Helpix в соцсетях:
-

Ioutdoor Polar 3 - Обзор смартфона и размышления о бренде Ioutdoor

В этом обзоре пойдёт речь о, возможно, последнем смартфоне компании Ioutdoor - модели Polar 3. Нет, конечно, это только предположение автора, а новые модели со временем могут появиться в продаже, но судя по активности компании в социальных сетях, смартфоны производителя не сыскали большой популярности. Вот и в официальном магазине на Aliexpress все товары куда-то исчезли, а кроме того, обозревателям ещё несколько месяцев назад вроде как перестали отправлять девайсы.

Но наработки Ioutdoor, похоже, будут жить - кроме того, что мой экземпляр продаётся под брендом Land Rover (не знаю, насколько легально китайцы используют это имя), так ещё недавно на Helpix появилась информация о выходе Haier Titan T3, который во многом является копией Polar 3, что даже по цифре в конце названия улавливается. Хотя некоторые отличия у Haier есть, тогда как Land Rover Polar 3 и Ioutdoor Polar 3 - это полные близнецы, о которых (или, точнее, о котором) будет рассказано в обзоре.

Технические характеристики

Сети: LTE bands 1, 3, 7, 8, 20, 40; UMTS 850, 900, 2100; GSM 850, 900, 1800, 1900.
Интернет: LTE cat.4 150/50 Мбит/с.
HSDPA, HSUPA, EDGE.
Wi-Fi: a/b/g/n, 2,4 + 5 ГГц.
Экран: S-IPS, 5,5", 720×1440, 16M цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач.
ОС: Android 8.1 Oreo.
Железо: MediaTek MT6739, 1,5 ГГц, 4×Cortex-A53, PowerVR GE8100.
Память: RAM 3 ГБ, ROM 32 ГБ, microSD до 128 ГБ, гибридный слот.
Аккумулятор: Li-Pol, 4000 мА·ч, беспроводная зарядка.
Масса: 222,6 г.
Размеры: 158,8×73,9×12,5 мм.
Фото: 13 Мп, вспышка, автофокус, двойная 13+2 Мп, f/2.0, Sony. Фронтальная: 8 Мп.
Bluetooth: v4.0, A2DP.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС.
SIM-карты: 2, Nano-SIM.
Датчики: акселерометр, гироскоп, компас, приближение, освещённость, сканер отпечатков, NFC.

Комплект поставки

Комплектация оказалась богатой на различные предметы - в коробке я обнаружил не только блок питания, microUSB-кабель и инструкцию, но ещё и наушники, а также защитное стекло и переходник USB-OTG для подключения к смартфону гаджетов. Почти всё оформлено в красный цвет, кроме переходника, и такой дизайн смотрится гармонично, учитывая ещё наличие красных вставок на самом смартфоне (в продаже ещё есть Polar 3 с полностью чёрным корпусом).

Блок питания, судя по надписям, рассчитан на зарядку с показателями 5 вольт и 2 ампера, а на деле выдаёт даже чуть больший ток.

Проводная гарнитура в комплекте, как ни странно, может стать одним из решающих факторов при покупке, потому как не все покупатели желают приобретать наушники отдельно. Качество звука наушников таково, что подходит больше для телефонных разговоров, нежели для прослушивания музыки.

Дизайн и защита

Поскольку привычно делать защищённые смартфоны брутальными, то Ioutdoor Polar 3 тоже получил ударопрочный прорезиненный корпус с металлическими и пластиковыми вставками. Всё это должно смягчать падения, но больше всего порадовало то, что вокруг дисплея есть большие пластиковые выступы как по бокам, так и сверху и снизу. Почему-то конструкция далеко не всех защищённых аппаратов предусматривает такие меры защиты, хотя они, на мой взгляд, просто необходимы и нисколько не мешают использовать смартфон.

В верхней части передней стороны есть камера, динамик и датчики освещённости и приближения, но нет такого полезного элемента, как светодиодный индикатор событий.

Все боковые кнопки у смартфона рифлёные, поэтому пальцем они нащупываются максимально быстро. На правом торце стандартные качелька регулировки громкости и кнопка включения/выключения, но с одной важной особенностью. Если зажать уменьшение звука при заблокированном экране, то включится вспышка в качестве фонарика, которая отключается уже кнопкой питания. При работающем экране фонарик уже отказывается включаться - его придётся активировать через верхнюю шторку или иными способами.

На левой грани - кнопка, включающая камеру, либо делающая снимки при запущенном приложении камеры. Работает кнопка уже только при разблокированном смартфоне. Ещё выделю, что если зажать сканер отпечатков пальцев, то включится голосовой ассистент, и лично у меня не раз он срабатывал, когда палец случайно оказывался на месте сканера. К счастью, это можно отключить или назначить на зажатие другую функцию.

Лоток с СИМ-картами гибридный, что даёт возможность использовать либо две симки формата nano, либо одну симку и карту памяти. Извлечь лоток можно ногтем или каким-либо подходящим по размеру предметом.

Заглушки на разъёмах 3,5 мм и micro-USB надёжно защищают смартфон от попадания воды внутрь корпуса, во всяком случае, испытание в виде погружения на небольшую глубину было преодолено успешно. Заглушка на верхнем торце так вообще с трудом поддевается, что хоть и неудобно, но внушает доверие.

Задняя часть изобилует элементами дизайна, некоторые из которых носят декоративный характер. Речь идёт как о красной вставке снизу, так и о доп. модуле камеры.

Дисплей

Углы обзора у дисплея хорошие, а средний показатель максимальной яркости на белом фоне составляет 552 кд/м² при высокой равномерности подсветки в 93,6%.

Всё говорит о том, что на солнце информацию на дисплее останется видно, особенно если учесть неплохие антибликовые свойства экрана.

Минимальная яркость комфортна в темноте только с включенной авторегулировкой яркости. Контрастность у дисплея высокая, а мультитач поддерживает до 10 касаний. Режима работы в перчатках не предусмотрено.

Структура субпикселей под микроскопом:

Почти всё в дисплее Polar 3 хорошо, даже под защитной плёнкой есть качественная олеофобка. Разве что цветовая температура слишком завышена (более 9000K при эталоне в 6500K), из-за чего будет ощущаться преобладание синего цвета на выводимых изображениях, что, впрочем, большинству пользователей нравится.

Операционная система и софт

Изначально в аппарате свободно 26,09 ГБ пользовательской памяти и примерно 1,5 ГБ оперативной, что является хорошим показателем.

Операционная система смартфона - это Android 8.1, видимо, уже без обновлений. Какого-либо постороннего софта или рекламы в прошивке обнаружить не удалось.

С переводом на русский язык в аппарате не всё гладко, в чём можно убедиться на скриншотах ниже. На этих же скриншотах присутствуют пункты меню с дополнительными возможностями, связанными с управлением смартфона.

Что касается производительности, то, с одной стороны, здесь всё предсказуемо для процессора смартфона, коим является MT6739. Значимого троттлинга не обнаружено, но почему-то Polar 3 при работе с интерфейсом медленнее большинства своих конкурентов, работающих на аналогичном железе. Предполагаю, что виновата в этом плохо оптимизированная прошивка, и раз уж в продаже появился смартфон Haier Titan T3 с Android 9.0, то, возможно, кто-то займётся портированием прошивки? Если это, конечно, возможно, и если Haier работает шустрее.

Разблокировка по лицу работает не всегда, особенно при плохом освещении или, наоборот, при ярком свете, а сканер отпечатков пальцев, напротив, почти всегда срабатывает с первого раза при одном занесённом в память варианте отпечатка. Оплата по NFC присутствует и полноценно функционирует из коробки, хотя по этому поводу были беспокойства, так как не все китайские смартфоны производителей третьего эшелона дружат с Google Pay. И у компании Ioutdoor в портфолио есть как минимум один такой смартфон, разочаровавший покупателей модулем NFC, который не работал в связке с банковскими карточками.

Все основные датчики в смартфоне присутствуют, разве что барометра нет. Гироскоп из коробки работает не идеально - когда Polar 3 неподвижно лежит на поверхности, то показатели по трём осям немного меняются, а не остаются на нуле, как должно быть. Но сдвиг незначительный, всего лишь на 0,01, что будет очень трудно заметить, к примеру, при просмотре видеороликов. Поэтому считаю, что гироскоп аппаратный, а не программный, но ему бы не помешала калибровка. Обычно в смартфонах на MTK я делал калибровку датчика через инженерное меню, которое по какой-то причине не открывается на Polar 3.

Связь

Заявлена поддержка только шести частот LTE, поэтому смартфон нельзя назвать "мировым", то есть поддерживающим работу с диапазонами сотовых операторов по всему миру. В остальном всё стандартно - радиомодуль один, микрофон, по ощущениям, тоже один, несмотря на то, что на корпусе есть два маленьких отверстия в его разных частях.

Динамики средние по громкости, а сила вибрации, к сожалению, ниже среднего.

Камеры

Качество снимков на камеры примитивное, с низкой детализацией и неправильно переданными цветами. Дополнительный модуль фейковый - это можно уже определить по описанию характеристик, в которых указаны 2 мегапикселя для доп. камеры, хотя процессор MT6739 поддерживает не более 0,3 Мп для этого модуля. Размытие на фотографиях осуществляется по кругу, и интересно, что режим, в котором должен осуществляться эффект боке, носит название "Клякса". Ну с этим точно не поспоришь - настоящая клякса . Закрытие пальцем доп. модуля ровным счётом ничего не меняет.

Пример записанного видео:

Примеры снимков на переднюю камеру:

В качестве фонарика вспышка выдаёт 56 люкс с расстояния 50 см, что ещё терпимо - подсветить в темноте что-то можно, хотя ярким свет точно не назовёшь.

Навигация

Навигатор из смартфона вышел не идеальным - его проблемы заключаются в не самых ровных GPS-треках и в долгом определении местоположения при использовании только спутников для позиционирования. В условиях города это всё не критично, так как во многих местах есть сети Wi-Fi или мобильные сети, но вот где-то, к примеру, в глухом лесу, аппарат может разочаровать работой навигатора.

Время работы

С беспроводной зарядкой возникли трудности в том плане, что от моего зарядного устройства смартфон может восполнять заряд с 0 до 100% часов так девять-десять, и, судя по информации на форумах, не только у меня беспроводные зарядки отказываются нормально работать. Проводная зарядка работает куда быстрее, и после полного разряда уже через 3 часа процентный индикатор Ioutdoor отображает 100% (57% за 1 час), правда, если смартфон заряжается выключенным. Во включенном состоянии почему-то зарядка останавливается примерно на 90%, и пока не выключишь аппарат, то цифра не меняется.

О времени работы в различных режимах. Большинство тестов проводилось с яркостью экрана, выставленной на 150 кд/м² (при чистом белом цвете это 30% яркости) и звуком в наушниках, выставленным на 7 делений из 15. В смартфоне работала одна симка со связью 3G/4G и был включен Wi-Fi (когда это требовалось и если не указано иное). В итоге тяжёлыми играми увлекаться точно не стоит - процессор смартфона не позволит долго наслаждаться игровым процессом даже с ёмким аккумулятором.

  • Antutu Tester (100% яркость, разряд до 20%) - 4 часа 15 минут;
  • игра Guns of Boom - около 5 часов 10 минут;
  • навигация в Osmand+ (на окне): 12 часов 24 минуты.

Другое

В очередной раз убеждаюсь, что Polar 3 не создан для тяжёлых игр, а попытка узнать количество кадров в секунду через специальный софт приводит к ещё большим тормозам. А вот с лёгкими игрушками смартфону вполне по силам справиться, но этого явно не всем будет достаточно.

Polar 3 если и нагревается, то материалы корпуса смартфона не становятся горячими. Самый сильный нагрев замечен в правой верхней части девайса, тогда как боковые грани остаются холодными.

Вывод

Плюсы смартфона:

  • защита корпуса чувствуется надёжной;
  • хороший для защищённого смартфона дисплей;
  • богатая комплектация;
  • NFC;
  • обе СИМ-карты могут одновременно работать в сети LTE;
  • возможность включить фонарик боковой кнопкой.

    Минусы:

  • низкая скорость работы интерфейса и смартфона в целом;
  • отсутствие светодиодного индикатора событий;
  • с беспроводной зарядкой возникли проблемы;
  • низкое качество камер;
  • комбинированный слот для карт.

    По-видимому, потенциал у смартфона действительно есть, так как Polar 3 продаётся уже как минимум под тремя брендами. Чего аппарату действительно не хватает, так это более шустрой прошивки, но, может, уже компания Haier решит этот вопрос, как и исправит некоторые другие недостатки в своём Titan T3. Внешне аппарат и правда приятный, а ещё не лишён приятных программных особенностей.

    В России смартфон Ioutdoor Polar 3 и другие модели защищённых мобильных девайсов можно приобрести в магазине telefony-landrover.ru, в котором на все аппараты даётся гарантия в 1 год. Информация об актуальной стоимости аппарата доступна на страничке товара.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 8!
    © 2003-2019
    © 2006-2019
    ООО Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru