Helpix в соцсетях:
9

Huawei P30 - P30, просто P30

Приветствую читателей Helpix!

С Honor 9 (отзыв) я проходил почти два года. Ходил бы и сейчас, благо, модель получилась весьма удачной, но, как обычно, жажда обновлений сделала своё дело. В итоге, мой выбор пал на Huawei P30, мыслями о котором по итогу двухмесячного использования я и хочу поделиться. В этот раз не стану городить обзор с кучей фото устройства и скриншотов системы, тем более, в сети таких обзоров полно, а буду больше опираться на личные впечатления.

Выбор и покупка

Итак, что я хотел получить от нового устройства:

  • хорошее качество связи;
  • камеру флагманского или околофлагманского уровня, очень желательно наличие дополнительных модулей в виде ультраширика и зум-объектива;
  • длинный экран с минимальными рамками, но при этом без загнутых краёв;
  • наличие разъёма 3,5;
  • относительно компактный корпус до 150 мм в высоту и до 71-72 мм в ширину.

    Наличие достаточного объёма памяти, NFC, быстрой зарядки и поддержку производителем указывать не стал как само собой разумеющееся.

    Выбор среди "не лопат" в 2019 году оказался невелик. Сначала мой взор пал на Samsung Galaxy S10e, который на первый взгляд показался практически идеальным устройством под мои требования. Начал изучать обзоры и отзывы, крутил в руках в магазине. Но в итоге отбросил, и вот почему:

  • прожорливый и горячий процессор (да, я знаю о забугорной версии со Snapdragon 855, но на смартфон с не самой маленькой стоимостью хотелось нормальной гарантии);
  • скромный аккумулятор;
  • не лучшее качество связи (опять же, разговор о версии на Exynos).

    Рисковать не стал, продолжил поиск. На Huawei P30 вышел случайно, раньше его как-то особо не замечал из-за наличия старшего брата с приставкой "Pro".

    Аналогично изучил отзывы с обзорами, поигрался в магазине. Недостатки Самсунга в Хуавее отсутствовали, к тому же, здесь имелась камера с 3-кратным зумом. Да и я не видел весомых для себя преимуществ в S10e перед P30. Защита по стандарту IP68 - вещь хорошая, но плавать со смартфоном я не собирался, а от осеннего дождя спасёт и IP53 в Хуавее. Наличие беспроводной зарядки тоже роли не играло. Выбор был очевиден, осталось лишь определиться с магазином.

    Хвала форуму 4PDA, где активно отслеживаются текущие выгодные предложения, очень помог. С середины августа в течение месяца в одной известной владивостокской сети магазинов проходила акция под названием "Выгодный комплект". Суть следующая: при покупке аксессуара вроде автомобильного зарядного устройства или защитного стекла цены на смартфоны становились ниже, иногда очень существенно. И в моём случае P30 обошёлся мне в 28799 рублей против официальных 39990.

    Внешний вид

    DSC_9912 DSC_9941 DSC_9944

    У девайса типичная внешность для смартфонов последних пары лет. Спереди "безграничный" экран с небольшим вырезом под фронтальную камеру, который, в отличие от широких "бровей" предшественников, совершенно не бросается в глаза. Я бы, конечно, предпочёл экран полностью свободным от всяких выступов, и на текущий момент мне больше всего нравятся решения с выезжающей фронталкой. "Подбородок" внизу, к счастью, тоже не огромный. Под экраном спрятан сканер отпечатков пальцев, к которому мы ещё вернёмся.

    В отличие от старшего брата в лице P30 Pro, здесь стоит отметить классический разговорный динамик. Я вот при разговоре не люблю прижимать телефон к уху, поэтому такое решение полностью одобряю.

    На обратной стороне тоже ничего необычного - выступающая тройная камера в левом верхнем углу, а сама спинка стеклянная с градиентным окрасом, в моём случае цвета "северное сияние". Всё это добро приходится прятать в чехол для защиты стекла, а также для того, чтобы телефон лежал на столе ровно. Без чехла смартфон скользкий, как и большинство современных сородичей.

    Экран и сканер отпечатков пальцев

    AMOLED диагональю 6,1 дюйма с FullHD+ разрешением. В 2019 году смартфоны с такими экранами считаются вполне себе компактными. В целом, я могу с этим согласиться, т.к. габариты прошлого Honor 9 практически идентичны P30, вот только там экран был лишь чуть больше 5 дюймов при классическом соотношении 16:9.

    В последнее время стало модным говорить, что AMOLED-экраны мерцают и вредны для глаз. К счастью, я не обладаю какой-либо повышенной чувствительностью к ним. С 2012 года пользовался несколькими телефонами с матрицей такого типа (первым был Samsung Galaxy S Plus с заметным пентайлом), глаза не болели ни разу. На всякий случай, в настройках есть функция снижения мерцания, которая реально работает, судя по профильным обзорам на Youtube.

    Качество экрана очень хорошее, цвета яркие, но не перенасыщенные. По неподтверждённым данным, здесь используется матрица от Samsung. На осеннем солнце изображение на экране видно хорошо.

    Функция Always On Display (тут она называется "Постоянное отображение") присутствует. Здесь пока нет широких возможностей её оформления, как в смартфонах Galaxy и некоторых других. Показывается время, дата, процент заряда и уведомления. В новых прошивках обещают расширить функционал. Кстати, светодиода уведомлений здесь нет, но AOD вполне успешно его заменяет.

    Сканер. Скажу кратко: таким сканерам ещё есть куда развиваться. Хоть здесь и скорость распознавания выше, чем на обычном Galaxy S10, но всё равно уступает классическим сканерам, как в Honor 9. В целом, привыкнуть можно, и после нескольких дней тренировок у меня практически все распознавания точные.

    Связь и навигация

    К голосовой связи претензий никаких - сеть ловится отлично, переключение между станциями быстрое, всё на уровне Honor 9.

    Спутники ищет быстро, держится за них цепко. В отличие от Хонора, P30 находит спутники даже в трёх метрах от окна в квартире.

    У NFC чувствительность тоже выше, при оплате можно не касаться терминала.

    К Bluetooth нареканий никаких.

    А вот Wi-Fi показался не самым дальнобойным. На Honor 9 я мог спокойно разговаривать по WhatsApp через комнату от роутера сквозь две стены, а на P30 говорить в том же месте уже не очень комфортно.

    Звук

    Мультимедийный динамик примерно равен Honor 9, громкости достаточно, качество на хорошем среднем уровне. Вот тут вспомнилось небольшое преимущество Galaxy S10e: там динамики работают в паре и у основного качество выше. Для меня это не принципиально, я лучше подключу хорошую блютуз-колонку.

    К разговорному динамику претензий никаких, запас по громкости есть.

    Звук в проводных наушниках сложно оценивать объективно. Лично меня он устраивает, опять же, всё примерно на уровне Хонора. Есть фишечки вроде Dolby Atmos.

    Автономность и зарядка

    К батарее претензий нет, 3650 мАч спокойно выдают 6 часов экрана при включённом AOD и ещё немного остаётся.

    Комплектное 22,5-ваттное ЗУ наполняет аккумулятор с 10 до 100% за час с небольшим. Беспроводной зарядки, в отличие от P30 Pro, здесь нет.

    Железо и производительность

    Прошлогодний флагманский 7-нм Kirin 980, 6/128 памяти. В повседневных задачах производительности хватает с головой, всё работает очень быстро и плавно. Я даже не ставил Antutu, не интересно. В игры практически не играю, по этому поводу ничего не скажу.

    Система

    На момент покупки здесь был Android 9 с EMUI 9.1. Про данную оболочку написано уже много, повторяться не буду, скажу лишь, что мне она нравится и отторжения не вызывает. Единственная вещь, которая меня раздражает, - при свайпе вниз в любом месте рабочего стола, кроме самого верха, открывается поиск приложений и настроек меню. Во многих оболочках на данный жест можно повесить открытие шторки.

    Кстати, про жесты. Управлять телефоном можно либо тремя стандартными андроидными кнопками, либо с помощью жестов, ставших популярными за последние пару лет. Я честно отходил два дня с жестовым управлением, однако так и не смог с ним поладить. И вроде бы всё интуитивно понятно, но смущали ложные движения в некоторых приложениях, сходные с движением жестов. В итоге, вернулся на кнопки.

    А трёхкнопочное управление я по-прежнему считаю лучшим для андроид-устройств. Раньше, во времена экранов 16:9, я очень не любил наэкранные кнопки, и лишь затем, когда экраны стали 18:9 и ещё длиннее, стал относиться к ним лояльнее.

    Буквально вчера прилетело обновление до Android 10, версия EMUI тоже стала 10. Визуально изменилась шторка уведомлений и меню настроек, теперь местами стало похоже на One UI от Samsung. Значки и системные приложения тоже слегка перерисовали.

    Популярная нынче тёмная тема присутствует, её хорошо использовать сейчас, в тёмное время года .

    Камеры

    Немного сухих цифр. Используется сенсор Sony IMX650 и новая матрица RYYB 1/1,7 дюйма или 7,6×5,7 мм. Присутствуют следующие модули:

  • основной модуль 40 Мп f/1.8;
  • широкоугольный модуль 16 Мп f/2.2 на 120 градусов, который также снимает супермакро;
  • телемодуль 8 Мп f/2.4 с 3-кратным увеличением и оптической стабилизацией;
  • фронтальная камера 32 Мп f/2.4.

    Как видно, в смартфоне используется довольно большая матрица, в 2000-х такие были на хороших "мыльницах". А существующий набор модулей, на мой взгляд, выглядит оптимально.

    Я снимаю в режиме 10 Мп, в 40 не вижу особого смысла. Почему-то здесь нельзя выставить формат 16:9, который был на Honor 9, приходится использовать 4:3.

    Переходим к примерам снимков.

    Обычный и широкоугольный модули:

    IMG_20191030_162038 IMG_20191030_162033
    IMG_20191018_150451 IMG_20191018_150448

    Обычный модуль + 3-кратный оптический зум и 5-кратный гибридный:

    IMG_20190919_130524 IMG_20190919_130528 IMG_20190919_130532

    Сумерки, фонари только зажглись:

    IMG_20191120_162302

    Ночное освещение:

    IMG_20191114_172651 IMG_20191114_173551

    (в реальности на набережной было гораздо темнее).

    Обычная макросъёмка и супермакро:

    IMG_20190921_115440 IMG_20190921_115453
    IMG_20191110_232609 IMG_20191110_232345

    Ну и просто несколько примеров на обычный модуль в режиме 10 Мп:

    IMG_20191005_152040 IMG_20191028_091516 IMG_20191018_153959 IMG_20191004_105552 IMG_20191004_103824 IMG_20191104_185234 IMG_20191008_122913

    Лично я камерами очень доволен. Авторежим работает корректно, всё работает очень шустро, а искусственный интеллект распознаёт сценарии съёмки.

    Ну а по части видеосъёмки смартфон немного отстаёт от последних iPhone или Galaxy, но для меня это не критично.

    Выводы и немного телефонных мыслей

    Я считаю, что Huawei P30 получился удачным. Это интересное решение для тех, кто ищет относительно компактный смартфон с отличными камерами, производительным железом и неплохим аккумулятором, особенно при цене до 30 тысяч рублей. Ставлю 9 баллов, снимаю 0,5 балла за сканер отпечатков пальцев и ещё минус 0,5 за скользкий корпус и не самый дальнобойный Wi-Fi.

    Современные смартфоны перестали удивлять. Большинство из них сейчас выглядит как под копирку: стеклянный корпус, каплевидный вырез спереди, градиентная расцветка и камеры-светофор в углу сзади. Отклонение в дизайне от вышеперечисленного воспринимается как праздник. Зато по железной части у многих полный порядок, с каждым годом бюджетники и средний класс всё меньше отстают от флагманов. Особых революций в смартфоностроении давно нет, меня в этом году смогли удивить, разве что, только сгибающиеся смартфоны в лице Samsung Galaxy Fold и новой Motorola Razr.

    Окинем взглядом последние 20 лет в телефонной индустрии.

    2000-е годы ознаменовались переходом от телефонов-кирпичей с монохромным экраном к телефонам с красивыми корпусами, цветным экраном и множеством функций. Это был настоящий технологический бум, когда каждый год появлялось множество интересных идей, а сами телефоны развивались семимильными шагами.

    В 2010-х была сделана ставка на умные устройства с сенсорным экраном, которые вытеснили обычные телефоны. Набравший силы в начале десятилетия Android быстро стал лидером среди операционных систем на смартфонах.

    Что нам принесут 2020-е годы? Хотелось бы увидеть больше интересных устройств с корпусом из металла или качественного пластика, а то засилье стекла уже надоело. Станут ли популярны сгибающиеся смартфоны или эксперимент сочтут неудачным? Поживём - увидим.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 8 pro!
    © 2003-2019
    © 2006-2019
    ООО Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru