Helpix. Мобильные телефоны
9

Meizu 16 - Удобный и красивый

Краткие выводы: Meizu 16 - достойный смартфон и обладает только рядом специфических моментов, к которым можно субъективно придраться. За исключением этого в рамках 18-20 тыс. руб. - очень сильное и удобное решение на каждый день.

Исходные данные такие:

  • размеры и вес: 151,2×73,6×7,5 мм, 154 грамма;
  • материалы корпуса: стекло, металл или керамическое напыление;
  • дисплей: 6 дюймов, 2160×1080 пикселей (FullHD+), SuperAMOLED, соотношение сторон 18:9;
  • операционная система: Google Android 8.0, фирменная оболочка Flyme 7;
  • платформа: Qualcomm Snapdragon 710 (64-битный, 8-ядерный: 2 ядра Kryo 360 Gold 2,2 ГГц + 6 ядер Kryo 360 Silver 1,7 ГГц), графика Adreno 616;
  • память: 6/8 ГБ LPDDR4X ОЗУ, 64/128 ГБ встроенной памяти, без карты памяти;
  • беспроводные интерфейсы: Wi-Fi a/b/g/n/ac DualBand (технология 2×2 MIMO), Bluetooth 5 BLE;
  • сеть: 2G: B2, B3, B5, B8; 3G: B1, B2, B4, B5, B8; 4G CAT 16/13: B1, B2, B3, B4, B5, B7, B8, B20. Две SIM-карты;
  • навигация: GPS, ГЛОНАСС;
  • датчики и разъемы: 3,5 мм, сканер отпечатков пальцев в экране, USB Type-C 2.0; mEngine 2.0, датчик давления, датчик Холла, датчик силы тяжести, гироскоп, датчик освещения, цифровой компас;
  • основная камера: 12 Мп + 20 Мп, 1,55 мкм, 6 линз, f/1,8 + f/2,6, сенсоры Sony IMX 380 + Sony IMX350, оптическая стабилизация для 12-Мп модуля, фазовая и лазерная фокусировка, 6-сегментная вспышка, сапфировое стекло, 3-кратный гибридный зум (20-Мп модуль);
  • фронтальная камера: 20 Мп, 0,9 мкм, 5 линз, f/2,0, сенсор Samsung 3T1, фиксированный фокус;
  • аккумулятор: Li-Pol 3100 мАч, быстрая зарядка mCharge 5В/9В/12В/2A.

    Meizu 16 - быстрый шаг вперед и рестайлинговая версия 15-го поколения смартфонов фирмы. Серьезно переработанная и видоизмененная версия, повзрослевшая в части моды на "экран на весь лоб". Представители Meizu на презентации называли 16-ю линейку, как и любой новый продукт: образцом технологичности, техничности, вершиной достижений и самым-самым, указывали на идеальность конечного продукта.

    Давно присматривался к продукции Meizu, но никак не получалось распробовать. По обзорам и отзывам было любопытно, что авторы выделяли отличительные особенности аппаратов и достаточно глубокую проработку самих смартфонов. Только повода познакомиться поближе с продукцией Meizu, посмотреть, изучить, не говоря уже о полноценном использовании, не представлялось.

    Весь опыт общения состоял из двух эпизодов: посмотреть из рук владельца на Meizu MX2, параллельно прослушав много информации и в высшей степени восхищения про культ именно фанатов этого аппарата, да покрутить Meizu M2 mini немного.

    С M2 mini связана комичная ситуация. У приятеля развалился Sony Z3. Была у той серии такая особенность. И он, будучи в весьма скромных финансовых рамках, умудрился приобрести "с рук" M2 mini. Когда ближе к ночи начал разбираться с прибавлением, сделал сброс к заводским настройкам... И более часа вдумчиво изучал начальный экран на китайском языке... То ли прошивка была не до конца переведена, то ли сам телефон был практически китайцем, а не международной версией. А зная только 2,5 языка: русский, матерный русский и частично английский, довольно сложно разобраться с ходу в иероглифах. Чуть позже смартфон был передан деду приятеля, который остался очень доволен и эксплуатирует девайс и по сей день. А это уже более 4-х лет.

    Но давайте вернемся к сути повествования.

    Внешний вид смартфона, пересказанный в двух словах, может показаться оскорбительным для сколь-нибудь разумного пользователя: стандартный брусок из алюминия, стекла и пластика. Спереди большой экран, сзади - алюминий, сверху и снизу темные вставки антенн, удачно замаскированные цветом и приторцовой частью. Правая грань - кнопка регулировки громкости и клавиша выключения, левая грань свободна, верхняя с отверстием под микрофон, нижняя снабжена отверстиями динамика, микрофона, мини-джека и USB type-C. Качество сборки и изготовления без нареканий, ничего не дребезжит, при скручивании корпус не хрустит, зазоров или дефектов не обнаружено, свободного хода у клавиш нет.

    Мой аппарат темного цвета. Насчет идентификации в руках - его не узнают, он не столь популярен, как iPhone, и не обладает, например, такой отличительной чертой, как блок камер на Huawei.

    Тактильно ощущения стандартные: тонкий, довольно скользкий, приятно холодит ладонь. Использую с комплектным чехлом. Габариты он увеличивает не сильно, а в части решения проблем скольжения великолепен. Пользоваться смартфоном одной рукой удобно. Гораздо удобнее, чем Mate 20 pro (красивые, но неудобные скругленные грани) или Moto Z2 (шире, за счет этого моторика ладоней к краям не очень).

    Несколько слов про экран. Классный, качественный, высокого уровня. Достойный запас яркости, изображение контрастное и читаемое при любых условиях внешнего освещения. Артефакты картинки или зернистость отсутствуют. Иных откровений или ноу-хау за собой не несет. Хорошее олеофобное покрытие, пальцы скользят уверенно, заляпывается и оттирается стандартно. Это первый экран, на который у меня получилось налепить гидропленку без потерь, волшебных пузырьков и ошибок. Я молодец .

    Настройки экрана обыденны и несут в себе возможность выставить уровень яркости, включить автояркость (работает похуже и помедленнее, чем в iPhone и Huawei). Присутствует возможность задать время автоблокировки дисплея, выбрать "легкий режим" с большими иконками и сеткой 3 на 3. Там же есть возможность активировать режим защиты глаз (желтый или зеленый оттенок), активировать один из режимов отображения изображений на экране, цветовую температуру, автоповорот. И тут же спрятаны функции AlwaysOn и активации смартфона при поднятии.

    Дактилоскопический датчик/сенсор. Под экраном. Удобно, уже стандартно.

    Довольно забавно, что в международной версии в подразделе экрана вылезла непереведенная китайщина - настройки отображения приложений на весь экран без темных полос полностью на китайском. Интуитивно понятно, как владельцу/пользователю - неприятно.

    На этой высокой ноте можно перейти к самой оболочке Flyme. Ее срисовывали с iOS. Она похожа на Zui от Lenovo по дизайну и оформлению иконок и меню. Как раз к оболочке моя субъективная критика отнеслась сложно. Меня не устраивает стандартная сетка приложений на главном экране. Ограничение по ширине в 4 иконки, при этом никак не настраиваемое - какой-то анахронизм. Я привык всунуть на главный экран свой порядок приложений. Он стандартный для всех устройств. Снизу в ряд телефон, СМС, почта, Хром и камера. И так же 5-6 рядов сверху вниз стандартный набор. Но Meizu видит иначе: 4 в ширину, 5 в высоту. Но вот Meizu и Apple видят по-своему.

    В остальном оболочка созвучна со всем тем, что я видел на Samsung, iPhone, Huawei, Motorola за последние 6-10 лет. Все же накрашенный Android 8.

    Есть милые удобства. Из самых интересных для меня - стандартная возможность сделать скриншот клавишами "громкость вниз" и выключения, но если подержать их подольше, то тут же появится возможность обрезать изображение. Похоже на iOS, но не совсем. На Meizu реализовано удобнее . Очень понравилось, когда что-нибудь листаешь, выдернуть картинку и тут же обрезать, чтобы потом в мессенджерах не чекрыжить. При этом, нет возможности сделать длинный скриншот, что, видимо, является отличительной особенностью Huawei.

    Достойно реализовано управление переключением музыки на заблокированном экране. Телефон проигрывает музыку, отображает в виде пластинки - простыми свайпами вперед и назад переключает. Мне очень нравилось, как это сделано на активном экране Moto, в зеленых тонах, на AlwaysOn, но и в 16-м прям зацепило.

    Уже стандартно свайпами от края экрана реализовано перемещение по меню, приложениям. Короткий свайп от края - назад, длинный к середине экрана - главный экран, длинный снизу - меню многозадачности. Привыкание происходит за день-два использования, проблем не вызывает. Кстати, снова камень в огород iOS, реально что мешает сделать на iOS коротким свайпом шаг назад?

    Нельзя настроить верхнюю шторку. Просто расставить значки - да. А убрать все лишнее - нет. Зря они так. Базовые 4-5 оставляешь, остальное спрятать бы.

    Журналисты, обзорщики и неравнодушные люди ругали и ругают Huawei за старомодное меню, главный экран, дизайн и внешний вид иконок приложений. Вот я бы больше ругал Meizu, так как оформление и дизайн некоторых значков стандартных приложений иногда вопросительны и старомодны. Но это больше вкусовщина, все же.

    Пару слов о безопасности в части селфи-камеры и дактилоскопическом датчике. Настроил и то и другое. Вот при мало-мальском освещении смартфон меня безошибочно узнавал. Удобно, да. Только ночью и в темноте не видел. Все же не ИК камеры. Вот на Mate 20 pro и на iPhone к такому методу разблокировки привык. И тут тоже оставил. Тест на закрытые глаза не проводил, но есть подозрение, что жена, показав меня спящего телефону, блокировку снимет... Дактилоскопический датчик же достаточно обширный по площади, побольше, чем у Huawei, и за счет меньших габаритов самого 16-го прям в тему. Ошибочных нажатий очень мало.

    AlwaysOn... Так же, как в аппаратах от Huawei, он просто есть. Показывает часы и какие-то мелкие иконки. Это и все, что в нем есть. По сравнению с решениями от Samsung, LG, Moto, считаю, что режим реализован для галочки. Мол, он есть, чего вам еще надо.

    Звук. Хоть слух у меня и есть, но ценитель из меня так себе. В сравнении с Huawei Mate 20 pro или с Moto Z2 звуковая составляющая в случае Meizu выделилась только в одном: когда я подключал в машинах аппараты от Вайвей и Мото к AUX-шнурку, они на максимальном уровне звука давали эхо, хрипотцу или помехи при проигрывании. А на 16-м этого нет. Передает звук через провода разной степени потрепанности и качества чисто и ровно.

    Разговорный динамик и основной динамик мультимедиа, который тут вроде один - без неожиданностей. Играет громко, чисто, регулировка уровня звука адекватная. Такого, как на Вайвей, когда звук мультимедиа на минимуме, а ощущение, что орет ночью на всю комнату, - нет.

    С наушниками по Bluetooth 16-й работает уверенно, будь то FreeBuds или Sony Wi400, связь не теряет, метров до 20 спокойно расстояние выдерживает.

    С соединением с машиной у меня возникли вопросы. В части подключения к Bluetooth машины, передачи аудио и голосовой связи проблем не возникло. А вот при установке AndroidAuto и отображении со смартфона меню на головное устройство, дублировании экранов, - вылезли проблемы. Вроде все то же самое, что и на Moto, Huawei, но с задержками при подключении на 2-5 минут. Смартфон при подключении просто в задумчивость впадал и крутил подключение, так же как и ГУ автомобиля. И отображал меню либо у себя на экране, либо на ГУ, но сам экран не дублировал. Буду еще разбираться, но простоты и plug-and-play не получилось.

    Связь. Со связью полный порядок. В смартфоне установлены сим-карты Мегафон и МТС, первый для передачи данных, второй для осуществления звонков. 16-й уверенно и стабильно работает с передачей данных, проигрывает потоковую музыку с ЯндексМузыки или с ИнтернетРадио. Базовые станции и переключения проходит бесшовно и достаточно быстро восстанавливается в случае со сменой режима с 4G+ до 4G или 3G. К голосовым вызовам претензий нет. Голос собеседника слышно четко и ясно, собеседник так же не ущемлен в правах. В общем, в сравнении с Moto и Huawei, а именно аппараты от Вайвей я лично считаю самыми уверенными по связи, - Meizu показал себя очень достойно.

    Беспроблемно работает как точка доступа. Правда, не поддерживает функцию репитера, как это умеют делать Huawei и Samsung. Wi-Fi работает с 2,4 и 5 ГГц. Тут все стабильно.

    Умеет писать разговоры с линии из коробки. Это немаловажно. Правда, автоматическое включение запрятано в настройки контактов и телефонной книги. Но это китайский колорит.

    Автономность. Честно признаться, ожидал, что будет средняя. А она оказалась на очень высоком уровне. Более 6 часов экрана при GPS в фоне, передаче мобильных данных, без домашних и рабочих Wi-Fi - сильный показатель. Держится долго и при чтении в Moonreader, и в играх, и как навигатор в машине. Заряжается быстро, хоть и не сравнимо с Mate 20 pro. Комплектное з/у 5V, 9V или 12V при 2A, то есть быстрая зарядка при нем. Всеядный, так как спокойно заряжается от з/у Huawei в машине и от родного з/у Huawei домашнего. Например, Moto Z и Z2 отказывались заряжаться з/у Huawei от P20 pro и Mate 20 pro.

    Уведомления, всплывающие уведомления, почта, события на 16-м отрабатываются нормально. Отражаются и на заблокированном экране, и точками на иконках приложений, и в верхней шторке. Проблем с приходящими уведомлениями, принудительным переводом в сон приложений, выгрузкой из памяти не заметил. Как у всех настраивается отображение информации на заблокированном экране.

    Навигатор. Просто и быстро работает. Мне для задач навигации и перемещения в приложениях Гуглкарты, Яндекскарты, 2ГИС и Букинг, Трипэдвизор хватает.

    Фото и видео. Базовый набор. Качественно и уверенно среди аппаратов в ценовом сегменте 25-45 тыс. руб., хуже, чем флагманы.

    При адекватном, ярком и просто хорошем свете проблем или придирок к фото нет. Быстро фокусируется, фото высокого уровня.

    При недостаточном освещении, несмотря на значение светосилы 1,8 в параметрах, до уровня флагманских решений Huawei, Samsung, Apple не дотягивает. Фото выходят очень шумными, чаще просто мыльными. Оно забавно получается, например в сравнении с P20 lite. Huawei если не вытягивает по светосиле, то просто темный участок или мыло. А Meizu пытается вытянуть за счет светосилы, но если не в мыло, то в шум. Получается вроде и светлее фото, хоть что-то видно. Но очень шумно и грязно.

    Есть алгоритм авто-HDR, который пытается отрабатывать, вытягивать. Иногда его работу просто не видно. Делал три фото подопытной машины в сумерках. С HDR, без HDR, просто на автомате HDR. В общем разницы-то не особо. Да и контровое, встречное освещение смартфон не очень любит.

    Если сравнивать в лоб из того зоопарка, что у меня на руках и рядом, то фотографирует лучше, чем Moto Z play, Z2 play, примерно в уровень Honor 10 и Huawei P20 lite, где-то уступая (портретный режим и размытие фона), где-то выигрывая (общее фото и картинка в целом мне на 16-м больше нравится), но реально заметно уступает высшей лиге Mate 20 pro, iPhone X, iPhone Xs Max.

    Видео. Видео на нем не особо записывал. Ничего сверхординарного не заметил. Пишет и ладно. Стандартное 1080 уверенно тянет, изображение в руках не дрожит, для последующего пересыла по мессенджерам очень даже хорошо. 4К не пишет.

    Пытался на него поставить гуглкамеру. Поставил. Поигрался. Она постоянно глючила. Удалил. Улучшений относительно базовой камеры не разглядел, так как она глючила, ну и снес ее.

    В общем, меня разбаловали последовательно два Huawei, P20 pro, Mate 20 pro и iPhone. Я уже привык к железкам, которые фотографируют и записывают лучше.

    За что бы еще зацепиться. Да в общем-то и не за что. Хороший, качественный смартфон. Разве что не водоустойчивый. На мой взгляд, он в эксплуатации сильнее и интереснее, чем решения от конкурентов в цене до 25-30 тыс. руб.

    И это прозвучит кощунственно от меня, как от представителя лагеря Huawei, но я бы выбрал 16-й, а не Honor 10, Mate 20 lite, P20 lite, Play и прочие производные. Samsung в этой ценовой категории мне не известен и не понятен. Разве что приглядываться к Xiaomi, но там внешний вид, как по мне, сильно уступает.

    Создатели Meizu пытаются подмять под себя свою долю рынка с помощью достаточно удачного и беспроблемного смартфона. С долей рынка все не так радужно, а качественный подход остается.

    Сам по себе Meizu 16, как субфлагман или флагман среднего сегмента - очень продуманный и качественный продукт, который в силу обстоятельств в официальной рознице попал в сегмент от 30 т.р., и, исходя из этого, был вынужден проникать через серый рынок уже за 20 т.р. И за эти деньги он хорош. 9 из 10, не меньше.

    С уважением,

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Meizu Note 9!
    Рейтинг@Mail.ru