине нет. В настройках есть возможность регулировать цветовую температуру, холоднее или теплее. Присутствует и "ночной режим", когда краски уходят в теплые тона. Очень удобная и полезная штука. У меня стоит включение по расписанию в 23:00. Обычно в это время уже ложусь почитать книжку или полистать twitter. В общем, экран хорош практически всем, кроме своей прожорливости. Разрешение и технология, по которой он выполнен, дают о себе знать. Был бы AMOLED, и это просто идеальный дисплей для меня, т.к. до сих пор не приемлю новый формат 18:9. Есть режим работы в перчатках, в нашем климате незаменимая вещь!

Над основным дисплеем присутствует дополнительный 2-дюймовый с разрешением 160x1040 точек.

Получается эдакая челка, но зализанная набок . Когда смартфон заблокирован, то можно поднять его, и загорится этот экранчик. Там отобразится текущее время, дата, заряд батареи и уведомления. Срабатывает он через раз, поэтому я его отключил. Проще нажать кнопку включения. Но это не вся его функциональность. Когда вы работаете со смартфоном, на нем может отображаться различная информация. У него есть шесть рабочих столов, которые можно пролистывать смахиванием вбок. Это: ваши задачи на сегодняшний день, 6 контактов, которые вы можете выбрать из телефонной книги, управление музыкой (практически не работает совсем), почасовой прогноз погоды, 6 приложений, которые также можете задать сами, и меню создания новой заметки. Из всего этого многообразия я использую только быстрый набор контактов и прогноз погоды. Остальное мне не нужно. В общем, экранчик в целом бесполезная, но прикольная штука. Особо есть не просит и не отвлекает, пускай будет. Хотя его можно отключить полностью, но тогда вы всегда будете видеть незадействованную область поверх экрана. Это не амолед, и ничего не скрыть.

Автономность

Все довольно грустненько. Аккумулятор стоит на 3000 мАч. И это откровенно мало для такого большого экрана. Потому что именно он является основным пожирателем энергии. Размер и разрешение дают о себе знать, ну и технология IPS, конечно. В среднем при 60% яркости у меня выходит чуть больше 3 часов экрана. Поэтому приходится везде носить портативный аккумулятор. Только он и спасает. В настройках присутствуют два режима энергосбережения. Обычный, который активируется при 20% (у меня стоит так, хотя можно и изменить этот параметр), и максимальный (у меня стоит на 10%). Присутствует режим быстрой зарядки, от 0 до 100 за час двадцать примерно.

Камера

Сухие цифры: основная камера имеет разрешение 12 Мп с диафрагмой 1,8, фронталка на 16 Мп. Присутствует лазерный автофокус. По качеству камера удовлетворяет мои скромные потребности на 110%! Снимки днем получаются с хорошей резкостью, яркие, приятно смотреть. Ночью, естественно, падает детализация, но снимки не получаются темными или пересвеченными. Тоже хороший уровень, который не стыдно показать близким. Есть немало режимов съемки. Можно снимать панорамы, есть профи-режим. Можно отключить звук затвора. Видео снимает отменно. Картинка плавная, четкая. Звук пишет отлично. Разрешение вплоть до 4К. Про фронталку могу сказать только, что она нормальная. Качество снимков неплохое, но камера чувствительна к хвату. Чуть дернулась рука - и уже получается некая каша. Благо, сэлфиманией я не страдаю, поэтому меня этот параметр не особо-то и волнует. Ах да, забыл упомянуть, что объектив основной камеры прикрыт сапфировым стеклом. Царапин быть не должно, за все время эксплуатации их и не появилось. Значит, похоже на правду.

В итоге можно сказать про камеру, что это добротный средний уровень, который подойдет очень многим. Снимки не стыдно сохранить у себя на компьютере. Мне, по части камеры, девайс однозначно нравится. Примеры снимков:

Производительность, память

В HTC U Ultra установлен процессор Снап 821, оперативки 4 ГБ. Постоянной памяти может быть 64 или 128 ГБ + слот под карту памяти.

У меня версия на 64. Процессор, хоть уже и давно и не топовый, но со своими обязанностями справляется хорошо. Единственное, что немного напрягает, это нагрев устройства. Порой доходит до того, что и держать-то его становится неприятно. Но это мелочи, не критично. В бенчмарках, если кому интересно, смартфон набирает: Antutu - 122000, Geekbench 4 - 1340/3200. Для меня это пустые цифры, но все же. Интерфейс работает плавно, глюки и фризы носят эпизодический характер. Они очень редки. В плане игр, могу только сказать, что мой любимый Hill Climb идет замечательно, что первый, что второй.

Оперативки хватает за глаза, приложения подолгу не вылетают из памяти, что радует. Вообще, по части памяти и производительности, смартфон можно охарактеризовать как приятный. Пожалуй, это самое подходящее слово.

Мультимедиа

Компания HTC всегда славилась своими музыкальными возможностями, и этот смартфон не исключение. Тут установлены стереодинамики, играют качественно и громко. Но, вспоминая звук у HTC One М7, тут уровень явно ниже. Хотя смотреть сериалы можно с комфортом. Выхода под наушники нет. Минус? Однозначно. Но к этому очень быстро привыкаешь и уже не замечаешь этого. Комплектные наушники идут с выходом USB C. Но вот переходник пожадничали. Пришлось покупать отдельно. И тут меня ждал сюрприз. Телефон наотрез отказывался видеть этот переходник. Пришлось лезть на форумы и читать, читать... В итоге выяснилось, что есть такая программа Lesser AudioSwitch, которая принудительно выводит звук либо на порт, либо на динамик, либо по блютуз. Рут-права при этом не требуются.

Что касается звука в наушниках, то он просто замечательный, насколько это вообще возможно для смартфона. Комплектные наушники также высокого качества, звук выдают достойный. Хорошо сидят в ушах, не устаешь от долгой носки. В настройках есть пункт "Создание звукового профиля наушников" USonic.

Типа подбирает оптимальное звучание под ваши уши. Не знаю, насколько это правда или нет. Но звук, повторюсь, достойный.

По видео все просто, всегда ставлю MX Player, и любой формат идет без проблем! Даже не запариваюсь, что поддерживает родной плеер, а что нет.

Операционка

Работает смартфон под управлением Android 8 с фирменной оболочкой Sense. Обновления до 9-ки не будет. Когда компания объявила об этом, сначала немного расстроился, потом подумал, работает и так отлично, и забил . Интерфейс работает шустро, подлагивания бывают, но редко. Как у всех. Я всегда использую свой любимый Nova лончер, поскольку привык к нему и мне в плане гибкости и настроек он крайне удобен. Стандартные приложения меня полностью по функциональности устраивают, заменил только галерею на QuickPic, поскольку альтернативы ей просто не вижу. Работает быстро и безотказно. Отдельно описывать настройки, пожалуй, не стану. Все стандартно для "робота". Андроид, он и в Африке Андроид .

Разное

Навигация работает хорошо. Спутники ловятся быстро, теряются очень редко. Есть NFC, с удовольствием пользуюсь оплатой, очень удобно. Нужно просто разблокировать смартфон и поднести к терминалу. За все время не было ни одного сбоя. Вспышка яркая, можно спокойно использовать как фонарик. По связи претензий нет вообще, и я и меня слышат замечательно. Блютус работает отлично, связываю смартфон с колонкой, соединение стабильное и не прерывается.

Итог

Моя оценка 9 из 10 баллов. Единственный для меня минус - это не самая живучая батарейка. Но повербанк спасает, поэтому это не очень критично. А в остальном это просто замечательный девайс. Я нашел для себя практически идеальный смартфон. Если ничего не случится, то планирую отходить с ним как можно дольше.

Хочу немного сказать в конце про компанию HTC. Очень жаль, что в последние годы финансовые показатели у нее неизбежно падают. Смартфоны-то она выпускает замечательные. Не следует новомодной фигне в виде челок и тому подобной лабуде. А выпускает качественные, удобные, инновационные смартфоны. Да-да, не смейтесь. Я считаю, инновация - это полностью сенсорные кнопки или блокчейн-смартфон, а не выпуск смартфонов с дыркой в экране или 4-мя (!) камерами. Но "пипл хавает", поэтому и продажи у HTC крайне низки. Рекомендую компании пересмотреть свою ценовую политику, это будет первый шаг к оздоровлению. А я же буду пользоваться с удовольствием смартфоном от этой, некогда легендарной компании!

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

С уважением,

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ASUS ZenFone Max M2!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 3!
Рейтинг@Mail.ru