Helpix в соцсетях:
8

Nomi i144 - Just for lulz... и не только

It’s not about the money, it’s about sending a message: everything burns!
The Joker, "The Dark Knight"

Всем привет! Сегодня речь пойдёт о модели известного (у нас) OEM-бренда Nomi, которая лично у меня вызвала смешанные чувства с первой же секунды, как только я её увидел на прилавке: с одной стороны, по некоторым аспектам мне было до колик смешно, с другой - крайне всё это, друзья мои, грустно...

Но прежде чем начать философствовать, для порядка заполню опросник.

Как давно у вас это устройство?

Эти устройства (3 шт. разных цветов) у меня с 28 июля 2019 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Не знаю, как долго буду их тест-драйвить. Чувствую, что своей смертью они точно не умрут.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Основной критерий вынесен в заголовок: just for lulz, по-нашему - хохмы ради. Однако критерий хоть и основной, но не единственный. Шутка ли, монохромный закос под 1280 в 2019 году на дороге не валяется. А валялся он в одном из киосков одного из самых крупных наших моллов по цене 219 грн ($8.63) за штуку. Взял сначала чёрный, а спустя час исследования его возможностей - ещё белый и красный. Чтобы все доступные цвета были.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Ну, здесь всё просто и понятно. Nomi давно так не радовали, на самом-то деле.

1. Монохромность. Настоящая. Первое, главное и, сволочь такая, уникальное для телефона 2019 года выпуска свойство.

2. Компактность. Не забывайте - косим под 1280, а значит, имеем сходные габариты. Чему, к тому же, и соответствующие оригиналу размер и разрешение дисплея (96x68) способствуют.

3. Внушающий доверие корпус. Конструкция оного, кстати, смахивает на нечто среднее между моделями 1280 и 1616 (и фонарик с мини-джеком на верхнем торце прекрасно это впечатление дополняют), но, в отличие от последней, хрупкой не выглядит ни задняя крышка, ни защитное стекло экрана. Да и дизайн имеет свои элементы и не слизывает 1280 один в один, в отличие, например, от того же Texet TM-121.

4. Прорезиненная клавиатура с довольно крупным ходом. Тактильно остальные спредофоны отдыхают. Однако с нею есть нюанс - см. следующий абзац с недостатками.

5. Попытка воссоздать в прошивке похожий на оригинал интерфейс с четырёхпозиционным управлением и карусельным главным меню, вплоть до нокиевской схемы блокировки-разблокировки. Выглядит довольно лампово. Хотя отличий тоже хватает, например, код безопасности по умолчанию - 1122, а не 12345, ну и так далее.

6. Бело-лунная, не режущая глаз подсветка дисплея. И пиксели на дисплее действительно чёрные (по крайней мере, настолько же чёрные, как и на 1280). Тексетам такое и не снилось.

7. В отличие от оригинала, выбрать язык ввода, а не только его метод, можно непосредственно из вызываемого по # меню.

8. Доступность и обширность полезных пунктов инженерного меню, вызываемого по коду #*8378#1#. Здесь даже не нужно другие коды помнить (ну да, разве что быстрое переключение между английским, русским и украинским языками интерфейса - *#0044#, *#0007# и *#0380# соответственно, ну и автотест по ####1111#). Всё остальное, что можно найти по отдельным кодам и представляет какую-либо ценность, в нём уже содержится - что нетмонитор (####1040#), что редактор IMEI (*#020*#, правда, если заходить через инженерный пункт Para Set - Update IMEI Number, то интерфейс будет чуток другим), что версии прошивки и оборудования (####0000# или #*8378#2#)... Но самое интересное и полезное - так это следующие пункты:

  • Para set - Debug Param - Band Select: переключение между двухдиапазонностью и четырёхдиапазонностью;
  • Para set - Audio set - Handset: настройка уровней громкости динамика и чувствительности микрофона в обычном режиме;
  • Para set - Audio set - Headset: настройка уровней громкости динамика и чувствительности микрофона в режиме гарнитуры;
  • Para set - Audio set - Handsfree: настройка уровней громкости динамика и чувствительности микрофона в режиме громкой связи.

    9. На удивление весьма неплохо изначально откалиброванная передача речи, по крайней мере, в моих экземплярах - не хуже той же 1280 (тестировалось с лайфселла на лайфселл). Если же вас что-то не устраивает, предыдущий пункт - к вашим услугам.

    10. Ну и, разумеется, весьма и весьма демократичная цена для всего вышеперечисленного. За стоимость одного айфона, скажем, Xs младшей модели, можно купить 132 таких аппарата, что как бы намекает.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Разумеется, не понравиться здесь может очень многое, даже за такую цену. Ведь, как и любой другой ультрабюджетный аппарат от наших OEM-щиков, к тому же ещё и на базе пресловутого SC6531 (хотя некоторые сайты утверждают о SC6500E, данные из инженерных меню легко это опровергают) и платформы Mocor, плюс демонстрирующий попытки повторить некоторые сомнительные технические решения оригинала, сей шедевр имеет крайне высокую концентрацию трэша, угара и содомии, и потому свои десять пунктов здесь тоже наберутся:

    1. Батарея. 500 мАч. Это не пятьсот, это пицод. Для такого спреда это крайне мало. Да, геометрически и электрически она совместима с BL-5C(B). Это и спасает, поскольку оригиналов оных у меня уже накопилось немало. Спасибо и на том. Впрочем, логично - если делать закос под 1280, то до конца, что приводит нас ко следующему моменту...

    2. ...Отсутствие USB-порта. Да, здесь имеет место старая добрая "тонкая" полуамперная нокиевская зарядка на 2 мм. Нет, я понимаю, что, возможно, у кого-то таковые остались ещё с тех самых времён. Но для 2019 года, когда у каждого бомжа имеется вязка microUSB-шнуров и начинает собираться вязка кабелей под Type-C/Lightning (нужное подчеркнуть), согласитесь, это уже чуток не катит. Однако безвестному OEM-производителю и этого показалось мало, поэтому он решил для пущей аутентичности...

    3. ...поставить единственный динамик задом наперёд ровно по той же схеме, что и в оригинальной 1280. Люди, ау! Это была главная и для многих вообще единственная претензия к оригиналу! С момента изначального выпуска которого прошло уже, на минуточку, десять лет.

    4. Вы жаловались на количество доступных рингтонов в Nokia 105 и 106, выпущенных после 2016 года? Вас не устраивало, что их там всего пять + "бип"? Трепещите же, неверные, пред могуществом Nomi i144, в котором оных аж... два на звонок и два на сообщение. Причём не мелодии даже, а самые примитивные трели, которые только могут быть. И никакого редактора мелодий, разумеется - это же спредофон, расслабьтесь. Даже Ericsson SH888 (до которого ход когда-нибудь всё-таки дойдёт описать, что я с ним сотворил) сделал бы конкретный фейспалм, узнав о том, до чего докатится телефонная индустрия спустя 21 год. И особенно по поводу следующего пункта.

    5. Вибровызова здесь нет. Аппаратно. А программно он, внезапно, есть. Это вам не RDA-тапки вроде Viaan V1820, где при отсутствии вибры аппаратно её и в меню не видно. И знаете, как производитель разрешил это противоречие? Эмулировал вибру низкочастотным гулом в динамике! Всё гениальное просто, не правда ли? И правда, слабейшая вибрация при этом наблюдается. А то, что при подключенных наушниках этот гул невозбранно уходит в них же, - это так, незначительные мелочи. Лозунг Номи (вернее, стоящих за ними заводов): "Ни дня без костылей!"

    6. Кстати, несколько слов о наушниках, гарнитурах и иже с ними, а также о том, зачем они вообще могут здесь понадобиться. Хуавеевская гарнитура сразу пошла по известному адресу, поскольку подключение определяется и собеседника вполне слышно, но микрофон не заработал. Туда же с теми же симптомами пошла и нокиевская WH-108. А чисто спредофонские гарнитуры от брависов и с-теллов у меня, к сожалению, не сохранились. В общем, конец немного предсказуем. Однако даже при подключении просто наушников я ожидал, что в меню появится пункт с FM-радио. Как бы не так! И в то же время в меню автотеста ####1111# оное последним шагом присутствует и даже пытается что-то ловить без подключения наушников на ненастраиваемой частоте 99,1 МГц. То бишь сам FM-приёмник аппаратно присутствует. Л - Логика. Надо будет, кстати, раскопать FM-модулятор свой и попробовать что-то на этой частоте передать...

