Helpix в соцсетях:
-

AGM X3 - Самый мощный защищённый смартфон?

Вот не принято в этом мире делать по-настоящему мощные защищённые аппараты, и по какой причине это происходит, обычному пользователю можно только догадываться. Возможно, производители боятся низкого спроса на дорогой защищённый смартфон с флагманским железом, и такой продукт действительно выглядит очень нишевым в условиях, когда любой модный стеклянный смартфон можно укутать в доспехи в виде разнообразных чехлов.

Но чехлы - это не всегда удобно и надёжно, поэтому на рынке рано или поздно, но должен был появиться AGM X3 или его аналог, который сочетал бы в себе все плюсы защищённого аппарата и обычного флагмана с актуальным процессором. Но действительно ли AGM удалось найти золотую середину, или первый блин получился комом? Давайте разбираться в этом, начав с описания технических характеристик, которые действительно по большей части впечатляют.

Технические характеристики

Сети: LTE, UMTS, GSM 850, 900, 1800, 1900.
LTE, HSDPA, HSUPA, EDGE.
Wi-Fi: a/b/g/n/ac, 2,4 + 5 ГГц.
Экран: S-IPS, 6", 1080×2160, 16M цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач, Gorilla Glass 5.
ОС: Android 8.1 Oreo.
Железо: Qualcomm Snapdragon 845, 2,8 ГГц, 4 × Kryo 385, 4 × Kryo 385, Adreno 630.
Память: RAM 6 ГБ, ROM 64 ГБ, microSD.
Аккумулятор: Li-Ion, 4100 мА·ч, быстрая зарядка, беспроводная зарядка.
Масса: 218 г.
Размеры: 167,5×81,5×10,5 мм.
Фото: 12 Мп, вспышка, автофокус, двойная 12 Мп RBG + 24 Мп Mono, f/1.8. Фронтальная: 20 Мп, f/2.0.
Bluetooth: v5.0, A2DP.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou.
SIM-карты: 2, Nano-SIM.
Датчики: приближение, освещённость, гироскоп, барометр, магнитометр, сканер отпечатков, NFC.

Комплектация

Если не считать такие стандартные предметы, как кабель Type-C и блок питания с поддержкой QC 3.0, то дополнительно в комплекте поставки стоит выделить переходник с разъёма Type-C на 3,5 мм и две заглушки для того же порта Type-C. Логично, одна ведь рано или поздно может потеряться, но можно ли жить совсем без заглушки? В инструкции, которую также удалось обнаружить в коробке, по этому поводу ничего не сказано, но думается, что обычной воде ещё можно без неприятных последствий попасть на коннектор, а вот чего-то другого там не должно быть, к примеру, морской воды или мелких частичек, которые будет трудно извлечь.

Внешность и защита

Как и полагается защищённому аппарату, X3 стал тяжёлым и крупным, хотя и не сказать, что толстым - разумеется, по сравнению с аналогами. Всё-таки заметно, что внутри корпуса находится большая прочная рама, чего не хватает тонким дорогим флагманам, пускай и с защитой IP68.

Элементы управления не совсем обычны - на левой металлической грани есть не только качелька регулировки громкости, но и кнопка вызова Google-ассистента. Кнопка питания переместилась на правую грань, к чему, вероятно, большинству людей придётся привыкать. Во всяком случае, делать скриншоты мне было непривычно. Ещё справа есть кнопка камеры, работающая только при включенном экране, что касается и клавиши вызова ассистента. Назначить на кнопки иные действия или как-то разнообразить их функционал нельзя - в прошивке точно ничего подобного нет.

Лоток смартфона позволяет использовать две СИМ-карты формата nano, либо одну симку и карту памяти.

Задняя пластиковая поверхность также прочная, и, по ощущениям, толстая - за неё не стоит бояться, хотя появления царапин на ней не избежать, если тестировать аппарат в экстремальных условиях. Стекло камеры тоже царапается - едва ли оно сапфировое, при условии, что это вообще стекло.

К счастью, на передней стороне есть светодиодный индикатор событий, который при пропущенных событиях горит синим цветом, а при зарядке - красным.

У AGM в Рунете образовалась такая "мощная" рекламная кампания, которая скорее отпугнёт хоть сколько-нибудь разбирающегося в смартфонах человека. Здесь и обзоры с очернением всевозможных китайских конкурентов, и множество примитивных, похожих друг на друга отзывов. Выглядит это, как минимум, очень подозрительно. Нет, конечно AGM мне понравился, и китайские бренды действительно не дотягивают по качеству, но разрыв не так уж и велик, да и цена у аппаратов AGM как правило выше, что обязывает быть их лучше. Слухи о том, что AGM пользуются военные, оставим в стороне (как сомнительные), и перейдём к более простому тесту с небольшим погружением в воду, который аппарат перенёс без неприятных последствий.

А вот серьёзных падений дисплей может не пережить, в чём можно убедиться на примере этого видео (с youtube-канала "Александр Крахмаль"). Вероятно, большой бортик вокруг экрана мог бы спасти аппарат, но не принято его делать в современных смартфонах.

Дисплей

Серьёзные претензии к экрану смартфона предъявить сложно. У него не самая реалистичная цветопередача (дисплей "синит", что, судя по опросам, многим нравится), да и возможности изменить цветовую температуру через меню аппарата нет. И да, у него ощутимо снижается яркость при отклонении взгляда, что свойственно всем IPS-матрицам. В остальном всё хорошо - мультитач поддерживает до 10 одновременных касаний, есть режим работы в перчатках и олеофобное покрытие, а регулировка яркости происходит плавно. Но это ещё не всё.

Равномерность подсветки составила неплохие 88,2%, а среднее значение при выводе белого цвета на дисплей - 520,4 кд/м².

Структура субпикселей дисплея под микроскопом:

Этих показателей должно быть достаточно для комфортного использования экрана AGM X3 на ярком солнце или просто при сильном освещении. В копилку плюсов также следует добавить то, что воздушная прослойка между слоями экрана отсутствует, а бликует дисплей слабо, в чём можно убедиться, взглянув на картинку ниже. А на ней выключенный экран AGM X3, отражающий белый фон, выглядит достаточно тёмным, что и говорит о хорошем поведении на солнце.

Автоматическая регулировка подсветки делает экран в темноте, пожалуй, слишком тёмным, если выставить ползунок регулировки на 50 или 60% (8,47 и 12,9 кд/м² соответственно). В остальном же любители почитать или посмотреть что-либо в темноте будут довольны низким минимальным уровнем белого цвета. Из интересных особенностей - режим работы в перчатках, который позволяет работать с дисплеем всем чем угодно, а не только пальцами и другими токопроводящими предметами. Мультитач реагирует на 10 одновременных касаний.

Мерцание дисплея присутствует только на низком уровне яркости, но обнаружить его удалось лишь с помощью осциллографа и фотодатчика. Частота, на которой проходит модуляция подсветки, настолько высокая и оттого безопасная для глаз, что более примитивные приборы, по сути, ничего не выдают.

Железо и ОС

Операционная система смартфона - это не самый свежий Android 8.1, который, возможно, уже никогда официально не будет обновлен. Вообще AGM редко для своих аппаратов выпускают обновления ОС и патчей безопасности, что затронуло и флагманы компании. В качестве оболочки значится некая X OS 3.0, которая, как я понял, практически ничем не отличается от стандартной Android.

В некоторых китайских смартфонах можно встретить набор инструментов, которые могут оказаться полезными в различных жизненных ситуациях. Вот и в AGM такой набор объединён в отдельную группу, внутри которой обнаружились приложения, предназначенные для измерения, увеличения и т.п. Приложение "Факел" представляет собой фонарик с большой кнопкой включения вспышки, а ещё меня заинтересовал компас, в котором помимо возможности ориентирования на местности есть показатели температуры окружающей среды, давления и влажности. Если компас можно назвать точным, хотя я не сравнивал его с профессиональным оборудованием, то другие показатели в моём случае оказались заметно выше реальных. Возможно, это особенности моего смартфона, точно не знаю.

С производительностью всё хорошо, а интерфейс смартфона не тормозит. По ощущениям, как и по данным некоторых приложений, троттлинг не был выявлен, хотя софт Antutu с этим не согласен, и показывает, что при нагрузках производительность существенно падает. Трудно сказать, каким именно данным стоит верить, но главное, что при решении тяжёлых задач я не выявил проблем.

Набор датчиков очень велик и не ограничивается стандартными решениями вроде гироскопа и даже барометра, не говоря уже о датчиках приближения и освещённости. В ранних версиях ПО были какие-то проблемы с модулем NFC, а точнее с использованием Google Pay (возможно, отсутствовала лицензия), но этот недостаток довольно быстро устранили.

Работа методов разблокировки по лицу и пальцу порадовала своей скоростью и точностью. С этим также никаких трудностей - на полную разблокировку через сканер отпечатков уходит менее 0,5 секунды, а через фронтальную камеру - 0,9-1,1 секунды, в зависимости от освещения и других факторов.

Связь

Поддерживаемых диапазонов LTE обнаружилось немало: 1/2/3/4/5/7/8/12/17/18/19/20/26/28/29/30/38/39/40/41. Итого 20 версий, что позволяет полноценно пользоваться смартфоном и за границей. Вполне ожидаемо, что обе СИМ-карты одновременно работают в сети 4G, но радиомодуль, как обычно и бывает, в аппарате один.

Из интересного - 2 динамика JBL, которые не особо впечатлили по качеству звука. То есть для поп-музыки они, может, и сгодятся, но для воспроизведения чего-то более тяжёлого не подойдут на замену качественной портативной акустике. Тем не менее, громкость звука порадовала.

Камеры

Если вам очень важны камеры, то едва ли вы будете рассматривать AGM X3 в качестве кандидата на покупку. Нет, не подумайте, что всё совсем плохо, - достойно сфотографировать что-то при хорошем освещении удаётся, но в темноте я стабильно получаю результат уровня аппаратов среднего ценового сегмента или даже иногда добротных смартфонов за 10000 рублей.

Записанные видео выделяются слишком активным шумоподавлением - ничего хорошего в этом не вижу, разве что такая особенность будет полезна при записи разговоров, когда нужно отсечь другие звуки. Автофокусировка проходит плавно и практически незаметно для пользователя. Максимальное разрешение записи - FullHD при 30 FPS.

Примеры снимков на переднюю камеру:

В качестве фонарика вспышка выдаёт 81 люкс с расстояния 50 см, и этого достаточно для того, чтобы в темноте подсветить себе путь. Но не буду скрывать, что в защищённом аппарате хотелось бы видеть более яркий свет.

Снимок в темноте без вспышки:

Со вспышкой:

Навигация

Моему аппарату удалось обнаружить спутники GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и QZSS (или, другими словами, всё, кроме спутников Galileo), а при холодном старте первые спутники обнаруживаются уже на первых секундах теста. К качеству треков претензий не возникло - в городских условиях смартфон станет отличным навигатором, если ещё учесть яркий дисплей.

Автономность

Поддерживается как быстрая проводная, так и почти в два раза более медленная беспроводная зарядка. В случае с первой на полный заряд уходит 2 часа 28 минут, а без проводов процесс затянулся на 4 часа 30 минут. Но тут нужно учесть, что я использовал не самое быстрое беспроводное зарядное устройство, поэтому возможно, что с другим ЗУ результат улучшится.

О времени работы в различных режимах. Большинство тестов проводилось с яркостью экрана, выставленной на 150 кд/м² (при чистом белом цвете это 27% яркости) и звуком в наушниках, выставленным на 7 делений из 15. В смартфоне работала одна симка со связью 3G/4G и был включен Wi-Fi (когда это требовалось и если не указано иное). Если подытожить, то на один день полного заряда вполне может хватить, но рекордсменом смартфон не является.

  • навигация в Osmand+ (на окне): 12 часов 48 минут;
  • игра WoT (максимальные настройки графики): около 8 часов 10 минут;
  • Antutu Tester (100% яркость, разряд до 20%): 5 часов 5 минут.

Другое

Бывают ли у флагманов проблемы с играми и тяжёлыми приложениями? Чаще всего нет, даже если учесть влияние троттлинга, которого в герое обзора по сути и нет, и даже если бы прошивка аппарата была плохо оптимизирована. К счастью, AGM X3 легко справляется с любыми игрушками, в том числе с ресурсотребовательными Fortnite и PUBG, причём на самых высоких настройках графики. С результатами тестирования менее сложных игр можно ознакомиться чуть ниже:

  • Into the Dead - 30 FPS;
  • GTA: SA - 30 FPS;
  • GTA: VC - 60 FPS.

    Нагревается смартфон не настолько сильно, чтобы стать горячим. Отмечу лишь, что нагрев переносится и на боковые металлические части, а не присутствует только на задней стороне девайса.

    Вывод

    Плюсы смартфона:

  • неплохой дисплей;
  • мощный процессор и достойное количество памяти;
  • хорошая сборка;
  • светодиодный индикатор;
  • режим работы в перчатках;
  • большое количество датчиков;
  • громкие динамики;
  • беспроводная зарядка;
  • удобный разъём Type-C;
  • защита от воды и пыли (очень желательно использовать заглушку для Type-C).

    Минусы:

  • сравнительно слабые камеры;
  • отсутствие обновлений прошивки;
  • невозможность настроить дополнительные кнопки на корпусе;
  • отсутствие настроек цветовой температуры и цветового охвата дисплея;
  • показатели температуры и влажности не являются точными;
  • гибридный лоток для карточек.

    AGM X3, на мой взгляд, - это смартфон, который, с одной стороны, не может конкурировать с современными флагманами стоимостью более 30000 рублей, а с другой - у него не такая надёжная защита от падений, чтобы говорить о его применениях в сложных условиях. Получилось нечто среднее, предназначенное для городского жителя, которому не нравятся смартфоны из стекла, и который при этом хочет получить девайс, способный запустить любые игры и приложения. Если вам этого достаточно, то аппарат можно смело рассматривать к покупке, тем более, что найти такой же мощный аналог в продаже едва ли получится.

    В России смартфон AGM X3 и другие модели AGM можно приобрести в магазине agm-mobile.ru, в котором на все аппараты распространяется гарантия на 1 год. Информация об актуальной стоимости аппарата доступна на страничке товара.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 8!
    © 2003-2019
    © 2006-2019
    ООО Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru