Helpix. Мобильные телефоны
-

FinePower F1 - Необычный кнопочник на Android

Здравствуйте, уважаемые читатели Helpix!

В настоящее время найти хороший кнопочный телефон - задача нетривиальная. В одном нельзя ввести полностью имя контакта, в другом нет регулировки яркости экрана. Продолжать можно долго - моделям десятилетней давности современные телефоны уступают почти во всём. Некоторые компании осознают положение и, желая расширить перечень функций, выпускают смартфоны с физической клавиатурой (например, Nokia 8110 4G, Xiaomi ZMi Z1 и др.). Попытку выйти на рынок с "умным" кнопочником предприняла и компания DNS, представив под своим брендом FinePower смартфон F1. Посмотрим, что получилось.

Характеристики

Размеры (Д×Ш×В): 135×60,8×13,6 мм.
Вес: 140 г.
Операционная система: Android 6.0.
Поддержка сетей 2G: GSM 1800, GSM 1900, GSM 850, GSM 900.
Поддержка сетей 3G: WCDMA 2100, WCDMA 900.
Слоты для SIM-карт: 2 для Mini-SIM.
Диагональ экрана: 3,5".
Разрешение экрана: 480×320.
Плотность пикселей: 165 ppi.
Технология изготовления экрана: TN.
Процессор: Spreadtrum SC7731C (4×1,2 ГГц, Cortex-A7).
Графический ускоритель: Mali-400 MP1.
Объем оперативной памяти: 512 МБ (доступно около 250 МБ после запуска).
Объем встроенной памяти: 4 ГБ (пользователю доступно около 2,1 ГБ).
Поддержка карт памяти: microSD, до 32 ГБ.
Камеры (основная/фронтальная): 2 Мп/0,3 Мп.
Формат видеосъемки: HD (1280×720).
Версия Bluetooth: 2.1.
Wi-Fi: 802.11 b/g/n.
GPS: есть.
FM-радио: есть (работает без подключения наушников).
Емкость аккумулятора: 2500 мАч.
Цена: 2400 рублей.


Комплект поставки обычный: в коробке вместе с телефоном лежат зарядное устройство, инструкция и гарантийный талон. На обратной стороне упаковки написаны основные характеристики устройства и предупреждение об отсутствии сервисов Google Play. Также здесь можно найти сведения о компании-производителе. Выпуском FinePower F1 занимается компания Maysun, смартфоны которой продавались на рынке под брендами Senseit, Highscreen и другими. Качество продукции Maysun оставляет желать лучшего, поэтому у меня есть сомнения в том, что F1 не потребует ремонта в течение продолжительного периода.



По внешнему виду F1 легко понять, что он предназначается прежде всего для пожилых людей. На это указывает и огромный по меркам кнопочников экран, и клавиатура с подсветкой и крупными надписями. На тыльной стороне кроме камеры и вспышки установлена кнопка SOS. На верхнем торце - разъём для наушников 3,5 мм и ушко для брелка. Кнопки включения и регулировки громкости расположены на правом и левом торцах соответственно. Внизу - разъём microUSB, микрофон спрятан под кнопками клавиатуры в нижней правой части.

Качество сборки невысокое. Кнопки включения и SOS имеют заметный люфт; крышка, закрывающая слот для карт памяти, болтается в своём креплении.

Клавиатура собрана немного лучше: ход клавиш короткий; нажать их случайно, без приложения небольшого усилия, не получится. Недостатком можно назвать уровень шума при нажатии, клавиатура должна быть тише.

Количество клавиш под экраном сведено к неразумному минимуму. Ограничились тремя кнопками управления:

  • приём вызова (Enter при наборе текста);
  • домой (при долгом нажатии отображается список последних запущенных приложений);
  • отклонение вызова (Backspace).

    Для набора текста такая ограниченная клавиатура сгодится, но для нормального использования приложений приходится обращаться к сенсорному управлению.

    Сенсорная панель поддерживает два одновременных касания. Место касания определяется точно, фантомных нажатий нет.

    Дисплей - TN-матрица диагональю 3,5 дюйма и разрешением 320×480. Традиционные для данного типа экранов проблемы наблюдаются и здесь: малые углы обзора по вертикали, низкая контрастность и неестественная цветопередача. Минимальный порог яркости завышен, из-за чего в темноте пользоваться смартфоном неудобно. Регулировка яркости производится в небольшом диапазоне; максимальное значение недостаточно высоко, экран слепнет на ярком солнце.

    Камеры

    F1 оснащён двумя камерами: основной разрешением 2 Мп и фронтальной (0,3 Мп). У обеих камер нет автофокуса, из чего можно сделать вывод, что они установлены для галочки. Вспышка слабая, в темноте от неё нет пользы.

    Приложение камеры позволяет снимать не только фото и видео, но и панорамы. Высота получаемых панорам в пикселях очень мала.

    Датчики и беспроводная связь

    Производителем заявлены поддержка A-GPS и определение местоположения с точностью до 50 метров. Мне не удалось заставить работать хотя бы одно приложение, поддерживающее A-GPS.

    Датчиков заявлено три: освещённости, приближения и акселерометр. Датчик освещённости отсутствует, приближение распознаётся программно при касании ухом дисплея, акселерометр не работает.

    С использованием Wi-Fi и Bluetooth проблем не возникло.

    Программное обеспечение

    F1 работает на слегка изменённом Android шестой версии. Интерфейс получил более крупный шрифт по умолчанию, большие иконки в шторке и настройках. В качестве рабочего стола используется простой лаунчер с плитками.

    Вместо Play Store - Aptoide, гордо названный магазином приложений FinePower.

    Программ здесь много и найти, скажем, популярную игру не составит труда. Сомнения вызывает безопасность загружаемых приложений. Многие из них добавлены в магазин не официальными разработчиками, а обычными пользователями. Это означает, что нарваться на вирус или фальшивку с тоннами рекламы проще простого, ведь приложения никто не проверяет. Ещё одним существенным недостатком является неработающий поиск. Словом, магазин бесполезный: Yalp Store станет ему отличной заменой.

    Синхронизация контактов также осуществляется через "фирменное приложение", являющееся копией DAVdroid.

    Стоит отметить, что не все стандартные программы адаптированы для клавиатуры и маленького экрана. Например, в телефоне и калькуляторе появляется экранная клавиатура, а в FM-радио название станции перекрывается частотой вещания.

    Для кнопки SOS в настройках выделен пункт "Экстренная помощь". Здесь можно выбрать до трёх номеров, на которые при непродолжительном удержании кнопки SOS будет отправлено сообщение с координатами местоположения устройства. Не знаю, как эта функция может выполнять своё назначение при обозначенных выше проблемах с GPS.

    За ввод текста с физической клавиатуры отвечает Nikie. Основой данной программы является Traditional T9 keypad IME. Главное отличие - интерфейс, адаптированный к размеру экрана и сенсорному управлению. Клавиатура поддерживает работу с пользовательскими словарями. Один недостаток всё же нашёлся: Nikie отправляет неизвестные данные через интернет.

    Связь

    Несмотря на бюджетность устройства, качество связи на хорошем уровне. Собеседника слышно отчётливо, равно как и меня: микрофон не создаёт эффект звука "из бочки", динамик обладает достаточной громкостью.

    Приятным дополнением является функция записи разговоров в формате .3gpp.

    Производительность

    От F1 ждать чудес не приходится. Поиграть получится только в простые или очень старые игры. С другой стороны, скорость работы вполне приемлема, нет ощущения заторможенности. Стоит не забывать о том, что оперативной памяти в смартфоне немного и, хоть отсутствие сервисов Google Play положительно сказывается на доступном приложениям объёме, о многозадачности лучше не думать. Память в F1 очень медленная. К сожалению, переноса приложений на карту памяти нет.

    Автономность

    Батарея - единственная часть смартфона, которая меня по-настоящему порадовала. С её заявленной ёмкостью в 2500 мАч, небольшим дисплеем и отсутствием сервисов Google, постоянно работающих в фоне, можно рассчитывать на очень продолжительное время активного использования. Мне удавалось достигнуть 10 часов работы экрана (минимальная яркость, посещение сайтов и немного игры), что на других устройствах, которыми мне приходилось пользоваться, - значение недостижимое.

    Итог

    FinePower F1 - смартфон с интересной идеей и посредственным её воплощением. Полноценной "кнопочности" не получилось, равно как и удобного телефона для пожилых людей. Недостатков довольно много, однако мне кажется, что за скромную цену покупатели смогут многое простить и не заметить.

    Спасибо за внимание и до новых встреч!

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Meizu Note 9!
    Рейтинг@Mail.ru