Helpix в соцсетях:
-

Blackview Max 1 - Карманный проектор или просто необычный смартфон

Мобильные устройства с проектором - это не новое для рынка явление, но, безусловно, редкое. С 2010 года, когда впервые было представлено детище компании Samsung, анонсировали считанное количество Android-смартфонов с лазерным проектором - некоторые были просто прототипами, а некоторые являлись клонами других устройств, с той лишь разницей, что отличалось название бренда. В этом плане обозреваемый девайс Blackview Max 1 уже можно считать успешным устройством, которое любой желающий может приобрести как в китайских интернет-магазинах, так и в российских. Но давайте разбираться в том, чем ещё может быть интересен Max 1 и в каких случаях удобно использовать его компактный проектор.

Характеристики

Сети: LTE bands 1, 3, 7, 8, 20, 40; UMTS 900, 2100; GSM 850, 900, 1800, 1900.
LTE, HSDPA, HSUPA, EDGE.
Wi-Fi: a/b/g/n/ac, 2,4 + 5 ГГц.
Экран: AMOLED, 6,01", 1080×2160, 16M цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач.
ОС: Android 8.1 Oreo.
Железо: MediaTek Helio P23 MT6763T, 2,5 ГГц, 8×Cortex-A53, Mali-G71 MP2.
Память: RAM 6 ГБ, ROM 64 ГБ, microSD до 128 ГБ.
Аккумулятор: Li-Ion, 4680 мА·ч.
Масса: 212 г.
Размеры: 159,5×74,7×10,2 мм.
Основная камера: 16 Мп, f/2.0, вспышка, автофокус.
Фронтальная: 16 Мп, двойная 16 + 0,3 Мп.
Bluetooth: v4.2, A2DP.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС.
SIM-карты: 2, Nano-SIM + Mini-SIM.
Датчики: акселерометр, гироскоп, компас, приближение, освещённость, сканер отпечатков, NFC.
FM-радио, USB-OTG.

Комплект поставки

В полной комплектации, которая официально продаётся в России, есть такие предметы, как компактная Bluetooth-колонка, регулируемый штатив, пульт управления для удобства вывода информации на проекторе, Type-C наушники, чехол, защитная плёнка, блок питания с поддержкой быстрой зарядки, и, конечно, различные кабели, в том числе и для подключения гаджетов к смартфону через USB-OTG. К сожалению, на фотографиях это показать не могу, так как на руках есть лишь блок питания.

Внешность

Смартфон не только выглядит, но и ощущается массивным, хотя это не защищённый аппарат. Объясняется всё тем, что внутри смартфона нужно было расположить не только проектор, но и весьма вместительный аккумулятор, и тут уж не до компактных размеров. Кроме того, смартфон весьма скользкий из-за задней, предположительно стеклянной панели. Такой материал также является крайне марким, поэтому чехол в комплекте будет весьма кстати. Модуль с камерами, вспышкой и сканером отпечатков пальцев выпирает настолько сильно, что если положить смартфон на твёрдую поверхность, то при нажатиях на экран аппарат будет клониться то на одну сторону, то на другую, в зависимости от места нажатия.

Боковые панели сделаны из металла, с небольшими вкраплениями пластика. Элементы по бокам стандартны - слева лоток для СИМ-карт, а справа - кнопка включения/выключения и качелька регулировки громкости. А вот сам комбинированный лоток нестандартный по той причине, что один из слотов сделан для СИМ-карт формата mini, ну и жаль, что без ухищрений невозможно использовать две симки и карту памяти одновременно.

На нижней части практически нет пустого места - тут и разъём Type-C, и основной динамик, и отверстия для микрофона. Разъёма 3,5 мм для наушников не предусмотрено. Верхняя часть - главная фишка смартфона, то есть лазерный проектор, который немного углублён в корпус, возможно намеренно, для его защиты.

На передней панели расположился дисплей со слегка скошенными углами, а выше него - настраиваемый трёхцветный индикатор событий, решётка динамика, датчики и две фронтальные камеры.

Дисплей

В смартфоне установлена типичная Amoled-матрица с натуральным чёрным цветом, расширенным цветовым охватом (кстати, не настраиваемым) и высоким уровнем пульсации. Возможно, невооружённым глазом мерцание увидеть не удастся, но по факту оно есть, и оно может влиять на ухудшение самочувствия.

Обнаружена привычная для Amoled-экранов структура субпикселей:

Максимальная яркость в центре установилась на отметке 442 нита, хотя в отдельных зонах дисплея она повышается до 502,3 нита, чего достаточно для комфортного чтения информации на ярком солнце, несмотря на то, что в выключенном состоянии дисплей далеко не идеально чёрный.


На фото Blackview Max 1 слева и ASUS ZC520KL справа

Равномерность подсветки оказалось достаточно низкой - она составляет 82,9%, при этом без специального оборудования эту проблему я бы не заметил. На глаз подсветка кажется максимально равномерной.

Максимальное количество касаний - 10, и в целом с отзывчивостью проблем нет. Думается, что поклонники Amoled-матриц будут довольны экраном.

Операционная система

После первого включения свободно 56,10 ГБ пользовательской памяти, а это значит, что ОС особо ничем не забита. Можно встретить разве что софт для работы проектора, но он просто необходим по причине отсутствия аналогов в магазинах приложений. Свободной оперативной памяти - примерно 4,3 ГБ.

Возможно, на моё устройство просто не желает приходить новая прошивка, но по воздуху ничего обнаружить не удаётся. Хотелось бы, чтобы в Blackview сделали нормальный перевод на русский язык, и это касается не только смартфона Max 1, но и как минимум некоторых других аппаратов.

Синтетические тесты производительности демонстрируют скромные результаты, учитывая стоимость смартфона. Всё-таки полноценный флагман с проектором, думается, стоил бы гораздо больше, чем Max 1.

Связь

Со связью проблем выявлено не было... Впрочем, если подумать, то основной динамик не отличается громкостью, а вибровызов чувствуется лишь в некоторых случаях. Зато есть полноценный NFC, работающий в самых разных режимах, и радость от наличия этого беспроводного модуля может увеличиться за счёт хорошо работающих методов разблокировки по лицу и пальцу.

Камеры и вспышка

Нельзя сказать, что в смартфоне сделан упор на камеру, но в условиях хорошего освещения качество снимков выглядит неплохим. Конечно, есть частый для китайских аппаратов обман с дополнительным модулем - обычно это касается основной камеры, а в Max 1, напротив, сделали только спереди две камеры, которые размывают изображение по кругу, то есть программным способом.

Снимки на фронтальные камеры чуть ниже. В темноте получаются довольно светлые фотографии, причём без применения подсветки экрана. А фронтальной вспышки в смартфоне просто нет.

Видео записывается с максимальным разрешением FullHD и с расширением mp4. Качество записанного видеоролика можно оценить чуть ниже:

Вспышка светит с показателем 83 люкса с расстояния 50 см, поэтому подсветить себе дорогу в темноте вполне реально.

Навигация

Различные приложения указывают только на поддержку спутников GPS и ГЛОНАСС, и хотя холодный старт происходит за считанные секунды, но качество GPS-треков по какой-то причине оставляет желать лучшего. Это странно, потому что местоположение определяется сравнительно точно.

Аккумулятор

По ёмкости аккумулятор очень даже неплох, что даст возможность смотреть видео с разрешением HD примерно 16 часов. Всё-таки Amoled-матрицы в этом плане очень энергоэффективны, даже несмотря на не самый современный процессор смартфона. Ситуация может измениться при выводе изображений с белым фоном, и если пользоваться смартфоном очень активно, например играть в игры, то разрядится аппарат примерно за 6-7 часов при средней яркости подсветки.

Зарядка через блок питания из комплекта поставки происходит быстро. В моём случае весь процесс занял меньше 2,5 часов.

Игры

В некоторых магазинах, продающих смартфон, встречается упоминание о том, что Max 1 понравится любителям игр - якобы производительности хватит для того, чтобы проходить игрушки на максимальных настройках графики. На деле же в PUBG можно встретить тормоза и на минимальных настройках, но далеко не всегда, хотя в определённые моменты это и может помешать ликвидировать противника. Едва ли такое положение дел устроит опытных геймеров, но в большинство других игр на минималках играется вполне комфортно.

Лазерный проектор

Основная функция устройства весьма ограничена в плане настроек - всё-таки это не стационарный проектор, который и по размерам гораздо крупнее, и позволяет выводить картинку не только в полной темноте. Для Blackview Max 1 как раз рекомендовано максимально затемнённое помещение, хотя яркость проекции и поддаётся регулировке с телефона. Для мини-презентаций такое решение вполне может сгодиться.

Посмотреть на то, как происходит вывод картинки с проектора, можно на видео ниже. В характеристиках проектора заявлено HD-разрешение, которое есть далеко не во всех аналогичных мобильных устройствах прошлых лет, но как проверить картинку на практике - я не знаю.

И ещё - на видео картинка мерцает, что подтверждает и осциллограф, но глаза этого странного мерцания не замечают.

Нужно отметить, что в режиме проектора смартфон работает 3-4 часа, а уж если будет запущена какая-нибудь тяжёлая игра, то время работы может ещё уменьшиться. Вторая проблема при применении проектора - это повышенный нагрев смартфона, который, по правде говоря, свойственен и стационарным моделям проекторов.

Итоги

Именно проектор делает смартфон таким дорогим - в российских магазинах его в полной комплектации можно приобрести за 38000 рублей (на момент написания обзора), хотя, к примеру, на Aliexpress есть и более выгодные предложения (21000-26000 рублей на момент написания текста). Понятное дело, что за такую цену практически любой аппарат будет функциональнее и мощнее, но за уникальность нужно платить, да и не верится, что Blackview сделала большую партию Max 1, что тоже негативным образом отражается на цене.

По факту, если вы в 2019 году ищете смартфон с проектором, то практически с полной уверенностью можно утверждать, что ваш выбор падёт на Max 1 просто по той причине, что его легко приобрести и он на данный момент наиболее актуален как по железу (что может прозвучать странно), так и по версии операционной системы.

Приобрести Blackview Max 1 можно в магазине DNS.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Xiaomi Mi CC9e!
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru