Helpix в соцсетях:
7

Huawei MediaPad M5 Lite 8 - Планшет по цене смартфона

Хостинг картинок yapx.ru

Одна из самых больших загадок, которая не очень волнует меня и всех окружающих, но все еще является актуальной, - зачем производители выпускают планшеты, которые просто напоминают большие смартфоны?

Как раз MediaPad M5 Lite 8 напоминает фаблет или смартфон с большим экраном. Устройство выглядит не только внешне как большой смартфон, но и в интерфейсе зачастую проскальзывает это заветное слово. Кроме того, фирменная оболочка не отличается от того, что мы привыкли видеть в мобильных девайсах китайской корпорации. Новый компьютерно-планшетный режим рабочего стола в данном девайсе попросту отсутствует.

Хостинг картинок yapx.ru

Основной упор сделан на звук. Здесь два динамика, расположенных на нижнем и верхнем торцах (скошенных гранях). Динамики громкие, а звук объемный и приятный. Однако по уровню громкости и объемности звучания модель уступает более старшим моделям. В настройке звуковых алгоритмов приняла участие компания harman/kardon. Фирменные настройки самой компании получили название Histen 5.0. Звучание чистое, но на максимальной громкости частоты начинают незначительно искажаться. Безусловно, планшет звучит приятнее и громче любого смартфона и большинства подобных устройств в классе мини-планшетов.

Вы могли уже заметить, что в планшете нет разговорного динамика. Тем не менее, совершать звонки все еще можно, но для этого требуется подключить гарнитуру или просто беседовать по громкой связи. Все микрофоны впервые вынесены на боковой торец. Необычное решение, потому что звук пишется с одной стороны. Тем не менее, не могу сказать, что это как-либо сказалось на передаче голоса.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Планшет безукоризненно работает в сетях LTE. Можно расширить память, установив карточку памяти во второй лоток общего слота. Устройство поддерживает только одну сим-карту.

Массив памяти совсем скромный по нынешним меркам - 32 Гб. Оперативной памяти 3 Гб, и работает она в двухканальном режиме. Есть и более продвинутое решение, которое вроде бы не продается в нашей стране.

Процессор, откровенно говоря, слабо справляется с играми, однако неплохо вытягивает видеофайлы. Я не очень бы стал нахваливать Kirin 710, потому что он скорее подходит к устройствам нижней границы среднего ценового сегмента. Реализованы технология GPU Turbo и отдельный игровой режим. Полагаю, что для планшета требуется что-то более серьезное. Синтетические тесты, которые я использую для демонстрации возможностей производительности в обзорах, устройство не смогло пройти - приложения вылетали или зависали.

Скромные возможности процессора сказались на интерфейсе. Нетороплив. Именно так можно охарактеризовать этот девайс. Медлителен по сравнению со флагманами в отдельных задачах, в том числе при их переключении. Однако каких-либо глюков, лагов и тормозов интерфейса я не замечал. Анимация в фирменной оболочке прокручивается плавно и вполне приятно для восприятия.

Планшет получил 8-дюймовый экран с разрешением 1920*1200 точек, плотность пикселей 283 ppi. Экран неплох, обладает достаточным запасом яркости, прикрыт защитным стеклом с качественным олеофобным покрытием. Некоторым элементам интерфейса недостает четкости и детализации. Неплохой экран, но он соответствует ценовой категории устройства. В MediaPad M5 8 экран в разы интереснее и в плане цветопередачи, и четкости, и насыщенности изображения. Рамка вокруг дисплея получилась, по современным меркам, большеватой. Я не считаю, что она узкая. Управлять устройством одной рукой уже не получится, а вот держать - легко.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Заряжается устройство за 2 часа с помощью кабеля microUSB. Присутствует поддержка быстрой зарядки по старой технологии, а адаптер имеет мощность 2 А. При моем регулярном использовании устройства (час на социальные сети и чтение интернета и час для просмотра фильмов с максимальной громкостью и яркостью) подключать его к розетке в среднем приходится два раза в неделю. Хороший показатель, но он далек от рекорда. Батарея имеет емкость 5 100 мАч.

Хостинг картинок yapx.ru

Что касается камер, то они прямиком из 2015 года. Мы привыкли, что производители "забивают" на камеры в планшетах. Это устройство не является исключением. Основной (слегка выпирающий из корпуса) объектив имеет разрешение 13 Мп с диафрагмой f/2.2 и автоматическим фокусом. Фронтальная камера на 8 Мп с фиксированным фокусом и диафрагмой f/2.0 снимает почти так же, как и основная. Максимальное разрешение видео составляет FullHD и HD соответственно.

Хостинг картинок yapx.ru

Чем проигрывает планшет смартфонам, так это чипом NFC. Его здесь попросту нет. Wi-Fi умеет работать с двумя частотами, что для бюджетных планшетов компании в новинку. Список поддерживаемых датчиков стандартен.

Вы могли заметить, что здесь нет дактилоскопического датчика. Для разблокировки предлагается использовать распознавание по лицу, которое, на удивление, работает отлично. В ночное время суток яркость экрана при разблокировке повышается на максимум, поэтому камера может распознать владельца устройства практически моментально. Распознавание происходит только при использовании устройства в вертикальной ориентации.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Чем вообще крут Huawei MediaPad M5 Lite 8? Не могу дать ответ однозначно, потому что даже 10-ка Lite имеет фишку, а именно поддержку стилуса. Планшет M5 Lite 8 смотрится как решение, которое разбавляет коммерческие предложения компании. Вместе с тем, для потребителя это обычный планшет, который конкурирует с такой же серой массой устройств, при этом отличается только наличием двух неплохих по качеству звучания динамиков. Какой-либо другой изюминки у устройства нет.

Принципиально лучше iPad Mini, но он и принципиально дороже, и вообще выглядит устройством для других целей и задач. Мне кажется, что Huawei стоит подумать над тем, чтобы как-то отойти от формата скучных 8-дюймовых решений, поменяв хотя бы соотношение сторон. Этот планшет удобен для воспроизведения контента, но менее интересен для чтения, интернета и социальных сетей.

Каких-либо претензий к качеству работы и исполнению самого устройства нет (за исключением довольно простого железа). Цена выглядит немного завышенной, но это не означает, что она не изменится. Пик интереса к устройству как раз будет возникать на волне распродаж, и именно в таком случае девайс станет удачной покупкой.

Хостинг картинок yapx.ru

7 из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 8!
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru