Helpix. Мобильные телефоны
8

Philips 960 - Функционально, но запутанно!

После того как я рассталась с Nokia 6230 (он у меня попросту утонул), встал вопрос о покупке новой трубки. Сейчас их столько, что глаза разбегаются. А вот выбрать то, что подходит именно мне, оказалось сложнее. И тем не менее...

Долгое время пиком эксклюзивности в мобильной связи считался форм-фактор "раскладушка". Но вот уже как несколько лет назад (если не ошибаюсь, было это в 1998 году) мобильному рынку был представлен на апробирование новый дизайн - телефон в форме слайдера. Рынку понадобилось более пяти лет, чтобы по достоинству оценить этот форм-фактор. Вот и компания Philips решила обратить своё внимание на эту конструкцию (ранее это была прерогатива в основном Samsung). И именно на их модели 960 я бы хотела задержать своё внимание. Именно эта модель появилась у меня после довольно-таки длительных хождений по магазинам (мне её попросту подарил любимый молодой человек). Сама бы я такую вряд ли купила, но итог в общем не разочаровал.

Philips 960 - это первый опыт голландского производителя в деле выпуска сотовых телефонов в форм-факторе слайдер. Так что сперва - о внешности.

На первый взгляд, 960 - вещица приятная. По крайней мере, мне нравятся такие солидные девайсы, которые не затеряются в руке (хоть и принято считать, что у представительниц прекрасного пола должно быть нечто сродни спичечному коробку). Аппарат оснащен механизмом автодоводки, а для удобства раскрытия слайдера предусмотрена небольшая выпуклость непосредственно под экраном. Правда, эта выпуклость не особо помогает, и я регулярно открывала/закрывала слайдер, держась за дисплей. Кстати, экран Philips 960 с разрешением 176x220 точек выполнен по технологии ТFТ и отображает 262000 цветов.

Под дисплеем располагаются все управляющие клавиши, включая пятипозиционную навигационную (намного удобнее джойстика, или четырёхпозиционной клавиши у Nokia 6230). Что интересно, прямо под ней находится дополнительный динамик для воспроизведения голоса и музыки - нечто похожее наблюдалось в паре предыдущих моделей от Philips, например 530-й. Раздвинув слайдер, вы обнаруживаете клавиатуру, работать с которой вполне комфортно - претензии возникли только к нижнему ряду: мелковаты клавиши (хотя, если со зрением у вас полный порядок, волноваться не стоит).

На правой боковине аппарата расположились кнопки регулирования громкости и специальная клавиша быстрого доступа к камере (впрочем, сейчас этим никого не удивишь). Камера у Philips 960 солидная, двухмегапиксельная, делающая снимки с максимальным разрешением 1600x1200 точек и способная снимать озвученное видео с максимальным разрешением 352x288 точек. Объектив камеры размещен на задней поверхности слайдера, рядом с ним находится светодиод вспышки (полезная вещь - в темноте фотографии получаются отличные). Приятно удивили некоторые характеристики встроенной камеры, например светосила Р3.2 - вполне достойный параметр даже для цифровика. В общем, камеру в 960-ю модель встроили неплохую.

Кстати, для хранения различной информации можно воспользоваться карточкой памяти, слот под которую тут также имеется. Однако без сюрпризов не обошлось - решено было использовать 5B-карту, хотя другие производители уже перешли на мини-карточки - например, mini-SD, RS-MMS, Transflash. Слот в Philips 960 расположен на верхнем торце нижней половинки слайдера. Чтобы до него добраться, необходимо снять крышку аккумуляторного отсека, и только тогда можно вставить карточку. Теоретически, аппарат поддерживает горячую замену карт (так написано в его описании), но осуществить ее проблематично, так как при снятии крышки вываливается аккумулятор, и надо ухитриться сделать так, чтобы питание телефона не прекратилось (мне не удалось).

Завершая разговор о форме в преддверии перехода к рассмотрению содержания, с прискорбием отмечу, что части слайдера пригнаны друг к другу неплотно, присутствует люфт (впрочем, на работе модели это никак не сказывается).

Теперь - о том, что внутри. Первое, на что хочу обратить внимание, - это интерфейс главного меню. Оно представлено в виде 12-ти иконок разделов, но привычного для Philips меню карусельного типа не обнаружилось. При взгляде на то, как прорисованы иконки разделов, создалось впечатление, что либо в компании отнеслись к этой работе спустя рукава, либо это такая "фишка". Если верное второе, то "фишка" - на любителя.

Как уже говорилось, 960 оснащен встроенной 2-мегапиксельной камерой. Сделанные ею фотографии и видеоролики попадают в раздел "Мои файлы", где также хранятся в соответствующих папках предустановленные и загруженные картинки, мелодии и звуки, и прочие файлы. Под все это в телефоне отведен совсем небольшой объем собственной памяти - 9,3 МБ (сравнивая опять же с Nokia 6230 - это мизер), так как подразумевается использование карты памяти.

Отмечу, что файлы из этого раздела можно передавать на другие устройства через ММС, ИК-порт, расположенный на верхнем торце слайдера, и Bluetooth (отдавая должное, все эти функции работают без проблем).

В разделе "Медиаплеер" расположился, как понятно из названия, встроенный МРЗ-плеер. У него один, но важный недостаток - невозможность работы в фоновом режиме. В целом его функциональность проста и достаточна: вы можете составить несколько плейлистов, упорядочить порядок следования композиций в них - вот, пожалуй, и все.

Собственная записная книжка 960 рассчитана на 500 абонентов, для каждого из которых можно записать до четырех номеров, e-mail и интернет-страничку, прикрепить фотографию, дать собственную мелодию вызова, голосовую метку и пр.

Что самое печальное, при работе с телефоном вы можете заглядывать либо в собственную книжку, либо в память SIМ-карты - одновременно на экране они не отображаются. Причем, если необходимо переключиться между книжками, то придется идти в раздел "Контакты" в пункт "Дополнительно". Рекомендация тут одна: скопируйте все записи в одну из книжек и пользуйтесь только ею. Лучше, если ваш выбор остановится на собственной телефонной книжке, так как у нее возможностей больше.

Помимо поддержки голосового набора, Philips 960 позволяет голосом активировать некоторые функции (не шибко полезная функция в данной модели), список которых находится в разделе "Настройки" в пункте "Управление голосом". Собственно, тут же вы и наговариваете голосовые метки для управления телефоном. Вообще, данный раздел богат на всякие установки - сети, экрана, безопасности, звука и пр. Отмечу также пункт "Быстрые клавиши" - тут назначаются функции для быстрого доступа для клавиш от "2" до "9", направлений навигационной клавиши и двух функциональных кнопок.

Коммуникационные возможности Philips 960 собраны в разделе "Подключения". Именно здесь активируются ИК-порт, Bluetooth, mini USB-разъем аппарата. Последний стоит отдельного - и весьма позитивного - описания. Через mini USB-разъем к аппарату подключаются и зарядка, и гарнитура, и кабель для связи с ПК. При этом телефон может использоваться и в качестве флэшки, и в качестве веб-камеры, и в качестве модема.

Раздел "Сообщения" призван помочь в обмене SMS, MMS и электронной почтой. Отметить тут, пожалуй, нужно, что в памяти телефона можно хранить до 250-ти текстовых сообщений, до 500 мультимедийных и до 120-ти e-mail'ов.

Philips 960 оснащен календарем с возможностью создания разноплановых напоминаний, который содержится в разделе "Сервис". Причем вы можете их составлять как в общем календаре, выбирая нужную дату, так и в отдельных пунктах - например, "задачи" или "уведомления". Также этот раздел хранит калькулятор, конвертер валют и физических величин, диктофон с максимальной длиной записи, зависящей от объема свободной памяти. Одно "но" - диктофон не умеет записывать разговоры (а это доступно даже в простеньком Siemens M55).

Раздел "Развлечения" отдан под предустановленные и загруженные Java-игры и приложения, а также редактор мелодий. Последний позволяет создать до 5-ти собственных мелодий, состоящих из четырех дорожек каждая (так называемая функция BeDJ).

В заключение хотелось бы сказать вот что. Когда начинаешь общаться с телефоном Philips, по привычке ожидаешь длительного времени работы на одном заряде аккумулятора. Однако этот параметр характерен только для моделей из линейки Xenium, поэтому не ждите, что 960-я модель будет неделями жить без подзарядки, хотя показатели все равно неплохие. Мой телефон держался двое суток при достаточно жестком использовании - получасе разговоров в день, паре часов работы Bluetooth, многократной съемке и передаче данных, прослушивании МРЗ-файлов. К плюсам 960 смело могу отнести хорошую функциональную насыщенность - в вашем распоряжении двухмегапиксельная камера, Bluetooth, mini USB-разъем, слот под карту памяти, МРЗ-плеер и пр. Дизайн - понятие индивидуальное, но что-то интригующее в обводах корпуса 960-го есть. И, конечно, камера - признаю, не ожидала такого качества от снимков, сделанных камерофоном (пользуясь до этого Philips 535, Nokia 6230, была приятно удивлена).

Среди минусов отмечу маленький объем собственной памяти, невозможность записи разговора на диктофон (хотя я не шпион) и одновременного отображения записных книжек телефона и SIМ-карты. Жаль также, что плеер не работает в фоновом режиме.

Пожалуй, Philips 960 скорее подойдет мужской аудитории (и дело тут не в дизайне), причем нельзя точно сказать, будут ли это бизнесмены или, например, молодежь - девайс оказался достаточно разноплановым. Этим он и интересен.

Ещё один недостаток - но это лично для меня - невозможность "одеть" его. Сейчас уже давно продаются чехлы на этот форм-фактор, но, откровенно говоря, выглядят они в чехлах просто нелепо. Жаль царапать телефон.

Что касается его оценки, я бы поставила 8 (за вычетом всех минусов, которые я перечислила).

Удачи!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru