Helpix в соцсетях:
9

Huawei P30 Pro - Эксперименты продолжаются

Хостинг картинок yapx.ru

Полагаю, отходить от стандартных перечислений возможностей устройства иногда не просто полезно, но и целесообразно. В случае с Huawei P30 Pro все вполне очевидно. Скорее всего, вы не случайно попали на эту страницу, и уже много раз читали на Helpix обзоры флагманских моделей компании Huawei.

Мне кажется, что Huawei P30 Pro - это работа над ошибками и проблемами, которые были во флагманской модели из другого модельного ряда устройств китайской корпорации. Я имею в виду Huawei Mate 20 Pro. Конечно, в погоне за оригинальностью некоторые очень полезные фишки компания потеряла, а что-то улучшила и значительно доработала. Что-то вернулось вновь. Например, двойной тап по экрану для его пробуждения.

Я лишь остановлюсь на отдельных моментах, своих впечатлениях об устройстве. Не хочется в сотый раз писать о том, как смартфон крупнейшей в мире телекоммуникационной компании идеально ловит связь (блин, лучше Huawei мало кто делает модемы). Наверное, это слишком очевидная информация. А вот дискуссионных моментов в устройстве предостаточно, и хотя на самом деле это замечательный флагман - однако, к счастью, нам есть еще о чем поговорить, я не начну и не закончу этот обзор словами: "Все идеально, расходимся". Хотя, наверное, мне хотелось бы это сделать.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Начнем с распознавания лица и работы фронтальной камеры. Мне не нравится, что китайская корпорация замедлилась в развитии собственных решений для фронтальной съемки. Гонка мегапикселей ничего хорошего не дает, поскольку даже с фронтальной камерой на 32 Мп иногда получаются не самые точные в плане детализации кадры. Да, компания развивает софтовую часть, и иногда слишком сильно. На большинстве фотографий даже с отключенным искусственным интеллектом или неактивными бьюти-фишками губы при съемке в помещении получаются кораллового цвета, а щеки - с розоватым оттенком. Не спорю, что кому-то это может и понравиться. Но я критикую и буду критиковать работу фирменного софта при съемке фронтальной камерой до тех пор, пока проблема не будет решена. Решение, конечно, находится достаточно быстро - просто использовать другой софт. В целом, интерфейс фронтальной камеры предлагает много программных настроек и возможностей, но у меня в них нет никакой заинтересованности. Я выступаю за естественную красоту и против фотошопа в инстаграме.

Интересно, когда флагманы Huawei научатся снимать на фронтальную камеру качественное видео в высочайшем разрешении?

Резюмируя, отмечаю, что к работе фронталки нужно приноровиться. Она нормальная, но меня мучает мысль, что тот же Samsung (или даже Apple) давно убежал вперед в плане качества селфи.

В отличие от Mate 20 Pro здесь нет дополнительного ряда сенсоров и датчиков, отвечающих за разблокировку экрана и распознавание лица в приложениях. Распознавание владельца происходит не моментально, с определенными задержками и не всегда точно, а в темноте просто тьма... Короче говоря, качеством и скоростью распознавания лица я остался не доволен.

Зато здесь нет большого и длинного козырька, а фронтальная камера занимает лишь малюсенький выступ в верхней части экрана.

Самое прекрасное в том, что на этом все мои претензии заканчиваются. Неожиданно, правда?

С интересом читал обзор на этот смартфон уважаемого главного редактора Helpix. Вспоминаю о том, что Георгия не удовлетворило качество работы дактилоскопического датчика. А вот у меня к нему претензий совершенно нет. После недавнего крупного обновления он моментально срабатывает на зарегистрированный палец, достаточно просто слегка прикоснуться. Понравилось, что сканер немножко переместили по экрану, теперь мой палец идеально ложится туда, где он и находится. По сравнению с предыдущим флагманом, производитель сделал шаг вперед. Но это мои ощущения.

Еще одним экспериментом стало применение технологии акустического экрана. Мне идея понравилась. Да, действительно, первые дни я привыкал к новому подходу использования устройства во время звонка. Девайс необходимо прикладывать не к краю уха, а к его центру. Иногда датчик, который находится сверху, не фиксирует близкое расположение ушной раковины, и экран попросту не гаснет во время разговора. Это создает определенные сложности. Однако само качество передачи звука отменное, а громкость высокая. Технология понравилась, но требует определенной доработки в будущем. Такие инновации я поддерживаю больше, чем динамик в разъеме для зарядки. Кстати, P30 Pro лишили светодиодного индикатора.

Другой нюанс в том, что эффект стереозвучания пропал. Будем честны, эти стереоэффекты скорее граничат с самоубеждением, нежели с реальной пользой и действенной звуковой отдачей. Фронтальный динамик больше не работает при воспроизведении контента, однако в компании поработали над основным. Он звучит чуточку громче, чем в других смартфонах бренда, и определенно не хуже.

Массив в 256 Гб встроенной памяти - это серьезно, что уж тут скрывать. Оперативной памяти 8 Гб. Сказать, что смартфон работает быстро, все равно, что ничего не сказать. Он моментально отзывается на все команды, оперативно переключается между задачами и программами. Скорость интерфейса порадовала, как и отзывчивость софта даже в режиме экономии энергии.

Компания поработала над интерфейсом, немножко "вылизав" иконки приложений. Других значимых изменений здесь практически нет. Интерфейс нет смысла обсуждать - мы просто все еще ждем изменений.

Примеры скриншотов.

Как и прежде, смартфон сильно тормозит при использовании его экрана в качестве тачпада или мышки. Доступно беспроводное подключение (если хотите, можно сделать и проводное) к телевизору или монитору в специальном режиме десктопа. Выглядит это забавно. Появляется рабочий стол по аналогии с операционной системой Windows, в котором доступен определенный набор избранных приложений. Само собой, приложения запускаются в виде окошек, которые свободно и произвольно практически никак не масштабируются. Короче говоря, все как во флагманах Samsung. В отличие от корейцев китайские друзья не позорятся и попросту не заявляют о наличии такой функции, потому что работает она ужасно. Но рассказать об этом я не мог. В принципе, в режиме трансляции изображения с экрана на другой внешний дисплей скорость работы девайса значительно снижается.

Безусловно, ключевая фишка устройства - фотовозможности основной камеры с 4 объективами. На мой скромный субъективный взгляд, это лучшее, что сегодня есть на рынке для мобильной фотографии.

Появился новый объектив перископного типа, позволяющий значительно зуммировать изображение при ведении фото- и видеосъемки. Оптический зум доступен в трехкратном и пятикратном увеличении, гибридный зум возможен до 10х. Примечательно, что даже на 10х значении получаются относительно четкие фотографии. К снимкам, сделанным при пятикратном увеличении, вообще нет никаких замечаний.

Но это еще не все. Смартфон умеет использовать цифровой 50х зум. Безусловно, при таком увеличении разглядеть что-то попросту невозможно, поэтому смысла в таком увеличении кадра, наверное, и нет. Однако товарищи из Поднебесной не растерялись и презентовали лунный режим съемки. Камера фиксирует лунный объект и подгружает похожие снимки из базы, которые накладывает на ваш размытый снимок, сделанный при максимальном увеличении. Все это возможно лишь при максимальном увеличении и наведении изображения на луну. В результате вы получаете очень интересный снимок с достаточным уровнем четкости именно вашей стороны луны. К сожалению, ничего подобного я сделать так и не смог на практике. Но звучит интересно, хотя поначалу такой сценарий попросту "взорвал мне мозг". "Что это за такой хитрый фотошоп?" - подумал я.

Еще одно нарекание к камере связано с диапазонами увеличения. Производитель реализовал фиксированные показатели, а в интервале между ними получаются не самые достойные кадры. Иначе говоря, вы будете удовлетворены снимками только при 3х, 5х и 10х увеличении, а не любыми другими доступными диапазонами между ними. Издержки технологий. Но это совершенно не проблема. По сравнению с Mate 20 Pro качество снимков при использовании увеличения возросло по всем параметрам.

Смартфон безупречно снимает днем. Также хорошо получаются ночные снимки. При живом сравнении режимов ночной съемки с Galaxy S10, по мнению моих друзей, Huawei P30 Pro одержал убедительную победу. Очень понравилась работа режима HDR+ во время вечерней фотосъемки. Появляется глубина кадра и проявляется насыщенность цветов, а тени становятся очень детализированными. Конечно, в режиме портретной съемки смартфон уступает iPhone X или XS Max, поскольку края иногда размываются очень резко.

Примеры фотографий.

Весьма интересно ведется съемка в разрешении 4K. Очень понравилось качество изображения и возможность выбора кодировки. Звук пишется очень точно. Не так давно появился двухоконный режим съемки, который позволяет снимать одновременно в обычном формате и при увеличении. К сожалению, запись на обе камеры сливается в один видеофайл с разделенным пополам экраном. Было бы интересно, если можно было бы сохранить сразу несколько файлов с разными углами съемки.

Примеры видеозаписей.

Я не очень позитивно отношусь к заигрыванию с объективами высокого разрешения. Зачастую это делается только в маркетинговых целях, и не всегда оправданно на практике. Не будем углубляться, что в таком случае пиксель состоит из одного субпикселя, а не нескольких. Все это приводит к выигрышу лишь в определенных сценариях. Тем не менее, над камерой смартфона хорошо потрудились. Монохромный объектив уходит в прошлое, и похоже, что навсегда и бесповоротно.

Благодаря нескольким камерам смартфон можно использовать для работы с дополненной реальностью. Например, предустановлено специальное приложение, позволяющее измерять расстояние, объем, длину и т.п.

Очень сильная черта смартфона - это автономность. Заряжается девайс быстро, и его даже в режиме активного использования хватает надолго (примерно на полтора дня). Флагманский рекорд на моей памяти.

Никуда не исчезла защита от пыли и влаги, и устройство достойно выдерживает попадание под дождь, хотя экран не очень хорошо реагирует на влажные и мокрые пальцы. Кстати, пару слов об экране - разрешение ниже, чем у Mate 20 Pro, но уровень яркости выше и проблем с отображением цветов нет. Экран не вызывает вопросов, он очень приятен для восприятия даже на солнце.

Во всем остальном это просто идеальный смартфон, к которому у меня нет каких-либо замечаний. Мне понравилось устройство в целом, и значительно больше, чем флагман предыдущего поколения. Конечно, если у вас P20 Pro или Mate 20 Pro, то большого смысла менять смартфон на эту модель нет. Во всех остальных случаях можно попробовать, и вам определенно понравится данная модель. Учитывая всякие скидки и предложения, при которых устройство стоит порядка 55 тысяч рублей в официальной рознице, этот девайс определенно заслуживает самого пристального внимания покупателей.

Хостинг картинок yapx.ru

9 из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Realme 3 3Pro!
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru