Helpix в соцсетях:
-

Land Rover (Poptel) P10 - Обзор смартфона с тонкой, но прочной бронёй, и с упрямым NFC

В глазах большинства покупателей защищённые девайсы представляют собой нечто тяжёлое, громоздкое и неповоротливое, и такое мнение сформировалось не на пустом месте. Действительно, чаще всего мобильные устройства, у которых есть хоть какая-то защита от падений, а не только от воды, выглядят не слишком удобными для ежедневного использования, хотя, надо признать, это смущает не всех людей, особенно если речь идёт о мужской аудитории. К счастью, существуют как защищённые смартфоны, так и планшеты, которые пытаются быть максимально тонкими и компактными, и с одним из таких устройств вы сможете ознакомиться в данном обзоре.

Речь пойдёт о смартфоне Land Rover P10 или о перебрендированном Poptel P10 - разница лишь в названии, и, в зависимости от магазина, в наличии или отсутствии гарантии. Насколько легально использование бренда Land Rover? Это серьёзный вопрос, на который я пока не получил ответа от представителей известной британской компании, но в Poptel знают о подобных продажах, которыми, собственно, и занимается их собственный агент.

Модель P10 - это как раз то, что может комфортно носиться в карманах и удобно лежать в руке, но при этом в жертву не пришлось принести защиту от воды и пыли, да не простую, а по классу IP68 (как заявляет производитель).

Технические характеристики

Сети: LTE bands 1-5, 7, 8, 17, 20, 34, 38-41; UMTS 850, 900, 1900, 2100; GSM 850, 900, 1800, 1900; CDMA 800; TD-SCDMA.
Интернет: LTE, HSDPA, HSUPA, TD-SCDMA, EDGE.
Wi-Fi: b/g/n, 2,4 ГГц + 5 ГГц.
Экран: S-IPS, 5,45", 640×1280, 16M цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач.
ОС: Android 8.1 Oreo.
Железо: MediaTek Helio P23 2 ГГц, 8×Cortex-A53, Mali-G71 MP2.
Память: RAM 4 ГБ, ROM 64 ГБ, microSD до 128 ГБ, microSD - вместо одной из SIM-карт.
Аккумулятор: Li-Ion, 3600 мА·ч.
Масса: 210,5 г.
Размеры: 155,2×74,6×11,9 мм.
Фото: 13 Мп, вспышка, автофокус, Sony IMX135; фронтальная: 8 Мп, вспышка.
Bluetooth: v4.0, A2DP.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС.
Sim-карты: 2, Micro-SIM + Nano-SIM.
Датчики: акселерометр, гироскоп, приближение, освещённость, сканер отпечатков, NFC.
FM-радио, фонарик, USB-OTG.

Комплект поставки

Аппарат поставляется в большой коробке, поэтому не удивительно, что и комплектация оказалась сравнительно богатой на различные предметы. Помимо стандартных вещей, вроде блока питания и microUSB-кабеля, внутри упаковки лежали защитное стекло, салфетки для протирки, медиатор, различная макулатура и переходник для наушников, который как минимум не во всех случаях обязателен, но об этом ближе к концу обзора.

Качество комплектующих оказалось высоким - это касается кабеля и зарядного устройства. Дополнительно стоит упомянуть, пожалуй, лишь о пластиковом медиаторе, который может понадобиться для извлечения лотка с карточками.

Тест БП на нагрузку более 2 ампер прошёл успешно:

Мой смартфон прибыл из российского магазина, поэтому дополнительно в коробке присутствовал гарантийный талон и СИМ-карта Tele2, которая нужна для активации гарантии, и которую, судя по надписям на листке с гарантией, не стоит выкидывать до того момента, пока не истечёт гарантийный срок.

Внешность

При взгляде издалека аппарат тяжело отличить от обычного незащищённого смартфона, разве что привлекают внимание цветные резиновые вставки, зелёного или оранжевого цвета, в зависимости от выбора покупателя. Но есть и более "скучная", полностью чёрная вариация. В моём случае зелёная вставка настолько цветастая, что даже кажется, её и в темноте будет видно, что, конечно, не так.

Остальные особенности P10 - прорезиненные верхние и боковые грани, заглушка для разъёмов microUSB и 3,5 мм, фронтальная вспышка и рифлёная задняя поверхность с утопленными в корпус различными элементами. На левой грани есть дополнительная кнопка, отвечающая за запуск камеры, а на правой - клавиша питания и качелька регулировки громкости. Все кнопки оказались также с рифлёной поверхностью, но обычно приходится видеть, что на одной грани производители делают рифлёной только кнопку включения/выключения для того, чтобы её можно было моментально распознать по тактильным ощущениям.

Как выяснилось, какие-либо специальные инструменты для извлечения лотка с картами не нужны - сгодится и ноготь. Лоток не рассчитан на одновременное использование двух СИМ-карт и карты microSD, и, к тому же, одна СИМ-карта должна быть непременно формата micro.

Прочность и относительная лёгкость Land Rover P10 порадовали - никаких дефектов корпуса не обнаружилось.

Экран

IPS-дисплей с диагональю 5,45" (официально - 5,5") имеет низкое для таких размеров разрешение, называющееся HD-(минус). Если обратиться к цифрам, то это 1280×640, что даёт соотношение сторон 2:1 (18:9). Если заметите пиксели на экране - то удивляться нечему. Кстати, о структуре субпикселей - она характерна для IPS.

Второй недостаток - отсутствие олеофобного покрытия, которое, возможно, есть только на защитном стекле, идущем в комплекте. Изначально же дисплей дополнительно ничем не защищён.

В остальном всё хорошо или как минимум неплохо. Среднее значение яркости - 459,4 кд/м², а равномерность подсветки - 91,2%.

Контрастность более чем 2000:1, что замечательно для IPS-матрицы. Стекло дисплея кажется крепким - при сильных нажатиях, во всяком случае, пятен под экраном не появляется. Мультитач рассчитан на 5 касаний.

Видимость на солнце хорошая, так как аппарат не лишён антибликовых свойств. В этом можно убедиться, взглянув на фотографию ниже, на который представлены три защищённых смартфона с выключенными экранами, отражающими белый фон. У Land Rover P10 экран сравнительно тёмный, что и гарантирует небольшое количество бликов.

Операционная система и софт

После первого включения свободно 56,25 ГБ пользовательской памяти и около 2,1 ГБ оперативной, что является хорошими показателями. Всё-таки положительным моментом стало отсутствие дополнительного, не во всех аппаратах удаляемого софта.

Каких-либо обновлений прошивки замечено не было, и есть подозрения, что даже новых патчей безопасности ждать не стоит, не говоря уже о новом Android. Но такая проблема стала привычной для китайских бюджетных защищённых (и не только) аппаратов.

Некоторые пункты в меню не переведены с английского языка на русский, что видно на скриншоте ниже. Впрочем, подобное встречается очень редко.

Производительность аппарата стандартна для используемого в нём процессора, а вот наблюдаемый троттлинг свойственен не всем аналогичным девайсам. Причины потери производительности мне не ясны. Из плюсов - большое количество оперативной памяти (6 ГБ) и неплохая по скорости записи и чтения пользовательская память.

Разблокировки по лицу не предусмотрено прошивкой смартфона, а вот сканер отпечатков работает неплохо, не ставя рекордов по скорости распознания пальца. Модуль NFC у меня отказался работать в части оплаты, а точнее, даже не удалось подружиться с банковской картой. На 4PDA были подобные жалобы, а у кого-то, наоборот, никаких проблем не возникало. В любом случае, этот момент нужно учесть при покупке.

Связь

Модуль Wi-Fi в смартфоне двухдиапазонный - на частоте 5 ГГц мне удалось получить скорость, равную примерно 100 Мбит/с (больше не позволяет тариф), тогда как на 2,4 ГГц можно рассчитывать на стандартные 50 Мбит/с. Приём сигнала уверенный, в том числе и в помещениях с различными препятствиями.

В смартфоне используется один радиомодуль, но возможна работа сразу двух СИМ-карт в сети LTE. Большое количество поддерживаемых диапазонов подразумевает, что при поездках в другие страны вы сможете оставаться на связи, не задумываясь о покупке другого мобильного устройства, предназначенного для местного рынка.

Уровень громкости основного динамика неплохой, а вот вибрация могла быть более мощной. Разговорный динамик позволяет комфортно вести диалог с собеседником в шумных местах, но, скажем, при ветре, слышимость заметно ухудшается из-за отсутствия шумоподавления.

Камеры и вспышка

Для защищённого смартфона качество снимков оказалось на достойном уровне, но также порадовало и отсутствие якобы двойных модулей, за которые нередко приходится переплачивать, и от которых в большинстве китайских бюджетных смартфонов нет никакой пользы.

Что касается видео, то тут при дневном освещении просадок кадров практически не наблюдается. Камера во время съёмки пытается автоматически фокусироваться на объектах, но это ей не всегда удаётся, поэтому иногда приходится нажимать на экране в то место, которое должно быть в фокусе.

Фронтальная камера имеет собственную вспышку, что позволяет сделать хороший кадр в условиях плохого освещения, но всё равно для селфи передний модуль не представляется идеальным вариантом.

Основная вспышка смартфона светит с показателем 78 люкс, что позволяет надеяться на то, что путь в темноте удастся подсветить.

Навигация

Поддержка GPS, GLONASS, а также электронного компаса делают навигацию удобной, особенно с учётом комфортного по яркости дисплея.

GPS-треки получаются ровными - в городских условиях точно проблем не возникает. Иногда я тестирую GPS в лесу (с рюкзаком за спиной и смартфоном в руках), но в последнее время пришлось отказаться от этой идеи из-за того, что пару раз уже приходилось объяснять, что я не распространяю таким образом запрещённые вещества. С учётом угроз, а иногда и рукоприкладства, это неожиданно стало опасным .

Когда смартфон находится в неподвижном состоянии, то местоположение на карте периодически меняется, что при записи треков может создать множество лишних линий.

Время работы

В одном из самых сложных тестов, при прохождении игры PUBG с яркостью экрана в 150 кд/м² и близким к максимальному звуком в наушниках, аппарат работает чуть более 6 часов, что далеко не рекорд, но и не худший показатель. Помнится, у меня был Vivo Y93 Lite с чуть большим аккумулятором в 4030 мАч, и этот смартфон мог выдержать целых 10 часов игры (и это при более крупном экране!), вероятно, за счёт энергоэффективного процессора.

В целом, полного заряда среднестатистическому пользователю на один день должно хватать, особенно если не увлекаться тяжёлыми играми и приложениями.

Проверка защиты

Для начала следует упомянуть, что класс IP68, по которому защищён смартфон, подразумевает возможность погружения аппарата на глубину не более 1 метра и длительностью не более 30 минут. Также возможна работа девайса под водой, в том числе и его камеры. Ныряния на небольшую глубину аппарат переносит успешно, а частично прорезиненный корпус может в некоторых случаях спасти от падений, хотя особо на это полагаться не стоит. Так, на передней части смартфона есть только едва заметный ободок в виде резины, поэтому на дисплей сразу же стоит наклеить защитное стекло.

Другое

Тестирование таких игр, как Guns of Boom и PUBG, показало, что на минимальных настройках графики играется неплохо, если не использовать счётчик FPS (в моём случае это Gamebench), который сильно грузит систему и из-за которого возникают большие просадки кадров. Сильного нагрева при запуске любых игр не возникает.

При воспроизведении mp4-видео через программный декодер в приложении MX Player сложности возникли только с видеороликами с разрешением 4K. Такие файлы могут тормозить, плюс ещё создаются видимые пропуски кадров.

FM-радио работает только с подключенной гарнитурой. Наушники подключаются и без переходника, который был в комплекте, но, возможно, это касается не всех моделей. Замечено, что переходник ухудшает качество звука, хотя максимальной громкости в любом случае хватает.

Итог

Плюсы смартфона:

  • сравнительно небольшие размеры и качественная сборка;
  • экран с хорошей яркостью и антибликовыми свойствами, а также с практически идеально настроенной цветовой температурой;
  • реальная защита от воды и пыли;
  • большое количество поддерживаемых диапазонов LTE и одновременная работа двух СИМ-карт в сети 4G;
  • наличие NFC;
  • двухдиапазонный Wi-Fi, компас, гироскоп и USB-OTG.

    Минусы:

  • низкое разрешение дисплея;
  • NFC хоть и присутствует, но работает по каким-то причинам не у всех пользователей. Возможно, китайцы получили не все необходимые лицензии;
  • заметное снижение производительности процессора;
  • отсутствие светодиодного индикатора уведомлений;
  • комбинированный лоток для карточек, одна из СИМ-карт в котором должна быть формата micro.

    Если нужно сравнительно надёжное средство связи, то смартфон станет хорошим выбором, в том числе и для поездок в другие страны. Luxferre, вероятно, это оценит, а постоянные читатели Helpix знают, о ком идёт речь . Это действительно огромный плюс для некоторых пользователей, но остаётся не совсем понятным, зачем нужно было делать большой дисплей с маленьким разрешением, хотя этот недостаток станет критичным не для всех - кто-то в упор не видит разницы между HD и FullHD даже на больших диагоналях (или делает вид, что не видит).

    Смартфоны Land Rover с гарантией можно приобрести в российском магазине telefony-landrover.ru, а стоимость модели P10 указана на страничке товара.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Alcatel 3!
    © 2003-2019
    © 2006-2019
    ООО Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru