Helpix в соцсетях:
-

Blackview BV9100 - Обзор огромного смартфона с очень ёмким аккумулятором

Мало какие смартфоны могут похвастаться долгим временем работы, и на момент написания обзора у производителей существовало не так много способов решить эту проблему. Неплохо экономят заряд энергоэффективные процессоры, причём лучше, чтобы чип не только был сделан по как можно меньшему техпроцессу, но и имел не слишком большую мощность. Также можно для экономии установить Amoled-дисплей и использовать тёмную тему оформления или пойти на крайние меры, сделав разрешение экрана как можно меньшим. Но есть и всем знакомый метод с увеличением ёмкости аккумулятора, и в обозреваемой модели под названием Blackview BV9100 решили установить батарею на целых 13000 мАч, что, конечно, впечатляет. Нужно отметить ещё и сравнительно энергоэффективный процессор (во всяком случае, по меркам MTK), но давайте обо всём по порядку, тем более что большие заявленные цифры не всегда в китайских аппаратах гарантируют хорошую автономность.

Технические характеристики

Анонс: 2019, август.
Сети: LTE bands 1-5, 7, 8, 12, 17-20, 25, 26, 40, 66. UMTS 850, 900, 1900, 2100. GSM 850, 900, 1800, 1900.
Интернет: LTE cat.6 300/50 Мбит/с, HSDPA, HSUPA, EDGE.
Wi-Fi: 5 (ac), 2,4 ГГц.
Экран: S-IPS, 6,3", 1080×2340, 16M цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач, Gorilla Glass.
ОС: Android 9.0 Pie.
Железо: MediaTek Helio P35 MT6765, 2,3 ГГц, 8×Cortex-A53, PowerVR GE8320.
Память: RAM 4 ГБ, ROM 64 ГБ, microSD.
Аккумулятор: Li-Ion, 13000 мА·ч, 5 В / 6 А 30 Вт.
Масса: 408 г.
Размеры: 171,28×80,2×19,45 мм.
Фото: 16 Мп, вспышка, автофокус, двойная: 16 Мп Sony f/2.0 + 0,3 Мп сенсор глубины. Фронтальная: 16 Мп.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.
SIM-карты: 2, Nano-SIM.
Датчики: акселерометр, гироскоп, компас, приближение, освещённость, сканер отпечатков (сбоку), лицо (FaceID), NFC.
USB-OTG, FM-радио.

Комплектация

Совсем не удивительно то, что смартфон с ёмким аккумулятором получил не только большие размеры, но и огромную коробку, причём довольно красивую и прочную.

Внутри коробки был не только смартфон, но ещё и блок питания, кабель USB - Type-C, проводная гарнитура, переходник Type-C—Type-C, защитная плёнка, инструкция и фирменная пластиковая штуковина для открывания лотка с карточками. Комплектация вышла богатой, и тут нужно уточнить, что переходник нужен для подключения кабелей с обычным штекером, так как в смартфоне разъём углублён. Ещё я был бы рад переходнику на мини-джек (3,5 мм), хотя у комплектных наушников и есть подходящий для смартфона разъём Type-C. Гарнитура, кстати, имеет посредственный звук, но этого и следовало ожидать.

Комплектный блок питания способен выдавать ток до 6 ампер, а ещё он имеет внушительные размеры, да и весит немало (103,5 грамма), что даже хорошо, и что позволяет надеяться на то, что зарядное устройство является качественным.

Внешний вид и защита

Несмотря на свои огромные размеры и вес, смартфон неплохо лежит в моей руке, и во многом за счёт острой прорезиненной нижней грани не норовит выпасть из ладони.

Что касается передней стороны, то изначально она защищена плёнкой, правда по какой-то причине в моём экземпляре под ней присутствовали пузырьки. И нет, плёнка не транспортировочная, но, возможно, её стоит поменять на ту, что дополнительно присутствует в комплекте поставки.

Экран смартфона сильно скруглён, поэтому в некоторых случаях частички информации станут не видны. Для примера можно привести игру World of Tanks, на экране которой пропадает счётчик FPS, и только сделав скриншот, можно разглядеть количество кадров. Вверху передней стороны есть каплевидный вырез под камеру, динамик и датчики. Светодиодный индикатор событий тоже есть - его хорошо видно, и он может светить синим и красным цветами.

Ниже дисплея присутствует декоративная вставка, напоминающая, к примеру, логотипы, которые встречаются на некоторых автомобилях.

Левая грань - лоток для карточек, в который вставляются либо две симки формата nano, либо одна симка и карта памяти microSD. Извлечь лоток получается и ногтем, поэтому использовать дополнительные приспособления не обязательно.

Также есть кнопка, на которую можно назначить различные действия, и некоторые из них запускаются при заблокированном экране (особенно порадовал быстрый доступ к фонарику). Боковые грани, по ощущениям, сделаны из металла.

Справа - качелька регулировки громкости и кнопка питания, а чуть ниже них находится сканер отпечатков пальцев. Он действительно сбоку, и некоторые пользователи называют подобное расположение оптимальным.

Сверху ничего нет, а снизу - защищённый порт Type-C по центру нижней части, отверстия для микрофона левее и такие же прорези справа, но уже для динамика.

Сзади есть несколько металлических (а может, и частично пластиковых) вставок, но основная поверхность задней стороны прорезинена.

В верхней части находятся слегка углублённые в корпус две камеры и вспышка, а чуть ниже есть немного грубоватая рифлёная поверхность. В самом низу - ушко для продевания верёвочки, то есть смартфон можно в том числе повесить на шею, но думается, что лучше это делать, если на вас надета, к примеру, толстая куртка, иначе как минимум будет создаваться дискомфорт при ходьбе.

К качеству сборки серьёзных претензий нет, да и смотрится смартфон по меркам защищённых смартфонов неплохо - элементов корпуса, которые могут показаться лишними, немного.

Что касается защиты, то Blackview BV9100 без проблем выдерживает погружение в не слишком глубокую кастрюлю на полчаса, так что минимальный уровень устойчивости к воде присутствует. Можно, конечно, и попробовать уронить аппарат, но на его передней стороне нет большого выступа, который бы принял на себя удар при падении, да и большой вес не способствует мягкому приземлению .

Дисплей

В модели BV9100 производителем была установлена IPS-матрица, но её настройки оставляют желать лучшего. Во-первых, цветовой охват дисплея значительно расширен, из-за чего экран имеет недостаток, свойственный некоторым смартфонам с Amoled-матрицей, и речь идёт о слишком ярких цветах, которые, может, кому-то и понравятся, но из-за которых о реалистичной цветопередаче даже не может идти речи. Кроме того, наблюдается преобладание синей компоненты, из-за чего изображение имеет холодные оттенки.

Равномерность подсветки составляет почти 89%, что является неплохим показателем, а максимальная яркость находится на уровне 445 нит, правда только при выводе белого цвета на весь экран.

Некоторые дисплеи в этом плане не совсем честны и при уменьшении белого поля, то есть при реальных сценариях использования, я зафиксировал падение яркости до 356 нит. Для разглядывания информации на солнце этого с трудом, но хватает, и, к счастью, у смартфона хорошие антибликовые свойства, что видно на изображении ниже, на котором выключенный экран смартфона остаётся достаточно тёмным при отражении белого фона.

Минимальная яркость выше той, которая была бы комфортна для чтения информации в темноте (17 нит). Ещё выделяется то, что при уменьшении ползунка в настройках яркость значительно падает - до 200 нит при 88% яркости и до 150 нит при 82%. Мультитач поддерживает до 5 одновременных касаний.

В итоге у дисплея обнаружилось много недостатков, но заметят ли их большинство пользователей? В этом я сомневаюсь, разве что дискомфорт может доставить завышенная минимальная яркость, а перенасыщенные цвета с синим оттенком даже по какой-то причине нравятся немалому количеству людей, а в остальном перед нами типичная IPS-матрица с хорошими углами обзора и с хорошей отзывчивостью.

Железо и софт

Работает смартфон на процессоре Helio P35, который был анонсирован в конце 2018 года, но который не является достаточно производительным. Конечно, в смартфоне дороже 15000 рублей хочется увидеть что-то более мощное, но с учётом того, что Blackview BV9100 является защищённым смартфоном, то наличие подобного железа можно простить. В тесте Antutu аппарат набирает чуть больше 100000 баллов, а значительного снижения производительности при нагрузках зафиксировано не было.

В качестве операционной системы выступила Android 9.0 с различными дополнительными приложениями и функциями.

Частый гость в китайских защищённых от воды аппаратах - софт в виде набора инструментов, о полезности которого мне трудно судить. Могу утверждать лишь, что компас справляется со своими задачами, но нередко просит себя откалибровать.

Настройка боковой кнопки:

Ещё интересны управление свайпами, функция SOS и прочие возможности, упрощающие управление смартфоном. Перевод некоторых предложений и названий оставляет желать лучшего.

В аппарате есть все основные датчики, но возможно, что кому-то будет не хватать барометра. NFC полноценно работает и в качестве средства оплаты, и как инструмент для чтения NFC-меток.

Разблокировка по лицу в темноте или при плохом освещении очень нестабильна, а вот сканер отпечатков пальцев работает куда лучше. Быстрым сканирование не назовёшь, но оно достаточно точное. Если когда сканер и не сработает с первого раза, а это будет очень редко, то вторая попытка точно будет удачной.

Связь

Некоторым пользователям понравится то, что смартфон поддерживает большое количество диапазонов LTE - частоты перечислены в технических характеристиках, которые указаны в начале обзора.

Двухдиапазонный Wi-Fi работает хорошо, и в целом со связью в смартфоне проблем нет. Разве что вибровызов мог быть мощнее, но подобная претензия у меня возникает в отношении почти ко всем современным мобильным девайсам. Громкости динамиков должно быть достаточно для шумных мест.

Камеры

Основная камера делает снимки с разрешением 16 Мп, а помогать ей должен дополнительный модуль на 0,3 Мп, который обычно нужен для красивого размытия заднего фона. Но не в этот раз - не важно, что и как вы снимаете, потому что в любом случае вы увидите лишь круговое размытие по центру экрана. Подобный обман встречается в даже сравнительно дорогих аппаратах, и нередко это китайские защищённые модели.

Снимки на основную камеру доступны ниже, об идеальном качестве говорить не приходится.

Дополнительные фотографии на основную камеру

Видео записывается с расширением mp4 и максимальным разрешением FullHD при 30 кадрах в секунду.

Фронтальная камера скорее больше годится для видеозвонков, чем для селфи. Да и какие могут быть селфи на такой громадный смартфон?

В качестве фонарика основная вспышка светит с показателем 74 люкса с расстояния 50 см, что далеко не рекорд, но позволяет подсветить путь в темноте.

Навигация

Если никаких препятствий нет, то смартфон хорошо ловит спутники, а GPS-треки получаются ровными. Стоит аппарату оказаться за толстой курткой, как точность треков заметно снижается, особенно на поворотах. Но, возможно, у других пользователей проблем с навигацией не возникнет.

Поддерживаются почти все навигационные системы, кроме, похоже, QZSS.

Время работы

Проверить реальность указанной ёмкости аккумулятора в 13000 мАч очень проблематично по той причине, что лёгкой разборку смартфона не назовёшь, а USB-тестер хорошо, если правильно покажет ту ёмкость, которую использует смартфон. Но используемая смартфоном ёмкость - это не то же самое, что полная ёмкость аккумулятора, при этом действительно есть субъективное ощущение, что указанные компанией Blackview цифры близки к реальным (если кому интересно, то тестер показал чуть больше 11000 мАч, а другие пользователи указывают цифру в 12000).

Комплектным зарядным устройством смартфон заряжается за 2 часа 30 минут, если верить самому смартфону, но в действительности сразу после отображения на экране 100% процесс зарядки вовсе не прекращается, а идёт с большим током. Таким образом, более реальной будет цифра в 3 часа, что тоже хорошо. Производитель заявляет, что максимальная мощность зарядного устройства составляет 30 Вт, и это похоже на правду. Нагревается БП сравнительно сильно, и долго держать палец на верхней части зарядного устройства лично у меня не получается из-за высокой температуры.

В большинстве случаев, выставив яркость в 150 нит, я получил более 27 часов работы при воспроизведении HD-видео, более 23 часов при навигации в приложении Osmand (на окне), а в синтетическом тесте PCMark смартфон тоже проработал почти 23 часа. Также ещё один синтетический тест Geekbench 4 отказался верить в то, что смартфон способен продержаться более 27 часов на минимальной яркости, и в итоге посчитал это ошибкой .

Результаты отличные, хотя в теории можно было ждать большего, правда, нужно признать, что процентный индикатор заряда в Blackview BV9100 не самый предсказуемый, поэтому некоторые результаты округлены, а по ощущениям аппарат способен проработать дольше, если его действительно полностью зарядить.

Игры и прочее

Геймеры наверняка будут разочарованы тем, что иногда в современных тяжёлых играх придётся выставлять минимальные настройки графики, но даже в этом случае нет гарантии, что не возникнет просадок FPS, которые приведут к тормозам. К счастью, тормозит BV9100 нечасто, но игровым от этого не становится.

Тестирование игр происходило с помощью приложения Gamebench, и в случае с популярной PUBG Mobile я получил в среднем 25 FPS, но с редкими проседаниями кадров и только на минимальных настройках графики. С результатами остальных тестов можно ознакомиться чуть ниже.

  • Into the Dead - не более 15 FPS на высоких настройках графики;
  • Guns of Boom - в среднем 23 FPS c проседаниями, приводящими к кратковременным торможениям картинки;
  • Asphalt 8 - в среднем 26 FPS с проседаниями до 19 кадров в секунду на максимальных настройках.

Существенного нагрева корпуса при нагрузках нет - смартфон в любом случае остаётся лишь слегка тёплым, а точнее, тёплыми становятся боковые грани и задняя верхняя часть.

Итоги

Пока все тестируемые мной смартфоны Blackview были немного глючные, и исключением не стала модель BV9100. Речь идёт о таких моментах, как неравномерный график разряда, корявый перевод, неторопливость интерфейса операционной системы и т.п. Вроде ничего критичного, но впечатление об аппаратах это портит. Это вовсе не значит, что смартфон мне не понравился и что его не нужно покупать, просто потенциальному покупателю важно знать о некоторых особенностях девайса.

Явными плюсами смартфона стали рабочий модуль NFC, зарядка на 30 Вт, на вид прочная защита с хорошим качеством сборки, удобный разъём Type-C для зарядки и подключения гаджетов (правда, углублённый), огромное количество поддерживаемых диапазонов LTE, кнопка с возможностью назначить на неё несколько действий и светодиод, достаточно ярко оповещающий о пропущенных уведомлениях. Сканер отпечатков сбоку тоже радует, но это уже субъективно.

Слабые стороны заключаются в плохо настроенном дисплее (возможно, вы будете даже рады сочной картинке), не до конца доделанной прошивке, плохих игровых возможностях, фейковом дополнительном модуле задней камеры и в неточной разблокировке по лицу. На передней стороне девайса нет выпирающих бортиков вокруг экрана, что снижает шансы Blackview BV9100 успешно пережить падение на дисплей.

Аппарат стоит купить, если вы не боитесь больших смартфонов и если вам нужны максимальные показатели времени автономной работы. В городских условиях использовать BV9100 можно, тем более что есть многими любимый модуль NFC, но не каждый отважится таскать с собой такой необычный powerbank. В остальном предлагаю исходить из перечисленных выше минусов и плюсов, и на их основе уже делать выбор.

За предоставленный смартфон благодарю магазин https://blackview.pro/, в котором можно приобрести смартфоны Blackview с гарантией на 12 месяцев. Ссылка на модель BV9100.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Onyx Boox Darwin 6!
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru