Helpix в соцсетях:
-

Xiaomi Redmi Note 5A Prime (4/64) - С чем может столкнуться неподготовленный "продвинутый" пользователь

Приобрел телефон около года назад у перекупа за аж целых 11 тысяч деревянных. Китайская перешитая версия (палилось разблокированным бутлоадером + переходником, который был не в комплекте, а просто заботливо подарен мне продавцом). Покупал в спешке, т.к. горело приобрести смартфон, а до этого буквально тем же днем меня чуть не обманули на 10к (присмотрел в ломбарде Huawei P9 Plus за 10000, но в итоге тот оказался липой). В общем, этот смартфон был ближайшим по характеристикам: цена в 10-11 тыс., 8 ядер, 4 ГБ ОЗУ, не менее чем 64 ГБ встроенки и не "безрамочный" (по последнему критерию был отброшен Redmi 5 ввиду личной неприязни к скруглениям экрана).

Из магазина (да, магазин, видимо, занимающийся перекупом, до меня это потом дошло, но будем без конкретики) довольный пришел домой и стал изучать устройство.

Сразу понравился 5,5-дюймовый экран, который для меня после Sony Xperia Acro S хоть и был лопатой, но все же оправданной лопатой.

4 ГБ ОЗУ меня вообще поставили в ступор, т.к. в моем компьютере сейчас установлено столько же. Но доступно около 1,5-2 ГБ, как правило.

Камера, конечно, получше, чем в "Акре", но звезд с неба не хватала. Получилось пару раз красиво сфоткать ей луну в облаках и все. Непонятной для меня осталась селфи-камера на 16 Мп, ибо я терпеть не могу светить лицом в камеры.

С аудиосоставляющей долго мучался. Стоковые драйвера были кривые, и высокие частоты рвали уши. Пока возился с драйверами, пару раз посетила мысль отдать обратно по закону о 14 днях. Но в конце концов силой народных умельцев сумел вшить нормальные звуковые драйвера и обеспечить качественное воспроизведение.

MIUI... О, да, это ужас. Для обычного пользователя это была бы райская система - не тормозит, понятная, удобная, но не для меня... То, что я выше со звуком описывал, я совершал уже на кастомной прошивке. Родную рутировать без ПК не вышло. В этом плане я ненавижу Андроиды выше пятого, без ПК их не рутировать. Ну а то, что я опишу дальше, было заварено мной же и выглядит глупо со стороны. Я ставил рут ради изменения звучания и... удаления рекламы. Мне нужен был Xposed и его youtube adaway. Уж слишком я принципиален даже к пяти секундам рекламы и т.п.

Как появился доступ к ПК, я снес MIUI в пользу Lineage OS. Этому три причины: 1. Mi Account - для любого чертового действия на смартфоне нужен был Mi-аккаунт, создавать который я не горел желанием, ибо по природе ленив. 2. Сервисы Гугл. Меня просто выворачивает наизнанку противное любопытство Гугла и вездесущее пропихивание своих сервисов. Вплоть до того, что после их удаления я получил бутлуп в прошивке. Собственно из-за чего и стал перепрошивать и откуда явился пункт 3 - MIUI неизвестно каким макаром, но прошилась лишь с 5-го раза. Более того, все данные с телефона я потерял. ("Спасибо" Андроид 7.1 с его поганой политикой безопасности.) После двух перезагрузок прошивка так же ушла в бутлуп и теперь уже не перепрошивалась на родную ну никак. Был выбран Lineage OS 14 ввиду схожести с чистым Андроидом и Cyanogenmod.

С этих пор телефон стал почти идеален. Нет проблем с въедчивыми сервисами Гугл (поставил самый-самый маленький пак из двух приложений - Ютуб и сервисы, которые он требует (что, впрочем, не помешало мне отнять у них все разрешения)). Хороший звук, шустрый процессор, много ОЗУ, быстрая и легкая разблокировка по отпечатку.

Но лишь почти идеален. В свое время я представлял 64 ГБ встроенной памяти как нечто необъятное, но очень скоро понял, как это мало. Одной музыки у меня под 40 ГБ. Памяти хватает с трудом. Такая вот странная слабая сторона.

Однако каким-то образом отклеилось и бесследно исчезло защитное стекло камеры, ну и в линзу попал песок и расцарапал. Камеру пришлось заменить, и... Мне прислали не ту камеру. Нет, она встала, она работает лучше стоковой на несколько голов... Потому что это модуль от Samsung Galaxy S6! Без должной программной поддержки, конечно, она может не все, на что способен оригинал. Из плохого еще - изредка "отваливается" вайфай. Лечится перезагрузкой. Связано с моей прошивкой, на MIUI такого не было. (Я что, только что похвалил MIUI?)

Фронтальная камера была случайно уничтожена мной при замене основной. Может, это и к лучшему, все равно не пользуюсь. Батарея еще не очень, быстро садится (часа за 3-4), если использовать 4G.

В общем, смартфон проживает насыщенную жизнь. Я в его чехол вклеил 16 слотов под карты памяти и собираюсь в (неопределенном) будущем заполнить их картами по 64-512 ГБ. В последнем месяце даже был разогнан по процессору с 1,4 до 1,7 ГГц при помощи мода ядра. Хотя там вышло свое фиаско, это уже немного другая история...

Порекомендовать этот смартфон сейчас кому-либо... Пожалуй, если найдете его где-нибудь тысяч эдак за 6-7. Не больше. Есть более достойные индивиды. Сам пожалел о покупке в свое время, через месяц после покупки вышел знаменитый Redmi Note 5, бывший мощнее в 2 с половиной раза за те же 11 тысяч, которые я отдал за 5A Prime. На родной MIUI телефон хорош для незамороченного пользователя, готового мириться с рекламой, звуком на уровне "просто послушать" и без рут-прав. Селфи-камера многих порадует. А таким как я, конечно, порекомендую бояться не только этого смартфона, но и вообще Xiaomi, Meizu и Huawei как огня. Неприветливые к сторонним модификациям бренды. Поговаривают, что Xiaomi стали противостоять перепрошивке, отбирая у аккаунтов разрешение на разблокировку бутлоадера. Бывает же .

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Xiaomi Mi CC9e!
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru