Helpix. Мобильные телефоны
3

Pantech PG1400 - Воспоминания

Представьте себе такую картину: сижу я, никого не трогаю, и трогать не собираюсь, но явно чувствую, что в воздухе пахнет сюрпризом и родственники тщательно что-то готовят. Лица у всех торжественные. Загадочно улыбаются. Спросите - праздник какой? Юбилей? Новый год? Годовщина свадьбы? Не-а. Ни фига. Просто Восьмое марта. Обычное 8 марта, на которое мы даже подарки обычно не дарим - так, "поздравляю" и все. А тут - торжественность и заговор.

Громкий голос, в котором смешалось все актерское мастерство сестры и предварительный восторг от грандиозности сюрприза, доносится из зала: "Иди сюда!" На диване двое - я и моя тень. То есть сестра и мама. Улыбаются. Довольные... Далее идет речь все тем же голосом обо мне, о моих почти достоинствах, а потом, как бы невзначай, кидается в руки что-то. В общем, так обычно и бывает - нечто дарится "просто так". "Это тебе", - вещают сирены, и моему взору открывается удивительное... Серебристое... Тонкое... Че это такое ващщщще?!

Разум узнает реальность, и мозг прошибает мысль: "Телефон. Фигасе... Pantech... PG1400..." Мелкий и неприметный - такими были мои первые визуально-кинестетические ощущения от формы телефона. Форма действительно впечатляла: для тех времен это был ужасно тонкий телефон. Неожиданно тонкий телефон. Неприлично тонкий!!! Нет, ну, конечно, где-то в природе существовали девятимиллиметровые чудовища, но я была полностью покорена толщиной... тонкостью . Но общий внешний вид меня не удовлетворил. Телефон выглядел слишком уж неприметно - весь серебристый, с плоскими клавишами... Никаких ярких акцентов! Если учесть, что это был мой первый телефон, жаловаться мне было не на что: вообще, надо было благодарить судьбу за столь большую удачу и родственников за столь большую щедрость .

Началось тяжелое будничное существование телефона в моей власти. Насиловала я его нещадно: если бы в России давали за это статью, я загремела бы на пожизненное. Надо было срочно загримировать телефон и его начинку под себя: кто какой кнопкой будет вызываться, какая картинка будет мозолить мою близорукость и, наконец, каким сочинением Петра Ильича Чайковского убивать попсовые уши современной молодежи. Выбор сделан - и на телефоне уже две царапины .

Вообще внешний вид очень понравился моим знакомым. Абсолютно без стилевых излишеств - телефон приковал к себе внимание уже искушенных пользователей. Да, конечно, моя вина в том, что уже через месяц слава "стильного телефона" покинула молодой Pantech-PG1400... Кнопки основного набора почти плоские, ровно лежат, между ними нет зазоров, подсветка - сине-голубая... но абсолютный стук при наборе номера или сообщений стал убийственным фактором в использовании телефона. Мне как любителю мгновенных сообщений свойственна раздражительность при наборе SMS - дополнительные звуки в сочетании с формированием мысли расслабляют мой и без того расслабленный мозг. Плюс ко всему, очень скоро клавиши превратились в "пробитые" квадратики: от частых "набиваний" краска с обратной стороны клавиш облезла, представляя миру неугодные пятачки клавишных пустот. Как-то не понравилось .

Основной способ управления меню - джойстик. Тоже непривычно, если никогда не пользовался - надо пройти особый недельный курс обучения, прежде чем телефонные движения совпадут с человеческими желаниями . Кроме того, с помощью джойстика можно вызвать 4 предустановленных функции: радио (которое, кстати, не подключишь без гарнитуры), сигнал и тип вызова, контакты и сообщения. Вообще клавиатура сделана очень удобно, несмотря на внешние повреждения. В ней вряд ли можно заблудиться или нажать что-то не то: во всяком случае, у меня не вышло заблуждений. Правда, несколько "порадовал" факт разбитого джойстика... Не знаю, как, когда и кем (но догадываюсь - мной?), но он был сломан. Не утеряв своих функций, внешняя оболочка джойстика сначала треснула, потом, при помощи моих манипуляций, разломалась, ну и, в кульминации действа, вылетела совсем. Теперь в середине торчит милый черный "утопленный вглубь" псевдо-джойстик. Такую же красоту я заметила у другой обладательницы Pantech-PG1400 - такое же углубление с черной палочкой вместо серебряного пятачка .

Остальные немногочисленные кнопки расположены вполне стандартно - сбоку, причем только в верхней части телефона. То есть неожиданно что-то нажать у вас не получится - вполне удобное решение против сюрпризов в виде включенной камеры или повышения громкости. На боковые панели телефона выведены немаловажные, однако весьма приблизительные функции телефона - фотокамера и уровень громкости. Также рядом с кнопкой вызова камеры есть гнездо для гарнитуры - бело-голубая моногарнитура вполне мила, но вряд ли удобна - слышать одним ухом как-то не по-человечески . Саму гарнитуру я так и не проверила - потому как не любитель подобного типа общения. На нижней панели расположены гнездо для зарядки и микрофон - тоже предсказуемо. Вся эта прелесть была закрыта серебристой крышечкой... которая, откликнувшись на зов джойстика, отвалилась вскоре после него. Ну что же, побитые кнопки вместе с оторванным джойстиком и заглушкой придают телефону особый шарм. "Выживет только один!" - мой девиз .

Экран - 128х128... Мало. Узко. Квадратно. Но... претензий нет. Конечно, это не TFT, но экран не гас, не зависал и не корябался. Ах да, он же еще и не пылился!!! Мои отпечатки, конечно, можно было даже не покрывать мелом - их было видно и так. Картинки, установленные в качестве заставки, радуют (!!!) яркостью до сих пор - для своего уровня очень даже отлично! Но Pantech, конечно, оригинально "обманул" зрителя: когда экран не горит, он кажется огромным - за счет черных "вставок" по бокам экрана, сливающихся с границами основного, рабочего поля. Позже становится "все понятно" .

На задней стенке корпуса расположилась оригинальная камера: оформление на "5": стальное кольцо обрамляет основной глазок камеры, над ней - "зеркальце" . Выглядит очень стильно и дорого - да уж, и тут придраться не к чему! Используя в первый раз камеру, я очень удивилась - почему все снимки получаются темными и... синими?! Через три дня мне помогли: сама я никогда не догадалась бы снять защитную пленку с объектива камеры... синего цвета. Блондинки есть в каждом из нас. Качество камеры, конечно, отвратительно - я хотела другого . Ощущение такое, что камера "думает" только тремя цветами: желтый, коричневый и хаки. Потрясающая палитра. Для начинающего пессимиста отлично. Ниже, под камерой, "понтовая" гравировка с названием фирмы-героя, создавшего шедевр, и интернет-адрес, куда можно обратиться и "поблагодарить" создателей космической лодки.

Когда телефон лежит в руке, ощущение, что держишь маленького котенка - после современных широких монстров узкий Pantech-PG1400 кажется крошечкой-хаврошечкой. Даже страшно, что от непривычки можешь уронить его и причинить страдающему еще большую боль . Кстати сказать, корпус очень скоро облез и поцарапался. Ничто не вечно .

Когда попадаешь внутрь телефона, ощущения, что попал в волшебную страну, совсем немного: анимированные объемные иконки лишь один раз совершают заложенное движение и затихают... По установленному порядку первой в списке идет функция SMS- и MMS-сообщений. В текстовых сообщениях можно добавить шаблон, который, если найдешь - сразу твой . Но ведь его же еще найти надо!!! Можно, при желании, сразу сохранить сообщение - это для нерешительных . А можно выбрать язык. Разработчики предположили (или настаивают), что пользователь должен знать только два языка - русский и английский . Все! Без излишеств и намеков на лингвистическое развитие. В мультимедийных сообщениях интереснее, но ведь на то и мультики: с ними интереснее . Можно добавить текст, рисунок, звук, коричневое фото (потому что других не получается) или шаблон!!! Которого опять же нет! Шерлок Холмс и доктор Ватсон найдут для нас шаблоны. В остальном свойства и настройки этого пункта меню стандартны и не вызывают подозрений в интеллектуальном давлении на пользователя.

Контакты приветливо открылись фиолетовой книжечкой. Функции также не настаивают на предварительной подготовке владельца: поиск, возможность добавления контакта, распределение имен на группы, выбор памяти... Очень порадовал "быстрый набор": теперь наиболее часто используемые номера я не ищу между кучей других контактов, а вызываю нажатием одной кнопки. Еще одна приятная функция - "номер услуги". В зависимости от вашего оператора, в телефон автоматически записываются номера услуг сети, по которым можно их вызвать.

Следующая иконка - журнал. Здесь записываются все вызовы, их продолжительность, тип и стоимость. Последнюю функцию можно настроить самому, имея совершенную память на пин-код N2 .

Медиагалерея - фото- и видеоначинка телефона. Здесь расположены разные галереи: фото и видео, а также картинки и звуки... Все, что вы сможете загрузить на выделенные 2,5 мегабайта, - все здесь... почти все. Надо сказать, что я держала в памяти достаточное количество картинок, чтобы менять обои экрана и оставаться довольной; звуки тоже удовлетворяли мое израненное воображение... Я была довольна, и это главное.

Мультимедиа. Три составляющих громкого пункта меню не были такими же яркими, как иконка, представляющая их. Камера, как я уже говорила, снимала слегка и неточно, хотя имела кучу "примочек": размер, таймер (!), возможность выбора эффекта (обычный, сепия, античный, ясный, лунный свет, туман, негатив, черно-белый вариант, рельефный... Чем они отличались между собой, на практике проверить не удалось: точнее, разницы почти не было, разве то серый становился белым, а коричневый - хаки). Кроме возможности провести умопомрачительную фотосессию, можно также снять клип на тему "Что такое жизнь". А жизнь - это миг, поэтому на видео дается 5 секунд. Мало? Ну как же! Именно он называется жизнь!!! Настройки позволяют регулировать размер, добавлять к моменту съемки "щелчок" - звук, предупреждающий о начале съемки, устанавливать таймер... Совершенно отличные функции, выполненные в таком плохом качестве, заставляют задуматься о резоне этой идеи: лучше меньше, да лучше.

Радио также оставляет слушателя наедине с волшебными кошками внутри телефона: они скребут изо всех сил, шипят и бегают, не позволяя услышать желаемую радиостанцию. Ну а если я забуду про гарнитуру, суровый телефон тотчас выкинет на экран приказное "Подключите гарнитуру!" Так и хочется добавить что-нибудь нецензурное, ощущение, что разработчики это предполагали.

Игры очень забавны. Точнее, одна игра - AquaPangPang . Сюжет игры простой - плаваешь на подводной лодочке и стреляешь в попадающихся гадов морских. Увлекает по уши.

Здесь же телефон жалуется на память: из 2,5 мегабайт осталось лишь 118 килобайт!!! Какой кошмар! Наверное, не стоит держать в памяти телефона всю Большую советскую энциклопедию?

Настройки обнадеживают, что сейчас все заработает, как хочется, потому что работает все, как надо. Настройка дисплея предлагает отрегулировать основной экран (обои и тип обоев), приветствие (только вы можете решить, будет ли с вами здороваться ваш телефон или посылать вас на фиг), время подсветки телефона (от 5 секунд до 10 минут). Настройка звука раз и навсегда решает проблему выбора звонка, громкости, сигнала сообщения (к сожалению, их только 3), громкости и звука клавиш, а также звуковые эффекты: в какой момент жизни вашего маленького серого друга он издаст громкий принудительный сигнал. Настройка вызова показалась мне очень полезной: здесь можно настроить перевод вызова, выбрать тип ответа (какая клавиша отвечает за прием звонка), включить автоответчик (с функцией записи собственного сообщения! Правда, сам автоответчик всего лишь на 15 секунд, поэтому есть вероятность обрывания мысли на самом интересном месте), автодозвон. Функция "Свой номер" - для новичков или тех, кто не заморачивается запоминанием своего номера. Достаточно вписать номер в эту графу.

Настройки телефона немногочисленны: язык - русский или английский, время и дата, избранные функции, автоблокировка клавиш и все. Настройка сети и того меньше - выбор сети вручную или автоматически - помогает при поездке в другую страну или город. Настройки безопасности - больше для продвинутых пользователей: кроме всяческих блокировок есть функция запрета вызовов: если вы ну вообще не хотите ни с кем говорить, а телефон используете не только как средство связи, есть смысл "отключить" доступ к номеру. Тогда вам никто не страшен, да и вы никому не страшны. Ну и, конечно, опасное слово, рушащее все устои: перезагрузка. То есть, прощай, родная сторона, я сильным быть желаю.

Органайзер вместил в себя будильник (до пяти установок времени! А еще этот самый будильник можно "досыпать" , очень приятно по утрам "досыпать"), планировщик (со списком заданий), заметки (разнообразная информационная мелочь) и диктофон! И неважно, что запись иногда теряет свою высоту, или звуки проглатываются кошечками, скребущими телефон во время разговора или прослушивания радио... Зато он есть, наличие ведь тоже приятно . Простейший калькулятор, которым я пользовалась очень редко, и конвертер. Конвертер длины, площади, объема, массы и температуры. Это больше развлекательная функция для таких чайников, как я. Ну и секундомер - весьма полезное и часто пригождающееся устройство с двумя этапами скоростей.

Иконка "WAP" содержит ссылки для выхода в интернет. Можно загрузить домашнюю страницу, сделать закладки страниц, провести соответствующие настройки... Пожалуй, здесь все оказалось очень удобным для меня.

Ну и последний пункт меню - сервисный информационный центр. В зависимости от вашего оператора меняется содержание пунктов. В основном это услуги сети, информация, чаты, развлекательный портал и прочее, доступное вам.

Качество связи нельзя назвать даже удовлетворительным - постоянный скрежет и шум разрушает терпение и приводит к взаимному непониманию собеседников - еще бы, если на вопрос "Ты меня любишь?" слышишь ответное "Шшшшшшш"... При этом тщательное "засовывание" в ухо трубки не спасает ситуацию: наоборот, кроме раздражения уха и грязного горячего экрана, вы ничего не получите.

Вообще, ощущение от телефона двоякое: с одной стороны, отломанный джойстик, непрезентабельный вид, сумбурность и абсурдность функций меню, а также качество связи удаляют телефон от радостного восприятия его окружающими. С другой стороны, три года работы без косяков (я имею в виду отсутствие глюков), при условии ежедневных встрясок и падений с разных высот нашей родины, не позволяют мне выкинуть его. Так и лежит, маленький, до будущих времен . Когда уже сам развалится, и я хотя бы не буду чувствовать такую большую вину за его исчезновение .

Сейчас я уже не пользуюсь Pantech-PG1400 - после него я поступила как истинная женщина: поменяла кучу любовников, прежде чем найти того единственного... на ближайший месяц . Сейчас я пользуюсь Nokia Classic 3500. Конечно, это прогресс . Начиная клавиатурой и заканчивая начинкой телефона. Однако память о первом телефоне свято хранится в нижнем шкафу компьютерного стола... вместе с телефоном.

Если оценивать сей аппарат, моя оценка по 10-балльной системе - 3. Потому что это уже, к сожалению, история. До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru