Helpix в соцсетях:
8

Nokia 105 2019 (TA-1174) - Дубль четыре: от соцреализма к сюрреализму

Мы в воде ледяной не плачем
И в огне почти не горим,
Мы - охотники за удачей,
Птицей цвета ультрамарин.
"Машина Времени"

С Нокиями не соскучишься никогда. Эта фраза, сказанная мной на одном англоязычном ресурсе, актуальна с начала GSM-времён по сей день. Она была актуальна и в 1996, и в 2000, и в 2003, и в 2007, и в 2009, и в 2012, и в 2015, и даже в 2018. А сейчас - так тем более релевантна, учитывая, что было в этом году анонсировано под этим брендом. Однако, прежде чем обратить свой взор на неизбежные предстоящие хиты вроде 800 Tough и 2720 Flip, хотелось бы поговорить о куда более простом девайсе, который, тем не менее, способен вызвать разрыв шаблона у любого поклонника марки, остававшегося поклонником даже в трудные для неё годы.

Сто пять. Как много в этом звуке... Ой, что-то меня понесло. Нет, правда, каждый найдёт в этом номере ассоциацию с чем-то своим. Будь то самая первая модель с говорящими часами, дизайном "wannabe-Люмия" (см. рассказ) и повёрнутым не туда динамиком, ставшая "классикой" вторая модель от Microsoft с двумя динамиками, двумя же симками и внезапной прорвой недокументированных возможностей (см. рассказ), вылизанная во всех смыслах (см. рассказ) яйцевидная третья модель уже от HMD, ну или... Или вот это вот... Вот... Четвёртое поколение, как бы говорящее нам: "Забудьте всё, что вы знали до этого о наших бескамерных кнопочниках".

Нет, я ни в коем случае не хочу намекнуть на то, что традиция каждый год 31 декабря с дру каждые два года переиздавать 105 до добра не доведёт. Более того, не слишком знакомый с темой человек никакого подвоха может и не заметить: "Ну да, четвёртая итерация одной и той же модели, задолбали уже, но им так, видимо, удобнее, так что ничего страшного". В этой четвёртой итерации, между прочим, качество передачи речи традиционно на высоте, расход заряда во время разговора на удивление экономен, да и корпус явно прочнее предыдущей 105 - я бы даже сказал, самый прочный среди всех аппаратов на S30+ на данный момент (думаю, сам Сарвикас не соврал в своём твиттере, когда сказал, что его экземпляр спокойно падал с лошади с полутора метров и по нему топталась панда). В чём же подвох?

Я вам даже больше скажу: подвоха не заметит (или заметит не сразу) даже любой юзер 106-2018 или 210. Ведь интерфейс почти полностью слизан с первого аппарата, однако по цветовому оформлению меню добавлены элементы из второго. Ну, мол, нормально, тянущуюся ещё со времён 105-2015 цветовую гамму пора бы и обновить. И кто скажет, что ультрамариновый корпус не эпичен (о розовом, пожалуй, промолчу)? Да, кстати, все, кому не понравились сдвоенные клавиши управления в 105-2017, могут возрадоваться: здесь они полностью разделены. А так, если не вдаваться в подробности, чисто поверхностно об аппарате можно сказать ровно так же, как кто-то отозвался на Розетке о 106-2018: "Достоинства: минимализм. Недостатки: соцреализм", и на этом можно было бы отзыв и заканчивать, однако... Здесь не соцреализм, здесь похлеще будет.

Почему? Ну, как вам объяснить... Вот представьте себя юзером 105-х всех предыдущих поколений и 106-2018, чуток изменённый интерфейс которой вам глаза уже не мозолит. А вам понадобился ещё один телефон такого же толка, местным OEM-щикам вы не доверяете, а 106 уже не хочется, хочется чего-то нового. И тут на прилавке вы видите 105-2019. Купив девайс, установив туда симку и включив его, вы видите знакомое приветствие, выставляете время и дату и... вместо привычного "пика" при нажатии клавиш слышите подозрительно знакомый "чвак". Засомневавшись, а не подделка ли это, вы набираете код *#war0anty#, а он не работает. Вы в *#0000#, а он вроде ничего подозрительного не показывает. Набираете ещё один код для проверки версии (не буду говорить пока какой), а он внезапно работает. Дрожащими руками вы заходите в подменю "Version info", видите это:

И падаете без сознания. Этим кодом был #*8378#0#.

Подделка? Нет. Однако всего год-два назад такое можно было увидеть только на подделках. Хорошо хоть, что в ПК аппарат определяется именно как Nokia 105 TA-1174, а не как Spreadtrum Communications или что-то похожее.

Да, друзья мои, история вполне официальных спредонокий началась не с анонсированной недавно 110-2019, а несколькими месяцами ранее. Вообще говоря, началась она ещё с забугорной 3310 3G (там SC7701, если кто не в курсе), но до того, чтобы полностью перенести интерфейс именно Series 30+ с платформы MAUI на платформу Mocor, бравые финские вьетнамцы из HMD додумались только в этом году.

Тем не менее, они сделали всё возможное, насколько позволяет железо, чтобы сохранить look-and-feel предыдущего. И косяков обычного Мокора здесь никоим образом не наблюдается, однако и своих тоже хватает. Так что, прежде чем перейти к самой весёлой части Мерлезонского балета, перечислю-ка я 10 более-менее заметных отличий между версией 2019 года и 2017/2018 (не считая чисто внешних особенностей корпуса и его расцветок, а также разницы в оформлении главного меню). И в основном, как вы уже, наверное, догадались, они будут не в пользу новинки:

1. Отзывчивость клавиш. Нет, я абсолютно никоим образом не хочу сказать, что клавиши в этой новой 105 отзываются куда медленнее прошлых моделей. Но то, что на отклик тратится пусть на одну миллисекунду, но всё-таки больше, и стало для меня первым сигналом о том, что здесь не Медиатек. Туда же и отклик клавиши включения - заставка Nokia после зажатия появляется значительно позже, чем на медиатековских вариантах. Туда же и этот "чвак" при нажатии. Сразу полез его отключать.

2. Строка с датой. Органически не вписывается в стиль остального экрана ожидания даже по меркам той же 106. Ощущение, что при портировании S30+ на мокоровскую основу о выводе даты вспомнили в самый последний момент и налепили поверх всего, как есть, не заботясь о позиционировании виджета. Любой пользователь, видевший предыдущие поколения аппаратов на S30+, сразу какое-то палево заподозрит.

3. Буква "f" в мелком шрифте. Она не влезает в знакоместо. Нигде. См. ту же фотографию с версией или вот, например:

4. Кириллические символы в том же мелком шрифте скачут по отношению к латинским на той же строке:

5. Центровка подписей клавиш на нижней панели. Они смещены к её верхнему краю.

6. Змейка. А это палево заподозрят даже самые невнимательные юзеры. Она не такая, как на прошлой 105, не такая, как на 106, не такая, как на 3310-2017, и даже не такая, как на 3310-3G. Совершенная отсебятина. Хоть и вполне играбельна.

7. Некоторые пункты меню настроек теперь называются иначе. Например, "Glance screen" теперь именуется "Standby screen".

8. Кривое расположение квадратика, выделяющего дату в календаре. И ладно бы число было просто выше чем надо, так оно ещё и чуть левее получается! Ад перфекциониста.

9. О нерабочем *#war0anty# уже говорил, но, помимо него, не функционирует также один из кодов сброса - *#7780#. О том, что функционирует, поговорим позже.

10. При подключении без батареи телефон определяется именно как Spreadtrum Communications, но об этом я узнал постфактум (обо всех приключениях читайте далее).

Остальные игры, помимо змейки, кстати, умом и сообразительностью не отличаются - MRP-порты унылейших Air Strike и Nitro Racing из 106, а также известных ещё по 105-2015 Sky Gift и Ninja Up явно не стоят даже того бакса, который за их разблокировку просят. Единственная более-менее достойная игра в этом платном списке - Tetris. Вроде как даже самый что ни на есть лицензионный порт. Но при попытке купить разблокировку именно тетриса выскакивает...

Хотя тот же Air Strike разблокировался без проблем. Ключ от него, кстати, известен (38277), но вот как его ввести без отправки SMS, я без понятия.

А вот в тетрисе после извлечения симки как раз появился пункт меню "Enter unlock code".

Кстати, это один из тех моментов, когда жалеешь, что здесь не Медиатек, потому как на оном можно было бы подбор через AT+CKPD запустить. Ну да ладно, что-нибудь придумаем.

Ну и раз уж мы заговорили о недокументированных возможностях, то здесь, как и у медиатековских моделей, потенциал есть, но по объективным причинам информации на данный момент собрано куда меньше, поскольку с такой адской смесью бульдога с носорогом (Mocor с S30+) до этого сталкиваться не приходилось (и в страшном сне не могло присниться, что придётся). Например, совершенно непонятно, как порт в AT-режим перевести из диагностического, ну да ладно. Итак, привычные нам нокиевские коды здесь ограничиваются всего лишь двумя:

  • *#0000# - стандартный экран с версией прошивки и языкового пакета (на моём показывает 10.00.17.02 и "EI" соответственно);
  • *#7370# (*#res0#) - код полного заводского сброса, естественно, запрашивающий пароль безопасности (12345 по умолчанию).

    Ну а дальше начинаются коды, специфичные для платформы. Из того, что известно на данный момент:

  • #*8378#0# (#*test#0#) - меню запуска тестов и просмотра расширенной внутренней информации о прошивке;
  • #*8378#2# (#*test#2#) или ####0000# - просто сокращённая версия MMI;
  • #*8378#3# (#*test#3#) - внутренняя информация о серийных номерах;
  • #*8378#4# (#*test#4#) - информация о текущем аптайме, напряжении батареи и времени последнего выключения (ну, ещё о состоянии пользовательской памяти, но здесь, по очевидным причинам, всё по нулям);
  • #*8378#5# (#*test#5#) - некий тест чипа (ещё во времена Bravis Base не понимал, что именно он тестирует);
  • #*8378#8# (#*test#8#) - настройка расширенных пунктов тестов, вызываемых через другие меню;
  • *#0044# + вызов - быстрое переключение интерфейса на английский;
  • *#0007# + вызов - быстрое переключение интерфейса на русский (остальные языки, увы, доступны только через меню);
  • ####1040# - весьма простецкий нетмонитор (ага, дождались-таки нетмонитора в Нокии на S30+), в теории позволяющий прицепиться к определённой соте, однако в работоспособности этой функции именно здесь я не уверен;
  • ####1111# - запуск автотестов оборудования, хотя в иных ситуациях просто сбрасывается в экран ожидания;
  • ####2222# - внутренний серийный номер (в отличие от китайщины вроде Брависов, здесь он даже заполнен);
  • #*786646468# (#*runningnv#) - раньше я думал, что это индикатор занятой оперативки, но это не совсем так: это именно индикатор памяти, занимаемой используемыми элементами NVRAM.

    Да, до сих пор не верится, что этот список кодов работает на вполне официальной Нокии, но факт остаётся фактом. Мобильный сюрреализм на марше.

    Код же #*8378#1#, предоставляющий доступ к традиционному спредовскому инженерному меню, здесь заблокирован, и, как выяснилось, не просто так. А всё дело в том, что, в отличие от "ванильного" Мокора со всеми его недостатками, порт S30+ на SC6531E содержит, как и положено Нокиям, элементы внутренней защиты. И в отличие от какого-нибудь Брависа или С-телла, здесь нельзя так просто взять и каким-нибудь Spd IMEI Tool поменять идентификаторы. Вернее, поменять-то можно, но аппарат потом попросту не загрузится:

    Уж не знаю, там цифровая подпись в зависимости от IMEI генерируется или что... Так или иначе, теперь вам придётся грузиться в калибровочном режиме (без батареи, да, а затем вставлять оную в нужный момент) и менять всё назад. Причём процесс соединения в калибровочном режиме хорошо иллюстрируется фразой "нельзя без мата лазить по канату" - вероятность поймать правильный тайминг для успешного соединения составляет примерно 15%. Уж молчу о том, что покамест это вообще возможно только на винде, хотя работы по раскрытию калибровочного протокола (очень, кстати, похожего на квалкоммовский диагностический, но с ним совершенно не совместимого) ведутся. Равно как и попытки слить дамп прошивки для дальнейшего изучения имеющихся в ней кодов (в отличие от медиатековских образов ALICE_2, в спредовских дампах эти коды видны в открытом виде).

    Вердикт

    За весь тот период с 11 сентября по 3 октября сего года, как этот аппарат у меня был в активном пользовании, по отношению к нему не было ни единого дня равнодушия. И когда у меня был выбор, каким из пяти номеров поделиться со старым знакомым, которого не видел десять лет, я практически без колебаний дал ему тот, который стоял в 105 (сейчас он же стоит в 2720 Flip). Поскольку точно знал, что с таким дубовым аппаратом без связи точно не останусь. И если в совокупности смотреть на все телефоны на базе SC6531 различных модификаций, то Nokia 105-2019 по надёжности, предсказуемости и автономности явно даст им всем фору, показывая, что и с таким железом тоже можно жить. Бренды ведь от ноунеймов тем и отличаются, что даже на таком железе могут сотворить шедевр (ведь существовал когда-то на том же SC6531 тот же Samsung E1200/E1202, а сейчас вот Nokia 105-2019). Ну а исправление недочётов интерфейса - думаю, вопрос времени. Ведь первопроходец всегда берёт на себя основной удар, так что будем к нему снисходительны.

    8 из 10.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 8 pro!
    © 2003-2019
    © 2006-2019
    ООО Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru