Helpix. Мобильные телефоны
8

Philips Fisio 120 - Чтобы звонить...

Началась эта история накануне 8 марта, когда мы с братом, с суммой в кармане чуть меньше 100$ поехали-таки покупать телефон в подарок матери (на это самое 8 марта)...

Ну, с такой суммой мы могли рассчитывать на что-то типа Siemens A35 - C35, если поднатужиться и плюнуть на то, что они (Siemens) мне ну ваааще не нравятся (о вкусах не спорят...). Б/у брать очень и очень не хотелось, по трем причинам:

1) У очччень многих моих друзей из карманов в автобусах и троллейбусах пропадали телефоны...

2) Ну сломается потом, и что с ним прикажете делать?

3) И как это мы накануне праздника, да еще во второй половине дня откопаем что-нибудь приличное?... На это все-таки время нужно...

Кажется, я маленько ушел от темы. Хотелось что-то недорогое, достаточно функциональное и такое, чего у нас по улицам гуляет немного-немного... Знакомая задачка? Думаю, знакомая... Ну и вот, стоит на витрине магазине небольшой такой серебристый телефончик - Philips Fisio 120. Мне он понравился, но не то, чтобы супер, а так... неплохо. А когда взглянул на ценник, то мне он уже намного больше приглянулся. Повертели-повертели мы его в руках, понажимали кнопочки - вроде как ничегошный. А так как до закрытия магазина еще оставалась пара часов, то сходили до ближайшего интернет-клуба (до дома далековато) и порылись в дебрях великой и могучей сети на предмет его "паршивости"; нашли много противоречий. В Яndex'овском маркете ему даже приписали голосовой набор . Общий вывод - берем. Взяли. Привезли домой.. и пошли в магазин за цветами - зачем матери телефон, если у моего брата его нет? Резонно. Купили цветы и пошли разбираться куда тыкать чтобы он звонил .

Первое, что бросается в глаза, когда берешь в руку телефон - его форма. "Форма перевернутой капли", как было сказано в каком-то обзоре. Он удобно ложится в руку, чувствуется добротная приятная тяжесть (вес телефона 95г. при размерах 106x49x22 мм.) На мой взгляд для модели низшей ценовой категории, это очень хорошо. Трубка небольшая, ее удобно носить как на шее или в кобуре, так и в кармане джинсов. Когда открыл крышку отсека аккумулятора, то удивился тому, что ножки крышки отсека очень тонкие, их легко можно сломать, если неосторожно открыть. Сломать-то легко, а найти новую крышку, думаю, будет непросто. Так что поосторожнее!

Так вот, батарея NI-MH... Печально, конечно, но в бюджетной модели на другое рассчитывать не приходится.. Аккумулятор большой, без него телефон был бы совсем маленьким и легким... Хотя этого самого аккумулятора хватает приблизительно на 5 дней использования в сети МТС при 3-4 минутах разговора в день, приеме/отправке нескольких SMS, навигации по меню в пределах разумного и ежедневном будильнике. Очень хорошие показатели, во всяком случае мне хватает вполне. Но присутствуют и некоторые глюки, связанные с батареей, вернее с индикацией заряда. Иногда телефон держится на последнем делении (всего их четыре) еще дня два, а иногда может отключится через несколько часов. По инструкции телефон следует заряжать 12-14 часов - из своей практики я понял, что это следует делать так, несмотря на то, что индикатор может уже через 5-6 часов указать на то, что батарея заряжена. Вывод один - слушаться инструкцию и покорно ждать отведенные полсуток. А посему надежнее всего ставить на зарядку телефон на ночь, чтобы днем не остаться без него вовсе.

Корпус телефона приятный, из серебристой пластмассы (правда он слегка поскрипывает, но в этом скорее всего виноваты сменные панели... А может, и клавиши, которые частенько приходится сильно жать), кнопки - из жесткой резины, нажимаются туго. С одной стороны это хорошо - практически не блокируешь клавиатуру, даже когда носишь этот Philips в кармане джинсов; с другой - первое время трудно перемещаться по меню и настукивать SMS'ки, да и вообще не всякая рука (тем более женская) справится с силой нажатия клавиш. Одно скажу - после этого Philips'а я Моторолу Т190 чуть не раздавил . Но со временем они у меня разработались и стали помягче. Крепление SIM-карты неудачное, у меня она с внешней стороны уже неоднократно поцарапана - оно слишком жесткое. Что еще по "экстерьеру"?.. Да, антенна внешняя, но она удачно наклонена по отношению к корпусу и проблем с ней не возникало. Да и вообще, я сторонник внешних антенн в бюджетных моделях, так как внутренние в таковых моделях зачастую не обеспечивают мало-мальски приемлимую связь в зонах с неуверенным приемом.

Ну что, теперь нажмем клавишу отбоя; дисплей подмигивает, появляется классическая зеленая, но немного темноватая (зато не утомляющая) его подсветка. Подсветка клавиш тоже зеленая, клавиатура подсвечена неравномерно, центральный ряд клавиатуры - ярче, боковые - тусклее. В полной (ну или почти полной) темноте это не мешает, но в сумерках существенно затрудняет.

Включаем телефон. Сначала - эмблема телефона, (если не ошибаюсь, то во всей линейке Fisio от Philips такие). Пин-код ввели, телефон определяет сеть (кстати, достаточно быстро). Потом - текст приветствия и иконка (все это удовольчтвие настраивается с помощью меню "дисплей"). Вверху появляется название оператора, по центру - часы, внизу - дата. Дисплей вмещает четыре строки текста, но при наборе сообщений - всего две, остальные заняты менюшками разными. Можно выбрать один из пяти уровней контраста, но удобно работать только при 4-5 уровне. Вообще меню и навигация по нему выполнены очень удачно. Навигация производится с помощью одной качающейся клавиши. "Влево-вправо", "вверх" - отмена, "вниз" - ОК... Просто, функционально и незатейливо. Меню выполнено в виде "карусели", про него рассказывать не буду, любой дурак разберется. Расскажу только о глюках, которые обнаружил:

1) Для того, чтобы на дисплее появилось название района обслуживания нашей страны (ну там, Kostroma, Yaroslavl и все такое), нужно зайти в меню "Сообщения" - "Широковещательные" - "Получение" - "Включ." и дождаться, пока погаснет подсветка... По-моему это, мякго горворя, нелогично... Я это обнаружил только через месяц использования телефона.

2) Иногда телефон может виснуть по невыясненным обстоятельствам... Один случай я зафиксировал стопроцентно - виснет, когда приходит SMS из другой страны, ты читаешь и выбираешь пункт "ответить". Ни за что такое сообщение не дойдет, как ни пытайся! Хотя, может, все финские операторы виноваты (из Финляндии на входящее ответить пытался).

3) А еще он теряет сеть иногда... Просто сам по себе, берет и теряет... Причем такое у меня обычно случается в дальних поездках, а при перемешении недалеко от "базы" такого сроду не бывало...

4) И последний глюк: существует древняя-предревняя легенда о том, что этот телефон вчера выключился сам по себе... Клавиатура была заблокирована.. Люфт батарии исключен - она закреплена так, что фиг вытащишь даже когда надо. А верить или нет этой легенде - ваше дело..

Что-то я совсем в минусы залез... Нужно и про хорошее - этого тоже немало! Виброзвонок очень хорший. Знаете, самый надежный способ проверить вибру? Включаете на вибратор и кладете на стол, если телефое "ползает", то в кармане его вы наверняка почувствуете. Philips Fisio 120 ползал, да еще как . Радует и тот факт, что вибру и звонок можно включать одновременно. Кстати о звонках, мелодий 20 + 1 одна своя (которую, как положено, никто не знает как туда запихнуть), по качеству они неплохие - не стыдно, но вот громкость оставляет желать лучшего, к примеру на Philips Genie мелодии похожие, но намного громче. Зато есть нарастание громкости..

Телефонная книга простая и незамысловатая.. Одна запись - один номер и никаких излишеств и путаницы. Какие еще-то функции.... Калькулятор как всегда неудобный, к этому уже все привыкли. Будильник можно настроить, чтобы звонил один раз или ежедневно. Вспомнил еще один глюк - этот самый будильник (вах, убил бы, да дарагой!) дважды меня подводил, я только недавно понял, в чем тут дело - если ставишь его на разовое срабатывание - и не подумает разбудить, а при установке сигнале "ежедневно" будит исправно. Еше есть конвертер валют, которым я сроду не пользовал, потому как всю валюту, которая бывает у меня, можно пересчитать и на пальцах левой ноги. И дополнительные функции дополняют еще счетчики исходящих и входящих звонков - полезная штучка, скажу я вам. Ну и список звонков, само собой, присутствует, все очень хорошо понятно по иконкам, которые, к слову, хорошо помогают в общении с этим телефончиком.

Что еще могу сказать? Конечно, нападки на эту модель обоснованы, но выбирать вам, что лучше - Siemens A35 (по цене в данное время он примерно равнен Fisio), бэушная трубка, которой до вас неизвестно кто пользовался и как она вообще в Россию попала иль Philips Fisio 120.. Конечно, своих глюков и недочетов у него куча, но... Не хочется рекламировать, я изложил все доводы "за" и "против"...Я бы оценил эту модель на "8", в своей весовой категории.

Ну так вот, закончу повествование, которое затеял вначале. Матери мы телефон не подарили . Сначала он у брата месяц поработал, но потом тот купил Sony-J70 (о котором я также собираюсь в ближайшее время рассказать) и он по-старшинству перешел ко мне. Ну что могу сказать... Мне нравится, хотя маловато уже, хочется чего-то чуточку поновее. Как money появятся, присмотрю что-нибудь... Но без всяких там "цветных инфракрасных GRPS с помощью которых можно производить рентгеноскопическую рекогносцировку местности" . И еще одно лирическое отступление. Я согласен с автором этого полезного сайта, многоуважаемым Георгием в том плане, что нам пытаются втереть всякие ненужные вещички. Конечно, нескольким людям на сотню пользователей эти функции нужны реально, но остальным-то зачем?.. Зачем мне трубка с MP3 плеером за 250$, если я вполне доволен своим плеером за 30$ (на который я, к слову, несколько раз падал и ронял его на асфальт и ничего) вкупе с телефоном за 100$? Если у меня этот самый телефон за 250$ из кармана вытащат, будет, мягко говоря, очень неприятно, а если плеер разобьется или телефончик накроется... тоже неприятно, но затраты будут на порядок меньше...

Спасибо за внимание!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru