Helpix. Мобильные телефоны
9

Xiaomi Mi A2 4/32 Gold - Не MIUI, но жить можно, или Неожиданный опыт использования бюджетного камерофона линейки Android One

000 001

На заре своего появления операционная система Android функционально и визуально была не слишком-то удобна для использования, что побуждало производителей смартфонов разрабатывать свои фирменные оболочки: TouchWiz, MIUI, EMUI, Flyme и прочие. Некоторые из них настолько обросли функциями и разжирели, что, нормально функционируя на флагманах, на бюджетных девайсах того же производителя уже откровенно тормозят - весьма характерно, что первое же видео, которое Google выдаёт по запросу "TouchWiz", называется "Избавляемся от TouchWiz на Samsung". Из разнообразия оболочек вытекает второй неприятный момент: зачастую при смене бренда люди вынуждены чуть ли не заново учиться пользоваться своим новым телефоном. Это, а также постоянное совершенствование Android и стремление к стандартизации и унификации для улучшения поддержки вылилось в совместные проекты Google и таких брендов, как HTC, Samsung, LG, Motorola и Huawei по выпуску достаточно дорогих устройств линеек Nexus и Pixel. Они стали неким форпостом для концентрации усилий Google, самые свежие обновления выпускались в первую очередь именно для этих смартфонов и планшетов.

Но ситуация такова, что на конец 2018 года лишь менее 22% Android-смартфонов работают на предпоследней версии Android - Oreo. То есть, если даже добавить сюда незначительную долю смартфонов под управлением последней версии Android - Pie, которая вышла совсем недавно, в августе 2018 года, то получается, что даже сейчас в фокус Google попадает критически малая часть всех "ведроводов", а остальные годами пользуются морально устаревшими устройствами. Такая ситуация "корпорацию добра" не могла устраивать, поэтому ещё в 2014 году она решила перейти к аналогичному партнёрству и в сегменте более бюджетных устройств, а у новой программы поддержки производителей появилось имя - Android One.

Android One - это ещё и некая комбинация системы и устройства, набор спецификаций, в рамках которых компания Google обязуется создать максимально производительную для бюджетных устройств версию Android и в течение трёх лет ежемесячно выпускать наборы обновлений для неё, предоставляя исходные коды производителям телефонов, а те, в свою очередь, обязуются обеспечить устройствам необходимый уровень производительности и самостоятельно адаптировать для своих устройств ежемесячные обновления от Google. Предполагалось, что благодаря такой длительной, трёхлетней поддержке, даже самые недорогие девайсы смогут оснащаться последними версиями Android, однако на практике всё получилось не так уж гладко, в связи с чем Google был вынужден анонсировать ещё одну программу: Android Go - уже для самых-самых бюджетных устройств, но давайте на этом месте остановимся, поскольку мой рассказ посвящён телефону, появившемуся на свет именно в рамках Android One.

В ноябре прошлого года мой рассказ для этого сайта, посвящённый обзору Xiaomi Redmi Note 5, выиграл главный приз месяца: смартфон Xiaomi Mi A2. В связи с этим мне пришлось решать, что оставить для постоянного использования: новенький Mi A2 или отлично показавший себя ранее Redmi Note 5?

О самостоятельном приобретении Mi A2 я никогда не задумывался: в тот момент, когда я выбирал себе телефон, он только-только появился, в СМИ не хайпил на нём только ленивый, в результате чего даже на Алиэкспрессе он стоил неоправданно дорого. Плюс мне очень нравилась MIUI, и чистый Android не особо привлекал. Но пока смартфон добирался с помощью Почты России из Санкт-Петербурга в Ростовскую область, я размышлял: может быть, я просто постарел и боюсь перемен? Не зря же обзорщики с Youtube говорят о нём и ему подобных устройствах с каким-то придыханием и блеском в глазах? На острие инноваций, самый свежий, самый быстрый, самый удобный и настраиваемый - именно такое впечатление заочно сформировалось у меня о чистом Андроиде.

Развенчание мифов

Неограниченная кастомизация:

  • хотите поменять пакет иконок? Это невозможно;
  • хотите сделать их не круглыми, а квадратными? Невозможно;
  • непривычно видеть снизу виджет поиска Google на рабочем столе? Хотите переместить его вверх? Нельзя;
  • отключить его совсем? Нельзя;
  • убрать с экрана уродливый виджет даты с погодой, которая то отображается, то нет? Невозможно.

Я честно пытался проникнуться таким вариантом визуального оформления, но через два дня сдался и поставил сторонний лончер, в котором можно сделать всё, что хотелось. Поэтому не могу не отметить, что в MIUI возможностей кастомизации всего и вся гораздо больше, чем в чистом Андроиде "из коробки": формат экрана блокировки, цвет и структура шторки, внешний вид виджетов часов и погоды, пакеты иконок - да пожалуйста! Конечно, называть вышеперечисленные проблемы прямо уж такими серьёзными, наверное, неправильно - ведь установка стороннего лончера их легко решает - однако это уже будет не совсем "чистый" Андроид.

Удобство использования:

  • очень нравится в MIUI возможность пробуждения телефона двойным тапом по экрану - в чистом Андроиде Mi A2 такой возможности нет;
  • хотите настроить цветопередачу дисплея? Такая настройка в чистом Андроиде отсутствует;
  • разблокировка по лицу в настройках есть, но по факту в Android 9.0 на этом телефоне работает через пень-колоду (может быть, исправят?) и вообще реализована гораздо хуже, чем в MIUI, - много ненужных движений;
  • невозможно боковой кнопкой сразу отрегулировать громкость звонка - регулируется только громкость медиа. Извольте лезть в настройки телефона и искать там "Звук", и так далее - только так;
  • встроенные жесты Android 9, о которых так много говорили большевики, - жалкое подобие божественного управления жестами в MIUI;
  • как только Вы установите себе Skype или Viber, или вдруг решите настроить Google Duo, то в стандартном приложении "Контакты" эти самые контакты продублируются пропорционально установленным приложениям, и объединить штатными средствами контакты Скайпа, Вайбера и прочих аналогичных программ в один Вам никак не удастся. Только лезть в Play Market, скачивать звонилку True Phone, в ней искать пункт "Объединить контакты" - и лишь тогда всё нормализуется, в том числе и в стоковых "Контактах". Всё, можете удалять True Phone;
  • в MIUI скриншот экрана делается просто проведя тремя пальцами по экрану, а в чистом Андроиде для этого нужно одновременно зажимать кнопку питания и громкости - первый вариант мне представляется гораздо более удобным.

Быстродействие:

Google убедительно рассказывает нам, что установленные поверх Android оболочки могут обладать собственными графическими эффектами и различными сервисами, обеспечивающими дополнительную нагрузку на ресурсы устройства, что выливается в нехватку оперативной памяти при работе с тяжёлыми приложениями. Вроде бы логика присутствует в этом утверждении, но на фоне Redmi Note 5 с тремя гигами оперативной памяти, по моим личным ощущениям, более мощный Mi A2 даже с четырьмя гигами не демонстрирует какого-то прям уж впечатляющего превосходства чистого Андроида над MIUI. Превосходство, безусловно, есть, но достигнуто оно скорее за счёт более производительного процессора.

Регулярные обновления:

Мне на MIUI приходят обновления не реже, чем на чистый Андроид: примерно раз в месяц. Отличие в том, что я их особо не жду и не читаю их описания: у меня на Redmi Note 5 и так всё отлично работает. А обновления на чистый Андроид для Mi A2 я жду, и их описания читаю, потому что надеюсь, что вдруг починили разблокировку лицом или дублирование контактов. Кстати, патч безопасности для Mi A2 за январь 2019 вообще отозван из-за массового окирпичивания аппаратов, а февральский что-то задерживается.

В общем, MIUI мне по-прежнему нравится больше, чем чистый Андроид. Но вполне допускаю, что для кого-то будет наоборот, - и это прекрасно, когда есть свобода выбора. Тем более, что парадоксальным образом, несмотря на то, что я писал выше о недостатках чистого Андроида, в целом Mi A2 мне очень понравился, и плюсов на самом деле у него очень много.

Плюсы

  • камеры: основная двойная, визуально выполненная уже в привычном для Xiaomi стиле iPhone X, с электронной стабилизацией и фазовым автофокусом (Sony IMX486 20 Мп, светосила f/1.75, размер пикселя 1 мкм + Sony IMX376 12 Мп, светосила f/1.75, размер пикселя 1,25 мкм), фронтальная (Sony IMX376 20 Мп, светосила f/2.2, размер пикселя 1 мкм). Обе имеют вспышки (чтобы фронтальная мигала и гасла, а не светила всё время, нужно снять в её настройках галочку "автоматически улучшать тёмные фото"), обе умеют делать снимки с размытием заднего фона. Оба модуля основной камеры имеют расширенные ручные настройки (в настройках камеры Redmi Note 5, например, эта возможность отсутствует) и позволяют устанавливать выдержку до 32 секунд и ISO до 3200 - это очень круто и позволяет, используя штатив, делать очень хорошие ночные фотографии. В сети я видел много свидетельств тому, какие чудеса выжимают из этого телефона люди, серьёзно увлечённые фотографией, но мне до такого далеко. Но всё же, я провёл кое-какие тесты и предлагаю их Вашему вниманию для примерного понимания уровня фотовозможностей Mi A2 в сравнении с Redmi Note 5, который в этом плане тоже довольно неплох.

Детская площадка:

Оригиналы фото: Redmi Note 5, Mi A2.

Река:

Оригиналы фото: Redmi Note 5, Mi A2.

Объявления:

Оригиналы фото: Redmi Note 5, Mi A2.

Улица:

Оригиналы фото: Redmi Note 5, Mi A2.

При съёмке детской площадки алгоритмы камеры Redmi Note 5 чрезмерно усиливают цветопередачу и раскрашивают фото в немного неестественные цвета, цветопередача же Mi A2 полностью совпадает с оригиналом. То же самое происходит и с камышом на левой стороне фотографии реки. Зато можно отметить, что у камеры Redmi Note 5 гораздо шире угол обзора. Если Вам интересно, то, зуммируя оригиналы фотографий доски объявлений и начав с фото Redmi Note 5, попробуйте прочитать, что написано на объявлениях под словом "КОНФИСКАТ". На фото, сделанном Redmi Note 5, лично мне это не удаётся, а на фото Mi A2 - вполне. На последней паре фотографий попробуйте аналогичным образом разобрать цифры номера "Нивы", снова начав с Redmi Note 5. Отмечу, что все эти снимки были сделаны вечером поздней осени, особенно далеким от идеала было освещение во время последней фотографии - тем не менее, камеры обоих телефонов показали себя, на мой взгляд, весьма достойно. Насколько велико при этом превосходство камеры Mi A2 - решать Вам;

  • производительность: Mi A2 тянет любые игры на высоких или, в редких исключениях, на средних настройках, благодаря 8-ядерному процессору Qualcomm Snapdragon 660 и графическому ускорителю Adreno 512. Процессор выполнен по современному 14-нм техпроцессу, ядра поделены на два кластера: четыре ядра одного кластера могут достигать частоты 1,7 ГГц, оставшиеся четыре другого - 2,2 ГГц. В популярном тесте AnTuTu смартфон набирает около 130 000 очков. Благоприятно сказываются на производительности и 4 ГБ оперативной памяти;
  • дисплей: 5,99 дюйма, IPS, Full HD+ (2160x1080), 18:9, без "чёлки". Дисплей традиционно 2.5D, cтекло дисплея - Corning Gorilla Glass 5, и оно в плане прочности и подверженности царапинам значительно лучше, чем безымянное в Redmi Note 5. Я даже выскажу осторожное предположение, что с подходящим бампером владельцу Mi A2 можно обойтись и без покупки дополнительного бронестекла. И олеофобное покрытие у него тоже на отлично;
  • USB Type-C;
  • корпус: здесь он полностью алюминиевый, тонкий, изящный, со скошенными гранями. После не самого толстого Redmi Note 5 меня не покидало приятное ощущение, что держу в руке какой-нибудь мотороловский Razr;
  • автономность: ёмкость АКБ составляет 3010 мАч. До потрясающей автономности Redmi Note 5 тут, конечно, далековато, но в режиме активного тестирования Mi A2 мне всегда хватало на день и ещё оставалось процентов 15-20. Сейчас им пользуется дочь, и ей заряда часто хватает на 2 дня;
  • цена: я считаю, что сейчас на Алиэкспрессе она вполне справедлива и составляет ~175$ или ~11700 рублей за версию 4/32 по состоянию на середину февраля 2019 года;
  • сканер отпечатка пальца: он просто есть и работает чётко и уверенно;
  • поддержка Quick Charge 3.0: это технология быстрой зарядки для устройств Qualcomm, когда ток на устройство подаётся не равномерно, и в результате возможно быстрее обычного подзарядить разряженный девайс, скажем до половины;
  • наличие инфракрасного порта для управления бытовой техникой;
  • комплектный силиконовый чехол, который мне очень нравится и который нигде не продаётся.

Я являюсь счастливым обладателем именно версии 4/32, ещё существуют варианты 4/64 и 6/128. Цвет моего экземпляра заявлен как Gold, но в реальности имеет заметный уклон в розовый, что сразу очень впечатлило женскую половину моей семьи. Даже взгляд жены, давно предпочитающей чёрный цвет для своих телефонов, предательски дрогнул при виде этого красавца. Корпус полностью выполнен из алюминия, немного скользковат без чехла, но в комплектном сразу становится очень цепким. Чёрные рамки экрана минимальны, и белая лицевая панель ничуть не портит общее впечатление от аппарата. У экрана отличные углы обзора, поддерживается до 10 одновременных касаний.

Высота девайса - 159 мм, ширина - 75 мм, толщина ~7 мм (не считая камеры), вес - 168 г. На правом торце кнопка включения и качелька громкости, на левом - лоток сим-карт. Снизу расположены разъём USB Type-C, микрофон и динамик, сверху - инфракрасный порт и второй микрофон. На лицевой панели - динамик, камера, вспышка и датчик приближения, на задней - двойная камера со вспышкой и сканер отпечатка пальца.

В комплекте с телефоном шёл USB-кабель, обычное зарядное (5В/2А), прозрачный силиконовый чехол, переходник для наушников с USB Type-C на 3.5 jack, скрепка для извлечения лотка и мануал. В наличии поддержка OTG - можно подключать внешние flash-накопители к порту USB Type-C, что может стать весьма актуальным для владельцев версии 4/32, но об этом чуть позже.

Звук из динамика громкий. Bluetooth 5.0 работает отлично: я испытал его на Bluetooth-колонке, гарнитуре и фитнес-браслете. По телефонной части всё тоже отлично (неужели остались телефоны, в которых это по-другому?). К работе GPS тоже ни малейших претензий: быстро находил спутники и при беге адекватно отслеживал намотанные километры.

Интересный момент, который первоначально меня слегка напугал: дело в том, что если телефон резко положить на стол или какую-либо другую поверхность - раздаётся неожиданный дребезг. По информации с форума 4PDA, это стучат линзы одной из камер, и это нормально.

Версия Андроид в телефоне сейчас - 9.0. Первоначально была восьмёрка, обновление до девятки принесло, в основном, плюсы. Из минусов - стала неадекватно работать автояркость, но это, вроде как, придумано для лучшего запоминания её алгоритма и нужно несколько дней потерпеть. Я не смог дождаться конца этого бесчеловечного эксперимента, и автояркость была отключена вовсе. Зато после обновления до Android Pie слегка выросла автономность. Вообще, мой экземпляр телефона - практически беспроблемный, - возможно, потому, что версия именно 4/32 (но это неточно), во всяком случае, вышеупомянутый январский патч безопасности прошёл для него безболезненно.

Телефон я не рутировал, потому что и так всё устраивает. Увлекался бы фотографией, - возможно, поставил бы камеру от Google: с ней качество снимков ещё более улучшается. Но дочь и так на седьмом небе от этого девайса.

Ещё один интересный момент: у этого телефона есть двойник для китайского рынка: Xiaomi Mi 6X. Там установлен уже не чистый Андроид, а "грязный", с оболочкой MIUI. По железу он почти полностью совпадает с Mi A2, лишь не поддерживаются некоторые частоты связи, из-за чего в некоторых регионах России на нём может не работать 4G. Также в его прошивке нет русского языка, а только китайский и английский, но при наличии прямых рук его можно прошить неофициальными кастомными прошивками, в которых великий и могучий присутствует. Так вот, на момент выхода Mi A2 (а он вышел чуть позже, чем Mi 6X), ценовой разрыв между этими телефонами, если мне не изменяет память, был около 40$, и дороже был именно Mi A2. А сейчас в ходе написания этого обзора я полез на Алиэкспресс посмотреть текущие цены и изумился: Mi A2 4/32 подешевел и стоит, как я писал выше, 175$, а Mi 6X 4/32 - 230$, то есть в ценовой вилке эти два смартфона поменялись местами.

А теперь поговорим о минусах, которые у этого аппарата есть, и два из них, на мой взгляд, довольно серьёзные:

  • нет поддержки microSD. Слот для двух SIM-карт здесь отнюдь не привычный комбинированный, и увеличить память телефона с помощью флешки уже не получится. С учётом того, что под систему отводится около 16 ГБ из тридцати двух... в общем, если Вы записываете много видео 4K (а Mi A2 это умеет) или храните в нём сериалы, то для Вас это может стать проблемой. В таком случае можно обратить внимание на версии 4/64 и 6/128 или воспользоваться OTG. Лично мне 16 ГБ для своих нужд всегда хватало, да и дочери тоже пока хватает;
  • нет аудиоджека. В комплекте есть переходник с USB на 3,5, но звук через него, на мой взгляд, будет похуже и потише, чем в Redmi Note 5, особенно в высокоомных наушниках (хорошо хоть есть пресеты-улучшайзеры для разных типов наушников, как в MIUI). Если Вы хотите более качественный звук по проводам из этого телефона, то придётся нормально так раскошелиться на другой переходник или USB-наушники, обладающие активной электроникой, то есть включающие в себя декодер, усилитель и центральный аудиопроцессор. Лично я вместе с Mi A2 пользовался Bluetooth-гарнитурой, которую ранее купил себе для пробежек (без проводов бегать удобнее). Впечатления двойственные: с одной стороны, звук через неё мне понравился, с другой стороны, гарнитуру нужно же иногда заряжать, и гипотетическая возможность прохлопать этот момент и остаться без наушников меня немного напрягала.

Остальные минусы мне кажутся скорее придирками, но, возможно, кого-то способны и отвратить от покупки этого девайса:

  • съёмка видео является не самой сильной стороной телефона: слабая электронная стабилизация, периодически прыгающий фокус и давняя болезнь Xiaomi: искажения звука из-за шумодава. Теплится надежда, что всё это когда-нибудь исправят;
  • при покупке некоторых смартфонов на чистом Андроиде (например, Google Pixel) компания Google предоставляет пользователю возможность неограниченного хранения фото в оригинальном (несжатом) качестве в Google Photo, но Вас может разочаровать тот факт, что на Xiaomi Mi A2 это не распространяется;
  • отсутствие NFC: а могли бы, ведь это уже не линейка Redmi;
  • нет FM-радио;
  • Face ID: когда она работает, то работает не так, как хотелось бы (писал выше);
  • задняя камера чересчур уж выпирает из корпуса, но это, на мой взгляд, уже логичная расплата за хорошее качество съёмки. Если Вас раздражает, что телефон, лёжа на столе, шатается при нажатиях на него, - придётся подыскивать бампер, в котором камера была бы заподлицо, на Алиэкспрессе это вполне реально;
  • зарядное устройство для быстрой зарядки QC 3.0 в комплекте не идёт.
* * *

Подводя итог и проанализировав все свои впечатления от этого смартфона, я думаю, что хоть Mi A2 сбалансированным и не назовёшь, в целом он получился достаточно интересным. Моя оценка: 9 из 10. Если говорить об альтернативах ему, как камерофону среди продукции именно Xiaomi, за которой я более-менее слежу, то, не считая Redmi Note 7, о котором пока мало реальной информации, сейчас я вижу достаточно вариантов в лице Redmi Note 5, Redmi Note 6 Pro, Mi 8 Lite. Моё мнение таково, что нужно выбирать тот из них, который больше душе приглянётся и который Вам по карману, поскольку фотовозможности каждого из них находятся на достаточно высоком уровне, и отличия в этом аспекте весьма и весьма незначительны.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 7!
Рейтинг@Mail.ru