Helpix в соцсетях:
9

Aelion A600 - Стайл продолжал закаляться. Венец платформы Gallite?

Галлит - редкий минерал, сульфид меди и галлия из группы халькопирита...

Что будет, если взять все имеющиеся на локальном рынке мобильники на чипсетах от RDA (в нашем случае - Viaan V1820, Viaan V182A, Assistant AS-101, Assistant AS-201 и Aelion A300), смешать это всё, исправить почти все косяки вышеперечисленных моделей, добавить более-менее вменяемый аккумулятор и приправить в кои-то веки оригинальным дизайном, за который не стыдно? Получится Aelion A600.

Если честно, я по такому дизайну соскучился ещё со времён Siemens CX75, хотя сходство с BenQ-Siemens S68, как мне уже заметили, поболе будет. Вот есть в нём что-то строгое и в то же время безбашенное. А ведь помимо дизайна здесь есть всё, что можно ожидать от кулсэндовской платформы, и даже чуть больше (вроде работающего без наушников FM-радио). И всё это за какие-то смешные 399 грн (менее 16 баксов на 23 августа 2019 года). Да, Aelion - один из бесчисленных OEM-брендов из Украины, несмотря на вроде как гонконгский домен самого их сайта, который последнее время ещё и не работает сам и перенаправляет на пока что не рабочий aelion.com.ua.

И ожидания за такую цену телефончик, в общем-то, оправдал. Ну то есть да, вы не поверите, но:

  • наконец-то по умолчанию не установлены ежеминутная бибикалка во время разговора и пекинский часовой пояс;
  • батарея, на которой написано 2000 mAh (в реальности, конечно, не более 1600), позволяет выдержать три дня несколькочасовых разговоров и ещё в придачу три-четыре дня в режиме ожидания без особых проблем;
  • в отличие от большинства остальных аппаратов, никаких скрытых пунктов меню, которые можно вызвать только через выставление быстрого доступа по стрелкам, не наблюдается, и через главное меню можно добраться ко всей штатной функциональности;
  • по дефолту в кои-то веки установлен довольно симпатичный и оригинальный элионовский рингтон, не копирующий, как стандартный в остальных кулсэндах, один из старых айфоновских (правда, зачем-то в придачу ещё и добавлен Nokia Tune в кривейшем исполнении);
  • вибровызовом в этот раз нас не обделили, равно как и работающим без наушников FM-радио (и то и другое, правда, и в Viaan V182A присутствует, но отсутствует, например, в V1820 и Assistant AS-201, равно как и много где ещё);
  • ну и самое главное - динамик. Да, чёрт возьми, его наконец-то поставили лицом к человеку. Прямо прорыв десятилетия (именно столько, если не ошибаюсь, платформа RDA вообще существует). Причём я проверял звучание из боковых прорезей - они чисто декоративны. Динамик звучит прямо в лицевое отверстие (а-ля 105-2017). Уже за это cему девайсу простить можно многое.

А теперь о тех косяках, которые пока так и не исправили в этой модели:

  • мини-джек - если вы искали, в чём главный подвох этого телефона, то вот да, именно в нём, поскольку вследствие не соответствующего стандарту диаметра большинство нормальных штекеров на 3,5 мм в него просто не влезут без повреждения корпуса самого джека, что, в свою очередь, приводит к проблемам надёжного контакта и полноценной передачи звука;
  • сохранение SMS после сброса или первого включения всё ещё по умолчанию выставляется на SIM-карту, и я уже смирился с тем, что этот косяк RDA исправлять уже не собираются;
  • именно в этой модели я никак не смог найти собственно меню настройки крестовины, которое в остальных устройствах восьмым пунктом в Settings - Phone Settings идёт, а здесь их всего шесть, ведь не особо на этом устройстве рабочий сайт WhatsApp на центральной мне явно не нужен;
  • та же дичь с USB-подключением, что и в Assistant AS-201, то бишь, на первый взгляд, данные по кабелю вроде как не перебросить, но есть один нюанс (см. далее);
  • с наушниками Bose QC35 (первого поколения) девайс наотрез отказался соединяться по A2DP, уваливаясь в перезагрузку (покуда он был подключен по HSP, всё было в порядке);
  • имеются некоторые недочёты касательно даже английского перевода, например, меню регулировки яркости дисплея почему-то подписано как "Contrast";
  • ну и напоследок - если хотите почувствовать себя великими стратегами и даже генсеками, то к вашим услугам имеется поле реакции на интерактивные меню от оператора, позволяющее вам отредактировать целый Советский Союз:

Нет, ну а что? Впрочем, в других RDA-аппаратах этот ляп тоже был замечен.

Но вообще говоря, управление здесь поинтереснее будет: зажатие звезды - фонарик (слабоват, однако), зажатие ноля - FM-радио, зажатие решётки - бесшумный режим ("Собрание") и обратно.

Тайна USB Шрёдингера и другие секреты

Как известно, в Aelion A600, как и во всех остальных RDA-мобильниках, вследствие скудности внутренней пользовательской памяти (32 КБ) есть поддержка её расширения картами microSD, на которые можно складировать фото, видео, записи с диктофона и FM-радио, а также принятые по Bluetooth и закачанные по GPRS файлы. Обмен же данными с ПК по USB-кабелю, то есть использование мобилы в качестве кард-ридера, в штатном режиме по неизвестным мне причинам не работает, и, как я уже упоминал, такой же болезнью страдает модель Assistant AS-201.

Ну так вот, поскольку такой расклад меня крайне не устраивал, а я был уверен, что проблема именно аппаратная, первым делом я разобрал девайс (вообще разбирать его не советую, это вам не Viaan V182A и тем более не Nomi i144) и глянул на плату. Не обнаружив нигде явно перерезанных дорожек и вообще ничего подозрительного (за исключением неестественной близости порта к клавише 0), я собрал девайс назад и стал экспериментировать именно с ноликом, который, по слухам, позволяет перейти в прошивочный режим из выключенного состояния.

Однако в итоге оказалось, что нолик был ложным следом: в один прекрасный момент после перевтыкания кабеля я увидел и вывод висящей в цикле утилиты lsusb, и меню выбора типа передачи данных. Не сразу поняв, от чего это зависело, я продолжил опыты. И спустя без преувеличения сотни различных проб и ошибок алгоритм всё-таки был найден и устаканен.

Итак, вот как можно попасть в режим передачи данных по кабелю в Aelion A600 (скорее всего, работает и для Assistant AS-201, однако проверить это уже не представляется возможным):

1. Выключаем телефон.
2. Подсоединяем microUSB-конец кабеля к телефону.
3. Втыкаем USB-конец кабеля в ПК и начинаем отсчёт времени. На шестой-седьмой секунде должны загореться экран и подсветка.
4. На десятой секунде быстро передёргиваем кабель в ПК.
5. Через секунду должно появиться классическое кулсэндовское меню выбора типа подключения. Пункт Mass Storage будет уже выбран, так что как можно быстрее жмём OK (левую софт-клавишу).
6. В течение последующих 5-7 секунд носитель должен распознаться и появиться в системе. На телефоне же это соединение никак не отображается и всё будет происходить ровно так, как будто это обычная зарядка в выключенном состоянии. Если же в течение 10 секунд распознавания не произошло, вытащите кабель из ПК, подождите секунд 5 и повторите заново пункты 3-6.

Кстати, после успешного подключения мобилу можно и включить (без извлечения кабеля, естественно). Соединение передачи данных останется на месте, а при попытке запуска файлового менеджера на самом аппарате вы получите сообщение о том, что носители заблокированы, как это, в общем-то, и должно быть. Причём сама "виртуальная флэшка" определяется как Coolsand UMSS Media, что наряду с названиями разделов "RDA" более чем прозрачно намекает.

В плане же инженерных кодов модель полностью повторяет пресловутого 201-го "ассистента": *#8375# и *#8376# для версий ПО и железа, *#3641# для инженерного меню, *#87# и *#88# для тестов оборудования, *#002# для полного сброса, *#0160# и *#0161# сами знаете для чего, ну и так далее. Настолько предсказуемо, что даже останавливаться на этом подробно уже не имеет смысла.

Между прочим, получив лишний раз повод поискать информацию об аппаратной платформе Gallite (а все чипсеты семейства CT8851 и SC6533 - это, как выяснилось, именно она), я с удивлением обнаружил тот факт, что она вовсе не на ARM-архитектуре построена (как те же спреды и медиатеки с квалкоммами), а на MIPS. Так что если кто вдруг по MIPS-процессорам в телефонах скучает - вот вам, пожалуйста, живее всех живых.

Вердикт

После всего увиденного у меня остался только один вопрос даже не к Aelion, а вообще к китайским OEM-заводам: ну неужели нельзя было сразу хотя бы вот так вот сделать? Сколько ступеней эволюции должно было пройти с самых первых Донодов с аналоговым ТВ и прочих More C30 Mini, чтобы наконец-то появился такой шедевр? Почему нам почти девять лет надо было терпеть эти динамики 1280-стайл, это отваливающееся питалово (привет AS-201), эти скрытые игры (привет ему же и V182A), это отсутствие вибры, этот плагиат в дизайне и рингтонах и совершенно дурацкие настройки по умолчанию? Теперь бы ещё с мини-джеками, USB и настройками крестовины разобрались - вообще шикарно было бы. Но вот чего отрицать нельзя, так это того, что с каждой новой итерацией платформа Gallite всё ближе и ближе к идеалу. Главное, чтобы они, OEM-производители, успели достичь оного до окончания эпохи GSM.

9 из 10 (минус балл за мини-джек, остальное не так существенно). Рекомендую, если найдёте.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 8!
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru