Helpix. Мобильные телефоны
9

Panasonic VS2 - Дифирамбы и разнос

Как давно у вас этот телефон?

Уже больше полугода.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую и очень активно.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Нууу, это длинная история. Началось все с того, что мне захотелось сменить свой Siemens A60 на что-нибудь более современное и симпатичное, и очередной день рождения оказался отличным поводом.

После четырех месяцев визитов в салоны сотовой связи и изучения прайсов и каталогов был сделан выбор - Siemens S75 - за его функциональность. Но люди, оплачивающие этот подарок, вынесли отрицательный вердикт (слишком дорого). Поэтому выбор пал на оранжевый SE Z520i (люблю я оранжевый цвет, что поделать).

Приняв окончательное решение, отправилась я в очередной рейд по "телефонным" магазинам. После посещения девяти (!) торговых точек я вынуждена была констатировать факт отсутствия данного аппарата в нашем городе.

Последней надеждой стал небольшой павильончик в одном из крупных торговых центров. Там-то я и обнаружила искомый телефончик, но почему-то на тысячу дороже, чем в других магазинах. И тут мой взгляд упал на витрину...

В ней на красивой подставочке стоял совершенно изумительный телефон. Нетрудно догадаться, что это и был Panasonic VS2. После того, как его включили и предъявили моему требовательному взору, SE показался жалким уродом. Прежде всего меня поразили дизайн, экран, удобное меню и фотокамера. Уже после пяти минут знакомства было принято решение о покупке, о чем я до сих пор не жалею. Еще одним критерием при выборе была эксклюзивность - ни в одном магазине и ни в одном каталоге я больше его не видела (до сих пор).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Уфф... Начнем по порядку.

1. Потрясающий экран!!! Разрешение 240*320, 16 миллионов цветов, изумительная четкость изображения... Когда мне приходится смотреть на экраны других телефонов, я просто прихожу в ужас. Еще одно немаловажное его достоинство - даже при ярком солнечном свете (а в наших южных широтах такой бывает минимум 250 дней в году) все детали на дисплее прекрасно видны и различимы, не приходится прикрывать телефон рукой, чтобы что-то увидеть. Также хорошо продуманы настройки дисплея: имя оператора можно переместить в любой свободный угол экрана, чтобы оно не загораживало фон; часы, индикаторы приема и зарядки батареи видны всегда, независимо от того, какая используется функция (крайне удобно - много раз мысленно благодарила разработчиков за такую удобную фишку); много удобных и смешных цветных иконок-индикаторов, показывающих, включен ли будильник, внесена ли запись в планировщик событий, текущий режим работы телефона и т.д. В общем, за экран можно поставить 5+. Создатели потрудились на славу.

2. Дизайн. Начнем с очень удобной и интересной детали - кнопочки механизма раскрытия. Восхитительная вещь - не надо делать лишних движений да и внимание окружающих привлекает. Где-то неделю после покупки каждый день брала телефон в руки и минут 15-20 щелкала крышкой туда-сюда . И еще. Когда даешь кому-нибудь телефон и на попытку человека открыть его руками мягко указываешь на наличие специальной кнопки, обязательно услышишь возгласы типа "Ооооо!!! Какая техника! Никогда не видел!" и др. Надо сказать, очень приятно! Сам телефон в целом выглядит очень гармонично и стильно - тонкая раскладушка (18 мм), цветной светодиод на крышке, никаких лишних выступов, углов и отверстий: все разъемы расположены в одном месте и закрыты резиновой крышечкой, камера и зеркальце для съемки автопортретов очень органично вписываются в дизайн. Клавиатура простовата, но довольно удобная. Цвет очень приятный, хотя немного непонятно происхождение его названия ("кофе"). По-моему, черный телефон с фиолетово-красным отливом правильнее было сравнить с баклажаном. Но это я уже придираюсь. Наверно, "баклажан" не очень хорошо звучало . За дизайн - твердая 5.

3. Камера. Она очень привлекательна своими техническими характеристиками - 1,3 мегапикселя, довольно широкий диапазон настроек: яркость, масштаб, четкость изображения. Также есть несколько интересных функций: во-первых, таймер, т.е. задержка времени (5 или 10 сек.) перед началом съемки; во-вторых, несколько эффектов - ч/б, негатив, сепия (это съемка в коричневатых тонах, изображение похоже на старую-старую фотографию); в-третьих, ночной режим (без комментариев), режим макросъемки и серии кадров - пользуюсь редко, но наличие греет душу. Снятое видео довольно приличного качества. За камеру ставлю 4 (см. недостатки).

4. Удобное меню. Тут обойдусь без лишних комментариев. С первой минуты общения с телефоном понятно, где что находится и куда надо нажимать, чтобы получить желаемое. Есть удобная функция "Мое меню" - на кнопки вверх/вниз/вправо/влево можно установить быстрый доступ к основным функциям, клавиши 2-9 - для номеров из телефонной книги. Кстати, можно отметить ее удобство и информативность - на каждого абонента можно составить полное досье: имя, фамилия, три номера телефона, три e-mail'а, день рождения, адрес, примечания. Кроме того, на каждую запись выставляется своя картинка, мелодия для звонка и SMS, группа (можно создать до 20 групп) и цвет лампочки, что с лихвой компенсирует отсутствие внешнего дисплея. Также информативны и записи в органайзере - записать можно что угодно, снабдить это соответствующей картинкой, мелодией и лампочкой, и самое главное - симпатичной иконкой (коих в наличии имеется целых 24 (!)). Она будет отображаться на дисплее (см. п. 1) и поднимать настроение.

Порадовало меню сообщений - набирать SMS'ки очень удобно, есть куча всяких готовых сообщений и смайликов.

М-да, без комментариев не получилось . Ну ладно, за меню VS2 тоже заслуживает 5+.

Надеюсь, я никого не утомила этой хвалебной одой .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Итак, перейдем к разносу.

1. К экрану никаких претензий (см. п. 1, разд. "Достоинства").

2. Камера. Несмотря на выставленные по максимуму настройки качества и яркости, изображение получается очень нечетким. К тому же передача цвета явно хромает: например, бархат насыщенного красного цвета на снимке преобразовался в светло-розовый (!), да и вообще яркие красивые цвета тускнеют и сливаются. Качество изображения напрямую зависит от освещения. При ярком дневном свете можно получить вполне приличные снимки. Нельзя убрать звук при фотографировании или хотя бы уменьшить его громкость. Иногда ужасно бесит! Недоступно масштабирование при размере картинки 1280*1024.

Но в целом камера неплохая, если вспомнить, что это все-таки телефон.

3. Звук. Самый главный недостаток - очень тихий звук!!! На полной громкости не слышно даже из кармана.

Вибрация слабенькая - не слышишь, не чувствуешь. Не любит этот телефон заявлять в полный голос о своем существовании!

Говорят, если увеличить амплитуду, громкость повышается в 2-3 раза, но я не пробовала - не знаю как.

4. Игры. Телефон поддерживает только Java J2ME. Две стандартные игры (Sonic the Hedgehog и футбол) очень порадовали ("Соник" - одна из моих любимых игрушек, на моем компьютере загружено 4 разные версии, да и футбол я очень люблю; качество игр очень хорошее), но и быстро надоели. Когда захотела загрузить другие игры, выяснилось, что этот привереда отказывается принимать их через ИК-порт. Покопавшись в интернете, выяснила, что передать игры можно только через USB, но где его взять, ума не приложу - для такого редкого телефона найти чехол и кабель крайне проблематично.

5. Дизайн. Несмотря на отличную оценку, недоработки в дизайне все же есть. Динамик расположен на задней стенке, что мешает слышать и без того тихий звук, когда телефон находится в самом естественном положении - лежа на столе. Крышка открывается довольно резко, и иногда телефон по инерции вылетает из рук вслед за ней. И после полугода использования на серебристой поверхности крышки появился ряд аккуратных царапин - результат постоянных ударов крышки о корпус. Ну и к зеленой подсветке клавиатуры тоже можно придраться. Это дело вкуса, конечно, но белая бы смотрелась лучше.

6. Меню. Недостаток только один - невозможность загрузить темы. Стандартных тем три - синяя, зеленая и черная. Черная смотрится очень стильно и подходит под любую заставку, так что это не очень существенный минус. И еще: с официального WAP-сайта Panasonic можно скачать картинки, меняющие стиль иконок меню.

7. Через ИК-порт нельзя передать игры (см. п. 4) и файлы больше 1 МБ, причем нигде в инструкции этого не написано. Но вообще порт работает вполне прилично: быстро, перед тем, как принять или сохранить принятый файл, спрашивает разрешения, а не ловит все, что пролетает мимо . Память, кстати, меня вполне устраивает (32 МБ).

8. Аккумулятор держит максимум 2 дня, если в телефоне особо не копаться. Индикатор зарядки крайне неинформативен: всего три деления, причем из двух дней полтора он будет показывать 3, затем пару часов - 2, не больше часа - 1, через полчаса деления закончатся, а еще через 15-25 минут телефон заявит громким писком о том, что у него села батарея. Писк отменить нельзя, а верещать он будет до тех пор, пока не выдохнется (т.е. выключится) или пока хозяйка не нажмет кнопку "Отмена". Однажды аккумулятор сел ночью. Я готова была убить всех, но мне пришлось встать и выключить этот вредный аппаратик.

Ну, вроде больше недостатков нет. Слава Богу, а то я уже устала.

Чего вам в нем не хватает?

MP3-плеера, иногда секундомера, стандартных игр, Bluetooth'а, USB-кабеля, чехла.

Какие функции телефона вы используете часто?

Камера, будильник, SMS, вызов, ответ на звонок .

Какие функции телефона вы используете изредка?

GPRS, диктофон, видеосъемка, органайзер (и так все помню).

Какие функции не используете совсем?

Нет таких функций.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. И, надеюсь, не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких, кроме мелких царапин в результате падения и недоработок дизайна (см. "Недостатки", п. 5).

Какие глюки были замечены?

Глюков тоже, слава Богу, нет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать очень трудно. С моим бывшим А60 вообще бесполезно, т.к. абсолютно разные классы. Приятно удивило отсутствие глюков. Да и вообще очень достойный телефон, в сравнении с другими всегда смотрится лучше остальных во многом благодаря своему чудесному экрану и оригинальному дизайну.

Что еще вы можете сказать?

Я считаю, что эта покупка была сделана не зря. Несмотря на такое количество недостатков, Panasonic VS2 мне все же очень нравится. И если я когда-нибудь соберусь приобрести другой телефон, я не откажусь от его использования хотя бы в качестве красивой игрушки. И расстанусь с ним лет через 25, когда он уже состарится и умрет. И будет это черный-черный день .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я думаю, он заслужил твердую девятку. Другим рекомендую внимательно прочитать разделы "Достоинства" и "Недостатки" и сделать выбор самим, ибо, как известно, давать добрые советы - самый большой грех . На этом мое повествование заканчивается. Надеюсь, что не зря старалась, и эта информация кому-нибудь пригодится. Позвольте откланяться и спасибо за внимание!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru