Helpix. Мобильные телефоны
8

Meizu M5c - Кастрат, но хороший

В прошлом году я купил телефон LG Q6, попользовался им 2 месяца и оставил отзыв на Хэлпиксе ("Деградация").

Мне LG не подошел, и о причинах я расскажу ниже, потому что понял только сейчас.

Как я и надеялся, я просто купил еще один Мейзу (напомню, до LG у меня был Meizu M2 mini, да он и сейчас есть, лежит в почетном хранилище, рабочий, батарея подсела за 3 года). Я просто шел по магазину и увидел Meizu M5c. Ранее я его для покупки не рассматривал, слишком унылые характеристики: память 2/16 ГБ, камера 8 Мп. Это как-то маловато для вменяемого телефона.

Но.

Посмотрел вживую поближе, повертел в руках - первый восторг ощутил от веса, то есть от его отсутствия (130 грамм). Цена смешная - 130 $.

Телефон оказался достаточно компактный, что остается для меня главным критерием.

Купил не думая. И относительно доволен.

На самом деле-то, LG Q6 совсем не плохой телефон. На фоне остальных телефонов, которыми пользуются люди.

Но уж сильно я был зол на ЛЖ за то разочарование, которое он мне доставил, потому и написал слишком жесткий отзыв.

Перейду к описанию. Постараюсь сравнивать М5с с Мейзу М2 мини и LG Q6.

Начну с комплектации. Ничего нет. (И это прекрасно.)

Только зарядное (мне тут советовали называть его "зарядка") и кабель. Ну и скрепка, как же без нее. Как пишут в некоторых обзорах, "скрепка уже без логотипа Flyme OS". Вот горе-то.

Коробка. Прекрасная скромная, но твердая, маленькая коробка. Чуть больше самого телефона. У ЛЖ тоже была скромная, но немножко больше.

Не понимаю фетиша насчет коробок. Я в эту коробку положил М2 на хранение. (Кстати, у М2 была огромная мерзкая 3D-коробка, при этом маловместительная.)

Нету наушников. Вау. Нет, ну некоторым нужны. Я лично - против. Не всем ведь нужны, пусть те, кому нужны, - покупают. Нет, я всегда находил, кому подарить наушники, если они были, то есть это и не проблема.

Люди, которые плотно используют наушники-вкладыши со смартфоном, говорят, что средний срок службы проводных наушников - 1-2 месяца. То есть теперь вы понимаете, какова их реальная ценность. И стоит ли о наушниках в комплекте упоминать вообще?

Впрочем, эппловский вариант с беспроводными, может быть, более долгоживущ, не знаю.

Дизайн

Ба, знакомые все лица! Айфон 6-7-8 и Мейзу М2-3-4 собственными персонами. Единый беспроигрышный клонодизайн. Он хоть и без изысков, но достаточно элегантный и удобный.

Корпус - поликарбонатный, меня устраивает. Такой же матовый, как и у М2, и это недостаток - немного скользкий.

Аудиовыход, конечно, тут остался, атавизм.

Кнопки боковые. По сравнению с М2 стали хуже. Кнопки нажимаются с довольно невнятным щелчком (тут надо отдать должное ЛЖ, там просто кайфовый щелчок).

Кнопка М-тач. Вот от чего я никогда не смогу отвыкнуть. Практически, такие Мейзу с такой кнопкой - это Айфон с Андроидом. Что может быть лучше?

Самое главное, чем меня радует этот телефон, - кнопка М-тач. Хоть она стала более корявая, но все еще удобна. Я уже не могу вернуться к этим ужасным трем кнопочкам Андроида, ну знаете: "дом", "назад" и "список запущенных". Эти треугольничек, кружок и квадратик. Я два месяца честно пользовался этой фигней, это ужас. В несколько раз больше лишних движений пальца, да и глазами надо смотреть на них, искать. Очень много убитого времени.

Экран - разрешение такое же, как у М2 мини. После ЛЖ Q6 разница чувствуется. Я был неправ раньше, я убедился уже (в том же ЛЖ), что высокое разрешение экрана очень мало влияет на производительность и потребление заряда. А выглядит симпатичнее.

Камера

По сравнению с М2, Мейзу уменьшили мегапиксели с 13 до 8, линз стало 4 вместо 5. Фотографии и видео стали похуже. Но появился режим HDR.

Индикатор сообщений - он тут есть, и это классно.

Фонарик

Надо отдать должное ЛЖ - там фонарик как прожектор, здесь же просто пшик - фикция. Мне лично - все равно, я вспышкой не пользуюсь.

Звук звонка

Звонкий, много средних частот, громкости хватает. Не хватает сочности, объемности, чистоты, басов. Хуже, чем у ЛЖ.

Батарея

Заявлено 3000 или 3060 мАч, но в первые дни повергла меня в неприятный шок: очень быстро таяла, даже в покое, ночью. Такой подставы от фирмы Мейзу я никак не ожидал. Положение удалось поправить до приемлемого оптимизацией системы (об этом ниже), но все равно и ЛЖ и М2 лучше по автономности, чем данный телефон.

Процессор - МТ6737, который выпущен позже и является по сути обрезанной версией процессора МТ6735 (который был в М2 мини). То есть все характеристики такие же, кроме частоты, она меньше: 1,25 против 1,5. Тем не менее, в тестах уверяют, что он производительнее, чем МТ6735. Бред.

Система

Здесь стоит Андроид 6.

Встроенные приложения - только самые стандартные, кроме них еще "Безопасность". Да, еще пару мейзовских сервисов.

Я в первый день быстренько поставил Го лаунчер, UC Browser и остальной минимальный набор программ.

Тут заметил, что телефон как-то очень странно медленно заряжается (полдня), своим 2-амперным зарядным.

А утром меня ждал шок. Саморазряд за ночь был дикий, почти полный разряд за 8 часов. Я такого еще в своей жизни не видел.

"Все пропало", - подумал я, но стал разбираться. Стал смотреть статистику батареи, поставил программу OS Monitor. Не скажу, что все это мне было увлекательно, давно я таким не занимался.

Жор батареи был кошмарный: OS Monitor показывал загрузку процессора 65-98% со всплесками больше 100%, в покое!

Статистика батареи показала главные программы-обжоры: Go Launcher и UC Browser. Причем в фоне. Ни на ЛЖ, ни на М2 такого не было. Го лаунчер особенно безумно грузил процессор, когда на рабочем столе были виджеты, любые, типа 8bit Commander, кнопка выключения.

Я поудалял виджеты, переставил Го лаунчер более старой версии, поизменял разрешения на работу в фоне, читал 4PDA (бесполезно, в основном), сделал рут (это легко: регистрация мейзу-аккаунта - и готово), поудалял кое-что ненужное системное (немного) и еще что-то делал.

В результате удалось снизить фоновую загрузку процессора до 18-25%, что все равно выше, чем на М2 мини, где она 6-12%, с антивсплесками до нуля.

Ныне автономность соответствует моим минимальным требованиям, но боюсь, что со временем батарея подсядет и далее - понятно. Телефон все-таки недорогой, прослужит год-два - и то нормально.

Права рут я все-таки потерял. Получилось это довольно глупо.

Как главного виновника жора батареи, я снес поначалу Го лаунчер и пытался пользоваться встроенным Flyme лаунчером, но он был совершенно ненастраиваемым. Значки слишком большие, сетка редкая, много незанятого места на экране.

Почитал умников на 4PDA и решил рискнуть поставить Flymetool для настройки лаунчера.

Согласно "облегченной" инструкции по установке, для этого надо:

  • установить xposed;
  • установить supersu;
  • заменить бинарный файл supersu;
  • установить взломанный Flymetool;
  • пропатчить какой-то файл;
  • если не получится - перепрошить телефон и делать все заново.

    При этом надо учитывать, что половина всех ссылок на 4PDA - битые. И если ты начал ставить все эти проги, и очередной ее нету - то в помощь тебе Гугл, и найти там тулз взломанный для твоей версии Флайма и модели - нереально. Да и морока это.

    Я когда разобрался с Го лаунчером (как мне казалось) - стал сносить всю эту ненужную и нерабочую мутотень, типа xposed. А это тоже - проблема. В итоге как-то снес все, но вместе с рут-правами. И программа "Аккаунт Мейзу" куда-то спряталась. На 4PDA на эту проблему один ответ: "перепрошивка".

    Обидно, я бы с рутом еще немного покопался в системе, для этого есть нормальные программы, одна так и называется "Удалить".

    Хотя, может, это и к лучшему.

    * * *

    В итоге, в системе практически все летает.

    Пользуюсь встроенным лаунчером Flyme, привык. Ну не модно сейчас меню приложений. Листаю по трем рабочим столам, да и папки неудобные. Привык.

    Потому что любой сторонний лаунчер либо не лучше встроенного, либо жрет батарею больше, чем встроенный.

    Вот UC браузеру пришлось запретить работу в фоне, ибо он в даже "смарт-режиме" много потребляет энергии в фоне: 60-130 мАч. Почему - непонятно. Это неудобно, каждый раз, как открываешь браузер, он начинает грузить вкладки заново.

    Да и 2 ГБ оперативки здесь более дефицитны, чем на М2. Программы часто выгружаются из памяти.

    В то же время, Андроид по-прежнему не умеет освобождать память, даже если всем программам запретить работу в фоне. Оперативку иногда приходится чистить. Ну не запускается программа, допустим. Нажал виджет очистки (встроенный нормально работает), секунды 2-3 - и все ок.

    В настройках батареи осталось только 2 режима: сбалансированный и производительный. Экономичный, к сожалению, убрали. Пользуюсь сбалансированным, все тянет.

    После моей оптимизации, телефон перестал быть горячим. Греется слегка в игре.

    В общем, с неделю-полторы пришлось заниматься оптимизацией этой.

    Карта памяти. Сначала вставил карту на 8 ГБ, работало все штатно. Затем поставил карту на 32 ГБ, которая нормально стала функционировать после пары перезагрузок.

    Тем не менее, Total Commander при попытке открыть в нем карту памяти - впадает в кому. Наверно, это тот случай, когда сказывается тупой процессор.

    Эта идея общего пространства внутренней памяти и карты еще какая-то сыроватая. Вот пример.

    Карта памяти у меня 32 ГБ, почти пустая.

    Я пытаюсь установить программку из Плей маркета, установочный файл весит 2 МБ. Пусть с установкой будет занимать эта прога 15-20 МБ.

    Вы скажете - места полно, все должно стать. Но нет.

    Появляется окошечко, которое пишет о нехватке места и просит освободить для этой программы ни много ни мало 368 МБ.

    ВТФ? Ладно, маркет, может, не видит карту, но почему так много?

    Помогает перезагрузка и нецензурные выражения.

    * * *

    А телефон LG Q6 - он совсем неплох, его можно посоветовать. Кому не лень иногда чистить оперативку.

    И встроенный офис там замечательный, лучше в 100 раз, чем майкрософтовский.

    Весил бы он поменьше, имел бы кнопку М-тач и дизайн получше - я бы пользовался. Прочие характеристики были у него неплохие.

    ЛЖ я продал за 100 $.

    * * *

    Итого

    Все неплохо. Мейзу сильно постарались, чтобы взять модель М2 2015 года и испортить ее к 2018 году. И продавать по той же цене.

    Они ухудшили процессор, камеру. Экран остался тот же. Размер в высоту немного увеличился, видимо из-за батареи, "якобы" более емкой, на 700 мАч.

    Но даже такой телефон-кастрат оказался жизнеспособен. И даже вполне конкурентоспособен.

    Хотя для Мейзу это шаг назад.

    Я уже несколько месяцев с удовольствием пользуюсь этой моделью. Легкий, компактный, для меня достаточно технологичный смартфон.

    По моему мнению, у данной модели:

    Плюсы:

  • компактный;
  • легкий;
  • красивый;
  • по железу - не пробивает дно.

    Минусы:

  • ну кастрат он от модели М2, и за те же деньги (если не считать девальвации доллара);
  • за 3 года не появилось технологии, которую могли бы добавить (хотя бы USB тип С?).

    Оценка 8 баллов.

    Советовать данный телефон могу всем, с оговоркой: если не настроите батарею - он до обеда доживать не будет.

    * * *

    Но этот телефон из вымирающего вида. Пока появится что-то у Мейзу достойное, да в досягаемых магазинах, я вполне могу пользоваться М5с. Думаю, за года 3-4 что-то появится интересное. Компактное, современное и недорогое.

    * * *

    Конечно, на фоне того, что уже телефоны стали безрамочными, у Мейзу стоит проблема: что делать с кнопкой М-тач? В модели М6s они сделали эту кнопку наэкранной и с функцией давления.

    Это вариант, конечно, и неплохой, одобряю.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Meizu Note 9!
    Рейтинг@Mail.ru