Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 1280 - Рейс на дивный новый мир: пристегнуть крылья!

Это даже не отзыв. Это поток сознания, анализ и синтез реалий уходящего года.

Кажется, добрых пару лет я здесь не отмечался. Всё не до того, когда вопросы самореализации выходят на первый план. Ведь я уже не юнец, сотовые телефоны воспринимаю как рядовой, почти рутинный инструмент, помогающий в повседневной жизни и совсем не сто́ящий возведения в культ или хотя бы восхищения. Да и производитель не радует последние годы. С китайскими я так и не подружился, их кредо "вывески разные - суть одна" не нашло у меня признания. Хочется аппарат со строгой функцией таксофона, но сейчас его найти невозможно. Вот я и не спешу обогащать дилеров, а продолжаю разрабатывать собственные копи. Как будто предвидел, куда рынок развернётся в конце концов. Конкретно сегодня речь пойдёт о Nokia 1280, одной из первых на процессоре Инфинеон и последней в наших краях моделью компании с монохромным экраном.

Вообще-то об опыте общения с телефонами Nokia на процессорах Инфинеон я уже делился. Рассказы [1, 2. - Прим. ред.] о трудовых буднях с 1616 и 1800 в кармане нашли своих читателей, комментаторов и даже ценителей, разглядевших во мне талант и попросивших "песать есчо". Надеюсь, этим рассказом никого из них не разочарую. И сразу скажу: индусские руки чувствуются и здесь. Это не так уж страшно, но могло бы выйти и получше, нежели вышло. Поэтому подробно останавливаться на промахах я не буду - они общеизвестны. Достаточно и того, что 1280 получил отдельную прошивку, а глюки его цветных собратьев по линейке тут как тут. Даже диву даёшься, как так получилось. Но меня это ничуть не заботит, иначе брать 1280 на смену 1280 я бы не стал.

Первый 1280 был куплен за гроши на интернет-аукционе. Продавец заверял, что телефон нерабочий. Не знаю, как он пришёл к этому выводу. Вставив нормальную оригинальную батарею, я убедился в другом - функционирует всё на пятёрку. Правда, с аккумулятором на 800 мА*ч мне было тесновато. То ли дело, когда на его место встала батарея BL-6C на 1400. Крышка перестала закрываться, но священный Грааль автономности я познал. 15 часов разговора. Или три недели в режиме ожидания, да. Честных три недели. Пришлось даже записать дату начала эксперимента, иначе я бы гарантированно забыл, которого же числа он стартовал.

Есть у меня в запасе один хитрый кабель - old Nokia-to-USB. Дополнив его переходником СА-44, я заряжаю 1280 от внешнего аккумулятора - это несколько компенсирует отсутствие стандартного разъёма.

Кабель покупной, из-за границы. Много времени спустя после его покупки нашёл в Сети инструкцию, как такой сделать самому. Что характерно, сайт был индусский .

В данный момент я пользуюсь 1280 №2. С первым всё хорошо, просто пришло его время. А тут как раз друг подогнал аналогичную в числе прочих древностей, ну как тут устоять да не проверить: все наблюдаемые несуразности - это я такой везучий или болезнь модели? В Сети ходило немало слухов и споров о версиях ПО. Поговаривали, что в ранних есть синтезатор мелодий, а из поздних он выпилен. Странно, что кого-то огорчило его отсутствие, равно как и странно, что кого-то порадовало его присутствие. Видимо, внутренний индус не даёт покоя, жаждет протянуть свои индусские руки и допиливать, допиливать, допиливать... Мой внутренний индус умывает руки, так как даже будь в 1280 синтезатор, от его звучания у любого индуса руки опустятся, хоть внутреннего, хоть внешнего. И те же руки сделали в разных аппаратах разный оттенок подсветки. У первой 1280 был лунный, за пару лет использования порядком попривык. Потому и был удивлён, когда второй телефон ударил в глаза явно песочным светом.

А вы всё прошивки да прошивки... За исключением этого момента, в остальном аппараты совершенно одинаковы, внешне и внутри, даже скучны до скрежета зубов при какой-никакой, но не сугубо телефонной начинке.

Точно так же, как дамы, имея дома полный гардероб, сокрушаются: "Ну нечего же надеть!" - так и здесь. Вроде тебе и будильник, и фонарик, и секундомер, и таймер обратного отсчёта, и конвертер валют, и памятки, и радио, и игры - бери пользуйся! Но... "нечего надеть". По крайней мере, я в повседневной жизни такого изобилия не оценил, чего-либо более важного и ценного для меня, нежели стабильная голосовая связь, сюда положить не удалось. Почему "не зашло" - на то есть весомое объяснение. Асимметричный ответ прямо. "И вот он".

В момент, когда рождаются эти строки, человечество одной ногой стоит в 2019 году. Nokia 1280 был анонсирован в году 2009 - считай, десять лет назад. Реальность 2009 года такова, что либо ты основательно раскошеливаешься и получаешь "телефон, в котором есть всё" (слоган модели Samsung Witu), либо уделяешь из дохода относительно незначительную сумму и получаешь нечто, где есть хоть что-то. Ну, или выбираешь из достаточно пёстрого ассортимента с самым разнообразным набором этого самого "всё" - на любой возраст, вкус, кошелёк... и понятие, что должно включать в себя "всё" . Набором порой не худшим, чем в устройствах высшего ценового диапазона.

Реальность почти 2019 года такова, что спустя десять лет точно так же охота и рыбку смаковать, и в воду за ней не нырять лишний раз, да только рынок уже такой возможности не даёт. Имидж, стиль, бизнес, лакшери - этих категорий не осталось в дивном новом мире, знакомом только с одним пределом - пределом Мура. Как не было их на заре заполнения рынка связи. Попробуйте в начале девяностых утверждать, что любая мобилка весом полкило и вычислительной мощностью калькулятора - это не стильно, не роскошно и не в бизнес-стиле.

Сейчас много кто радуется выходу нового айфона, но ещё больше тех, кто радуется появившейся, наконец, возможности позволить себе "устаревший" теперь предыдущий айфон, о котором по несколько лет мечтают. Такой вот дивный новый мир. Или ты покупаешь смартфон, в котором есть действительно уже всё, или довольствуйся посредственными "безмозглыми" продуктами. Или ищи и достаточно умный, и не очень дорогой - в том числе обратив внимание на вторичный рынок.

Так зачем же всё-таки нужен чёрно-белый примитивный пультик, теряющийся в руке на фоне огромных экранистых гаджетов? Понимаете, и дилеры с маркетологами к нам сзади пристроились, и конечный пользователь негодует и наказывает их рублём по тому же месту. Но есть один нюанс. Ни для кого не секрет, что рост автономности смартфонов давно не поспевает за ростом их мощности и умелости. Да, эргономика использования батарей в последнее время значительно улучшилась, это я только приветствую. Да, внешний аккумулятор в наши дни ни тяжёл, ни дорог. Но как быть, когда мессенджеры копируют себе на сервер твою телефонную книгу, например? Или идёт анализ голосового трафика для более уместного показа контекстной рекламы в приложениях?

Я не хочу сказать, что страдаю паранойей или верю во всемирный заговор, но наличие связки "простофон+смартфон" позволяет относиться к таким реалиям, как к досужим байкам и вообще "со мной такого не случится". Благо, для регистрации номера в мессенджере карточка не обязательно должна находиться конкретно в устройстве, с которого эта регистрация происходит, - была бы возможность подтвердить владетельство. Иногда хочется выскочить ненадолго - из офиса ли, из дому ли - и не тяготить себя многодюймовой лопатой. Здесь неумный телефон и пригодится.

Вот когда GSM-звонки хотя бы значительной частью мигрируют в Интернет - а это обязательно случится, и скорее, чем можно полагать, - тогда актуальность тандема встанет под вопрос. А пока считаю уместным по максимуму разводить телефонный и смартфонный трафики. По той же причине для меня два внешних аккумулятора по 10 А*ч лучше одного на 20 А*ч. Потому что пока один можно поставить заряжаться, другой полностью в твоём распоряжении. С телефонами принцип тот же. Даже если положить болт на слив контактов и анализ трафика.

Вторая часть моего тандема - это обычный Андроид образца 2016 года. Что сказать - приятно, когда каждая вещь на своём месте. С Nokia 1280 не норовишь водить пальцами по экрану, а на смартфоне не ищешь клавиатуру. Чего не хватает в одном - дополняет другой. Будь в 1280 microUSB и слот для второй карточки, он был бы идеален. Даже не туда развёрнутый динамик меня не отвращает. Но имеем, что имеем. Пиши я это до появления Nokia 105 Dual SIM, я бы сказал: вот идеальный простофон. Но, повертев в руках 105, резюмирую: майкрософтовское поделие вышло не таким плохим - пусть и с цветным экраном. И вовсю наступает предшественнику на пятки. Оно и станет вторым крылом в самолёте, несущем меня в дивный новый мир. Летим!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 7!
Рейтинг@Mail.ru