Helpix. Мобильные телефоны
7

Philips 768 - Оторвись от привычного

Причина покупки

Эту модельку я увидел у одного своего знакомого (цвет корпуса был - черный) и сразу же получил просто море положительных впечатлений. В первую очередь меня поразил дисплей (который в первую же секунду знакомства с телефоном бросился мне в глаза и долгое время их пленил), а именно: очень приятная, яркая картинка, которую отображал экранчик, и его размеры - 4,1 см в длину и 3,05 см в ширину, а это чуть ли не половина размера самого аппарата (!).

Далее я сразу же обратил внимание на достаточно неординарный, строгий и одновременный молодежный дизайн трубки. Очень понравилась приятная, равномерная подсветка клавиатуры темно-синего цвета (сам буквенно-цифровой блок клавиш собран, кстати, очень аккуратно и продуманно). Далее очень привлекли размер и вес трубки - при такой функциональной насыщенности аппарата вес в 85 г и габариты 44x101x18 мм (ширина*высота*толщина) - весьма и весьма хороший результат!

А о функционале этой трубки я и раньше имел хорошее представление, и он, как мне кажется, на вполне хорошем уровне (особенно учитывая, что соотношение цена/качество, на мой взгляд, практически идеально), единственное - я ни разу не видел ее вживую, а как увидел, понял, что и мне хочется такую! И мы все с вами знаем, что каждое желание исполнимо (ну или почти каждое) - уже почти три месяца активно пользуюсь и с удовольствием поделюсь впечатлениями своего достаточно тесного знакомства с этим неординарным устройством.

Чего хочу от трубки и что в ней должно обязательно присутствовать

1. Телефон не должен быть в массах. Меня сильно раздражает, если с трубками, подобными твоей, бегает чуть ли не полгорода! Это зачастую происходит, когда люди набирают всем известные СониЭрики, Нокии, Самсунги и т.д., полагаясь на то, что это давно проверенные и очень крупные бренды... Но при этом они совершенно не видят, что наряду с вышеперечисленными "гигантами", прочно воцарившими на рынке сотовой связи, имеется много и других фирм - пускай менее известных в мобильном мире, но это нисколько не означает, что они не достойны внимания покупателей. Стиль, оригинальность и индивидуальность, на мой взгляд, должны играть немалую роль при выборе мобильника, и все это можно получить, причем за вполне умеренные деньги, взглянув на мир сотовой связи чуть шире.

2. MP3 - на звонок и чтобы громкость была на уровне. Это само собой, без лишних комментариев.

3. MP3-плеер. Для меня очень важно, чтобы он присутствовал в моем телефоне, т.к. не хочу и не буду покупать себе отдельный цифровой MP3-плеер - не люблю носить собой кучу всяких устройств.

4. Наличие карты памяти.

5. Фотоаппарат не ниже 1,3 Мп. Хотя им не пользуюсь практически, есть цифровик - телефонам до цифровых фотоаппаратов далековато еще.

6. Небольшой вес и габариты.

7. Красивое и удобное меню.

8. Аккумулятор - чтобы при максимальном использовании телефона держал хотя бы 1,5 суток.

9. Хороший прием сигнала (не ниже среднего).

10. Надежность конструкции и программного обеспечения телефона.

Сильные стороны и то, что достойно похвалы

Комплектация. Скажу честно - порадовала, и есть за что. Открыв коробочку с телефоном, помимо самого телефона с аккумулятором (950 mAh), мы с радостью замечаем присутствие: USB-кабеля для подключения телефона к ПК (длина кабеля - 1,5 м), карты памяти MiniSD на 128 МБ, стереонаушников, miniCD-диска с ПО для компьютера, ну и зарядного устройства, конечно же.

Дисплей. О нем я говорил чуть выше, сейчас расскажу подробнее.

Размеры дисплея - 4,1 см в длину и 3,05 см в ширину, смело назовем его крупным! Разрешение - 176*220, 262 тыс. цветов, технологии TFT. Картинка очень яркая (!), приятная, ровная. Отдельных пикселей не видно. Фоновая картинка выставляется на весь экран. На солнце ведет себя отлично, по этому параметру сравним со следующими телефонами: Nokia 6230i, SE W810i, Nokia 3230, Nokia 6680. N70. Имеются следующие настройки экрана: "Фоновый рисунок" (назначение рисунка, который будет выступать в качестве фона); "Темы" (меняет оформление телефона: меняются иконки меню, цвет оформления экрана и т.п.); "Уровень подсветки" (здесь можно поменять уровень яркости подсветки, выбрав один из режимов: "Низкий", "Средний", "Быстрый", "Максимум"); "Длительность подсветки" (15 сек., 30 сек., 1 мин); "Приветствие" (назначение приветствия телефона при включении).

Меню.

Организовано грамотно, логично и удобно. Меню телефона имеет 12 красиво прорисованных иконок:

1. "Развлечения" (сюда включены следующие пункты: "Игры" (Java и простые (стандартные)); "Составитель мелодий" (можно составить свою мелодию по нотам (инструмент - фортепиано) и сохранить в mmf-формате); "Режим демо" (небольшой демо-ролик о телефоне)).

2. "Обозреватель" (здесь находится все, что связано с Интернетом (браузер и т.п.); html не поддерживается).

3. "Медиаплеер" (запуск MP3-плеера).

4. "Камера" (запуск фото-видеокамеры).

5. "Сообщения".

6. "Мои файлы" (здесь можно посмотреть содержание телефона/карты памяти (разбито отдельными графами), и на карте памяти, и в памяти самого телефона имеются 4 стандартные папки, которые нельзя удалить: "Звуки", "Картинки", "Видео", "Другие". Также имеется возможность создать свои собственные папки).

7. "Сервис" (здесь мы найдем следующие полезные вещи: "Календарь" с возможностью назначения событий и т.п.; "Уведомления" (будильник (однократный/многократный), можно поставить любой звук на уведомление (как с самого телефона, так и с карты)); "Встречи"; "Задачи"; "Примечания"; "Голосовая заметка" (максимальная длина записи - 3,32 мин, сохраняется в amr-формате); "Калькулятор"; "Конвертер единиц"; "Обратный отсчет"; Torch Light (отвечает за вкл./выкл. фонарика)).

8. "Контакты".

9. "Профили" (имеются следующие профили: "Нормальный" (звуковой сигнал вызова), "Улица" (сигнал + вибровызов), "Наушники" (вибровызов), "Встреча" (бесшумный режим), "Кабель USB" (здесь можно задать свои параметры)).

P.S. В "Профили" можно также зайти, зажав клавишу # на клавиатуре.

10. "Подключения" (активация и настройка ИК-порта, Bluetooth, USB, "Сеть"; "Карта памяти" (отсюда можно произвести форматирование карты); "Подключения" ("Профили CSD", "Профили GPRS", инфо GPRS)).

11. "Вызовы" (информация о входящих/исходящих/пропущенных вызовах).

12. "Настройки" ("Общие", "Экран", "Звуки", "Подключения").

Вес и габариты. Трубка мне показалась очень легкой (ну и правильно, ведь ее вес всего-то 85 грамм), габариты очень даже компактны.

Порадовало наличие боковых клавиш регулировки громкости и вызова фото-видеокамеры.

Прием. Просто поразил! Ну не ожидал я такого приема от Филипса! По этому параметру он ни на секунду не уступает даже Nokia 6230i!!! Не теряет сеть в тех местах, где легко сдаются Самсунги, LG, СониЭрики. Если даже ему удалось потерять сеть, то он довольно быстро находит ее снова. В общем, тут моей радости нет предела!

Аккумулятор. Емкость аккумулятора - 950 mAh. При максимальной нагрузке телефона он способен продержаться 1,5-2 дня. При среднем использовании продержится дня 3. При минимальном использовании - до 5 дней. Этот результат нахожу весьма неплохим. Сравним с SE K750i и SE W810i.

Горячая замена карты памяти и ее цена/доступность. miniSD - достаточно распространенный формат флеш-карт, цена очень даже приемлема (512 МБ у меня в городе можно найти за 420 р.). Телефон поддерживает карточки с максимальным объемом 512 МБ.

Возможна горячая замена флеш-карты - слот с правого бока телефона, прикрыт резиновой заглушкой.

Удобство клавиатуры, хорошая равномерная подсветка клавиш. Удобный джойстик. Клавиатура по удобству своего использования заслуживает 4+. Несколько неудобно нажимать на клавиши с символом * и #, которые расположены в самом нижнем ряду цифрового блока. Мне показалось, что они мелковаты и еще, поскольку телефон имеет округлые формы, находятся на месте округления лицевой панели телефона. А в остальном клава показалась очень даже удобной, ход кнопок хороший - не слишком жесткий, но и не мягкий.

Что касается джойстика - по-моему, лапочка. Работает четко и безотказно, пыль если даже забивается (не сильно) - на работу джойстика не влияет (не в пример SE K300i-750i).

Зарядка, подключение USB-кабеля, подключение наушников производится в один мини-USB разъем (т.е. нет никаких лишних разъемов). Единственный минус - во время зарядки телефона музыку через наушники послушать не получится и зарядка через USB не идет.

Сборка телефона... Телефон собран прочно и надежно. Ничего не скрипит, не люфтит, не шатается. Тут можно смело поставить 5!

Вибровызов. Очень мощный! Иногда мне кажется, даже слишком мощный. Пропустить вызов не реально.

Музыку на звонок можно ставить как с основной памяти, так и с карточки (речь о midi-полифонии, MP3/ACC, также на звонок можно поставить мелодию и в mmf-формате). На сообщение тоже можно поставить любую мелодию (с будильником ситуация аналогичная).

Информация о вызовах. Просто очень понравился журнал звонков!!! Он сохраняет по 30 входящих, 30 исходящих и 30 пропущенных звонков! Причем с подробной информацией. Фиксируется дата, время и длительность каждого разговора.

Наличие фонарика (вспышки). На задней панельке телефона над объективом камеры расположился яркий и очень даже нужный в некоторых ситуациях фонарик (двойной светодиод). Вызвать его можно из режима камеры и из меню (Сервис/Torch Light).

Удобная и хорошо организованная записная книжка. На каждого абонента можно внести следующую информацию: Имя, Фамилию, Мобильный номер телефона, Домашний номер телефона, Рабочий номер телефона, Факс, e-mail, web-страницу, Голосовую команду, Почтовый индекс, Штат/провинцию, Город, Улицу, Страну, Дополнительную информацию. Также можно занести абонента в какую-либо группу (всего 10 предустановленных групп, свои группы создавать нельзя. Каждой группе может быть присвоена своя мелодия вызова, картинка). Еще можно назначить любую картинку и мелодию на абонента. Однако если абонент записан на сим-карту, а не в память самого телефона, то на этого абонента можно внести не более следующей информации: Имя, Номер телефона. Назначить индивидуальную мелодию и картинку на абонента, записанного на сим-карту, не получится.

При наборе SMS, на дисплее умещается 8 строчек текста по 19 символов в каждой строке. Я нахожу это приятным моментом.

Слабые стороны и недостатки телефона

Ограничение функциональности ИК-порта и Bluetooth. Даа... весьма неприятный момент. Это самое ограничение заключается в том, что телефон не может принимать и передавать файлы размером более 350 КБ. Печально, конечно.

Медленный процессор мобильника. Телефон оснащен достаточно медленным процессором. Это явно заметно при просмотре любой анимации (смена слайдов происходит очень медленно). Тормоза при наборе SMS также из-за процессора. Перемещение по телефонной книжке тоже заставляет понервничать - медленно! На установку мощных Java-приложений лучше не рассчитывать. И еще, Java-машина 3D-графику не поддерживает.

Еще такой момент: при входящем звонке, после того как вы нажимаете на кнопку "поднять трубку", мелодия вызова продолжает играть секунды 1,5-2, и только после этого можно начинать разговор.

Ограничение на запись видео. Максимальная длина ролика при расширении 176*144 составляет одну минуту; при расширении 352*288 – 12 секунд!

MP-3 плеер. Ничего особенного из себя не представляет. Есть возможность создания плей-листов, перемотка вперед/назад тоже присутствует (по 10 секунд). Есть режимы воспроизведения: Повтор; Перемешать. Плеер поддерживает два формата: MP3 и АСС. На этом все более-менее положительное о нем заканчивается. Самый большой косяк плеера – он не сворачивается. Это меня серьезно напрягает. Отсутствие эквалайзера и каких-либо других настроек звука – тоже одна из слабых сторон плеера. Качество звука оценю на 3+. Басов практически не слышно – очень слабо выражены. Преобладает среднечастотный диапазон, хотя и высоких тоже полно. Очень даже может быть, что дело в стандартных наушниках… не могу точно сказать. Но громкость плеера на хорошем уровне - больше и не надо.

Набор смс без словаря T9 очень медленный. Действительно, набор смс никудышный, буквы на дисплее не успевают за нажатием клавиш. Поэтому я пользуюсь исключительно словарем Т9 – удобно и грамотно организованным.

Не поддерживает EMC. Черно-белые картиночки телефон принимать может, а вот посылать - только через ММС.

Камера не лучшего качества. Встречал и более качественные камеры на 1,3 Mп (подробнее о ней будет рассказано ниже).

Глюки и прочие неприятности.

Не буду скрывать – таковые были! Но почему-то они не огорчали меня, а наоборот заставляли улыбнуться!

1) Всё время использования мною сия устройства он всего раза два перезагрузился самопроизвольно, без каких-либо последствий – это первый и самый незначительный глюк.

2) Следующий глюк, который также повторился два раза: после долгого общения по смс, я положил телефон на стол (подсветка не успела погаснуть) и ненадолго (минут на 10) отошел по своим делам. Когда вернулся, увидел, что дисплей и клавиатура телефона так и не потухли… Посидел, подождал минут пять – не гаснет! Пришлось перезагрузить (выключить и заново включить телефон), после чего все стало на свои места.

3) Ну и все мы знаем, что два без трех не бывает! :) Третий глюк, не поверите, тоже повторился два раза (но мне кажется, это больше системная ошибка, чем случайный глюк, и будет повторятся всегда при каждом входящем вызове по второй линии). В общем, стою я, разговариваю по мобильнику с одной своей знакомой, и через какое-то время общения вдруг слышу тихие короткие гудки, звучащие параллельно с речью собеседницы. Сразу понимаю, что у меня звонок по второй линии. Смотрю на дисплей телефона – звонит папа. Прощаюсь со своей собеседницей, кладу трубку и снова смотрю на дисплей мобильника – папа-то звонит, но сигнал вызова не звучит. Через секунду я жму на клавишу «поднять трубку» и в тот же момент начинает играть сигнал вызова! В следующую секунду я замечаю, что секунды на экранчике телефона уже пошли (что свидетельствует о том, что я поднял трубку), а мелодия все не умолкает! И вот я уже разговариваю со своим отцом – мелодия, не умолкая, звучит параллельно!!! Короче, картина была веселая: я стою посередине самого проходимого магазина в городе, людей вокруг полно, а я и разговариваю по телефону, из полифонического динамика которого, не умолкая, льется мелодия вызова! (Мелодия на вызов стояла короткая – секунд 30 длиной, как она доигрывала до конца, начинала играть заново). Со стороны больше было похоже на глупую импровизацию разговора. Короче, поговорили мы с папой кое-как (громко звонок играл, папу было плохо слышно), я нажимаю на клавишу «отбой вызова». Разговор, как и положено, разъединен, а мелодия…все еще играет! Я в шоке просто. Снова несколько раз нажимаю на клавишу «сброс вызова» - не помогает! И тут я решил-таки выключить телефон. А теперь внимание! Все готовы? :) Телефон выключился, а мелодия вызова продолжает играть!!! И играла она ровно до тех пор, пока я не достал аккумулятор! Вот так вот, ребят, любят нас иногда телефончики развлечь :)

Что я еще хочу сказать?

Хочу сказать о звучании телефона, дать оценку его динамикам. Телефон имеет два динамика: один находится на передней панели телефона (традиционно над дисплеем) – он отвечает за воспроизведение речи собеседника; другой – на задней панели телефона (сверху, слева от объектива камеры находится вертикальная прорезь примерно в сантиметр длиной и миллиметра 2-3 шириной, под ней спрятан динамик). Первый – совсем неплохо справляется со своей прямой обязанности, но слегка не хватает низко-частотной окрашенности. Еще есть ощущение, что если постоянно держать его на максимальной громкости, динамик может начать фонить. На данный момент в моем телефоне намеки на легкую фонь слабо, но все же выражены. Громкая связь воспроизводится динамиком, отвечающим за проигрывание сигналов вызова.

Претензий особых к громкой связи не имею, только опять не хватает низко-частотной окрашенности.

Сами же сигналы вызова воспроизводятся неплохо: хрипов, фони и прочих мерзостей замечено не было. Громкость средняя, ну, может, слегка выше средней, не более того. Расположение динамика нахожу не слишком удачным – если телефон лежит в плотном кармане или валяется на мягком диванчике, отверстие динамика закупоривается и сигнал вызова слышен достаточно слабо.

Расскажу о камере.

Фотокамера аппарата – 1,3Мп. Имеет следующие настройки:
1) Размер фото 1280*1024 (это максимальный размер); 800*600; 640*480, 320*240 и 160*120.
2) Качество фото: Отличное; Хорошее, Нормальное.
3) Режим ночной съемки; режим авто-таймера.
4) Эффекты: Сепия; Голубой (все становится окрашено в голубые тона); Негатив; Пастель (при этом режиме получается куча искусственных шумов, мне кажется, это ни к чему); Масло (при применении этого эффекта, возникает ощущение, что фото рисовали масляными красками); Аспидная доска (все в черно-белых тонах, шумы, выраженные черными и белыми точками); Белая доска (все в белых тонах + шумы, выраженные черными точками); Ч-б (получаются черно-белые фото).
5) Вкл/выкл вспышку (фонарик, работает не импульсно).

На дисплее телефона фото смотрятся неплохо, в некоторых случаях даже очень хорошо.

Пробовал сбросить на ПК – результат не впечатлил. Даже при хорошем дневном освещении фотографии зачастую далеки от идеала. Где-то фото получается смазанным, где-то многовато шумов. Ну не все так мрачно, конечно. Бывает, выходят и неплохие фотки. Еще я заметил один такой моментик: когда карта памяти телефона (у меня стоит комплектная на 128мб) заполнена наполовину и более чем на половину, то при перемещении объектива четко заметна заторможенность смены кадров на экране телефона – опять-таки дает о себе знать слабоватый процессор мобильника.

Если говорить о видео, для начала хочу отметить, что записывать его можно с разрешением на 176*144 и 352*288, формат записи 3gp (к примеру тот же SE K790i при его камере с разрешением в 3,2 Мп может писать видео с максимальным разрешением 176*144, также в 3gp формате). Записи получаются неплохого качества (не более того, даже для просмотра на самом телефоне, не говоря уже о ПК), но есть одно но, о котором я уже написал в недостатках – максимальная длина ролика при расширении 176*144 составляет одну минуту; при расширении 352*288 – всего 12 секунд!

Зарядка телефона длится часа два (плюс/минус 20 минут).

Напоследок.

Оригинальность дизайнерского решения; хорошая продуманность организации использования телефона именно как телефона; превосходный дисплей, который буквально дышит яркими, живыми цветами; прием сигнала сотовой сети, не уступающий лучшим образцам компании Nokia и многое другое очень привлекает внимание даже самого изощренного мобиломана (вроде меня). И пускай телефон не без недостатков – вполне нормально, никогда не поверю, что кто-то выпустит идеальный телефон, это нисколько не умаляет его неотразимых достоинств, этого у него не отнять. Я знаю, что через какое-то время с ним расстанусь (всегда хочется чего-то нового), но о нем все равно не забуду. На мой взгляд эту модель вполне заслуженно можно считать сильной стороной компания Philips.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Как мне кажется, расбалловка мобильных телефонов всегда очень относительна, но все же ставлю ему твердую 7. А насчет рекомендации другим – рекомендую! Отрывайтесь от привычного…

Желаю удачи.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru