Helpix. Мобильные телефоны
7

Philips 639 - Телефон для жены

У жены старый телефон (Ericsson T20). Аккумулятор надо заряжать ежедневно, дисплей маленький. И не солидно уже такой старый носить, хотя к качеству работы претензий не было. В общем, решил подарить новый.

Основными критериями для выбора были внешний вид, чтобы выглядел не дешево, был легким и удобным. Обязательно книжка. Камера, MP3-плеер и радио не нужны, нет необходимости, телефон нужен именно как телефон.

В результате нескольких походов по магазинам и поисков в Интернете я решил, что Philips 639 оптимальный вариант: аппарат легкий (79 г), стильный, функциональность вполне на современном уровне, время работы от аккумулятора весьма большое (до 400 часов в режиме ожидания), подключение к компьютеру через USB - все устраивает.

Распечатал картинки и показал жене - ей понравилось. Осталось только выбрать цвет. Это оставили на потом, когда будет телефон в руках. На бумаге и экране компьютера цвета все-таки несколько другие.

В магазине больше всего приглянулся цвет Magic Perl (серебристый, по-нашему), и вообще, телефон понравился, своему псевдониму "Волшебное зеркало" вполне соответствует. Вместе с сумочкой обошлось около 7000 руб. Позже докупил гарнитуру и USB-кабель с программным обеспечением, еще около 1000 руб. После этого довольные отправились домой.

В телефон поставили старую SIM-карту (надо было оставить старый номер телефона), телефон сразу предложил переписать телефонную книгу с карты в телефон. В телефоне она больше и содержит больше полей. Для начала этого делать не стали. Телефон может работать с обеими, а какой пользоваться, это кому как больше нравится.

А дальше началось собственно пользование телефоном. Первое, что я отметил, хороший виброзвонок и относительно тихий вызов. Сразу после нашего выхода из магазина я, держа в руках сумку, в которой лежал телефон, почувствовал вибрацию (через ручки сумки), и только потом расслышал сигнал вызова. Потом телефон настроили на максимальную громкость вызова, иначе слишком тихо. Если настроить вызов с нарастающей громкостью, пропускаешь вызовы: начальная громкость низкая, не слышно, а на максимальной громкости остается мало звонков, не всегда успеваешь ответить, приходится перезванивать.

Качество связи хорошее, по крайней мере, не хуже, чем у старого телефона (Ericsson T20). Во всяком случае, ни разу не встретилось ситуации, когда голос было не разобрать.

Привыкание к новому телефону заняло несколько дней и прошло довольно легко. Хотя и есть некоторые различия в управлении, но они незначительные. В это время телефон 2 раза зависал в состоянии набора номера: делает вид, что набирает номер, но на самом деле ничего не делает. При этом позвонить на него можно, а с него - нет. Вывести телефон из этого состояния удалось, но только вынув аккумулятор. Специально добиться такого эффекта не получилось.

В телефоне есть довольно много звуков (музыкальных и не очень) и картинок для заставок. С музыкой разобрались и выбрали то, что понравилось. Картинки-заставки никакие не понравились, и оставили белое поле: на нем текст лучше видно. Посмотрев в журналы, в которых предлагаются картинки и музыка для телефонов, я не обнаружил там ничего для Philips. Оказалось, что и не надо: загружай любые JPEG и MIDI и пользуйся, благо есть из чего выбрать в Интернете. Что я и сделал через USB со своего компьютера. Скорее всего, это можно сделать через WAP, но я не пробовал.

Вот тут начинаются вопросы.

  • Для связи телефона Philips 639 с компьютером продается USB-кабель и CD-диск (маленький, 80 мм), совместимый с Philips 350/355. На диске - программа Mobile Phone Tools (2.0) от BVRP software и драйверы.
  • Для начала, этот диск никак не хотел читаться. Я испробовал 3 привода (DVD - CDRW LG 4480, CD ROM 24X Toshiba - в ноутбуке, DVD - ROM NEC 5800) - не читают. Удалось прочитать только на старом приводе Mitsumi 2216 (CDRW). Можно сказать, повезло, не у всех же есть выбор.
  • Программы пришлось переписать на обычный CD-R, чтобы потом не иметь проблем с чтением.
  • Через некоторое время на сайте Philips удалось найти этот же софт (но версии 2.2) и скачать (15 Мб).
  • Дальше начались развлечения с установкой и подключением телефона. Версия 2.0 установилась со 2-го раза (в первый - вылетела из-за ошибки), но с телефоном работала нестабильно, связь обрывается, программа аварийно завершается.
  • Тогда я попытался установить версию 2.2 (с сайта Philips). Эта установилась, телефон система опознает (Windows 98 SE), но связи с телефоном нет.
  • Перепрошил BIOS материнской платы (MicroStar MS6380E, Athlon XP 1700+) и загрузил последние драйверы от VIA. Не помогло.
  • Заработало после установки Mobile Phone Tools версии 2.0 поверх версии 2.2, но все равно полного комфорта нет, драйвер модема завершает работу некорректно после отсоединения телефона.
  • Так что перед повторным его подключением лучше перезагрузить компьютер.

    Я не знаю, будет ли все работать правильно из-под Windows XP и на процессоре от Intel, но особого желания это проверять нет.

    И вот когда все это заработало, удалось воспользоваться преимуществами компьютера. Телефонную книгу куда как проще и приятнее оформлять на компьютере, а потом переправить в телефон, чем делать это с клавиатуры телефона. То же самое относится и к органайзеру.

    Картинки из компьютера грузятся в телефон нормально. Если она слишком большая, то будет сжата до размеров экрана телефона, или показан только фрагмент. Но все-таки лучше какой-нибудь внешней программой сначала привести ее в нужный вид по размеру и глубине цвета.

    Музыка из MIDI-файлов тоже грузится в телефон без проблем, если Mobile Phone Tools поймет эти файлы (на некоторых у меня давал ошибку, но таких всего оказалось штук 5 на сотню). Например, взял и загрузил увертюру из Лебединого озера Чайковского (длительность 3 мин). Телефон это исполнил. Не домашний кинотеатр, конечно, но очень даже прилично для такого устройства. Так что любители классики могут себя потешить.

    Еще одно навесное устройство, гарнитура, которое было куплено к телефону, свою функцию выполняет исправно. Жаль только, что телефон сам не переключается при этом на соответствующий профиль (как, например, Siemens C45) и не дублирует сигнал вызова в ухо.

    И еще, насчет заявленного времени работы (до 400 часов в режиме ожидания). Как я понял, это относится к профилю с максимальным энергосбережением, когда все, что можно, отключено. Реально его все-таки раза два в неделю надо заряжать, если не хочешь оказаться без связи.

    В целом, аппарат можно оценить на 7 баллов по десятибалльной шкале.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru