Helpix в соцсетях:
-

Sigma mobile X-style 31 Power - Телефон с батареей смартфона

IMG_20191015_100252

Вообще-то я не люблю кнопочные телефоны. Мне в них не хватает функций. Но вышло так, что старенькая Nokia у отца стала быстро разряжаться. Покупка новых аккумуляторов разной стоимости от китайского ширпотреба до "идентичного натуральному" (со слов продавца, записано верно ) - помогала на несколько месяцев. Доходило до смешного: телефон разряжался быстрее, чем заряжался.

И вот, в своей тусовке отец услышал, что дочери одного из сослуживцев на работе выдали телефон на 3 сим-карты, который заряжать нужно было раз в месяц. И самое главное, как в КВН с М. Галустяном ("Помню только последние 3 буквы..." ), называется он "Сигма". Поиск по таким параметрам в еКаталоге ничего не дал .

И тут я вспомнил про всеми нами любимый Helpix.ru. Аппарат тут же нашелся - Sigma mobile X-treme 3SIM. Но вот беда - он снят с производства. Дальнейшие выяснения показали, что 3 СИМ не обязательны. Ну что ж, "Сигма", так "Сигма". Все на том же еКаталоге выбираем производителя и близкую по объему батарею (3000-3500 мАч). Получаем две модели, обе X-style (31 Power и 32 Boombox). Второй оказался со встроенной колонкой. Представил, как отец устраивает дискотеки . В общем, выбрал первый .

Заказал 31 Power (далее для краткости буду называть его так) в украинском интернет-магазине "Фокстрот". На тот момент он стоил 620 грн (где-то 1600 руб. или 25 у.е.). Из магазина забрал 06.10.2019 г.

Краткие технические характеристики

Коробка белого цвета из не очень плотного картона довольно компактная. На верхней крышке расположено фото 31 Power (в моем случае черного цвета).

IMG_20191015_095350

Открывается по типу чемодана. Под крышкой - сам телефон в полупрозрачном пакетике. В нижнем отделении - батарея на 3100 мАч, адаптер питания 5 В 0,5 А (от которого зарядка идет 4,5 часа!!!), кабель USB A—microUSB и простенькие наушники (все в пакетиках). Ну и, конечно же, бумажки, куда ж без них .

IMG_20191015_095719

Зарядный блок крупным планом:

20191015_100037

31 Power сделан из матового пластика по типу "софт-тач". Приятный на ощупь, но непрактичный материал, который тут же покрывается грязью разводами, а вот отчищается с трудом. В руке лежит удобно, развесовка идеальная, не скользит. После смартфонов, это для меня новый опыт.

Задняя крышка съемная, под ней расположены аккумулятор, два слота под полноразмерные сим-карты и карту памяти формата microSD.

IMG_20191015_100704 IMG_20191015_100639

Сзади в левом верхнем углу притаился глазок камеры с односекционной вспышкой под ней, правее расположена обширная перфорация разговорного динамика. Динамик могу похвалить за громкость, может быть, ему немного не хватает высоких и низких частот, но для прослушивания радио сойдет.

На нижней трети белой краской нанесен логотип производителя.

IMG_20191015_100300

Большую часть передней поверхности занимает крупный (как для кнопочника, конечно) экран диагональю 2,8". Экран довольно яркий, авторегулировку сюда не завезли. Пиксели видны невооруженным взглядом (по моим подсчетам, их плотность составляет около 142 на дюйм). Над экраном - прорезь разговорного динамика с металлической сеточкой в углублении (пылесборник, однозначно). Зато слышимость при телефонном разговоре отличная. Под экраном, на стекле, снова логотип производителя, ниже физическая клавиатура. Слева и справа расположены клавиши выбора пунктов меню, под которыми - прием и отбой вызова с функцией выключения. Между этими группами клавиш расположен пятипозиционный джойстик. Еще ниже - цифровая клавиатура в формате 3х4. Клавиши нажимаются с приятным усилием, но довольно громким щелчком, подсветка яркая и равномерная. В нижнем левом уголке клавиши "7" расположено отверстие микрофона. Собеседники на качество передачи моего голоса не жаловались. Через это отверстие, а также щели на корпусе, пробиваются лучики света при включении подсветки.

IMG_20191015_101019 IMG_20191015_100236

На левой, правой и верхней грани ничего нет.

IMG_20191015_100317 IMG_20191015_100310 IMG_20191015_100328

А все элементы собрались на нижней грани - под заглушкой порт USB A для зарядки разрядившихся гаджетов, microUSB для зарядки самого телефона и 3,5-мм джек для наушников.

IMG_20191015_100334 IMG_20191015_100356

Удивительная ситуация, но радио в наушниках звучит лучше, чем скачанные треки в аудиоплеере. При проигрывании последних слышны хрипы, перегруз и звук становится каким-то плоским. Сторонняя гарнитура от моего LG G6 звучит тише, чище, но постоянно отключается, как будто теряет контакт.

Экран режима ожидания выглядит следующим образом: верхняя строчка (там, где у смартфонов строка состояния) отражает статус подключения и уровень сигнала сим-карт, профиль звука, подключение карты памяти и гарнитуры, часы и трехсекционный индикатор батареи. Вы серьезно? По одному делению на 1000 мАч? Очень скупо. Ниже - логотипы операторов, большие часы и надписи над софт-клавишами. По умолчанию, слева - "Меню" и справа - "Имена" (телефонная книга).

На нажатие клавиш джойстика заданы быстрые действия. Вверх - будильник, вниз - календарь, влево - новое сообщение, вправо - профили звука. Причем их можно переназначить. Центральная позиция джойстика - выбор пункта меню, т.е. кнопка "ОК", а при длительном нажатии - включается функция powerbank. И изменить это нельзя! Кстати, работу в режиме повербанка проверил на iPhone 7 жены - работает.

Длительным удержанием клавиши "0" можно включить фонарик, решеткой активировать беззвучный режим.

Заблокировать (и разблокировать) телефон можно старой нокиевской комбинацией "левая софт-клавиша" + "*". Алгоритм разблокировки немного непродуман. Нажимать клавиши нужно при включенном экране. То есть нажимаем любую клавишу и лишь потом указанную комбинацию. А я пытался разблокировать при погашенном экране, мне это не удавалось . Недоработочка, но привыкнуть можно.

Рассмотрим меню. Вызвать его можно не только левой софт-клавишей, но и нажатием на центральную кнопку джойстика.

IMG_20191015_101043

Меню имеет вид сетки иконок 3х4. Методом "научного тыка" было выяснено, что здесь работает быстрая навигация. То есть верхним трем рядам иконок соответствуют клавиши от "1" до "9". Нажатие на одну из этих клавиш приводит к выбору соответствующего пункта меню. Далее, в подпунктах слева от списка мы видим квадратики с цифрами, нажатие соответствующей клавиши приведет к подсвечиванию данного пункта списка. Но для выбора придется нажимать центральную кнопку джойстика. Да, недопилили. Также к недоделкам отметим невозможность быстрой навигации по нижнему ряду иконок. По логике, выбор этих пунктов можно было закрепить за клавишами "*", "0" и "#", но тут как-нибудь сами, джойстиком-джойстиком .

Теперь по пунктам:

1. "Контакты" - это простенькая телефонная книга. На один контакт можно задать только один номер телефона. Символов в имени 20. Хотите установить мелодию или фото на контакт? Нет тут такого. Только хардкор! В памяти телефона помещается 500 контактов и 160 еще на СИМке.

2. "Вызовы"

1. "Журнал вызовов". Надеюсь, в объяснении не нуждается.
2. "Настройки". Здесь можно задать ожидание, переадресацию и запрет вызова, активировать автоматическую запись разговора и сигнал при соединении с абонентом.

3. "Органайзер"

1. "Калькулятор" (очень простой, даже без процентов).
2. "Электронная книга" (читать на таком экране? Нет уж, увольте!).
3. "Фонарик".
4. "Календарь" (тут можно только посмотреть дату, задать событие невозможно!).
5. "Будильник" (их тут 5 штук, можно установить однократно, ежедневно или по произвольным дням недели).

4. "Мультимедиа"

1. "Галерея" - простой просмотрщик картинок, без функции редактирования (не работает без карты памяти).
2. "Видеокамера" - записывает видео разрешением 176х144. Это мрак! (не работает без карты памяти). Пример видеозаписи - здесь.
3. "Видеоплеер" - как раз для просмотра видео, записанных предыдущим недоразумением , называемым громким именем "Видеокамера" (не работает без карты памяти).
4. "Аудиоплеер" - проигрыватель mp3-файлов, работает в фоне (не работает без карты памяти).
5. "Диктофон" - пишет голос неплохо, но чувствительность не очень высокая. Главное его достоинство - может писать разговоры с линии (не работает без карты памяти).

5. "Сообщения" - в памяти телефона 250 и еще 20 на сим-карте. Т9 не работает. Подпункты расписывать не буду, все и так видно на фото.

6. Профили звука

1. "Общий".
2. "Без звука".
3. "Совещание".
4. "На улице".
Все режимы кроме второго ("Без звука") настраиваются.

7. "Камера" - фотокамера на 0,3 Мп, качество не просто ужас, а ужас-ужас! Лучше бы ее здесь не было! (не работает без карты памяти).

Примеры фото:

IMG0004A IMG0003A IMG0002B IMG0006A IMG0005A IMG0002A IMG0001A

8. "Настройки"

1. "Внешн. аккумулятор" - это режим активации powerbank'а. При наличии быстрой клавиши, можно было бы спрятать его и поглубже.
2. "Телефон". Здесь спрятались установки даты и времени, языка, клавиатуры, обоев, настройки клавиш быстрого доступа на джойстике. Также тут можно включить режим "Самолет" и настроить подсветку LCD (почему не экрана, не знаю).
3. "Безопасность". Тут можно настроить пароли (но не явки ).
4. "Настройки сети" - сюда лучше не лазить .
5. "Активные SIM". Точно не скажу, так как использовал только одну карточку. Возможно, выбор сим-карты по умолчанию для звонков и СМС.
6. "Подключения". А вот здесь можно найти настройки Bluetooth. Не очень очевидное название.

9. "Радио FM" - работает без подключения наушников, при наличии карты памяти может записывать эфир.

10. "Управление файлами" - самый простой файловый менеджер.

11. "Службы" - здесь спрятано меню сим-карт.

12. "Игра" - примитивная "Змейка".

Фотографии пунктов меню можно полистать ниже:

Sigma XS31 Menu

В эксплуатации 31 Power реально долгожитель. Он может продержаться 2-3 недели, а в режиме ожидания - до 1 месяца. Заряжается, правда, о-о-очень долго, но можно выделить одну ночь в 2-3 недели для этого.

Этот телефон очень хорош для пожилых людей, которые не любят смартфоны, или как резервное средство связи и powerbank для вашего основного гаджета.

Пожалуй, оценивать его не буду. Слишком специфический гаджет.

Всем удачи!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Onyx Boox Darwin 6!
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru