Helpix в соцсетях:
10

Pocophone F1 - 845-й дракон, а сбоку бантик, или На чём сэкономили Xiaomi

Как давно у вас это устройство?

Один месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую на полную катушку.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Заказал на сайте Pandao за 15 тысяч рублей 23 февраля. Там как раз проходила распродажа. Без скидки версия 6/64 Гб стоит 20 тысяч рублей. Выбирал смартфон с хорошим железом, актуальной версией Android, возможностью подключать карты памяти формата microSD. Как мне кажется, в ценовой категории до 20 тысяч Pocophone F1 - одна из самых выгодных покупок. И как оказалось, "пластиковый флагман" по многим параметрам кладёт на лопатки конкурентов от Huawei, Honor и Samsung, да и своим собратьям по Xiaomi создаёт серьёзную конкуренцию.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

1. Система на кристалле Snapdragon 845

Топовый дракон никого не оставит равнодушным, потому что его мощи хватит с лихвой для игровых и мультимедийных задач. За такую цену 845 дракон могут поставить только Xiaomi. Покофон набирает в Antutu почти 300000 попугаев, занимая седьмую строчку рейтинга (на март 19 года).

В тесте на тротлинг Pocophone F1 тоже демонстрирует достойные результаты.

В быту смартфон работает шустро, претензий к скорости работы интерфейса и приложений не возникает. В моём случае смартфон даже мощнее стационарного компьютера.

2. Память

Аппарат кроме топового процессора Qualcomm Snapdragon 845 обладает премиальной оперативной памятью LPDDR4X на 6 Гб (после загрузки системы свободно порядка 3,5 Гб), а также супербыстрым накопителем UFS 2.1 на 64 Гб. И как ни странно, даже слот под карточки формата microSD в Покофоне есть. Флешка на 128 Гб определилась без проблем, поэтому сейчас не слишком задумываюсь о том, что у меня закончится память.

3. Программная оболочка

На Pocophone F1 установлена модифицированная версия MiUI, на момент написания отзыва актуальная версия 10.3 (Android 9). Причём с обновлениями добавляются новые функции, например с последним обновлением добавили съёмку видео в 4К 60fps, специальный игровой режим, сделали скругления углов экрана при скрытии моноброви одинаковыми сверху и снизу.

После первого включения интерфейс смартфона выглядит именно так. Из коробки идёт MiUI 9 на базе Android 8.1, при смене региона на Индию появляется возможность получать обновления.

Понравилось управление жестами, после них возвращаться к наэкранным кнопкам совсем не хочется. В целом, оболочка имеет огромное количество настроек, позволяет настроить "под себя" практически всё.

Понравилось, что встроенный файловый менеджер под названием Проводник позволяет подключаться без проводов к компьютеру по протоколу ftp (на главной странице есть соответствующая иконка). После запуска на смартфоне появится ссылка, например "ftp://192.168.0.4:31287", текст которой надо ввести в Проводник на компьютере, после чего файлы внутренней памяти или SD-карты станут доступны для скачивания. Обычному пользователю эта функция пригодится, когда нужно удалённо перенести данные со смартфона на компьютер, а USB-кабеля под рукой не оказалось.

4. Игровая производительность

Признаюсь честно, играми на смартфоне увлекаюсь не особо. Но раз уж в руки попал аппарат с отлично подходящей для игр аппаратной начинкой, грех не попробовать. Поставил Asphalt 9: Legends, на высоких настройках графики игра идёт без проблем. При продолжительной игре смартфон нагревается в верхней части, но это не доставляет дискомфорта. При этом количество кадров в секунду в игре снижается, изредка изображение на экране превращается в слайд-шоу. Но это скорее исключение из правил, в большинстве ситуаций Pocophone F1 не подводит, и с его помощью можно получить от игрового процесса большое удовольствие.

В MiUI версии 10.3 появился игровой режим, позволяющий "выжать" из железа максимум для игр. При запуске игры он включается автоматически, в самой игре можно свайпом вызвать меню игрового режима, где настраивается беззвучный режим / не беспокоить (порой раздражает, когда прохождение игры прерывает входящий звонок), здесь же есть кнопка записи прохождения игры в видеофайл.

5. Комплект поставки

Не пожадничали Xiaomi, положили в комплект и силиконовый чехол, и адаптер для быстрой зарядки. Вилка зарядного устройства подходит к евророзетке - не надо покупать переходников.

Штатное зарядное устройство, по моим наблюдениям, выдаёт 13-15 Вт, заряжая с нуля до 50% за 39 минут. Аппарат заряжается полностью примерно за 1:55 минут. Приведу показания с USB-тестера, они весьма любопытны:

  • за 1 час заряда с нуля: 14000 мВтч, 2300 мАч (заряжен на 72%);
  • за 2 часа: 19600 мВтч, 3300 мАч (заряжен на 100%).

    После приобретения Poco F1 докупил к нему защитное стекло (жалко было поцарапать экран). В конце отзыва приведу ссылку на товар, рекомендую этот магазин: моё стекло прислали быстро, да ещё и подарок прислали. Само стекло понравилось - приклеилось без проблем, олеофобное покрытие хорошее, цена примерно 200 рублей.

    6. Экран

    В Покофоне установили качественную IPS-матрицу с разрешением FullHD+. Экран Покофона более вытянут по сравнению с просто FullHD у Honor 6X.

    Информации помещается больше, удобнее работать с двумя приложениями одновременно. В целом, экраном я доволен. В первых партиях Poco F1 наблюдался брак дисплея в виде засветов по краям. В моём образце засветов не обнаружено.

    7. Звук

    Вот чего я не ожидал от Покофона, так это хорошего звука. Но как только включил музыку на нём, был приятно удивлён. Максимальная громкость очень высокая, ощущается стереоэффект от разговорного динамика. В беспроводных наушниках Покофон звучит лучше, чем Honor 6X. Смотреть видео и фильмы на Poco F1 - одно удовольствие.

    В настройках "для разработчиков" можно выбрать кодек для подключения беспроводных наушников. AptX HD поддерживается. Кстати, 3,5-мм аудиоджек сохранили. За это Xiaomi отдельное спасибо.

    8. Камера

    От камеры я также не ожидал особых откровений. Надеялся, конечно, что Покофон будет снимать лучше, чем Honor 6X. Но качество снимков превзошло все мои ожидания. Приведённые фото и видео снимал на автоматических настройках. Оригиналы можете оценить в конце отзыва.

    На приведённых ниже фото сравниваю Poco F1 (слева) с Honor 6X (справа).

    Сравним также фронтальные камеры Poco F1 (слева) с Honor 6X (справа):

    Примечание: на Honor 6X размытие заднего фона для фронтальной камеры не предусмотрено, у Poco F1 портретный режим работает как для основной, так и для фронтальной камеры.

    С последним обновлением MiUI до версии 10.3 появилась возможность снимать видео 4K 60fps. Приятно, что разработчик не забывает о пользователях и добавляет новые функции. Далее пример видео в максимальном качестве.

    Покофон умеет снимать таймлапсы (ускоренные видео), в настройках можно установить, во сколько раз видео ускоряется. Максимальное разрешение 4К. Можно прямо со смартфона наложить к видео звуковую дорожку, есть несколько предустановленных вариантов.

    Раз заговорили об ускоренной съёмке, то скажу пару слов о её противоположности - замедленной съёмке. В настройках можно выбрать как качество видеозаписи 720p (HD) или 1080p (FullHD), так и количество кадров в секунду (120, 240 или 960). Режим съёмки 960fps появился с одним из обновлений. В этом режиме сначала записывается несколько секунд с обычной скоростью, а затем идёт сильно замедленный отрезок. Выложить на Youtube видео 1080p 960fps у меня не получилось, но вы можете ознакомиться с примером такого видео в прикреплённом в конце отзыва архиве с оригиналами.

    Наигравшись со стоковой камерой Покофона, решил поставить камеру от Google. Последняя версия на сегодняшний день - 6.1.021. При хорошем освещении использовать сторонний софт смысла нет: стоковая камера днём очень хороша. Поэтому попробовал сравнить Google камеру и стандартное приложение камеры от Xiaomi при недостаточном освещении. На закате разница в конечных снимках не сильно заметна, а вот при практически полном отсутствии освещения Google камера творит чудеса. Снимок со стандартной камеры - справа, с Google камеры - слева:

    А напоследок немного дичи. Покофон, как и его старший брат Xiaomi Mi8, имеет спереди специальную инфракрасную камеру для распознавания лица. Через приложение Hidden Settings MiUI можно получить доступ к этой камере, а уже оттуда - сделать скриншот. Снимки получаются очень необычные. В ИК-диапазоне изображение на экране компьютера или смартфона неразличимо, а цветные фотографии кажутся листом белой бумаги. Зато информация, напечатанная на принтере, остаётся неизменной. Кстати, написанное синей авторучкой ИК-камера не видит, а карандашом - отлично различает. Приведу для сравнения селфи с фронтальной и ИК камеры:

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Что-то получается совсем уж идеальный аппарат. Но идеального в жизни не бывает, поэтому желающим купить Poco F1 придётся мириться с некоторыми особенностями сего девайса.

    1. Небольшая зона действия Bluetooth.

    В пределах однокомнатной квартиры умные часы Amazfit Bip и наушники Honor xSport AM61 нормально держат соединение по Bluetooth с Покофоном (причём могут быть подключены одновременно), однако мне есть с чем сравнить. Мой предыдущий смартфон Honor 6X гораздо реже терял связь с Amazfit Bip, чем Poco F1. Несколько раз, проснувшись утром, обнаруживал, что за ночь часы теряли сопряжение со смартфоном. Часы от Xiaomi работают с Покофоном хуже, чем со стареньким Хонором. Странно...

    2. Не работает автозагрузка приложений.

    Обнаружил, что после перезагрузки аппарата автоматически не включается программа Mi Fit. Автозапуск в настройках приложения включен, в меню "Контроль фоновой активности" выбран пункт "Нет ограничений". На Honor 6X таких проблем не возникало, Mi Fit включался после перезагрузки сам. Если кто из пользователей Покофона (или других устройств Xiaomi) знает, как эту проблему можно решить, прошу написать в комментариях.

    3. Скругления экрана, гигантская чёлка и прочие дизайнерские странности.

    Скругления углов экрана в Покофоне - самые большие, что я видел на рынке. Причём непонятно, зачем разработчики так поступили, ведь отступ сверху больше, чем по бокам экрана. Чёлка достаточно широкая из-за наличия продвинутой системы распознавания лица с инфракрасной подсветкой. В последней версии MiUI 10.3 чёлку можно скрыть, причём скругления углов сверху и снизу становятся симметричными. Выглядит аккуратно, но теряется полезная площадь дисплея.

    4. Нет NFC. Придётся понять и простить...

    5. Сложность получения рут-прав. Просидел несколько дней на форуме 4PDA, разблокировал загрузчик, но прошить девайс в TWRP у меня не получилось. Добился только бутлупа (циклического выключения аппарата при загрузке). Расстроился. После чего накатил официальную глобалку, заново ввёл все настройки. Тех, кто покупают Xiaomi в надежде поставить кастомную прошивку и заполучить полный доступ к смартфону, предупреждаю: этот процесс требует большого количества знаний, иначе вы рискуете получить кирпич вместо свежеприобретённого аппарата.

    6. Хвалёная батарея ёмкостью 4000 мАч меня не слишком удивила. При активном использовании аппарата хватает на день. За ночь разряд батареи составляет 6-7% при выключенном Wi-Fi и 4G.

    Многие ругались на Poco F1 за пластиковый корпус. Мне этот факт не доставляет каких-либо неудобств. Задняя крышка не заляпывается отпечатками пальцев, что мне кажется даже полезнее, чем применение более дорогих материалов корпуса из металла и стекла.

    Чего вам в нём не хватает?

    Защитного стекла или плёнки в комплекте поставки. Более мощного модуля Bluetooth.

    Какие функции вы используете часто?

    Звонки, СМС, интернет, камера, просмотр видео, игры.

    Какие функции вы используете изредка?

    Музыка, фонарик, калькулятор, радио.

    Какие функции не используете совсем?

    Приложения от Google: Книги, Фильмы, Фото, Gmail и прочая ерунда.

    Приходилось ли устройство ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с устройством?

    Не случались.

    Какие глюки были замечены?

    Не работает автозагрузка приложений.

    Видео с экрана смартфона записывается без звука.

    Ещё заметил глюк в приложении Youtube.

    Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    До этого год пользовался Honor 6X. Honor 6X - достойный аппарат, но Pocophone F1 - на голову выше по аппаратной начинке, качеству дисплея, мультимедийным возможностям, камере, на нём установлен свежий Android. На стороне Honor 6X - лучшая автономность и более мощный Bluetooth.

    Что ещё вы можете сказать?

    Как мне кажется, Xiaomi, выпустив Poco F1, не только Huawei и Samsung здорово насолили, они своим же аппаратам конкуренцию составили! Флагман 2018 года Mi8 с идентичным железом стоит немного дороже, но лишён аудиоджека и слота под microSD-карточки, что вносит в стройный ряд аппаратов Xiaomi некоторую сумятицу.

    Как и обещал, привожу ссылку на магазин, где покупал защитное стекло к Покофону.

    Оригиналы фото и видео из моего отзыва можете найти здесь.

    Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    10/10.

    Порекомендую, однозначно. У аппарата много плюсов, да к тому же отличная цена. Надеюсь, мой отзыв был вам полезен. Удачных покупок!

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 8!
    © 2003-2019
    © 2006-2019
    ООО Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru