Helpix. Мобильные телефоны
8

Panasonic G51m - Серебристое мини-чудо

Как давно у вас этот телефон?

Звонок в дверь. Мама открывает. Курьер. В руках маленькая коробочка. Протягивает бумаги. Мама что-то там пишет. Курьер отдает коробочку. Мама зовет меня. Протягивает мне эту коробочку. Открываю ее. Серебристое мини-чудо. Улыбка до ушей. Прыжки до потолка. Мой первый телефон! Изучаю инструкцию. Включаю телефон. Первым делом устанавливаю время и дату. 15:10. 15 апреля 2004 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

27 ноября 2005 года. Мой маленький друг (Panasonic G51M) что-то хочет сказать. Пришла SMS'ка. Читаю: "1) а 2) в 3) б 4) а 5) а 6) а 7) б 8) б 9) а 10) а 11) а 12) а 13) а 14) а 15) а 16) в 17) а 18) а 19) а 20) а". Подружка прислала ответы на предстоящий тест.

28 ноября 2005 года. Меню. Сообщения. Входящие. "1) а 2) в 3) б 4) а 5) а 6) а 7) б 8) б 9) а 10) а 11) а 12) а 13) а 14) а 15) а 16) в 17) а 18) а 19) а 20) а". Тест написан!

Panasonic G51M со мной уже 1 год 7 месяцев 15 дней (на момент написания данного обзора).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

В принципе, мобильный телефон я собиралась покупать уже давно, хотя и не особо торопилась, т.к. не очень хотелось подвергаться жесткому родительскому контролю. Периодически я откладывала покупку, то одна причина находилась, то другая. И вот со временем я стала понимать, что ситуаций, когда мне очень необходим телефон, становится все больше и больше. И потихонечку стала подыскивать себе подходящую модель. Главными первоначальными критериями для меня были:

  • привлекательный женский дизайн;
  • невысокая стоимость аппарата.

    Panasonic G51M - был единственным телефоном, который отвечал моим требованиям, т.к. из всех мною рассматриваемых мобильных телефонов, он оказался самым маленьким и изящным. И вот, я рассказала о своем выборе родителям. Они заказали его в интернет-магазине. Когда же, наконец, он у меня появился, я поняла, что для меня также главное в телефоне: игры, картинки, мелодии и т.п. (см. ниже). Как говорится, "аппетит приходит во время еды".

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Основные достоинства:

    1. Маленький размер (всего 80x43x18,8 мм).

    Университет. Идет очередной тест. Минифончик в левой руке. Списываю ответы. Подходит преподаватель. "Что у вас в руке? Покажите левую руку!" Прячу правую руку. (Отвлекающий маневр.) Показываю левую. Пусто! "Покажите правую руку!" Показываю. Пусто! Преподаватель уходит. Достаю телефончик из рукава левой руки. Продолжаю списывать ответы.

    2. Сервис Panamail, позволяющий бесплатно закачивать в телефон картинки и мелодии, скачанные из интернета.

    http://www.panamail.ru/. Регистрируюсь. Вхожу в свой профиль. Выгружаю в свой профиль фотки/картинки и мелодии. Panasonic G51M. Меню. WAP. Запустить браузер. http://wap.panamail.ru/. Логин. Пароль. Вхожу в свой профиль. Скачиваю то, что выгрузила через обычный интернет. Супер!

    3. Полифония с голосом.

    Автобус. Заиграла музыка. Припев "Toxic" Britney Spears. Ой! Это же у меня! Минифончик звонит. Подружки удивляются: "Он поддерживает MP3?" Думаю про себя: "Нет, это полифония с голосом". Говорю вслух: "Угу". В ответ слышу: "Клево!" "А у моего слайдера Samsung E800 такой функции почему-то нет. ".

    Второстепенные достоинства:

    1. Регулировка яркости/контрастности экрана.

    Не у всех мобильных телефонов такой ценовой категории есть эта функция. Очень удобно регулировать яркость в зависимости от освещения или его отсутствия.

    2. 5 вариантов цветовой палитры.

    Постоянно меняю оформление интерфейса. Те варианты цветовой палитры, которые есть в телефоне, никогда не надоедают. К любой картинке можно подобрать подходящий цветовой вариант.

    3. Возможность автоматического перевода часов на летнее время.

    Хотя перевод часов и случается всего два раза в году, тем не менее, многие люди умудряются забыть об этом, и я не исключение. Эта функция автоматического перевода часов на летнее время позволяет не беспокоиться по этому поводу вообще.

    4. Меню.

    Удобная организация меню. Первый раз взяв в руки телефон, я сразу же поняла, где что искать.

    5. "Мое меню" - меню пользователя.

    Можно быстро добраться до тех функций, которыми ты чаще всего пользуешься.

    6. Возможность назначения изображения и мелодии как каждому индивидуально имени, так и всей группе.

    Опять же в других аппаратах такой ценовой категории не всегда встретишь данную функцию.

    7. Поддержка EMS.

    Иногда хочется передать человеку, которому ты пишешь SMS'ку, не только слова, но и свое настроение. Картинка и мелодия очень здорово помогают осуществить это.

    8. Выбор мелодии будильника из хранящихся в памяти телефона.

    Очень приятно, когда тебя утром будит любимая композиция, пусть хоть и в урезанном варианте, но тем не менее...

    9. Удобный калькулятор.

    Очень красиво оформлен. Я часто пользуюсь этой функцией, и каждый раз глаз радуется.

    10. Плавное выключение подсветки.

    Подсветка выключается не резко, а постепенно.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    1. "Цветной дисплей" (всего 4096 цветов, видимо из-за этого, когда загружаешь в телефон какую-нибудь картинку/фотку, в ней чаще всего теряются и искажаются цвета).

    2. Ввод слов на русском языке осуществляется только при условии, что включен предикативный ввод текста Т9. Если отключить эту функцию, то писать SMS'ки, вводить данные в записную книжку и т.п. можно только латинскими буквами.

    3. Меню/шрифт (прорисовка меню и шрифт, почти такие же, как и в телефонах Siemens; и действительно программное обеспечение и аппаратную платформу Panasonic G51M разрабатывала тайваньская компания Quanta (которая также разрабатывала и некоторые модели телефонов для Siemens), в этой связи сходство меню налицо; тем не менее, лично мне не нравится такое сходство, т.к. я никогда не буду покупать телефоны Siemens, и причина - только в таком вот некрасивом меню).

    4. Когда заносишь какую-нибудь очередную новую запись в записную книжку или просто пишешь SMS'ку, набираемая буква очень быстро становится неактивной. Поэтому приходится очень оперативно ориентироваться, какая буква тебе нужна, и скорее вводить ее.

    5. Нет таймера разговора (в конце разговора не показывается время продолжительности разговора; в разделе "Вызовы" также нет информации о количестве проговоренных минут, есть информация только о дате и номере телефона).

    6. Все телефоны, которые записаны в записной книжке через "8", а не через +7 (т.е. 8 926 111...., а не + 7 926 111....), при входящих звонках не идентифицируются, т.е. вместо имени будет просто показываться номер. То же можно сказать и про московские номера. Если в записную книжку вводить московский номер без кода +7 095 (а теперь уже +7 495), тогда номер опять же не будет идентифицироваться.

    7. Неудобная блокировка клавиатуры (для того, чтобы разблокировать клавиатуру, нужно нажать два раза на одну и ту же кнопку; таким образом, если телефон лежит в кармане или в сумке, он может сам разблокировать клавиатуру, а затем "делать все, что ему вздумается").

    8. Неудобный будильник (для того, чтобы отменить заданное время в будильнике, нужно его сначала установить (и это несмотря на то, что оно уже установлено (!)); если же задать новое время на уже заданное, первое заданное время не отменится, т.е. будильник прозвенит два раза в два назначенных времени).

    Чего вам в нем не хватает?

    1. Поддержки Java.

    Очень люблю играть в игры, особенно на скучных лекциях. Но, увы, в данном телефоне только две игры (Fillip и Classic rally), Java не поддерживается, а соответственно и нет возможности закачать новые игры.

    2. Мало памяти для хранения картинок и мелодий (всего 286 КБ).

    Периодически приходится удалять старые картинки/мелодии, чтобы загрузить новые.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    1. Пользуюсь телефонной книжкой.
    2. Делаю звонки.
    3. Пишу SMS'ки.
    4. Меняю мелодии и картинки не только для оформления интерфейса, но и для записей в записной книжке, для будильника и т.п.
    5. Пользуюсь будильником.
    6. Считаю на калькуляторе.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    1. WAP/GPRS (иногда закачиваю новые картинки и мелодии в телефон, но, т.к. памяти в телефоне мало, пользуюсь данной функцией не так часто).

    2. Игры (т.к. две установленные игры уже надоели, а новые закачать в телефон нельзя, играю редко).

    3. Ежедневник (нужен мне только для того, чтобы просматривать даты; записей обычно никаких не делаю).

    Какие функции не используете совсем?

    1. Предикативный ввод текста Т9 (очень неудобно пользоваться этой функцией (это лично мое мнение), возможно из-за того, что не привыкла, но и привыкать все равно не буду).

    2. Конвертор валют (на калькуляторе посчитать быстрее).

    3. Синтезатор (не люблю сама составлять мелодии, все равно они не так звучат, как полифония с голосом).

    4. Таймер автоматического выключения телефона (еще не пригождалась эта функция).

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет. И вряд ли буду его когда-нибудь ремонтировать. Он - "крепкий орешек". Что с ним только не случалось!

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Кроме бесконечных падений, с телефоном также случались:

    1. Косметические процедуры: постоянно пачкаю его в различных кремах и других косметических средствах.

    2. Водные процедуры: неоднократно падал в кошачью миску с водой.

    3. Грязевые ванны: пролежал два дня в кошачьем туалете (в наполнителе). Кто-то его туда уронил. Может, даже я сама. Телефон был на вибрации. Звонков не было слышно. Думала, потеряла. Стала убираться...

    Какие глюки были замечены?

    1. Сбой связи.

    Проблема: телефон вдруг перестает принимать звонки, SMS и т.п. То есть никто не может дозвониться, SMS'ки не доходят. Хотя индикатор связи показывает, что связь нормальная. Замечаешь это только тогда, когда пытаешься куда-нибудь позвонить или отослать кому-нибудь SMS'ку.

    Как часто это происходит: 2-3 раза в месяц.

    Как устранить неисправность: перезагрузить телефон.

    2. Зависает будильник.

    Проблема: когда устанавливаешь будильник на определенное время и тут же пытаешься отменить, либо переустановить время, будильник зависает и никакие кнопки не работают.

    Как часто это происходит: 1-2 раза в месяц.

    Как устранить неисправность: нажать на кнопку, которая отвечает за функцию "выключение телефона", и удерживать ее в течение трех секунд, таким образом работа с будильником будет завершена, а телефон не выключится.

    3. Выключение телефона во время зарядки или через несколько минут после зарядки.

    Проблема: телефон сам выключается, при попытке его включить ничего не происходит.

    Как часто это происходит: 1-2 раза в год.

    Как устранить неисправность: а) вынуть аккумулятор и опять вставить его, потом опять попробовать включить телефон; б) опять подключить телефон к зарядному устройству и попробовать включить.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Nokia 3510i
    Размеры"-" 118х49,6х17,1 мм
    Сменные панели"+" есть
    Время работы аккумулятора"+" примерно 4-6 дней
    Разрешение экрана"-" 96х64
    Шрифт"+" более привлекателен, чем в Panasonic G51M
    Ввод текста на русском языке"+" есть
    Таймер разговора"+" есть
    Блокировка клавиатуры"+" более удобная, чем в Panasonic G51M
    Java"+" есть
    Калькулятор"-" хуже, чем в Panasonic G51M, в плане оформления
    Секундомер/таймер"+" есть/есть
    Panasonic G51M
    Размеры"+" 80x43x18,8 мм
    Сменные панели"-" нет
    Время работы аккумулятора"-" примерно 2-3 дня
    Разрешение экрана"+" 128х96
    Шрифт"-" хуже, чем в Nokia 3510i
    Ввод текста на русском языке"-" только при включении Т9
    Таймер разговора"-" нет
    Блокировка клавиатуры"-" неудобная, т.к. телефон может сам разблокироваться
    Java"-" нет
    Калькулятор"+" очень хорошо прорисован
    Секундомер/таймер"-" нет/нет

    Все остальные функции у Panasonic G51M и Nokia 3510i более или менее схожи, если и остались какие-нибудь принципиальные различия, то для меня они не столь значимы, как вышеперечисленные.

    Что еще вы можете сказать?

    Panasonic G51M, как я уже писала, у меня 1 год 7 месяцев 15 дней (на момент написания данного обзора). Он помогает мне не только в учебе, но и в личных/семейных отношениях. Он для меня маленький незаменимый мобильный друг. Когда-нибудь наступит такой момент, когда ему будет пора на пенсию. На смену ему появится новый, более функциональный мобильный друг. Но минифончик всегда будет со мной. Я его никому не отдам, т.к. знаю, что такого друга у меня больше не будет никогда. Это же мой первый телефончик...

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Если оценивать мой Panasonic G51M, то для меня он всегда будет на 10-ку! Ну, а если же оценивать в принципе модель Panasonic'а G51M, то я бы поставила 8 баллов.

    Рекомендовать бы его стала тем,

  • кто ценит в телефонах миниатюрность/изящность;
  • кому нравится прорисовка/устройство меню, как у Siemens'ов;
  • кому нужен телефон в основном только для того, чтобы звонить и писать SMS'ки.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru