Helpix в соцсетях:
2

Micromax Bolt Ultra 1 Q437 - Все бы ничего, но есть одна проблема

Пишу отзыв о телефоне моей мамы. Пользовался и я им сам. Прошел почти год, могу смело говорить как о плюсах, так и о главном минусе. Об этом подробнее. Телефон был куплен по принципу, чтобы был 4G и можно было пользоваться мессенджером, оперативной памяти хотя бы 1 гигабайт, и чтобы стоил сущие копейки. Бюджет был, скажем, ограничен не более трех тысяч рублей. Под эту категорию подпадает много бюджеток, но вот либо батарейки ничтожно малы, либо процессор категории максимального потребления энергии. А вот с 4G проблема, в бюджетниках в основном 3G. Да и то, спасибо, что хоть какой-то есть. Тут мой взор упал на марку Micromax. Телефон был по акции за 2490 рублей. Честно говоря, имел негативный опыт пользования данной маркой, ремонтировал не один раз. Но, подумал я, не в этот раз.

Коробка с красочным изображением:

Внутри есть пленка на экран, зарядка, кабель, - собственно, стандартный набор. Телефон довольно компактный.

На верхней грани только 3,5-мм аудиоразъем.

На нижней - разъем microUSB и динамик.

Оперативной памяти 1 ГБ, постоянной 8 ГБ. Процессор из бюджетных, MediaTek MT6737M. Разрешение экрана невысоко: 854 на 480. Android 7.0. Батарея. Вот тут ждет сюрприз. Не знаю, либо мне такой образец попался, либо есть мысли, что производитель намеренно завысил емкость батареи, и небезосновательно. Всеми программами она определяется как 1000 мАч, на самой же батарее указано 2000 мАч. Но когда заряд доходит до примерно 48 процентов, телефон выключается, а при последующем включении показывает 1 процент!

Но и это, казалось бы, не главный минус. Главный минус в том, что в прошивке есть вирус. Причем получение рут-прав не решает в корне проблемы, через какое-то время он появляется вновь! Глубоко так не копал проблему, но та же программа "Обновление ПО" втайне отправляет данные.

Что за вирус и как он проявляется. Может, у кого-то будут другие названия, но суть одна: это Android Gmobi троян, Rockclient.apk. Основные приложения, которые появляются через какое-то время, это xhelper и firewey, в том числе потом начинается завал всплывающими окнами, полный тормоз телефона из-за постоянной загруженности ОЗУ, отсыл данных и контактов и всего чего только можно, так как приложения имеют полный доступ ко всему. Покажу немного скриншотов тех баннеров и уведомлений, которые делают зачастую невозможным вариант использования телефона.

Такие всплывающие окна:

Бесконечные уведомления в трее:

Такие окна, после которых на какое-то время телефон впадает в ступор:

А также многочисленный спам! Который после закрытия всплывает вновь.

В том числе начинают устанавливаться всякие экономайзеры и хранители экрана с тем же меняющимся спамом.

И последнее, видимо, чтобы наверняка подействовало, появляются фото практически во весь экран.

Что же говорит на эту тему антивирус:

Путь данного вируса найден, но нужен рут для избавления от него, и причем, самое удивительное, даже при удалении он появляется вновь, так как это интегрировано более глубоко, требуются более серьезные действия.

Но для себя вывел одну закономерность, как максимально ограничить данный вирус, чтобы он себя никак не проявлял, да, хард ресет тоже не помогает.

Снял даже ролик об этом. Но даже эти меры, они больше превентивные. То есть пользование самим телефоном относительно небезопасно. Писал даже в представительство Micromax, ответа по сей день нет.

Ну, подводя итог, скажу: это главный минус, после него даже не стоит говорить о камере и других функциях, но все же. Камера снимает посредственно, автофокус фиксированный. Вот примеры снимков.

Фото при хорошем освещении:

Фото при плохом освещении:

Фото текста:

Фото при уличном освещении:

Как и ожидалось, чудес не стоит ждать. От видео уж тем более. Для соцсетей и мессенджеров вполне себе сойдет, но не более. Производительность в программах ниже среднего. Вот некоторые из тестов.

Antutu - 30357:

А вот касаемо батареи, многие программы определяют ее как 1000 мАч.

Мультитач на 2 касания:

Тест PassMark Performance Test:

CPU Throttling Test:

Так к чему эти тесты, когда есть основная нерешаемая проблема на уровне рядового пользования. Мой вердикт: телефон по начинке и по цене, для нетребовательного пользования неплох, но когда есть такая проблема и она на уровне производителя не решается, в частности вирус в прошивке, причем и в обновлении ПО не все так гладко, то это плохо. Поставлю 2 балла из 10, и то за "железо".

P.S. Кому интересно, видео: разбор и замена тачскрина на телефоне.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 8 pro!
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru