Helpix в соцсетях:
9

Xiaomi Mi 8 Pro - Такой теперь компьютер... И worldphone тоже

黑猫白猫,能捉到老鼠就是好猫 (Чёрный кот, белый кот - неважно: если ловит мышей, значит, хороший кот.)
Дэн Сяопин

Снова приветствую. Не все читатели, наверное, застали то время, когда рядом с модельным номером мобильника можно было встретить приписку "World" или, скажем, "International". А значило это всего лишь то, что данная модель поддерживала более одного частотного диапазона GSM, и эти диапазоны могли даже (как в случае с тем Эриком) не принадлежать одному региону, за счёт чего данную модель можно было использовать в разных частях мира на соответствующих частотах. Затем, за исключением самого-самого бюджетного сегмента, в обиход прочно вошли радиомодули на tri-band (GSM 900/1800/1900) и quad-band (GSM 850/900/1800/1900), и о концепте "worldphone" все позабыли - это явление стало само собой разумеющимся. Затем та же история повторилась с 3G (UMTS/HSPA), и всё снова устаканилось. До появления LTE. Кто бы мог подумать, что в начале 2019 настоящий "мировой" смарт, то бишь заточенный под наиболее широкое покрытие, будет так сложно выбрать? Но обо всём по порядку.

Casus belli

Честно говоря, после отзыва о Nokia 1 я на определённое время зарёкся сюда писать о каких-либо сенсорных смартфонах. Ни выигранный (за тот самый отзыв) Elephone U Pro, презентованный человеку, не прошедшему впоследствии испытание на прочность духа, ни выигранная здесь же замечательная долгоиграющая бандура Moto E5 Plus, отлично показавшая себя в длительном безрозеточном вояже, ни Huawei P20 Lite, который я считаю лучшим после пока не доехавшей до нас Нокии 8.1 субфлагманским смартфоном общего назначения, - всё это так и не было освещено здесь мною, да и только-только (22.01.2019) приехавшего ко мне весьма зачётного "долгожителя" ASUS ZB602KL (выигранного угадайте где, причём доставляли его, видимо, через Антарктиду, так как оба трекинга - и наш, и ваш - молчат о том, в какой пространственно-временной дыре он шлялся между 4 и 19 января), похоже, ждёт та же история. Однако начало сего года уже успело ознаменоваться довольно революционными в моей мобильной деятельности событиями (и о них целый отдельный отзыв однозначно будет, тем более, что я обещал продолжение одной эпопеи), да и командировка в США прямо перед носом замаячила, так что вопрос об универсальной (по поддерживаемым частотам) лопате встал ребром.

А что такое LTE в Штатах в частотном плане, да ещё и когда неизвестно, каким оператором будешь пользоваться? Это вам не наши 3 + 7 и не ваши 7 + 20, а целый набор: 2, 4, 5, 12, 13, 14, 17, 25, 26, 29, 30, 41, 66 и 71. И даже самый необходимый минимум из этого набора весьма внушителен и состоит из 7 диапазонов: 2, 4, 5, 12, 13, 17 и 25. А теперь смотрим по моему инвентарному списку:

  • Elephone U Pro - 1, 3, 7, 20, 38-41. 1 бэнд из 14 и ноль из необходимого минимума. Досвидос. Впрочем, там и так полный досвидос, окончательный и бесповоротный;
  • Nokia 1 - 1, 3, 5, 7, 8, 20, 38, 40. 1 бэнд из 14 и из необходимого минимума (№5). Тоже печаль, но в Штатах эта модель и не появлялась никогда официально;
  • iPhone SE - 1-5, 8, 12, 13, 17-20, 25, 26, 29. Подходят бэнды 2, 4, 5, 12, 13, 17, 25, 26, 29. Весь необходимый минимум включен. Видно, что под американцев делали. Кандидат;
  • Motorola E5 Plus - 1, 3, 5, 7, 8, 20, 38, 40. 1 бэнд. Эх, Мотор, Мотор...
  • Nokia 8110 4G (не лопата, но было интересно) модификации TA-1048 (другой у меня и нет) - 1, 3, 5, 7, 8, 20. 1 бэнд. Ничего страшного - если что, Alcatel Go Flip там куплю. И рутану своим методом. Тоже мне, проблема;
  • ASUS ZB602KL - то же самое: 1, 3, 5, 7, 8, 20. 1 бэнд. Не суждено мне брать призы в командировки, однако...
  • Huawei P20 Lite (мой повседневник на момент написания сего абзаца) - 1, 3, 7, 8, 20. Ноль попаданий. Ноль, Карл! Это и стало главной причиной поиска чего-нибудь более глобального. Не с айфоном же ходить-бродить...

Более старые экземпляры даже смысла анализировать нет. А теперь пройдёмся по списку того, из чего я выбирал (ориентируясь на необходимый минимум):

  • Nokia 8.1 (не уверен был, что дождусь завоза до командировки) и Nokia 8 Sirocco - 2, 4, 5 и 41;
  • Nokia 6.1 Plus - только 5 и в некоторых версиях ещё 41;
  • HTC Exodus 1 - все диапазоны на месте, но никакой уверенности в том, что он приедет до того, как я уеду (а официально к нам он не поставляется и не будет), да и с нынешним курсом биткоина/эфира как-то жаба подзадавила;
  • Xiaomi Mi A2A2 Lite туда же) - 2, 4, 5;
  • Xiaomi Pocophone F1 - 5 и 41;
  • Xiaomi Mi 8 - 2, 4, 5, 12, 17, 41. Из необходимого минимума не поддерживается только спринтовский 25, но поддерживается их же 41. Это касается всех модификаций.

После данного анализа вопрос о том, что брать, как бы перестал существовать. Как бы перестал, просто модификаций Mi 8 к нам завезли несколько (по крайней мере, в фирменные магазины Xiaomi). Но поскольку на Explorer Edition я облизывался ещё с момента анонса, а из полупрозрачных завезли только Mi 8 Pro (по сути это и есть глобальная версия Explorer Edition) - "дабы совсем не обломаться, пришлось взять" (© Дьяволёнок, цитаты из отзыва которого я ещё не раз буду сегодня приводить).

И взял. В фирменном магазине Xiaomi за 15999 грн - около $570 по состоянию на 20 января 2019 года. "Чёрт бы побрал этих дистрибьюторов..." (© Д.).

Prima facie

Первое, чем поражает Прошка (буду называть его так, дабы не путать с остальными модификациями Mi 8), - это, конечно, дизайн. Ведь в эпоху однотипных монотонных или гламурно-градиентных плиток дизайном можно считать даже такое решение.

В общем... "Сразу видно, что пацан щи хлебает не лаптем и вообще уважает себя и окружающих" (© Д. - продолжение о музее цитировать без надобности, хотя с Микротаком я и сам бы погонял, да было бы только куда его подключать). Как бы там ни было, внешность, доставшаяся Прошке от Эксплорера, действительно весьма "элитно-хакерская" (что, в общем-то, соответствует моему нынешнему статусу, но я вам этого не говорил). Следует ли чисто за неё (а также за экранный сканер отпечатков и больше памяти) доплачивать порядка $140 - каждый пусть решает сам. А так - алюминиевый обод и пятая горилла с обеих сторон... Что ж, ради такой техногенной красоты смириться с этим можно (и да простят меня фанаты HTC, но с нею может сравниться только "рыба моей мечты" Exodus 1, а "прозрачные" версии U11+ и U12+ по дизайну однозначно отдыхают).

И да, если что, я в курсе, что непосредственно под стеклом находится фальшпанель на медной основе (и если присмотреться к надписям, то они весьма даже поднимают настроение), а реальный чипсет находится уже под нею (точнее, под охлаждающими пластинами) на том же самом месте (кому интересно, можете посмотреть видео неполной разборки - субтитры английские по большей части имеются, можете и в мандарине попрактиковаться заодно). Единственное, что из настоящих компонентов вынесено наружу, - это NFC-антенна.

Что касается корпуса в целом - не таким уж он и скользким оказался, но без бампера я всё равно его использовать не буду (причину сообщу далее по ходу повествования). Порадовало, кстати, что дисплей не содержит никаких скошенно-зализанных краёв - edge-мания у производителей наконец-то осталась в прошлом.

Линейные размеры, конечно, побольше хуавеевских (но поменьше асусовских!), и по общей степени лопатности девайс напоминает скорее Redmi Note 4, нежели P20 Lite. Как взял Прошку в руки, вспомнилось, как я использовал Redmi Note 4 в качестве экстренной подмоги и игровой станции. Но того алюминиевого "холодка", разумеется, здесь ожидать и не стоит - алюминиевая только рама. Да ещё и в бампере. И от рефлекторного прикладывания пальца к спинке тоже отучаться пришлось. Ибо здесь по поводу дактилоскопии нас ждёт совершенно другая история.

То, что сканер отпечатков у Прошки "встроен" в экран и чувствителен к силе нажатия, думаю, всем уже известно. Но мало кому известно, что во-первых, именно ради этого пришлось уменьшить толщину, а значит, и ёмкость батареи на целых 400 мАч в сравнении со стандартным Mi 8, а во-вторых, светодиод уведомлений всё так же "встроен" в разговорный динамик, а именно запрятан под решёткой в левой его части.

Моменты с окраской порта type-C и кнопки питания, как и ободков вокруг объективов, конечно, весьма занятны. Разумеется, это всё мелочи, но именно такие мелочи дополняют общую картину и как нельзя лучше в совокупности своей говорят нам о том, что перед нами устройство непростое, недешёвое и достойное именоваться версией Pro.

Modus operandi

Вы помните рекламу такого эпика всех времён и народов, как Nokia N95? У нас слоган данной модели звучал как "Такой теперь компьютер". Хотя до большинства ПК на тот момент данный смартфон объективно не дотягивал. Сейчас же в моём кармане находится аппарат с характеристиками круче одного из моих ноутбуков. 4 ядра по 2,8 ГГц, ещё 4 ядра по 1,8 ГГц, 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ SSD. С отдельным нейроядром (о чём свидетельствует приписка АУЕ AIE к номеру модели чипсета) и дополнительными графическими чипами. Вот такой, блин, теперь компьютер.

И я этот компьютер "использую во всю ивановскую, можно даже сказать, агрессивно" (© Д.). Приложения для создания музыки, разработка в AIDE и Termux, эпизодически - видеомонтаж... Чего уж там говорить о более банальных вещах вроде звонков, SMS, почты, сёрфинга по Паутине, изучения языков, раздачи Wi-Fi, игр, IP-телефонии, личных и корпоративных мессенджеров.

Кстати, по иронии судьбы мне на следующий день после покупки совершенно безвозмездно подогнали в коллекцию виндовозный QWERTY-3G-слайдер HTC Touch Pro, который на момент своего выхода в 2008 воспринимался примерно так же, как сейчас Mi 8 Pro, да и стоил в среднем примерно столько же. Надо сказать, что для своего возраста и конструкции он весьма неплохо сохранился - никаких люфтов и нечётких нажатий.

В какую сторону за эти 10 лет шагнул прогресс (и прогресс ли это вообще) - предмет отдельной дискуссии, выходящей за рамки сего рассказа. Но данный подгон (спасибо за него коллеге с инициалами М. М.) дал повод не только лишний раз об этом задуматься, но и камеру Mi 8 Pro заодно потестировать. И могу сказать, что для бытовых целей оной более чем достаточно. Ну а поскольку приложение камеры здесь пока что является единственным применением квалкоммовского нейроядра Hexagon 685 (ну ладно, ещё система распознавания речи его вроде как использует, равно как и некоторые игры), то грех им, собственно, и не пользоваться. Надеюсь, в будущем появятся использующие данное ядро приложения, ориентированные и на другие категории граждан, помимо гламурных кис, геймеров и фотоманьяков.

Более традиционные вещи вроде обеспечивающей шумоподавление аудиосистемы Qualcomm Aqstic здесь вообще сами собой разумеются. Качество передачи речи вполне на высоте. Кстати, к вышеуказанным американским LTE-диапазонам, а также нашим-вашим 3/7/20 и мировым GSM/UMTS, бонусом получаем интертелекомовский CDMA800. Мелочь, а приятно, даже очень. Из имевшихся у меня ранее аппаратов такой мультистандартностью только Слонофон мог похвастаться (U Pro который). Равно как и...

...AMOLED-дисплеем. Но здесь, как ни крути, он вообще шикарен, несмотря на пресловутую монобровь. Впрочем, режим программного визуального сокрытия оной в настройках имеется, так что рабочее пространство для приложений представляет собой вменяемый прямоугольник.

Режим AOD (always-on display) тоже порадовал. Не то чтобы я испытывал в нём какую-либо необходимость, но здесь он всё-таки имеет больший смысл, чем режим Glance Screen у Nokia 105.

OTG (через ремаксовский переходник) работает на ура. В будущем планирую прикупить полноценную док-станцию и использовать Прошку вообще в качестве системника, находясь дома. Всё-таки для некоторых задач виртуальная клавиатура всё так же неудобна, несмотря на физические размеры.

Что же касается программной части - за исключением указанных чуть далее моментов, оболочка MIUI 10 (на базе Android 8.1) вполне неплоха. Особенно фишки вроде Dual Apps (позволяет использовать два разных аккаунта или просто набора настроек в одном приложении) и Second Space (позволяет создать и настроить совершенно изолированное системное окружение, в которое ещё и по отдельному паролю/отпечатку можно входить). Ну и кастомизация самого интерфейса: если на Redmi 4 Prime и с Redmi Note 4 я с этим не заморачивался, то сейчас всё-таки заморочился и попробовал поставить свою тему оформления. В итоге, хоть оную и пришлось немного дорабатывать, на данный момент у меня стоит интерфейс от Black Shark Helo при лаунчере от Покофона. Почему так - читайте в следующей главе.

Modus vivendi

Теперь немного о недостатках, с которыми как-то приходится мириться. Их реально немного и они не критичны, но не упомянуть их было бы неверным.

"Железных" косяков всего два, и о первом вы уже, наверное, догадались, да? Нет, то, что батарея несъёмная (о чём в хэлпиксовском анонсе до сих пор не исправили), - это досадно, но не косяк. Зато кевларовой пластиной защищена. А вот то, что нас опять оставили без мини-джека... Нет, хорошо, что я в самом конце прошлого года хуавеевский переходник прикупил. И что в коробке от самой Прошки ещё один лежал. Но тенденция, блин, удручает. Собрался тут Kaossilator и движок PureData гонять, называется. Ну и буду гонять... Только через переходники.

Второй косяк - выпирающий блок камер. Уж не знаю, чей воспалённый мозг первым решил, что это будет удобно для юзеров и безопасно для самого корпуса, но в Huawei P20 Lite наблюдается та же картина. Правда, если там для решения данного вопроса пришлось докупать чехол-бампер, то здесь он уже идёт в комплекте. Прозрачный, разумеется. И на том спасибо.

Все же остальные недочёты сугубо программны и принадлежат фирменной оболочке MIUI. Некоторые из них тянутся ещё с Redmi 4 Prime и Redmi Note 4 как минимум, ибо являются прямым следствием давно уже ставшей моветоном мимикрии MIUI под iOS. Самым очевидным из таковых является упорно-упоротое вываливание всего и вся на рабочие столы. Хуавеевская оболочка (EMUI) тоже этим страдает... по умолчанию, но там (по крайней мере, в актуальной версии) имеется возможность переключиться во вменяемый режим, в котором рабочие столы отдельно, а список приложений отдельно. MIUI же до сих пор лишает нас такой возможности, предлагая юзеру самостоятельно группировать всё второстепенное и ненужное, но неудаляемое, по папкам и выносить эти папки подальше с глаз долой вместо естественного процесса размещения на рабочем столе только тех вещей, которые сам пользователь посчитает необходимым. Самое интересное, что вопрос решился установкой официального же лаунчера от Сяоми же, но идущего в комплекте с Покофоном - POCO Launcher. У меня вопрос: если Сяоми всё-таки доказали, что они могут сделать по-человечески, то почему не переходят на него в остальных моделях?

Но далее в MIUI был обнаружен такой момент, которого я от фирменного ПО для устройства за $570, да ещё и с такой гордой припиской и с таким дизайном, явно не ожидал. Итак, после полного сброса и первоначальной настройки мы обнаруживаем, что в системе предустановлены два браузера: Mi Browser и Chrome. Я, естественно, в большинстве случаев пользуюсь вторым, а в некоторых - вообще Firefox. Однако при открытии любой ссылки из SMS, мессенджера или другого приложения запускается Mi Browser. Общесистемного меню ассоциаций для браузеров я не нашёл, только для лаунчеров. Быстрой возможности перейти с рабочего стола к свойствам любого приложения тоже не имеется. "Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?" (© Л. Филатов).

Оказалось, что для возврата на место свободы выбора браузера надо зайти в Settings - System Apps, долистать до браузера, зайти в параметры и убрать ползунок "Set as default browser", затем ещё раз нажать Switch под окошком с текстом наподобие "Не убирайте, пожалуйста, наш браузер из умолчаний, он хороший", затем в появившемся "обычном" меню свойств приложения нажать "Clear defaults", и только после данных манипуляций при открытии ссылок из приложения вам будут предлагать выбор браузера, а дефолтные ассоциации - контролироваться штатным образом. Эм-м-м... Люди, вы чё?! Я Pro-версию не для того покупал, чтобы за меня что-то решали! Оставьте свои флажки по умолчанию для noob-версии! Это, конечно, тоже мелочь, но всё-таки неприятно, когда производитель принимает тебя за типичного пользователя огрызка.

Также был обнаружен феерический глюк во время логина в игру Hearthstone. В общем, когда оная открывает внутренний WebView для входа в учётную запись, поверх страницы отображается верхняя панель оболочки (которая с часами и операторами). И полностью закрывает кнопку выбора игрового сервера (региона). Чтобы нажать на оную, пришлось сначала свайпнуть снизу до этой самой кнопки (дабы зарегистрировался клик), а затем нажать чуть ниже нарисованной области. Тогда меню выбора региона наконец-то появляется. Поскольку на чистом Андроиде такого поведения не наблюдается, придётся оставить это на совести MIUI, причём последних версий, так как я хорошо помню, что на Redmi 4 Prime и на Redmi Note 4 данная игра шуршала аж бегом без каких-либо проблем.

В общем, как и раньше, все мои претензии к Xiaomi так или иначе сводятся к тому, что это не Nokia. Но жить с этим всем вполне можно. А теперь настало время самого эпичного программного ляпсуса MIUI, специфичного конкретно для этой модели...

А он касается всеми любимой функции 3D Face Unlock, реализованной в том самом "безопасном" виде, с инфракрасно собранной матмоделью лица, именно в Explorer/Pro. Я её полдня искал в меню настроек. И что бы вы думали? Оказывается, она регионально зависима. Идём в Additional Settings - Region и переключаем на Hong Kong. Вуаля! Под "Manage fingerprints" в меню "Lock screen & password" появляется долгожданный пункт "Add face data". Добавляем снимок наших щщ(щ в периоде)ей и можем по ним разблокировать. Кстати, в процессе видно, как активируется ИК-модуль в правой части моноброви. Ну так вот, у меня опять вопрос: какого эта функция включена только для Гонконга и как пользователю на трезвую голову об этом догадаться?! Впрочем, у меня она всё равно доверия не вызвала (и не у меня одного - даже этот ваш FaceID тоже обходить уже научились), так что я без особых колебаний переключил регион обратно. Но если собираетесь пользоваться данной фичей - имейте этот нюанс в виду.

Summa summarum

Один из немногих мейнстримных смартфонов общего назначения, которому можно было бы без зазрения совести поставить десятку. Можно было бы... если бы не батарея, отсутствие мини-джека и чистого Андроида. Так что 9 из 10. А так всё прекрасно. Девайс мировой во всех смыслах.

Брать или не брать? Это вопрос другой. В отличие от (здесь можете подставить название своего нелюбимого бренда, а моих врагов вы и так знаете), свою стоимость Mi 8 Pro/Explorer отрабатывает полностью. Другое дело, что те фишки, которые он даёт в сравнении со стандартным Mi 8, да ещё и в ущерб энергоёмкости, оценят "не только лишь все, мало кто может это делать", как сказал небезызвестный Виталий Владимирович. Так что если вам просто нужна лопата с некислым запасом производительности и заделом под множество стандартов и диапазонов сотовой связи, то Mi 8 вам подойдёт и в своей "ванильной" редакции. А если путешествовать не планируете и технология NFC для вас не критична, то и Pocophone сойдёт. Но если вы собираетесь посещать другие части земного шара и при этом ещё и уверенно смотрите в завтрашний день, в котором и 6 ГБ рамы будет мало, то милости прошу к нашему техношалашу...

...Ибо такой теперь компьютер.

И worldphone, к счастью или сожалению, тоже.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Xiaomi Mi CC9e!
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru