Helpix. Мобильные телефоны
-

Xiaomi Redmi 5 - Пять с минусом

Здравствуйте, уважаемые посетители Helpix.ru!

Вашему вниманию предлагается не очень длинный рассказик об одном старом знакомом. С ним давно уже всё ясно, поэтому я лишь добавлю немного букв и картинок. Подопытный экземпляр тот же самый, находится в активном пользовании с июня 2018 года.

Давно пытался написать этот отзыв, и дело шло с большим трудом. Каждый раз у меня возникало ощущение, будто я пишу обзор добротного молотка, которым теперь уже полгода ежедневно забивают гвозди. Вот что можно рассказать на эту тему? Что с молотком ничего плохого не произошло, только ободралась этикетка со штрихкодом, да несколько царапин появилось на теле инструмента, и что ощутимых проблем в процессе эксплуатации замечено не было, разве что на автомате в темное время суток результат получался не всегда удачным? Что-то такое, да. Скука же, скукотища.

В конце концов я решил, что нужно не плодить сущности, а рассказать в основном о том, что за все это время не понравилось или как-то озадачило. По этой причине какой-либо внятный план у повествования отсутствует, что помню - то пою. Но сначала сразу подытожу: я полностью разделяю мнение Георгия - с Редми 5 все отлично, кроме камеры. Очень хотелось бы, чтобы функция фото- и видеосъемки соответствовала остальным потребительским свойствам смартфона, но она словно нарочно нет ("Рабинович, вы, случайно, не шахтер?" - "Я специально не шахтер!"). Так что вокруг камеры потопчусь подольше, поскольку сам из тех, для кого важно не только ее наличие в устройстве, но и качество работы.

И что же не так с камерой? Да все с ней так. Камера (здесь и далее речь пойдет об основной, фронтальную почему-то недолюбливаю как явление) соответствует цене аппарата, поэтому было бы странно ждать от нее каких-либо откровений. Ждать-то, может, особо-то и не ждали, но тема на 4PDA, посвященная именно камере этого телефона, насчитывает уже больше сотни страниц.* Предположительно, остальное владельцев не беспокоит, потому что всё там замечательно, и только камера - единственное слабое место устройства.

*Как выяснилось, это еще немного - в теме о камере Redmi Note 5 (Pro), например, этих страниц сейчас около семи сотен.

Нет, всем понятно, что если добавить Xiaomi побольше монет, то и характеристики камеры станут понаряднее. Но если добавить монет - это для вас не очень спортивно, то разумно сделать так: понять, простить, посмотреть еще раз в зеркало (там тот, кто всё за вас решает) и успокоиться до лучших времен. Хорошо бы, конечно, успокоиться, но есть одно "но". На букву "G". Google camera - вот с помощью чего можно получить смартфон с восхитительным соотношением качество/цена из и так уже неплохого варианта. Похоже, этот аппарат оказался за свои деньги настолько хорош на фоне так себе камеры, что идея допиливания заводской недоработки стала для рукастых-головастых обладателей устройства делом чести.

В чем основная проблема штатной камеры - в том, что она беспомощна при плохом освещении. Всё как в черно-юморном анекдоте: нет света - нет вменяемых фоток. А вот Гугл-камера дает заметный эффект при съемке впотьмах. Но, во-первых, её установка не такое уж и тривиальное дело, а во-вторых, есть проблема совместимости различных модов приложения и конкретных аппаратов.

Что творится в упомянутой теме на 4PDA - там настоящий пир духа! Брутальные мужчины выкладывают фотки цветочков, фонтанчиков, себяшки и т.д. Цели, понятное дело, сугубо научно-исследовательские. Задача ведь сродни алхимической: как получить золото из меди (зачеркнуто) качество снимков флагманов с помощью телефона, который стоит в несколько раз дешевле тех самых флагманов. И кое-какие успехи, надо заметить, имеются, хотя и подводных камней на данном пути тоже немало. Вступивший на тропу сию может познать всякое, ведь основные фотомодули в 5-ку производитель кладет разные - попадаются или OmniVision, или Sony, и разные моды Гугл-камеры тоже дают неодинаковые результаты. Вы раньше не знали, что такое "омни-точки"? Я тоже, а теперь мы с вами знаем - это какие-то желтые артефакты, появляющиеся на фотографиях, сделанных устройствами с фотомодулем OmniVision после установки на них Гугл-камеры. Вот ведь...

В общем, картина такая вырисовывается: даже если пользователи делают примерно одни и те же манипуляции по пересадке Гугл-камеры, полученные результаты могут сильно различаться, так как должны удачно совместиться многие факторы. Лично я оказался слабаком и "ниасилил". Оставил все как было. Чтобы не расстраиваться, просто решил для себя, что не годится камера этого телефона для красивых фоточек в условиях, когда мало света. В таких условиях надо либо спать, либо фонарик включать, чтобы в канаву какую-нибудь не свалиться, например. И да, камера тут, быть может, и не ахти, но вспышка у нее достойная, яркая - когда в деревне возвращался поздно из гостей домой, воспользовался ей, чтобы нелегкий путь подсветить. Результат превосходный - преодолел все триста метров без приключений и успешно вернулся в гнездо.

О работе камеры этого телефона можно получить представление по этим картинкам. Ниже приведу несколько примеров, так, на всякий случай. Фотографии были получены с помощью штатного приложения, а также посредством сторонних - Snap Camera и Open Camera. Пробовал фотографировать когда-то любимой DSLR Camera, но она через раз отказывалась снимать.

Сейчас уже не разобраться, где какое приложение было задействовано, но в достаточном свете у всех получается что-то очень похожее на правду. Штатная "камера" на картинках выдает себя тем, что она частенько слишком светлит, "выбеливает" цвета.

IMG_20180604_145732 IMG_20180604_155004

Snap Camera, как мне показалось, фотографирует посочнее. Возможно, это лишь самовнушение.

IMG_20180530_174457 IMG_20180621_155816 IMG_20180607_190958 IMG_20180606_165407

Хотя иногда не так-то все и просто. Вот этот бесполезный сюжет штатная камера отработать вообще не смогла, а Snap Camera как-то, но сумела:

IMG_20180607_145054_HDR

Ну, и да, когда становится меньше света - предсказуемо остается меньше шансов получить чОткое фото.

IMG_20180614_200737 IMG_20180603_205520 IMG_20180626_204310 IMG_20180621_214007 IMG_20180629_221050

Вплоть до шедеврально зашумленного мыла.

IMG_20180620_212740 IMG_20180529_212739_HHT

Понятно, что правило одно и то же - когда есть свет, то жить можно. Вот ниже, например, прекрасно видно, что из магазина "Пятерочка" (ха, как в тему!) вышла тетя, тусующийся рядом пес мило улыбается, в то время как мимо всего этого уверенно проезжает "пруль", предположительно, марки "Тойота". При этом почти все, что было освещено слабее, на фотке поглотила тьма, так как местная камера не умеет вытягивать одинаково простые и сложные области при таких условиях. Чай, не айфон, господи прости! Это оправдание такое .

IMG_20180620_214530 (2)

Видео. Пффф... Рукалицо. Братие, что ж это такое? Как у них это получается - взять и исказить звук до неузнаваемости? Не выкладываю ролики, так как стер с расстройства их все, к тому же, чтобы проникнуться проблемой до самых глубин, надо слышать оригинал. Но поверьте - со звуком на видео настоящая беда. Умные люди говорят, что так действует фирменный шумодав, то есть давит всё подряд, что ему кажется шумом. Лекарства для лечения этой врожденной болячки какие-то есть, и находятся они все там же.*

*Пару-тройку месяцев назад героически изучал ту же тему, но сейчас сил уже нет на то, чтобы войти в эту реку второй раз. Возможно, прорыв уже случился.

Итак, с камерой всё понятно. На этом фоне остальные имеющиеся недостатки - сущая ерунда.

Что тут еще обозреть? А, это же все-таки устройство для связи. Поэтому о звуках. С ними дела обстоят неплохо. Разговорный динамик громкий, речь передает с нормальным набором интонаций, в наличии ощутимый запас по громкости, да и внешняя, которая для рингтонов, мембрана тоже нареканий не вызывает.

Только вот "качельки" громкости высоко установлены, и тянуться к ним неудобно. То ли дело на добротном, если не учитывать его суицидальные наклонности, телефоне Senseit Е510, габариты которого по высоте близки к "пятерочным", - на нем кнопки были приспущены вниз, и тянуться к ним или менять хват было не нужно.

Кнопки громкости

Вроде мелочь, но слеплено дельно и достойно подражания, хотя я сильно сомневаюсь в том, что первоисточником этого изобретения является все тот же Senseit.

Вот что внезапно привело в замешательство. Установил на телефон все свои приложения, в том числе и старый добрый музыкальный плеер PowerAmp, но никак не мог добиться привычного по предыдущим девайсам звука. И так, и эдак... Уж на что не меломан, но чувствую, что звуковая картинка плоская, дешевая. Не помню как, но каким-то образом наладил нечто приемлемое. На звук играемой сторонним плеером композиции влияет переключение типа наушников в настройках MIUI, так что, может быть, там что-то нечаянно настроил?

Дисплей. Большой, яркий или тусклый по ситуации, приятный во всех отношениях. Не вполне удачной показалась схема автоматической регулировки яркости, а именно сохранение уровня яркости при отключении этой автоматической регулировки. Попробую объяснить. Обычно я не пользуюсь автояркостью, а устанавливаю яркость на среднее значение, которое устраивает глаза в течение всего дня. Но люблю ставить галку, читая что-нибудь перед сном в темноте. Тогда яркость падает до комфортных значений. А утром снова отключаю "А", и обнаруживаю, что уровень яркости остается таким, каким его запомнила умная автоматика при последнем включении экрана, поэтому утром надо будет тащить ползунок "вверх", ведь при последнем включении яркость была "ночная", то есть заниженная. Мне больше нравится алгоритм, и он встречался мне раньше, по которому при отключении авторегулятора возвращается тот уровень яркости, который был установлен до его включения ("дневной" в моем случае). Меньше лишних телодвижений, и только. "Поставь навсегда автояркость, че ты?" Поставил бы, но тускловато для моих глаз получается. Пришлось перепривыкать.

И еще, разрешение у дисплея хоть и невысокое, но зерна на нем я не вижу, но чей это плюс, мой или дисплея, - неизвестно. Налепил на экран какое-то 5D-стекло с Алиэкспресса. Приклеилось как родное, но стало активно разлетаться в клочья через пару недель. Выглядит стремно, вы это скоро увидите. Надо бы отодрать, да .

Прошивка. Она представляет из себя нечто допиленное в Китае, как заметил Георгий. Но существенных неудобств это действительно не доставляет. Аппарат из коробки до сих пор функционирует без проблем, и на него даже прилетают обновы отдельных MI-приложений, однако обновлений самой прошивки быть не может, а чтобы они были, надо брать в руки бубен и пускаться в пляс, имея целью сначала разблокировать загрузчик и потом шить телефон официальной прошивкой. Инструкции лежат известно где. Для себя же избрал годами проверенный путь лежания на диване, чтобы не мешать технике работать. Будет что-то критически не устраивать, тогда, возможно, встану и начну что-то делать. Возможно.

Что касается интерфейса MIUI. Поскольку до этого аппарата тесных дел с Xiaomi иметь не приходилось (даже Redmi 4A, который сам выбирал и покупал для сына, толком и в руках повертеть не удалось - отрок тут же отобрал игрушку ), то в процессе освоения Redmi 5 поначалу многое удивляло, так как необходимое не всегда обнаруживалось на своих привычных местах. Зато то тут, то там натыкался на какие-то новые для себя плюшки. Но все равно после того же голого Андроида структура MIUI показалась чересчур замороченной, хотя потом постепенно и к ней привык.

Индикатор событий. Вот где микропозор. Догадаться на белой морде разместить мелкий, почти точечный, да еще и белый диод (а черный покрупнее слабо было поставить?) - блестящее решение в духе старой школы типа на белых кнопках придумать белую подсветку символов. Конечно, это подойдет для людей, ведущих ночной образ жизни, ведь днем такой индикатор виден едва-едва. При этом младший бедный родственник имеет роскошную многоцветную лампочку.

Полюбуйтесь: нечто затасканное белое ниже на фото - это герой рассказа с убитым в хлам 5D-стеклом, и диодик на нем я и сам различаю с трудом. Черное тело справа - это Redmi 4A, зато его индикатор, а в данный момент он красный (вообще по жизни он имеет 6 цветов), не заметить нельзя. Помните инструкцию из учебника "Природоведение" о том, как найти Полярную звезду? Здесь примерно так же - проведите воображаемую линию из красной точки в... Тусклое светлое пятнышко - вот он какой, шикарный оповещатель:

Диоды

Кстати, о Редми 4А.

Едва я успел получить 5-ку, как ее у меня довольно быстро "застолбил" сын, мотивируя это тем, что "с 3 гигами оперативы можно дышать полной грудью", или еще какой-то пургой, да я и не отказывался, ведь на самом деле мне хватало старой "лыжи", но когда я вдруг остался без нее, тогда пришлось взять себе в помощники тот самый Редми 4А в комплектации 2 ГБ/32 ГБ РСт.

4А

Отстающий на поколение младший брат оказался весьма неплох. На удивление, фотки впотьмах он делает точно не хуже, а то и поприличнее "Пятерочки". Кроме того, компактнее, индикатор у него винтажный, обновы регулярно прилетают - шестой Андроид сменился седьмым, MIUI и компоненты тоже обновились не по разу (не знаю, хорошо это или плохо, ведь лучшее - враг хорошего, но факт остается фактом), но у "младшОго" дисплей победнее, да и тупит аппарат довольно часто. Нажмешь, бывало, "Домой", так он показывает тебе пустой "дом", а иконки где-то во дворе продолжают гулять пару секунд. Это неприятно.

Ну и для полноты картины дам слово настоящему владельцу смартфона. Он активно играет на нем в игры, а также делает на нем же видеообзоры на те самые игры. Затем постит их на Ютюбе, собирает лайки и нелайки, тренирует психику, провоцируя срач среди фанатов игр и т.д. Блогер, значит. Стиль его изложения сохранен, орфография и пунктуация исправлены в меру моего понимания. Также мной добавлено примечание в тексте и цинично отмодерировано последнее предложение.

«Пользуюсь Redmi 5 с июля, и почти все ощущения положительные.

Игры, которые я поставил, идут очень хорошо, даже такой гигант, как "PlayerUnknown's Battlegrounds Mobile", перенесенный с ПК, или онлайн-шутер "Standoff 2" идут на телефоне без фризов и лагов на шестидесяти ФПС. В отличие от моего прошлого Redmi 4A.

Также мне очень нравится крупный яркий экран нового телефона и функция его разблокировки двойным тапом. Я, конечно, знаю, что она есть и у других телефонов, но испытать ее мне довелось именно на этом смартфоне, на Redmi 4A такой штуки не было [теперь, после какой-то обновы MIUI, есть. - Прим. авт.]. Но из-за длинного экрана мне приходится тянуться, чтобы опустить верхнюю шторку, а потом нажать кнопку "домой". Или перехватываться. Одной рукой не все получается делать . И все же такой экран мне нравится, ведь из-за него в играх угол обзора стал больше, то есть я с легкостью могу заметить игрока, притаившегося в кустах и т.д.

Из минусов хотелось бы отметить неудобное расположение динамиков (на нижнем торце телефона), так как во время игры, где нужно прислушиваться, ладони закрывают динамики, из-за этого приходится изощряться и держать правую сторону смартфона лишь двумя пальцами, что не очень удобно. На старом смартфоне динамик находился на задней крышке телефона и не мешал игровому процессу.

Иногда во время игры телефон сам "перебрасывает" меня на главную страницу Гугла, из-за чего игра иногда "крашится" (вылетает).

Вот еще одна странность. Время от времени при прослушивании музыки телефон сам регулирует громкость (я до него не дотрагиваюсь), заставляя меня буквально подскакивать от неожиданности и громкого звука!

Но, несмотря на все недостатки, Redmi 5 хороший и лично мне очень нравится. Папа объяснил мне, откуда взялся этот телефон, поэтому хочу сказать Вам большое спасибо, и подписывайтесь на мой ка...»

Честно говоря, я был практически уверен, что телефон слишком велик для некрупной руки, и держать его будет неудобно. Выскочит-разобьется. Или сломается пополам в кармане (успешная практика имеется). Но ничего подобного не произошло, пока все отлично.

Руки

В заключение еще немного о хорошем.

5-ка имеет хоть и ничем не примечательный с точки зрения дизайнерства, но ладно скроенный и крепко сбитый корпус, и его приятно держать в руках. Даже при небрежном хвате указательный палец надежно ложится в углубление для сканера отпечатка (работает как надо), а не на объектив камеры, в чем заслуга именно длинного экрана. А ведь это немалый плюс для тех, кто терпеть не может заляпанный объектив. Сам блок камеры выдается наружу ощутимо, но с силиконовой калошей, которая идет с телефоном в комплекте, этот момент сглаживается так, что рельеф становится аккуратно-ровненьким. Камеру (опять тут она!) можно, если очень хочется, "прокачать" на свой страх и риск. Помимо всего прочего, телефон отличается неплохой автономностью.

Screenshot_2018-06-13-08-30-27-871_com.miui.home

Все коммуникации тоже работают нормально, страдать из-за отсутствия Band 20 пока повода не было.

При этом за все время ни одного глюка, ни одной проблемы. Телефон работает так, как только может работать молоток. Это здорово, это значит, что Redmi 5 - годное устройство, и его можно брать. Вот только нужно ли, и должен ли смущать факт наличия в продаже Redmi 6? Продаются устройства двух поколений параллельно, цены на них не особо отличаются, хотя 5-ка немного дешевле. И что-то не слышно восторгов насчет 6-ки. Напротив, говорят, что она слишком упрощена. К тому же на горизонте уже замаячила 7-ка.

Так что ответ на вопрос "Что лудше?", если мыслить строго вдоль этой линейки, не очень-то очевиден. Помнится, не так уж и давно в Xiaomi объявили, что подтянут качество фотовидеокамер на своих смартфонах на невиданную доселе высоту. Сейчас-то уже понятно, что к Redmi 5 и 6 это заявление отношения не имело. А вдруг (чего вы смеетесь?) в "семерке" в этом смысле произойдет серьезный сдвиг к лучшему? (Задумчиво.) Тогда надо же будет что-то испортить, эх... В любом случае и во все времена справедливо изречение классика: "Выбирай, но осторожно. Но выбирай".

От оценки снова воздержусь, а в качестве совсем уж резюме сформулировал бы так: Redmi 5 - это такая в целом неплохая штуковина, в которой нет существенных изъянов (камера - отдельная тема), но и какой-то изюминки в этом устройстве тоже нет. Надежный приятный аппарат, который не напрягает точно так же, как крепкое здоровье - ведь никто его не замечает, пока оно крепкое .

IMG_20180621_163343

С Новым годом вас всех, пусть он будет счастливым, и спасибо за внимание!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ASUS ZenFone Max M2!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 3!
Рейтинг@Mail.ru