    7. Клавиатура крайне тугая, однако это зависит от экземпляра. На моих наиболее отзывчивая клава почему-то у белого, там вполне юзабельно. Как бы там ни было, со скоростным набором оригинальной 1280, да и современных 105-106, эта дичь и рядом не валялась. А, и да, подсвечивается клава неравномерно, и здесь уж это от экземпляра не зависит - лучше всего освещён левый верхний угол.

    8. Настраивать можно только яркость подсветки (да и то только в инженерном меню, да и то не факт, что она сохранится), но не контрастность самого дисплея, что в сочетании с углами обзора делает оный хуже 1280 и напоминает о том, что монохром монохрому всё-таки тоже рознь. Если кто помнит Alcatel OT-105, то вот здесь та же картина, да. Разве что подсветка получше.

    9. Само же инженерное меню, в свою очередь, под данный аппарат вообще не слишком адаптировано, поэтому там в порядке вещей встретить уезжающие за края экрана чекбоксы, какое-то месиво из пикселей в некоторых пунктах, да и просто настройки GPRS, который здесь всё равно никак не использовать, и даже что-то касательно Bluetooth и USB там было. Ну, на то это меню и инженерное - перечисленные в предыдущем списке функции оно выполняет, и это главное.

    10. Ну и перевод. Нет, от него я много не ждал, но раз даже у Сигмы получилось, то почему Номи настолько наплевательски к нему отнеслись? Ну да ладно, всё равно сразу на инглиш переключился, тем более, что латинский шрифт здесь куда менее вырвиглазен.

    И да, можно я здесь не буду выделять пункт о количестве номеров на контакт (1, совсем 1) и символов на имя (22 латиницей и 11 кириллицей)? Симки всё равно больше не вмещают, а иначе контакты вследствие отсутствия USB и (как-либо юзабельного) GPRS сюда точно не перенесёшь.

    Чего вам в нём не хватает?

    Да блин, Нокии мне в нём не хватает! Вот что мешает HMD сделать хотя бы на базе того же MT6261, как в 105, нечто подобное, но по-человечески - сделать настоящий римейк 1280 со всеми исправленными косяками (возможно, даже двухсимочный)? Помнится, они когда-то отнекивались, мол, "последнее производство монохромных дисплеев закрылось". А где же тогда все эти Номи с Тексетами (точнее, стоящие за ними заводы) до сих пор берут оные для таких вот экспонатов Кунсткамеры, а?

    Какие функции вы используете часто?

    Звоню, шастаю по инженерным меню, угораю по хардкору. А для чего ещё такая тема может быть нужна?

    Какие функции вы используете изредка?

    SMS, аудиопрофили, будильник (он здесь один, да) и фонарик (для повесившего в такой модели оный на зажатие ноля, а калькулятор - на нажатие "вверх", должна существовать особо извращённая китайская пытка).

    Какие функции не используете совсем?

    Все остальные. Пока что. Хотя их там не так уж и много, в принципе. Особенно календарь без возможности создания заметок добил - это даже для Мокора перебор.

    Приходилось ли устройство ремонтировать?

    Я ещё у прилавка сказал: "Зря время на оформление талона тратите, они загнутся точно не по гарантийному случаю".

    Какие неприятности случались с устройством?

    Вы же понимаете, что эти устройства находятся вообще вне плоскости подобных вопросов?

    Какие глюки были замечены?

    См. предыдущий пункт. Но справедливости ради замечу, что почти никаких, что для спредофонов такого уровня удивительно. Разве что после тестов в инженерных меню аппарат лучше перезагружать, а то порой подсветка может остаться включенной даже при блокировке. А порой это поведение без сброса по ####7777# вообще не исправить.

    Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Сравнивать с оригинальной 1280 не поворачивается язык, сравнивать с остальными спредофонами просто бессмысленно, однако в плюс i144 хочу заметить, что в шпионской активности сии аппараты, в отличие от их цветастых собратьев по чипсету, покамест замечены не были. И это хорошо.

    Что ещё вы можете сказать?

    "Why so serious?"

    Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    А вот теперь скажу.

    Да, трудно в это поверить и трудно это осознать, но с момента выпуска модели Nokia 1280 и вправду прошло целых десять лет (возможно, к этому OEM-товарищи свой выпуск и приурочили). И как бы кто ни относился к этой модели, она в своё время стала не менее знаковой, чем ранее 1100, а ещё раньше - 3310. Да, пресловутый динамик, да, отсутствие связи с внешним миром, да, ограничение на длину имени в контактах, да, "Финский Хрен Членников", но всё это не помешало этой модели стать по-настоящему новым хитом для широких масс неприхотливых пользователей. Доступнейшая цена, шикарнейшая автономность, эталоннейшая клавиатура, непревзойдённая живучесть и безглючность (в отличие от "цветных" коллег по платформе) - вот секрет успеха. И те 1280, которые у меня были, до сих пор успешно служат моим друзьям в качестве резервных и даже основных телефонов. До сих пор, Карл!

    Однако времена меняются. За эти десять лет в мобильном мире произошло столько, что невозможно мысленно охватить масштаб и динамику этого всего за обозримый период. Целые линейки и даже бренды успели появиться и кануть в Лету. Кардинально поменялся расклад по основным производителям чипсетов. Infineon всё. Freescale/NXP (в мобильном сегменте) - тоже, как и TI. Qualcomm и MediaTek на коне, Unisoc догоняет. Постоянный, бессмысленный и беспощадный рост горизонтальной площади дисплеев и различные извращения с их дизайном - закруглённые края, вырезы, дырки... Гонка чипсетов и модемов, но ещё больше - всякой некоммуникационной дичи вроде камер: двойные, тройные, пятерные, зум так, зум сяк, телевиком об косяк... Новые попытки возродить кнопочные смартфоны (KaiOS). Новые попытки возродить клавиатурные коммуникаторы (Gemini). Новые крайне заниженные де-факто стандарты для обычных кнопочников. Тотальная сегментация, на фоне которой - засилье соцсетей, мессенджеров и облачных сервисов. "Умные дома", "умные пылесосы", "умные колонки", "умные телевизоры", "умные зонтики"... Всё умнеет, за исключением пользователей.

    И вот на фоне всего этого активно прогрессирующего смарт-безумия мы видим вот это, без регистрации и SMS USB:

    И понимаем, что мы чего-то не понимаем. Но чего мы не понимаем, мы ещё не понимаем. И первый возникающий вопрос - "кому это сейчас может понадобиться?". Если в современном "цивилизованном" обществе, уже взявшем привычку маргинализировать каждого в возрасте от 15 до 65, кто по какой-либо причине не сидит в мессенджерах и/или соцсетях, даже оригинальная 1280 не катит, то каковы могут быть основания для покупки такого восхитительного по своей корявости подражания известной модели десятилетней давности от безвестных китайских тружеников?

    Но стоит нам ознакомиться с этим подражанием чуть поглубже, и мы понимаем, что оно - для тех, кому попросту плевать на эту маргинализацию. И вообще на какие-либо правила. Закос так закос. Спред так спред. Зато сегодня я - Nomi под лайфселлом, а завтра появляюсь в сети как Samsung под водафоном. И хрен вы свяжете одно с другим. Всем *#020*#, пацаны. Главное - не слишком увлекаться, а то вам даже Нокии на S30+ после этого покажутся чересчур "правильными"...

    Короче, как по мне, у Nomi получился, как говорится, "такой фейл, что даже вин". Это и вправду экспонат, но всё-таки не Кунсткамеры, а музея сотовой контркультуры. И хотя этот экспонат достойным преемником 1280 назвать никак нельзя, к дивному новому миру он в определённом смысле подготовлен куда лучше. Так что да... Летим!

    8 из 10.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Alcatel 3!
    © 2003-2019
    © 2006-2019
    ООО Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru