Helpix. Мобильные телефоны
4

Panasonic GD55 - Когда продал - вздохнул с облегчением

Телефоном этим я пользовался с сентября 2004 по январь 2005 года, около четырех месяцев. Купил для другого человека, но человек потом резко передумал, и я оставил телефон себе. Однако потом я его все-таки продал, к огромной своей радости. Почему "к радости" - читайте ниже.

Купил я этот телефон в состоянии "легкое б/у". Критерии выбирал не я, а тот человек, для которого я брал этот аппарат. Но вначале телефон понравился и мне, и когда заказчик отказался его забирать, то я совершенно не расстроился. По-своему симпатичный аппаратик, с милыми полифоническими мелодиями. Эдакая кроха с претензиями на красоту и индивидуальность.

Аппарат был тайваньской сборки - не знаю, хорошо это или плохо. Но одно было точно - он "серый". Поэтому большую часть его "минусов" нужно списать именно на "серость".

Сильные стороны аппарата (как и положительные черты характера человека ) можно ощутить довольно быстро. В первую очередь - громкий звонок и очень сильный виброзвонок. Тут было чему радоваться, особенно учитывая размеры аппарата. Вибра такая, что хоть вместо массажера используй . Также размер и вес аппарата - очень удобно носить хоть в кармане, хоть на шее, а к маленьким кнопкам привыкнуть можно. Если только не СМС-ки писать. Сеть телефон держал в принципе неплохо. В качестве "индикатора качества приема" я использую наш тренажерный зал, который расположен в подвале. Если в раздевалке телефон еще что-то ловит - это уже хорошо.

Стоит отметить качество сборки - никакого люфта, при небольших падениях ничего не шаталось и не скрипело. Аккумулятор хороший (особенно учитывая размеры аппарата) - держал неделю (я не "болтун", но и не "молчун" - каждый день с кем-то разговариваю). Кнопки достаточно тугие, их можно даже не блокировать. Случайных нажатий было 1-2 за весь период эксплуатации.

В начинке аппарата тоже свои "приятности". Например, создание своих мелодий. Чуть ли не единственный аппарат, на котором можно вручную писать полифонические 4-голосные мелодии, выбирать инструмент (их там более десяти). Мне, при отсутствии музыкальных познаний, самому было тяжело создать что-либо путевое. А вот сестричка, студентка музыкального училища, - та запросто любую мелодию записывала! Стандартные мелодии тоже довольно мило звучат. Что-то в них восточное чувствуется...

Будильник разбудит и мертвого, работает и при выключенном телефоне. Но есть у будильника свои минусы (о них ниже).

А теперь о том, ради чего в основном я писал отзыв - о недостатках.

  • Самое главное в телефоне - связь. Я считал, что тут все в порядке, пока не позвонил на свой собственный телефон с другого аппарата. Эхо просто страшное! До моего "Панаса" я такое же слышал только у "Мицубиси Триумф".
  • Невозможно вводить по-русски имена в память сим-карты, СМС по-русски не отправлялись (точнее сказать, приходили к адресатам пустыми). А в телефонную книгу по-русски можно было вводить только большими (!) буквами. Да и вообще - очень маленькая пауза выдерживается между буквами, которые расположены на одной клавише. Учитывая отсутствие русских букв на клавишах, для нормального пользования необходимы тренировки .
  • Группы абонентов - только для имен в памяти телефона, симка не котируется. Зато телефон "понял", как я в свое время на "Нокии" разбил абонентов по группам. И когда я скопировал имена с карты в телефон, он их разбросал по группам. Только перепутал слегка . Коллеги по работе оказались "Семья", члены семьи - "VIP". Символично и весело, но...
  • Будильник вообще своеобразный. В нем вроде бы есть функция "разбудить позже", но... Допустим, он выключен. Звонит он: сначала играет мелодия будильника, я ему говорю "позже!" - мелодия будильника отключается, но зато включается другая мелодия, которую я ставил на входящие СМС, а она играет очень громко.
  • Игра всего одна, и та очень примитивная. Даже ребенку надоела через 5 минут.
  • Очень удивил индикатор заряда батареи. Он может показывать 50%, а через 2 минуты разговора трубка полностью садится. Первое время он меня жутко подводил, один раз прервался очень важный разговор. Потом я привык и стал заряжать заранее - прошло 5-6 дней, и я ставлю на зарядку независимо от показания индикатора.
  • При зарядке - свои "приколы". Если заряжать телефон включенным - все "как у людей": индикатор показывает "бегающую молнию". Но даже если телефон заряжать полгода, он никогда вам не напишет "батарея заряжена", а будет заряжаться вечно! Хотя на самом деле ему хватает 1,5-2 часа зарядки для нормальной работы в течение 5-6 дней. Если заряжать трубку в выключенном состоянии, то еще веселее: аппарат пишет "Вставьте батарею!", и никаких бегающих знаков индикатора. Нужно просто не обращать внимания и продолжать "любоваться надписью". Через 1,5-2 часа такого "цирка" батарея полностью заряжается. Потом я к "приколам" привык, но вначале они меня очень удивляли и настораживали.
  • В телефоне много заставок, но все они закрывают часы и дату. Это не понравилось. Я не люблю наручные часы, мне нужен дисплей с часами.
  • На каждое имя можно было записать только 1 телефон. Появились "Ivan rab", "Ivan mob" и т.д. Но самое интересное - я так и не понял, как же второе слово (имя либо фамилию) написать с большой буквы. Либо "Ivan petrov", Либо "Petrov ivan" .
  • Органайзер очень разочаровал. Писать заметки можно, но нет звуковых напоминаний. Вернее, они не работают, скорее всего из-за "серости" аппарата. А просто записывать дела можно и в блокнот - главное, не забыть открыть этот блокнот ровно в 11.30, например.
  • А еще телефону не помешала бы хоть какая-нибудь связь с компьютером.

    Как таковых "глюков" типа зависаний ни разу замечено не было. Тут грех пожаловаться. А вот неприятности с дозвоном, батареей и СМС-ками я подробно описал в недостатках аппарата.

    Скажу лишь еще об одном: если на карточке нет СИМ-меню, то пункт "Игры" в меню вы увидите дважды - отдельно и в "Приложениях". Если СИМ-меню есть - только в "Приложениях". Это сделано для того, чтобы на экране все время отображалась матрица 3х3. Я считаю, правильное решение.

    До этого аппарата я пользовался в основном "Нокиями". Про две из них - 6110 и 6210 - я даже писал, и мой любимый "Хелпикс" мои "опусы" опубликовал (здесь и здесь), чему я был очень рад. Поэтому сравниваю "Панаса" именно с финскими трубками.

    При наборе СМС финны однозначно лучше. На "Панасонике", во-первых, клавиши поменьше, во-вторых, нет русских букв. Это снаружи. Внутри - нет русского ввода вообще и русского Т9 в частности (английский мне не нужен). Вернее, набрать-то по-русски можно, но его никто не получит.

    В удаленных местах: по количеству "палок" на индикаторе приема мой тайванец на одном уровне с "Нокиями", но с него дозвониться труднее. Надпись "Ошибка, повторите!" со временем начинает выводить из себя любого! По качеству речи "Панасоник" также проигрывает "Нокиям".

    А вот насчет меню - обратная ситуация. Есть в "Нокиях" такая штука, как "быстрый доступ". Т.е. нажимаешь определенную последовательность цифр, и телефон переходит в искомый пункт подменю. Например, жмешь 4-1-1 для установки будильника (это в моей самой первой 6110 было так). Жать нужно быстро, иначе телефон переходит в режим набора номера. Так вот: в "Панасонике" можно было никуда не спешить, набирая цифровую последовательность.

    В заблокированном состоянии для включения подсветки без снятия блокировки, например чтобы время посмотреть, можно нажимать любую клавишу. В "Нокии" такую "радость" дарила только клавиша выключения телефона, которую не всегда удобно нажимать - или же нужно снимать блок.

    На входящие СМС можно поставить мелодию, а не только "пищалку", как в "Нокиях".

    Этот обзор я писал в два этапа. Сначала я собирался его озаглавить: "... и все-таки я не хочу его продавать". Но впоследствии название рассказа пришлось поменять, а текст существенно дополнить отрицательными эмоциями. И все из-за качества связи!

    К сожалению, я не видел у нас в городе "белых" GD-55. Может, их бы я оценил баллов на 6-8... Конкретно свой аппарат я оцениваю на 4 балла, не больше.

    Порекомендовать можно тем, для кого размер, вес, громкость и красота мелодий главнее остальных функций телефона.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru