Helpix. Мобильные телефоны
-

ORSiO n725 - Если бы я любила коммуникаторы...

Попался мне в руки недавно замечательный аппаратик - ORSiO n725. Судя по описаниям в Интернете, в нем есть все, что нужно пользователю. Вплоть до Wi-Fi. С одной стороны, действительность оказалась точно такой, как обещали, а с другой стороны…

Нет, коммуникатор они действительно сделали отменный. Маленький, изящный и все умеет. Но не надо было давать его в руки мне. Во-первых, для маленькой женской руки он все-таки несколько великоват и угловат. Удобства в пользовании не добавляет и стандартный чехол-кошелек. Звонить гораздо удобнее через хэндс-фри, желательно - беспроводную. Впрочем, проводной к нему у меня не было…

Во-вторых, телефон, который умеет и может все, меня, как выяснилось, не устраивает. Лучше я буду звонить по одному девайсу, а все остальное делать на других. Да и многозадачность у нынешних коммуникаторов не реализована с достаточной степенью свободы - то есть, принять звонок, пока читаешь книжку, еще можно, а вот одновременно читать и слушать музыку уже сложно.

Впрочем, это не недостатки данной модели, а недостатки моего восприятия. Если отринуть предубеждение, то конструкция получилась неплохая. Даже, если быть совсем уж объективной, хорошая.

Начнем сначала - с внешнего вида. Сразу говорю - найти кнопку включения в условиях недостаточного освещения с первого раза у вас может не получиться. Расположенная на верхней грани корпуса, она практически с ним сливается, и нащупать ее пальцем довольно сложно. Так что первые опыты по включению пришлось проводить при ярком свете. Потом дело пошло веселее - я запомнила расположение кнопки и включала на ощупь.

У ORSiO n725 нет клавиатуры. То есть она есть, но виртуальная. Вместо нее внизу под экраном есть кнопки приема и отбоя звонков, а также кнопка для доступа к входящим сообщениям и кнопка вызова Windows. Четырехпозиционная клавиша в середине и кнопка OK, целиком окруженная этими клавишами по эргономике показались мне самыми удобными из всех, которыми я пользовалась. Просто как под мои пальцы заточены. Кстати, немаловажная деталь: ими удобно работать как правше, так и левше. Очень ценное качество для левшей и амбидекстров, вроде меня. Правда, я не очень люблю играть на коммуникаторе, поэтому быстрое взаимодействие с позиционной клавишей мне не нужно. Возможно, любители игр найдут, что она слишком тугая.

Экран хорош - у него очень правильное соотношение длины и ширины и замечательная цветопередача. Мелкие детали рисунка он тоже показывает весьма неплохо. Здесь ни одного замечания не возникает. Впрочем, для привередливых пользователей всегда остается возможность сказать "слишком ярко". Подсветка экрана приятна глазу. Даже при чтении не очень крупного шрифта зрение не напрягается. На солнце изображение почти не блекнет. При повороте под углом текст и меню меняются мало, а вот в изображении цвета "плывут"почти сразу. Чувствительность у сенсоров экрана хорошая, но не чрезмерная - случайных нажатий почти не было.

Над экраном расположены светодиоды, показывающие разную системную информацию. Уровень заряда аккумулятора - зеленый и красный, включенный Bluetooth маркируется синим. Кстати, цветовое определение включенного голубозуба очень удобно для пользователей, которые хронически забывают его выключать.

Перейдем на обратную сторону и попробуем открыть крышку аккумуляторного отсека. Она довольно легко сдвигается вниз, если не думать, что выступ на крышке надо непременно нажать, как сначала подумала я. На самом деле, он служит для удобства цепляния за него пальцем. Аккумулятор вынимается и вставляется достаточно легко и удобно, вот только сам он на вид какой-то не очень надежный. Так что на всякий случай я им манипулировала очень бережно, чего и вам желаю - всяко не повредит.

Сразу покончу с аккумулятором, чтобы больше к нему не возвращаться. То ли мне попался удачный экземпляр, то ли действительно модель очень экономичная, но работал он два дня без подзарядки в режиме слушания музыки (правда, не по два часа подряд), чтения текстов, написания SMS и звонков. А с полностью разряженного состояния до возможности включить и поработать он заряжается за сорок минут. Для полной же зарядки, говорят, нужно два часа.

Теперь давайте об основной функции этой модели. Все-таки мы ее как телефон берем, а не для того, чтобы книжки читать. Функция "телефон" вызывает на экран удобную клавиатуру с тоновым набором и возможностью комфортно обращаться к записной книжке (весьма неплохой по эргонмике). Прямо там же можно подрегулировать громкость разговора (она должна стоять на на максимуме, если вы хотите поговорить без гарнитуры на улице) и громкость звонка. Сделать это можно как аппаратными клавишами - на боковой грани слева, так и программно. Отмечу, что недостаток нашелся почти сразу - включение вибрации отключает звонок. Как это победить, я без инструкции не нашла. Возможно, обходной маневр есть.

Несмотря на инсинуации, которые я позволила себе в первом абзаце, разговаривать, держа коммуникатор у уха, вполне удобно. Хотя и непривычно. Но штатный чехол, повторю, для этого не подходит совсем.

Стилус я нашла совершенно случайно. Но умные люди говорят, что такое скрытное крепление характерно для многих коммуникаторов. Так что имейте в виду - тонкий и приятный стилус можно достать из гнезда справа сверху. После первого замешательства достается он очень легко и комфортно. Правда, левшам тут придется труднее…

О дополнительных приложениях я упомяну кратко - в конце концов, под Windows Mobile их довольно много и можно поставить те, которые вас устраивают наиболее полно. В коммуникаторе есть радио. Памяти там на два десятка станций. Правда, настроить без автоматического сканирования частот сложновато - надо ручками вписать нужную частоту. Но в целом - пользоваться удобно. Да, без гарнитуры оно, в отличие от MP3-плейера, не работает. Так что пришлось мне пробовать его с проводной гарнитурой от другого телефона. Слышно было, но о качестве звука и точности настроек я говорить пока не буду.

А вот передача звука в MP3-плейере меня полностью устроила. Потому что я музыку слушала без гарнитуры, на всю квартиру. Ну или почти на всю. И даже заявленное стерео таки да, является стереозвучанием. Плейер как программа не шикарен, но вполне удобен. Если не нравится - поставьте свой по выбору.

Тут перейдем к синхронизации с компьютером - по Bluetooth синхронизировать у меня получилось, но куда с большими проблемами, чем по USB. Впрочем, у меня в руках все голубозубые приборы ведут себя капризно, так что, передав его для подключения в другие руки, могу твердо гарантировать нормальную работу этого вида связи. IrDA и Wi-Fi использовались не так интенсивно - но сделан вывод, что работают они без проблем.

Камера. Кнопка ее включения находится на правой боковой грани. Сразу после включения экран переходит на горизонтальное положение изображения, причем леворукое. Полное ощущение, что держишь в руках цифромыльницу. И результаты съемок соответственные - не зеркалка, но и не совсем уж примитив. Настройки камеры для любителей улучшить фотографии тоже есть. Но вот реагирует она как-то чрезмерно долго. Так что снимать движущиеся объекты ей не очень удобно. Немного улучшает ситуацию максимальная очистка памяти фотоаппарата… извините, то есть телефона. Но именно что чуть-чуть. Спасла бы запись видео, но его качество, скажем так, далеко от мировых стандартов. А вот с воспроизведением видео и просмотром фотографий никаких сложностей не возникает.

Интернет на этом маленьком компьютере устойчивый. Правда, в зону EDGE с ним я так и не попала, но GPRS он держит прекрасно. Можно даже немного поработать - правда, с небольшого экрана это очень непривычно делать.

В целом, общие впечатления, если говорить откровенно, благоприятные. Я, конечно, коммуникатры не люблю, но если бы мне под дулом пистолета предложили выбрать, то взяла бы, наверное, этот. Хорошо, что не таких предложений пока нет…

P.S. Да, совсем забыла отметить, что блокировка экрана, несмотря на свою примитивность, действует хорошо. И снимать ее удобно, и ставить. А случайно она у меня ни разу не снялась. Вот еще плюсик девайсу.

ORSiO n725 был любезно предоставлен на тестирование компанией Webpanel.ru.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru