Helpix. Мобильные телефоны
9

Philips 192 - Воплощение изящества и простоты

Как давно у вас этот телефон?

Телефончик был приобретен неделю назад после довольно долгих поисков и сравнений.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую по его прямому назначению и рассчитываю на достаточно долгую совместную жизнь .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

В свое время передо мной уже стоял почти точно такой же выбор, необходим был второй телефон исключительно для разговоров. (Первый и некоторое время единственный телефон, Motorola c390, требовалось освободить от "разговорной функции", так как он был нужен прежде всего для интернета и постоянно был подключен или к настольному компьютеру шнуром mini-USB, или к КПК через Bluetooth.) То и дело менять сим-карты было крайне неудобно, да и становиться недоступным на время работы в интернете не хотелось. Стоимость телефонов с двумя сим-картами пока еще остается довольно высока, поэтому около года назад был куплен симпатичный малыш Motorola c113a, о котором я тогда же и написал в Helpix.

Но симпатяга c113a наряду со своими неоспоримыми преимуществами, обладал, тем не менее, парой недостатков, хоть и не слишком серьезных, но со временем начавших раздражать все больше и внушать мысль о замене. Во-первых, в нем отсутствовал многоразовый будильник, работающий при выключенном телефоне, а во-вторых, при получении SMS'ки с сообщением "этот абонент звонил вам", вместо имени абонента на экране был виден лишь его номер, даже если он был записан в телефонной книге. А найти имя звонившего по номеру в телефонной книге на этом телефоне - занятие нетривиальное, даже если таких номеров всего несколько десятков, попробуй их всех пересмотри!

Итак, малыш-моторчик был отдан подросшему сыну в качестве первого телефона, а его папа вновь отправился на поиски электронного друга.

За это время было изучено много описаний других телефонов, прочитаны самые разнообразные мнения, отзывы пользователей разных фирм-производителей и моделей.

Особый интерес поиску придавало то обстоятельство, что к тому времени телефон моей пожилой матушки (трудяга Siemens a35) хоть и продолжал исправно работать, но заряда его аккумулятора стало хватать максимум на день-полтора, причем он приобрел досадную привычку отключаться "на самом интересном месте", когда индикатор заряда еще минуту назад показывал два деления. Неспособность Siemens'a отображать русские буквы в адресной книге тоже мало радовала каждый раз, когда возникала необходимость занести нового абонента с неповторимым звукосочетанием в фамилии . Таким образом, было принято решение не искать новый аккумулятор к старому телефону, а решить вопрос кардинально, купить новый телефон. Сразу определились и новые требования: это должен быть простой и "долгоживущий" телефон с крупными буквами на дисплее.

Почти сразу выбор пал на долгожителя Nokia 1200 (тот, что с фонариком). Телефон был куплен и некоторое время находился у меня на растерзании , что позволило расширить кругозор для сравнения и поиска оптимального варианта.

После "тест-драйва" выяснилось, что предъявленным требованиям этот аппарат вполне удовлетворяет, хотя и не лишен некоторых недостатков (скорее причуд), что вполне согласовывается с общим мнением о нем, не раз высказанном на этом сайте.

После Nokia интерес вызывали самые разные бюджетные модели, в том числе: Philips xenium 9@9z (телефончик оставил очень неплохое впечатление, но наличие "лишней" функции радиоприемника, за что никак не хотелось переплачивать, а также хлипкий плоский разъем - все это отпугнуло и удержало от покупки); потом вертел в руках какой-то бюджетник от LG, вызвавший резко-негативную реакцию своим "игрушечным" дизайном и неудобными клавишами управления; издевательскую модельку от Alcatel с черно-белым экраном, через который просвечивает цветная подложка с каким-то легкомысленным морским пейзажиком (в обоих случаях не хочу даже называть модели телефонов, вдруг кому-то они понравятся ), и даже экстравагантнейший Sagem my150x, определенно очень стильный и привлекательный, но явно созданный не для реальной жизни .

И вот парадокс, при обилии в Сети справочного материала, разнообразных отзывов и обзоров, выбор телефона зачастую по-прежнему определяется первым впечатлением. И как правило, оно никогда не подводит. Если телефон нравится внешне, удобно лежит в руке и приятно отзывается на нажатие клавиш, ему можно простить и некоторые недостатки, вспомнив известную компьютерную шутку "это не баг, а фича" . И напротив, если телефон идеален во всем, но не радует глаз или имеет неудобную форму кнопок, то негатив от подобных пустяков со временем грозит затмить собой все плюсы данной модели.

Когда мне на глаза попался Philips 192, то решение о покупке именно этой малютки пришло почти сразу же, как только я его увидел, и усилилось после нескольких минут знакомства. Изящный тонкий аппарат, выполненный в изысканно строгом стиле, подчеркнуто черного цвета - он так и просился в руки. А требования к электронной начинке у меня были не так уж велики: телефон должен иметь хорошую связь, удобную навигацию по адресной книге (без предварительного нажатия на какие бы то ни было кнопки или выбора через меню), поиск абонента как простым листанием, так и по начальной букве, а также важно было наличие будильника, срабатывающего при выключенном телефоне и звонящего в определенные дни недели. Кроме того, хотелось, чтобы разъем подключения зарядного устройства был простым, пальчиковым, а не имел экзотической системы штырьков и открытых контактов. Как выяснилось, всем этим требованиям данная модель удовлетворяет как нельзя лучше.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Philips xenium p192. Так было написано на стикере, приклеенном на коробку. В инструкции же к аппарату он назывался более просто - Philips 192. Продавец сказал, что "это не xenium", предупреждая, очевидно, чтобы я не ждал от телефона месяца работы на одной зарядке. И тем не менее, несмотря на скромный аккумулятор (емкостью всего 650 мАч), телефон работает довольно долго, что является его плюсом. Возможно, это заслуга особенности работы его дисплея.

Он цветной, довольно яркий (мне даже пришлось убавить до нуля его контрастность), но в режиме ожидания он полностью выключается. Первое время это было довольно непривычно, но оказалось, что это не так уж и страшно, ведь для того, чтобы посмотреть время, достаточно просто нажать на любую клавишу, и экран оживет. Причем вы не увидите этого дурацкого сообщения на весь экран в стиле Nokia "для того, чтобы разблокировать телефон, нажмите...", повторяющегося в разных моделях этой фирмы с непонятным упрямством (помнится, из-за этого в Nokia 1200 было не так-то просто в темноте посмотреть, который час, - приходилось или ждать, когда исчезнет эта гениальная надпись, или действительно разблокировать телефон). На экране Philips 192 в этом случае появляется всего лишь маленькая надпись "разблокировать" над софт-клавишей, а весь экран вместе с часами и датой остается доступен взору. Единственное, что можно было бы в этом отношении улучшить, - это сделать часы более крупными, в идеале - на весь экран (сейчас наибольшая площадь экрана занята "обоями", что непонятно, учитывая то обстоятельство, что экран почти всегда выключен).

Второй положительной чертой телефона является весьма удобный будильник (вернее, их три, но я пока использую только один). Как уже было сказано выше, он срабатывает даже при выключенном телефоне и имеет простые и понятные настройки: "выключен", "единожды", "каждый день", "понедельник-пятница". Последнее наиболее ценно, так как позволяет установить будильник один раз и быть спокойным, что он будет звонить только в будние дни и не побеспокоит в выходные.

Громкость и качество полифонического сигнала вполне на уровне. Предустановлены 8 мелодий, среди которых две или три особенно симпатичные. Иной раз я даже ловил себя на мысли, что, когда мне кто-то звонит, хочется подольше не отвечать на вызов, а послушать музыку .

Редактор SMS также не вызывает нареканий, он схож с аналогичным в Nokia, так как текст в нем не теряется при переходе к другой функции телефона, а сохраняется для дальнейшего редактирования. Режимы ввода стандартные, включая русский Т9.

В телефоне присутствует своя память (в отличие от многих бюджетных моделей, использующих только память сим-карты), очень удобна функция быстрого вызова (аналогичная той, которая есть в Motorola'x и Nokia).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Досадно, что в телефоне нет возможности назначения выбранной функции софт-клавишам (хотя бы одной правой, как это сделано в той же Nokia). Левая клавиша вызывает меню телефона, а правая зачем-то дублирует вызов телефонной книги, хотя нажатие вниз навигационной клавиши приводит к точно такому же результату. Добраться до календаря (к слову сказать, весьма симпатичного) оказывается довольно непросто. Нужно нажать на клавишу "меню", потом выбрать подпункт "инструменты", и уже в нем выбрать "календарь". Эту функцию, равно как и некоторые другие (например, список входящих вызовов, калькулятор или тот же будильник), логичнее было бы выбирать с помощью правой софт-клавиши. Налицо явная недоработка прошивки, ведь реализация этой функции не потребовала бы сколько-нибудь значительных затрат, но удобство пользования телефоном возросло бы существенно.

То же можно сказать про реализацию функции громкой связи. Во время разговора включить громкую связь оказывается так же непросто. Нужно нажать левую софт-клавишу (она в этот момент называется "параметры"), потом выбрать вторую (!) строчку меню (назначение первой - режим "без звука"), и после этого, разумеется, "ок". В Motorola c390 громкая связь в режиме разговора включалась нажатием на правую софт-клавишу, что было весьма удобно.

Еще один недостаток (скорее, субъективное мнение после ранних телефонов Siemens и Motorola) - это кажущаяся недостаточность громкости динамика. На самом деле громкость вполне достаточная, просто я привык держать аппарат на некотором удалении от уха, а Philips приходится-таки к уху прижимать.

Крышка аккумулятора имеет определенный люфт, и складывается впечатление, что она излишне легко открывается. Но этот недостаток легко устраняется давно известным народным способом - подкладыванием под крышку свернутой полоски бумаги (я использовал стикер для дискеты, свернутый вдвое).

Чего вам в нем не хватает?

Пожалуй, было бы неплохо, если бы даже такие простые аппараты снабжались разъемом mini-USB для синхронизации контактов с компьютером. Вообще не понятно, зачем каждый производитель старается "изобрести велосипед", выдумывая свой собственный разъем подключения кабеля и даже разъем для зарядного устройства и гарнитуры. Мало того, разъем от одной модели зачастую не подходит к телефону той же фирмы, но другой модели. Абсурд. Строго говоря, понять производителя-то как раз несложно, он озабочен прежде всего тем, чтобы владельцы телефонов покупали шнур синхронизации или зарядное устройство именно у него, причем регулярно, по мере обновления модельного ряда. Но с точки зрения самих владельцев такой подход иначе как издевательством не назовешь. Опять же, что мешает сделать один универсальный разъем mini-USB, подходящий как для зарядки, так и для синхронизации?

Еще, пожалуй, не хватает в этом телефоне монохромного дисплея с большими часами в режиме ожидания. Это благоприятно сказалось бы на времени работы телефона, а заодно бы и повысило удобство использования. Я вообще считаю, что цветные дисплеи оправданно ставить лишь на телефоны с камерой или на смартфоны. Простые же аппараты вряд ли нуждаются в цветном отображении имени звонящего или разноцветных SMS'ках. Конечно, календарик с красными воскресными днями выглядит симпатично, но скорее это все-таки дань моде. Хотя в некоторых моделях есть так называемые "женские календари", вот в них "цветовая дифференциация штанов" была бы действительно оправданна. Во всех же остальных случаях - вряд ли. С грустью наблюдаю, как из ассортимента моделей самых разных фирм постепенно исчезают простые и надежные телефоны с монохромными экранами...

Наверняка не помешал бы и более мощный аккумулятор, пусть даже за счет некоторого увеличения размера аппарата. Ведь если сравнить аккумулятор емкостью 650 мАч и аналогичный, емкостью 950 мАч, то разница в размерах будет очень небольшая, да и в цене - тоже. Стало быть, это еще один пример маркетингового хода, сознательное ухудшение параметров устройства с целью заполнить модельный ряд во всем ценовом диапазоне, не более того.

Какие функции телефона вы используете часто?

Разумеется, использую телефон прежде всего для разговоров и в качестве будильника, ведь для этих целей он и был приобретен.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Изредка пишу (а чаще просто читаю) SMS. Кроме того, иногда полезно заглянуть в календарь или, если приспичит, можно что-то посчитать на калькуляторе.

Какие функции не используете совсем?

Это может показаться странным, но в данной модели принципиально отсутствуют такие ненужные функции, как игры, не говоря уже о приемнике или еще каких излишествах.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, да и вряд ли придется. Учитывая то обстоятельство, что, по словам менеджера салона связи, сервис-центр Philips есть только в Москве (а в нашем городе ремонтировать телефоны этой марки действительно не берутся), стоимость ремонта наверняка будет сопоставима со стоимостью нового телефона. Но в этом - еще одна прелесть бюджетных телефонов, они позволяют владельцам избавиться от "синдрома Акакия Акакиевича", который, как известно, так долго копил деньги на новую шинель, что, когда ее лишился, это имело для него самые плачевные последствия.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких. Хотя по причине того, что телефон очень тонкий и легкий, его присутствие в кармане практически не ощущается. И теоретически это может привести к тому, что однажды вы его забудете и бросите в стиральную машину вместе с рубашкой, так что будьте внимательны .

Какие глюки были замечены?

Проверено - глюков нет . Прошивка хоть и не лишена недостатков, но надо отдать ей должное, работает весьма надежно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Функционально телефон схож с уже упоминавшейся Nokia 1200, но выглядит гораздо симпатичней, раза в полтора тоньше и имеет более удобную клавиатуру. Вообще этот телефон доставляет огромное удовольствие от обращения с ним. На него приятно смотреть, его приятно держать в руках и нажимать на клавиши, его мелодии приятно слушать. Nokia 1200 такого удовольствия не доставляла. Разумеется, у Philips 192 нет фонарика, но его экран настолько яркий, что подсветить замочную скважину или пройти по темному коридору с ним вполне можно. Причем, что удивительно, свет от его квадратного экрана проецируется на стену ярким круглым пятном с четкими краями. На память сразу приходит фраза из одного старого анекдота: "Почему, когда я бросаю квадратный кирпич в реку, от него круги идут?"

По сравнению с бюджетными Motorola'ми в нем более удобно реализована функция будильника, беззвучный режим также включается более удобным способом, - как в старом добром Siemens'е - нажатием и удерживанием клавиши "звездочка". Аналогично реализована блокировка клавиатуры, удерживанием клавиши "решетка". А вот для того, чтобы разблокировать телефон, надо не удерживать, а нажать на "решетку" дважды (или трижды, если телефон "спит" с выключенным экраном), что уменьшает вероятность самопроизвольного разблокирования и последующего звонка от случайного нажатия на клавишу телефона, лежащего в кармане.

Что еще вы можете сказать?

Телефон полностью отвечает требованиям, предъявляемым к бюджетным аппаратам. Он удобен, практичен, и на редкость красив. Явных огрехов в нем нет, хотя и присутствуют мелкие недостатки, с которыми вполне можно мириться.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон оценю на 9 баллов. Один балл не дам для того, чтобы производителю было к чему стремиться. Если со временем будет сделана новая версия прошивки, в которой будут устранены недоработки с софт-клавишами, то этот телефон вполне может надеяться на десятку. Разумеется, вариант с заменой аккумулятора на более мощный или установку монохромного дисплея я рассматривал исключительно с теоретической точки зрения и недостатками данной модели они не являются. Так что я вполне могу посоветовать этот телефон тем, кому нужен простой и надежный аппарат для звонков, а также тем, кто ценит в телефонах простоту, строгость форм и изящество.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru