Helpix. Мобильные телефоны
9

Panasonic GD95 - Претендент на Ваше обладание

Как давно у вас этот телефон?

Достаточно долгий отрезок времени для того, чтобы со стопроцентной достоверностью рассказать обо всех его прелестях и недочетах. Помнится, пригляделся он мне в конце уже далекого 2001-го года. Его покупке предшествовало недельное штудирование интернетресурсов, посвященных мобильным телефонам.
Хотелось, чтобы и красиво, и функционально, и не слишком дорого.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Долгое время использовала, конечно, по меркам быстро развивающейся мобильной индустрии. В общем и целом, около полутора лет. Но в погоне за "новизной и наворотами" пришлось отдать его в безвременное пользование маме, так сказать, безвозмездно.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

До этого у меня было несколько трубок, но все они были не лучших моделей и не в лучшем исполнении (финансы, как горрится, пели романсы). Но, о чудо!
Я устроилась на новую работу и решила, что негоже зарабатывающему и необремененному семейством человеку без мобильного миниофиса страдать: бегать по всяческим интернет-кафешкам в поисках "глобального доступа" и на пачках от сигарет записывать разную информацию.

Критерии же были такие.

  • "Для понтов". Чего уж там скрывать, грешна.
  • По роду деятельности мне были позарез, т.е. очень, необходимы доступ в интернет через WAP и e-mail клиент.
  • Качественный органайзер, который бы действительно организовывал рабочий день, а не раздражал своим практически бесполезным присутствием.
  • Очень желательна была хотя бы 16-инструментальная полифония. Так устала от всяких "пипиколок" и "фафаколок".
  • Возможность настройки групп абонентов и присвоение оным (в том числе и каждому абоненту по отдельности вне зависимости от его "групповой принадлежности") собственной иконки, мелодии и т.д. при входящем вызове.
  • Тонкий корпус. Мобильные телефоны я обычно ношу на поясе, а заправлять верхнюю часть одежды в нижнюю не люблю. Вот и получается, что какая-нибудь "мобильная пышка" выпирает из-под верхней одежды, как "невырезанный аппендикс". (Пардон, за такие подробности.)

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    • Сильными сторонами я посчитала то, что все мои вышеизложенные требования были исполнены в этом аппарате, и в довольно хорошем вкусе.
    • Иконки для групп абонентов оказались еще и анимированными, как, кстати, и весь интерфейс телефона + выбор из трех ярких подсветок туда же.
    • Подсветки.
      Белая. Она почти не видна солнечным днем, но кому нужна подсветка днем? Ночью же использовалась вместо фонарика. Тем более, это несложно, т.к. время подсветок можно выставить: выключено, 10 сек., 30 сек., 60 сек., постоянно.
      Светло-оранжевый, так написано в меню телефона. Если это светло-оранжевый (?), тогда я - кто-нибудь неестественный для моего организма. Я бы назвала такую подсветку "очень оранжевый" или "почти красный". У меня она была установлена для звонков абонентов из группы "Начальство". Типа, экстренный вызов.
      Зеленая. Действительно, зеленая. Яркая. Больше о ней сказать нечего.
    • Набор из четырех будильников, играют три минуты, кажется. Можно устанавливать их на срабатывание "один раз" или "ежедневно".
    • E-mail клиент на 2 ящика: 40 входящих, 40 исходящих.
    • Очень большой экран: 10 текстовых строк по 16 символов (т.е. SMS помещается полностью) + 2 служебные строки.
    • На то время в этом телефоне реализована очень удобная навигация по меню.
    • Так называемый, "голосовой комментарий". Это 30-ти или 35-секундная запись разговора с абонентом.
    • Диктофон. 2 записи. Не помню, на сколько секунд. Самое приятное в нем то, что записанное можно поставить звонком телефона. Сразу вспоминается очень много курьезных моментов, связанных с этим. Гавканье собаки посреди аудитории. Склонение всех по-матери грубым мужским басом при шефе. "Ду Хаст" Раммштайна во весь мобильный голос на детском утреннике. Да, пожалуй, я скучаю по этому мобильнику.
    • Еще есть очень приличный голосовой набор номеров.
    • А из заставок экрана (их здесь много) мне нравятся аналоговые часы и очень удобный динамически обновляемый календарь на текущий месяц.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    • Внешняя антенна.
    • Нельзя набирать SMS в кириллице.
    • Естественно, нет русского T9 (английский есть).
    • Эл. почта корректно отображается только в определенном формате. Приходится использовать специальные интернет-сервисы Панасоника для перекодировки. Но в них же кроется плюс: многие письма перенасыщены html-тэгами, которые сильно затрудняют прочтение. Данные сервисы эти самые тэги корректно фильтруют и оставляют "очищенное" удобочитабельное письмо.
    • Тяжеловато найти для него подгружаемые мелодии.
    • Мобильные этой модели в страны Ближнего Востока поставляются с 7 подсветками, а в СНГ - только с 3.
    • На некоторых форумах читала, что покрытие серебристой модели через какое-то время начинает отшелушиваться на уголках. У меня серебристая модель, но за все время ее иногда "жестокого" использования ничего подобного замечено не было. А ведь чехла этот мобильник у меня сроду не видел.

    Чего вам в нем не хватает?

    Конечно, если смотреть с позиции нынешнего времени, то не хватает многого:
    цветного дисплея,
    фотокамеры,
    синхронизации с ПК,
    EMS,
    MMS,
    GPRS,
    ИК-порта,
    "голубого зуба",
    mp3-проигрывателя,
    динамически распределяемой памяти,
    браузера, наконец.
    Но в то время, когда он покупался, подобное снилось только невообразимо дорогим телефонам. И сейчас, если ваш бюджет не обременен деньгами, при этом очень хочется удобный и функциональный (даже с некоторыми излишествами для среднего по цене телефона) мобильный, то можете смело включать эту модель в список претендентов на ваше обладание.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки.
    SMS.
    E-mail клиент.
    WAP.
    Органайзер.
    Будильник.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Диктофон.
    Голосовой набор номера.
    Калькулятор.
    Игры.

    Какие функции не используете совсем?

    "Речевой комментарий" (см. выше).
    Конвертер валют.
    Сервис звонков.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет. На удивление. Несмотря на долговременное безжалостное юзание, объект жив и хорошо себя чувствует.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Успел "полетать" почти со всех горизонтальных плоскостей в доме и офисе. Иногда на него проливали разные жидкости (пиво, кофе, чай, горячительные напитки и т.д.).

    Какие глюки были замечены?

    Особых глюков, вроде бы, не наблюдалось. Пару раз самопроизвольно отключался. Но, правда, как отличать самопроизвольные отключения от нечаянных отключений (кто-то сел на телефон, взял поиграть и вырубил) я пока не знаю. Так что, может быть, это были и не глюки вовсе.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    К сожалению, об этом ничего конкретного сказать не могу. Все пользуемые мною модели мобильных разных поколений, поэтому сравнивать их было бы малополезной глупостью.

    Что еще вы можете сказать?

    Когда-то Panasonic GD95 был чем-то вроде роскоши буржуазии и среднего класса. Теперь это надежное средство мобильности. Только функциональность и некая экзотичность этого аппарата остались теми же.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Очень хорош для своего класса. От 9 до 10 баллов.
    Вам нужен надежный, удобный, многофункциональный и на данное время уже совсем недорогой мобильный? Тогда это, безусловно, ваш избранник.
    Что я еще пишу? Думаю, после всего вышесказанного, вышенаписанного, вышенапечатанного (да, так, кажись, будет правильней), и так понятно, рекомендую ли я его.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru