Helpix. Мобильные телефоны
-

Philips Xenium E181 - Сотовый панк

И нет величия там, где нет простоты, добра и правды.
Л. Н. Толстой. Война и мир

Приветствую читателей сего портала в предпраздничный день уходящего года. Сначала думал написать нечто в стиле "разрушителей мифов" и "полезные советы от...", но затем осознал, что это было бы неискренне по отношению к тому читателю, который знает, о чём в действительности идёт речь. Ведь, как известно, в действительности всё не так, как на самом деле. Поэтому сейчас речь пойдёт о гораздо более фундаментальных, на мой взгляд, вещах.

Не задумывались ли вы, какой GSM-телефон из выпущенных за последние годы (ну, года эдак с 2016) может символизировать эдакий протест против существующей пальцетыкательной пандемии, лопатного маркетинга, выдающего мелочи вроде размещения фронтальных камер за не в звезду какие инновации, и засилья убивающих наше с вами время социальных сервисов? Я вот задумался...

1. Elari Cardphone/Nanophone/Nanophone C, Light Phone, Punkt MP01/MP02, AIEK/AEKU/ALFA? Не смешите. Тот же маркетинг, только с противоположным знаком, а вот абсолютная величина ощущения, что нам хотят впарить какую-то дичь (к тому же не слишком долгоживущую), всё так же велика.

2. Nokia 105 третьего поколения и примкнувшие к ней 106, 130-2017, 150 и 216? "Никакого прорыва, никакого протеста - все их рок-куличи слеплены из попсового теста" © 7Раса. Если отвлечься от некоторых узкоспециальных деталей, эти модели Nokia хоть и неплохи (в общем и целом нечто вроде 216 вполне себе даже можно и посоветовать), но и вправду попсовы - не могут похвастаться ничем выдающимся. Даже нашумевшая 3310-2017, тудыть её в ту же качель.

3. Локальная OEM-китайщина (Keneksi, Viaan, Assistant, Nomi, Bravis, Texet, Micromax, 2E, Globex, Servo, Sigma, Digma, DEXP, Prestigio, S-TELL, Donod, Astro, Ergo, Lephone, Toto, Aelion, VKworld, MaxCom и т.д. - тысячи их)? Ни черта. Мало того, что тоже ничего выдающегося (автономная смена IMEI в некоторых моделях не в счёт, т.к. юзабельности им это не добавляет), так ещё и лотерея в плане безопасности. Особенно это касается спредофонов (не считая SC6533G, который от RDA). Это всё - не протест, а как раз констатация печального положения дел в мейнстриме.

4. Nokia 8110 4G? При всей своей шедевральности данная модель, равно как и остальные кай-фоны, тоже символизирует не протест, а, напротив, компромисс. Тут вам и гуглосервисы встроены, и соцсети некоторые поддерживаются, да и вообще интернет-ориентированность налицо. Короче, альтернативные платформы я всячески поддерживаю и поощряю, но к теме сегодняшнего рассказа Бананофон-2 относится, наверное, меньше всего.

Так что выбор остался из двух категорий: либо глубокая алиэкспрессовская экзотика с непроизносимыми названиями вроде Tkexun, либо незаслуженно забытые честные брендовые кнопочники помимо Нокий. С первой категорией я всё ещё связываться не хочу (хотя те же Tkexun достать локально возможность имеется, да и модели у них есть крайне интересные), полагая, что сертификация - наше всё, а вот среди второй категории, LG G360 из которой однозначно выпадает в силу своей давности и унылости, остались только Alcatel, Fly и... Philips.

Время интересных Алкателей, а тем более Флаев, похоже, ушло безвозвратно. И я сейчас даже не о начинке говорю. На кнопочники что от одних, что от других от 2016 года смотришь - вообще ничего не цепляет глаз. Хотя вот у Флая, который за последнее время хорошими делами не прославился и клепает однотипные косящие под Нокию спредофоны, появилась модель FF249, очень функционально похожая на то, о чём я вам собираюсь сейчас поведать. А также была FF245, появившаяся в том самом 2016. В остальном - полный мрак. Алкатели же современные с их батареями на 400 мАч, квадратно-гнездовым дизайном клавиатур и отсутствием вибровызова вообще серьёзно рассматривать нельзя.

Остались Philips. Крики о том, как они продались китайцам, я уже слышу лет 12 (загляните под батарею S200 - будете удивлены). Старая история, придумайте что-нибудь новое. Аппараты в среднем хуже от этого не стали. Филипс, правда, Филипсу рознь. То, что они вытворили, скажем, с E106, ни в какие ворота не лезет. А вот серия Xenium как 12 лет назад представляла определённый интерес, так и сейчас.

Да, длительность автономной работы - это тот фактор, на который в современном мире почему-то поголовно забивают. В 2018 году пауэрбанк стал такой же обыденностью (а порой и необходимостью), как чехол-кобура в 2004, а подзарядка девайса каждый день или через день для многих стала чуть ли не ритуалом. Необъяснимо, но факт: хорошая батарея в телефоне - то, что по идее должно само собой подразумеваться, - стала предметом роскоши, и за столько лет различных инноваций - как в кавычках, так и без - никто так и не решил этот вопрос наращивания энергоёмкости параллельно с повсеместным наращиванием энергопотребления.

В линейке же Xenium пошли другим путём. Энергопотребление используемой в них платформы (для текущего поколения это MAUI, мы же о кнопочниках сейчас?) рассчитано на то, чтобы продержаться до 5-6 суток (а чисто в режиме ожидания - вообще до 15) при аккумуляторе 800 мАч. Ничего, опять же, выдающегося, типичные Нокии 105 и 130. Но теперь мы делаем финт ушами: собираем MAUI без дополнительных свистелок и вместо батареи на 800 ставим на 3100. Всё гениальное просто, не правда ли? И вот так получается одна из самых интересных мобил на сегодняшний день, протестующая против прожорливости и чрезмерного усложнения. Настоящий сотовый панк. Да ты сам-то помнишь, когда последний раз употреблял слово "сотовый", %username%?

Ксениумы, правда, тоже разные бывают. И это хорошо, так как хоть выбор есть по ёмкости и понтовости. Ибо помимо бессмысленно и беспощадно дорогих для своего класса E560 и E570 (лавры Nokia 515 DS, видимо, покоя не дают) нынешнее поколение линейки содержит ещё и такие модели, как E168, E180 и E181. Есть ещё E331 и официально не входящий в данную серию E116, но ни того, ни другого живьём наблюдать не приходилось. А, о чём это я... Так вот, расскажите мне, пожалуйста, чем E570 лучше E181 с такой же батареей? Что может оправдать его конский ценник при базовой, в общем-то, начинке? Чипсет MT6260A вместо MT6261 у E181? Не думаю, что 99% целевой аудитории заметит разницу...

А Xenium E181 под свою роль редко требующего обслуживания телефона под разговорные симки подошёл идеально. Светодиод уведомлений (редкость для кнопочника), фонарик с быстрым включением зажатием центральной клавиши, полноразмерный OTG-порт с программным переключением, возможность регулировки яркости и продолжительности подсветки, запись разговоров, чёрный список, читалка текстов, инженерное меню (*#1engmode#) с возможностью включения последовательного порта (который мой TekBuster распознаёт на ура), коды для автономной подмены IMEI (*#0066# и в некоторых экземплярах *#9999#)... Это всё, конечно, приятно, но мелочи. А главное - то, что E181 отлично выполняет задачу, которая стоит перед любым GSM-кнопочником, и особенно перед кнопочниками модельного ряда Xenium: даёт нам возможность звонить и СМСить как можно дольше.


Рядом с покойными Savvy, Xenium 9@9++ и ещё живым S200

Кстати, тот факт, что модель была анонсирована аж в 2016, ещё ни о чём не говорит. Прошивка датируется началом 2018. Да, эти Ксениумы (E181 и E570) три года подряд выпускают без особых изменений.

Передача речи порадовала. Вообще, базовая GSM-сеть того же "Язя" (водафоновская), да ещё и в месте моего нынешнего пребывания, оставляет желать лучшего. А тут намедни звоню другу с этого номера, который у него не записан, - он меня даже не узнал сначала, сказав, что голос значительно улучшился. И безо всяких кодеков HD Voice. Так-то.

Кого-нибудь может смутить ёмкость телефонной книги на 300 номеров, но я уже давно взял за правило не держать в оной больше, чем может поместиться на SIM-карту. А карт у меня здесь две - одна более старомодная, другая поновее. Так что суммарная ёмкость выходит целых 300 + 250 + 100 = 650 номеров. Не нокиевские 2000, но мне с головой хватит. По той же, кстати, причине меня и один номер на контакт не колышет.

Ввод сообщений организован настолько без тормозов (как и весь интерфейс телефона, собственно), что ни T9 не требуется, ни даже переключение 13 вариантов решёткой не доставляет особых неудобств. Более того, язык ввода по умолчанию никоим образом не зависит от языка интерфейса.

Хотя полноразмерный OTG-порт USB, как я уже отметил, не является чем-то критичным, он тоже уже пару раз успел пригодиться (и быстрое его включение-отключение зажатием пятёрки я тоже заценил - читайте справку, господа): беспроводные наушники - они такие, любят разряжаться в самый неподходящий момент (183 мАч - это вам не 3100). Кстати, блютусный мультипоинт тоже потестировать наконец-то повод нашёлся. Удобно, когда можешь принимать звонки с двух устройств на одну пару костных наушников (при этом не теряя связи с Google Assistant на смартфоне), а в левом ухе ещё и гарнитура от тураевского аппарата торчит.

Да, имеется поддержка не только MP3-рингтонов, но и iMelody. Да, плеер здесь без эквалайзера и плей-листов. Вернее, всего с одним плей-листом, который можно составлять как вручную, так и автоматически (зависит от параметра "List auto gen." в настройках этого самого плеера). А можно и с ПК перелопатить - плей-лист находится на карте памяти в скрытой папке @Playlists в файле audio_play_list.sal, разобрав формат которого, я запилил простенькую утилитку SAL-PRO, которая позволяет манипулировать существующим плей-листом, перетаскивая, сортируя и удаляя элементы списка, или (в экспериментальном порядке) создавать новый на основе содержимого карты памяти.

FM-радио, которое можно без наушников послушать только в том же инженерном меню, не содержит даже функции записи, не говоря уж о том, чтобы выполнять её по расписанию. Зато, как и плеер, его можно отрубить из режима ожидания кнопкой отбоя, не заходя в основное окно. Как по мне, удобно весьма.

А ведь здесь ещё и браузер есть. Он, как и камера (которая вообще здесь лишняя - надо было её убрать, как в E180), мало что умеет, но однозначно больше своих "коллег" из Mocor и RDA SP. Моя главная к нему претензия - невозможность соединения по SSL (HTTPS) вследствие отсутствия нужных корневых сертификатов. Хорошо хоть, что Helpix грузит.

Впрочем, один интересный проект, представляющий собой шлюз для WAP-браузеров к наиболее важным сервисам, на данный момент находится в разработке. А покамест я довольствуюсь связкой yezzz'овского sms2email-шлюза 1010 с IFTTT для исходящих сообщений в оные сервисы. Даже управление смарт-розетками таким же образом смог организовать. Прямо с простофона. Через SMS по стандартным тарифам. В подробности вдаваться не буду, но там есть возможность даже настроить 10 персональных коротких номеров для самых часто используемых адресатов и свой email-псевдоним, дабы не светить номер в адресе. Что я и сделал. А для обратной связи зарегистрировал отдельный ящик на сервере, умеющем старый добрый POP3, и хожу на него через Entrian Wapmail.

Конференц-сервисы? Да пожалуйста: как минимум Skype for Business (бывший Lync), Cisco WebEx, Blizz (от TeamViewer) и Globafy имеют локальные номера дозвона, с которыми можно спокойно использовать минуты вашего тарифного плана. Последний (https://globafy.com/) так вообще не требует никакого сетапа с ПК - вы можете прямо с телефона создать новую конференцию так же легко, как и подключиться к уже существующей. Ну а если вы находитесь в пределах одной страны и тем более оператора, то мне кажется, что и стандартные GSM-конференции забыты совершенно незаслуженно.

С обычным же VoIP будет чуть посложнее - не все провайдеры дают вам такие номера дозвона (dial-in). Но те, что не дают прямой локальный доступ, обычно предоставляют услугу callback. Дороже (вы платите за дозвон как до вас, так и до того парня), но работает как надо.

Но это всё довольно обыденно, как насчёт чего-нибудь новомодного, например, криптовалют? Да без проблем! Лично я для BitcoinCash (BCH) пользуюсь CoinText, недавно даже открывшими украинский локальный номер доступа. Сервис позволяет сделать резервную копию приватного ключа, чтобы экспортировать счёт в другой BCH-кошелёк (на смартфоне или ПК), но при этом все операции можно проводить и через SMS-команды. Помимо CoinText, существуют также и другие криптосервисы для простофонов вроде LiteIM и Dash Text, но их проблема состоит в ограниченности охвата. Так что CoinText на данный момент для меня - наиболее живучий вариант.

Так вот, эпизодически используя всё вышеуказанное (в том числе плеер с браузером), причём без каких-либо тормозов, глюков и сомнительной фоновой активности, я добился исчезновения одной палочки заряда из пяти на... седьмой день. И этим всё сказано. Для меня данный Филипс стал однозначным фаворитом в номинации "Лучший 2G-телефон 2016-2018 гг.". Перефразируя цитату из знаменитого репортажа Дмитрия Савина, после которого оного отстранили от работы: "Вы хотите сказать, что они не заслужили этой победы, что они не выиграли этот матч? Я ещё раз повторяю: вы не болельщики Филипса. Я не болельщик Филипса. Я болельщик другой команды. Финской, да".

Разумеется, даже здесь далеко не всё идеально. И если бы я делал обзор традиционного характера, обязательно расписал бы подробно несколько косяков вроде барахлящего A2DP, невнятной роли зажатой звёздочки в процессе блокировки/разблокировки, отсутствия поддержки запуска vxp-файлов (при встроенном-то MRE-движке), отсутствия AT+CG* (команд для модемного GPRS-соединения), а также особенностей национального форматирования microSD-карт ёмкостью выше 4 ГБ. Однако на фоне общего КПД и совокупности всех факторов данные косяки настолько несущественны, что на них очень быстро перестаёшь обращать внимание. Единственное, чего мне здесь по-настоящему не хватает - так это возможности переключить интерфейс на один из изучаемых мной сейчас языков (да хоть бы и испанский). Помимо стандартных английского, русского и украинского, в настройках только румынский наблюдается. Маловато будет. Зато аудиокниг накачал очень даже немаловато. А вышеупомянутая самописная утилита помогла их грамотно рассортировать.

Не буду на сей раз выставлять никаких оценок. Герой сего рассказа по сути своей непримиримой уже находится вне всяких шкал и рейтингов. Рекомендаций тоже давать никаких не буду - до этого класса устройств, как и до спутниковых решений, нужно дорасти самостоятельно. А целью моей сегодня было всего лишь донести до читателей, модные челкасто-дыряво-фулвьюшные новинки которых проходят ежедневный путь от селфи-черенка до розетки и обратно, что где-то есть устройство, которое в это время просто обеспечивает своего владельца связью и делает это хорошо. Имя ему - Xenium E181.

Всех с наступающим! Viva Helpix! Que viva el GSM!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Meizu Note 9!
Рейтинг@Mail.ru