Helpix в соцсетях:
-

iPad Pro 11 - В долгожданном новом дизайне

Мой предыдущий, iPad Air, прослужил верой и правдой порядка 5 лет. Я не видел больших причин обновляться, даже имея разбитый экран и отошедшую рамку корпуса. Постепенно устройство перешло из рабочего рюкзака к прикроватной тумбе, где стало использоваться для просмотра сериалов и роликов на ночь глядя. Ну а потом и совсем пропало в недрах выдвижного ящика, так как смартфон с большим экраном просто вытеснил его из моей жизни.

И вот наконец Apple выпустила что-то новенькое в категории планшетов, на что стоило обратить внимание. Признаться, компания все чаще в последнее время стала мне напоминать HTC в поздние годы: очень много похожих моделей планшетов на любой вкус и цвет, создающих неразбериху. Но, к счастью, Pro 11 выделяется по многим параметрам.

Комплектация

Устройство куплено мною почти полгода назад в Австралии, благодаря чему удалось хорошо сэкономить. Комплектация стандартная:

  • собственно сам iPad;
  • зарядное устройство USB Type C;
  • инструкция;
  • две белые наклейки яблока.

    Скудно? Классическая Apple, что тут добавить. По поводу заказа и выбора комплектации у меня есть пара советов:

  • техника Apple остается дорогой, поэтому стоит присмотреться к странам, где цены могут быть ниже, и их политикам tax refund (например, Австралия, Япония, Гонконг);
  • берите версию без сим-карты: этот айпад у меня 4-й или 5-й в жизни, всегда брал без оператора и ни разу не жалел. В случае необходимости можно раздать Интернет с телефона;
  • по памяти - 64 гигабайта ну просто мало. 256 гигабайт - золотая середина. Полгода использования, с закачанными сериалами и файлами я очень далек от исчерпания лимита. Ну, конечно, если вы не планируете всерьез работать на нем с графикой и видеофайлами.

    Внешний вид

    Экран стал больше, рамки тоньше. По этой причине тут не нашлось места для сканера отпечатка пальцев. Его заменили на Face ID. У меня вагон и тележка претензий к реализации этой технологии:

  • срабатывает медленно;
  • очень капризна к расстоянию до лица;
  • планшет чаще всего используешь в горизонтальном режиме, поэтому левой рукой все время закрываешь камеры. За полгода ситуация не изменилась. Что мешало поставить два Face ID, ведь это же не iPhone? Один в горизонтальном, другой в вертикальном режиме.

    В планшете нет разъёма для наушников, зато есть USB Type C. Как вы знаете, умеет он совсем немного, зато можно сэкономить место в поездке, взяв один зарядник для всех устройств.

    По конструкции меня не оставляет ощущение, что в погоне за миллиметрами компромисс был сделан с прочностью. Дизайн, кстати, очень сильно напоминает старый Samsung Galaxy Tab.

    Продающие моменты

    Кратко отмечу, какие плюсы выбора именно этого устройства, когда за меньшие деньги можно купить похожее устройство. Их, правда, не так много:

  • абсолютно новый дизайн в линейке;
  • поддержка Apple Pen второго поколения;
  • потрясающий большой экран со 120 Гц;
  • разъем USB Type C.

    Далее свой отзыв я хотел бы организовать по вариантам использования:

  • развлечения;
  • обучение;
  • работа.

    Развлечения

    Все мы знаем, для чего люди в основном берут айпады. Если говорить про мои сценарии, то я бы отметил просмотр Netflix и YouTube. Звук стал намного громче и объемнее по сравнению со старым Эйр. По картинке, признаться, я не вижу большой разницы. Через усилие я могу заметить, что в старом устройстве есть небольшая прослойка внутри экрана. А вот с частотой обновления беда, я ее совсем не замечаю. Для музыки использую Yandex Music. Короче говоря, это и мини-кинотеатр и стереоколонка на кухне.

    Про игры я бы сказал, что тут настоящий застой, который длится много лет. Кроме всевозможных игр tap-tap, можно по пальцам пересчитать хорошие игры, стоящие владения таким мощным устройством. Очевидно, что в эти игры вы можете играть и на любом другом айпаде без проблем. Я бы отметил, наверно, XCOM: Enemy Unknown, это просто идеальный порт с ПК, играется ничуть не хуже. Очень жду, когда они портируют вторую часть. Есть еще категория портов со старых 8- и 16-битных ретроигр, типа Street Fighter или ComixZone. В целом у меня много претензий к играм и мелким огрехам; качество магазина приложений стало хуже, модерация слабая, и непонятно, стоит ли приложение покупки. Устройство поддерживает новомодный AR, но приложений чудовищно мало и качество также хромает. Думаю, надо подождать годика два, пока мы увидим что-либо стоящее.

    Ложка дегтя, что в каждом втором случае из-за политик Apple приложения имеют урезанный функционал по сравнению с Android. Еще я бы отметил, что вам стоит ожидать, что разработчики просто забивают на оптимизацию под экран и размер. Хороший пример - это приложение ВК. Его не обновляли тысячу лет. Я понимаю, что там данные и анализ, и, может быть, всего 1% пользователей заходит с планшета в сеть, но это не повод забывать про поддержку.

    Обучение

    Смартфон слишком маленький, ноутбук слишком громоздкий. В этом плане планшет идеален для саморазвития и волшебного пинка. Судите сами:

  • множество приложений для самостоятельного развития бизнес-навыков (Coursera, LinkedIn Learning, TED);
  • приложения для изучения иностранных языков, сотни!
  • приложения для чтения книг (отмечу Play Books, Kobo Books, Альпина книги).

    Какой бы ни был ваш план, будь то подготовка к экзамену, изучение китайского, или вы вдруг решите, что вам нужен курс по тайм-менеджменту, этот планшет для вас. Еще бы, как ни странно, я бы рекомендовал этот планшет для бедных студентов . Вместе с Notability или похожим ПО можно творить чудеса:

  • на лекциях чаще всего не нужен функционал ноутбука, а планшет ну очень портативный;
  • карандашом по экрану можно вести быстрые заметки;
  • хотите, используете клавиатуру;
  • заметки можно дополнять записью аудио;
  • можно делать зарисовки, помечать разные куски разными цветами и многое другое.

    Таким образом, именно обучение и университет, на мой взгляд, лучшее применение этого устройства.

    Работа

    Тут тоже не так много новых приложений на горизонте, которые бы полностью изменили пользовательский опыт. Отмечу только Procreate и Notability, о котором я рассказал выше.

    Так как я человек нетворческой профессии, то расскажу про опыт использования в офисе и задачи, которые можно решать на нем:

  • работа с почтой - стало хорошо, в 90% случаев справляется. Наконец почта умеет немного больше, чем просто открывать файлы из вложения;
  • презентации - тоже хорошо. Можно предварительно закачать видео, пдф, поверпойнт и все это показать клиенту. Можно даже вывести на внешний монитор, не идеально, но слава богу, что есть. Конечно, есть этакий вау-эффект;
  • работа с офисными форматами - благодаря пакету Microsoft Office (за которой придется платить ежемесячно из-за размера экрана) вы можете работать с документами, таблицами. Если не предстоит чего-то экстраординарного, то в 90% случаев заменит компьютер. А вот про файлы специфического формата стоит забыть, работать и редактировать не получится;
  • файл-менеджер - а вот тут кроется дьявол. Даже после стольких лет здесь он просто убогий. Система заточена под работу с облачными хранилищами, и это прекрасно в теории. У меня также есть аккаунты iCloud и Amazon. Но реализация никакая. Я специально ходил в Apple Store, где мне доходчиво объяснили, что планшет файлоориентированный.

    По последнему пункту хотелось бы поподробнее. Потому что это самая проблемная часть. Начнем со штатного сервиса iCloud. Представим, что у меня есть на столе папка, внутри 3 файла: фото, документ и видео. iCloud - файлоориентированная система. Если мы представим, что у вас таких папок 30, и в каждой папке свои файлы, она заставит создать новые папки на сервере, а потом закинуть содержимое каждой по отдельности. Для сравнения, Amazon Drive в этом случае просто скопирует все ваши 30 папок с файлами без вопросов. Правда, немного лучше обстоят дела, если вы установите на ПК клиент iCloud. Тогда копировать можно будет целыми папками. Без клиента это у вас просто не получится.

    Теперь о том, что происходит на стороне iPad. Представим, что у вас стоят оба облачных приложения. Как вы можете смело ожидать, поддержка в системе приложений третьих сторон уж совсем убогая. Все, что я могу, так это открывать каждый файл в Amazon Drive по отдельности через соответствующее приложение, и потом пытаться сохранить на планшет. Вспоминаем про 30 папок, и грустим, что это значит на практике.

    А как же свой iCloud? Фишка в том, что в облаке вы можете создавать папки и кидать туда разные файлы вперемешку. А вот в памяти планшета почему-то создание папок не предусмотрено. Все папки там принадлежат установленным приложениям. Apple блюдет чистоту памяти и не даст вам накидать что попало.

    Единственный вариант - это открывать iCloud папки онлайн или создавать локальную копию файлов iCloud заранее. Закачать - не совсем точно передает суть. Если вы, например, закинули 100 фотографий, то нужно будет кликнуть на каждую, чтобы подтвердить сохранение локальной версии iCloud. Вот такая невеселая действительность. Говорят, можно частично решить эту проблему через стороннее приложение, но я пока не нашел ничего подобного.

    Аксессуары

    У меня есть и карандаш, и клавиатура. К карандашу вопросов нет, это очень удобная вещь, но не первой необходимости. Пользуясь, например, Procreate, можно для работы или души заняться рисованием.

    А вот клавиатура на любителя. Она очень тонкая, поэтому ход клавиш очень короткий. Но это не самое страшное. Из-за габаритов очень сложно привыкнуть печатать вслепую. Также периодически она глючит, особенно при переключении языков. Конечно, таких проблем не ожидаешь от официального аксессуара.

    Выводы

    Признаться, я сам могу запутаться в "зоопарке" айпадов. Но моя логика проста: айпад - это зрелое устройство длительного пользования, на 5-6 лет. Если раньше я менял планшет почти каждый год, то начиная с Эйр, все изменения казались минорными и не стоящими покупки. iPad Pro - если вы готовы потратиться чуть больше и четко понимаете, как вы хотите его использовать, смело берите.

    Несмотря на небольшие проблемы, это все-таки лучший продукт на рынке. А с выходом обновлений, уже наверно третий год, мы будем ждать новых революционных сценариев его использования.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Realme 3 3Pro!
    © 2003-2019
    © 2006-2019
    ООО Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru