Helpix. Мобильные телефоны
-

Philips Fisio 620 - Неоднозначный телефон

Это, пожалуй, один из наиболее неоднозначных, спорных телефонов из всех, что я держал в руках хотя бы минуту. Но сначала - немного о себе.

Сотовой связью пользуюсь всего полтора года, хотя знаком с ней гораздо дольше - просто не было необходимости в телефоне. Навороты вроде цветного экрана или полифонии оставляют меня равнодушным, так что почти все эти полтора года я был счастливым обладателем Nokia 3310 - удачнейшей, на мой взгляд, модели. Пользовался также Motorola V100 (избавился через месяц - добила необходимость пользоваться гарнитурой) и Ericsson A3815 (этот товарищ был со мной чуть больше, однако... внешние антенны такому неловкому человеку, как я, просто противопоказаны). Конечно же, не обошлось без обменов телефонами с друзьями "на попробовать", так что и многие другие модели более-менее знакомы.

Собственно говоря, замены Нокии на что-то ещё у меня даже в планах не было. Но всё течёт, всё меняется. Изменился и рынок сотовой связи в нашей родной Тамбовской области: к нам пришёл Билайн. Да не просто пришёл, а пообещал ввести в скорейшем времени GPRS! Действительно, без подобных радикальных мер завоевать часть уже поделенного рынка будет весьма проблематично). Навороты наворотами, а вот GPRS мне действительно не помешал бы. Так что планы изменил, Нокию по-быстрому реализовал и пошёл в ближайший магазин мобильников.

Отношение к наворотам у меня не изменилось , так что расчёт был на $100-120. Из этого ценового диапазона было лишь три модели: Siemens M50, C55 и Philips Fisio 620. Вариант "C55" сразу же был отброшен: нужные функции есть и у M50. "Филипсы" мне были почти незнакомы (а довольно новые Fisio - так и безо всяких "почти"), потому взял именно его. Ну люблю я новизну! Да и GPRS у него мощный, если верить информации в Сети и документации.

Первое впечатление - страшное разочарование. Русскоязычный ввод не поддерживается нигде кроме WAP-броузера, перевод кривейший, некоторые пункты меню даже с ошибками: например, подпись "Установка даты" означает вовсе не то, что Вы, уважаемый читатель, подумали. Это на самом деле... выбор языка. А собственно установка времени и даты называется "Время и дата". Более всего огорчила неисправность кнопки "2", которая срабатывала лишь с четвёртого-пятого нажатия. Зато появился повод отнести и заменить на другой аппарат (620-х "филипсов" в этом магазине больше не было, так что можно было бы получить аналогичный по стоимости C55 - хоть я и не люблю Сименсы, но таких недоделок у них не встречал).

Но, но... природная лень взяла своё, и я уговорил сам себя дать "филипсу" последний шанс. Как оказалось, не зря.

Заедавшая кнопка "разработалась" на следующий день (после активного использования ).

Проблемы с переводом решились самым кардинальным образом. Я просто-напросто... выбрал англоязычное меню. Благо все термины уже давно изучены, да и вообще "современная латынь" для меня особых сложностей никогда не представляла. Конечно, после Нокии возвращаться к латиннице в СМСках и телефонной книге достаточно неприятно. Но "плюсы" телефона перевесили "минусы".

Итак, что же это за "плюсы"?

Во-первых, дизайн. Да, эстетствую . Внешний вид, может быть, и неброский, но довольно приятный. Что значительно важнее, телефон очень удобен в использовании. Отлично лежит в руке; кнопки маленькие, но на достаточном расстоянии друг от друга и в меру тугие, чтобы избежать случайных нажатий. Джойстик также очень удобен - и палец не устаёт, и случайных срабатываний нет. Есть, правда, одна особенность: нажимать надо довольно точно, иначе вместо (или вместе с) OK срабатывает и одна из "стрелок". Впрочем, к этому я привык буквально за две-три минуты, так что - не проблема. Очень порадовал дисплей: не то чтобы совсем большой, но с приличным разрешением (напомнившим мне Motorola V100). Помещается, как говорится, всё и сразу (ну, почти всё и почти сразу ). Конечно, есть дисплеи побольше, но для нормальной работы и этого вполне хватает. Подсветка знакомым не понравилась (ни один из 7 оттенков), однако то, что она в темноте не ослепляет (в отличие от многих современных телефонов), меня очень порадовало.

Но мало того, что внешний дизайн просто отличный! "Внутренний" дизайн, т.е. организация меню и вообще всей работы с телефоном, тоже заслуживают самой высокой оценки, в первую очередь - за фирменную "карусель" пиктограмм. Очень удачное решение, хотя сразу это не заметно. Лишь помучав свой "филипс" все выходные, а потом сравнив его с "сименсами" и "алкателями" однокурсников, я прочувствовал превосходство "карусели" над традиционной организацией меню: и внешне оно намного приятнее выглядит, и навигация проще. Лишь чуть меньше часа ушло, чтобы досконально изучить и запомнить все закоулки меню, а сейчас, после месяца использования, нужный пункт я выбираю "на автомате", порой глядя на экран лишь краем глаза, на ходу. Сложно сказать, каким образом дизайнеры Philips добились таких замечательных результатов, но добились ведь! А как - это, в общем-то, и не важно.

Часто используемые функции меню можно назначить на цифровые клавиши (долгое нажатие в режиме ожидания) или прикрепить к ним голосовые метки (до 40). К слову, голосовой набор в телефоне, хоть и не выделяется по сравнению с другими моделями, но реализован вполне достойно.

Телефон выглядит довольно хлипким, но на самом деле весьма прочный. Пару раз я его уже успел уронить из кармана (высота чуть больше метра) на паркетный пол. Ни-че-го. Ни царапин, ни неполадок в работе.

Но окончательно этот телефон завоевал моё расположение, когда я распробовал отличную - нет, превосходную! - записную книжку и совершенно душевный органайзер.

В телефоне на самом деле две записные книжки. Та, что находится в сим-карте, интереса не представляет. А вот в памяти телефона можно хранить: имя и фамилию (по отдельности, до 20 символов на каждую запись); номера мобильного, домашнего и рабочего телефонов, пейджера, факса и модема, адрес электронной почты (до 50 символов) и любую заметку (также до 50 символов).

Органайзер же... ну что про него говорить . Всё, что нужно нормальному органайзеру, у него есть. Просмотр событий за день, неделю и месяц, три вида событий ("выходные" - начальная и конечная дата без напоминания; "встреча" - начальная и конечная дата/время с напоминанием начала; "сделать" - дата/время с напоминанием), возможность поставить повторение (ежедневно, еженедельно, ежемесячно и ежегодно). Напоминание, конечно, можно поставить заранее, чтобы и подготовиться можно было, и видеть в расписании фактическое время, а не "с запасом".

Именно сравнение с C55 по этим двум функциям окончательно убедило меня в правильности выбора. Функции действительно очень полезные (наконец-то я смог полностью избавиться от бумажной записной книжки!), и "сименс" в сравнении проигрывает по всем статьям.

Конечно, реализация подобных функций ещё приятнее в сверхнавороченных смартфонах. Но это явно не тот ценовой диапазон .

Однако, как я уже говорил, телефон очень неоднозначный. Дело в том, что у него есть несколько недостатков, весьма и весьма серьёзных в определённых случаях.

Упоминавшийся уже паршивый перевод не представляет проблемы, лишь если владелец в достаточной степени знает английский или немецкий язык. Иначе придётся привыкать к ошибкам в меню.

Но перевод по крайней мере вытерпеть можно. А что делать с громкостью сигнала? К сожалению, можно настроить лишь сигнал входящего звонка. Будильник, сигналы органайзера и приёма СМС имеют неизменную громкость - и этой громкости хватает лишь в совсем тихом помещении. Для меня это не критично, так как телефон всегда висит на поясе или лежит в кармане, а вибратор, хотя также не слишком сильный (мягко говоря), вполне справляется со своей главной задачей. Но, скажем, для девушки, привыкшей носить телефон в сумке, такое решение попросту неприемлемо.

Можно было бы отнести к недостатком малую громкость динамика во время разговора. Однако... да-да, это можно обойти! Оказывается, громкость вполне достаточна в большинстве случаев - тихо, конечно, но звук очень чистый и хорошо различимый. Лишь в одной ситуации мне громкости не хватило: на рок-концерте. Помогла функция громкой связи. По прямому назначению я её ещё не использовал, а вот в таких экстремальных условиях пригодилась.

Программное обеспечение телефона довольно-таки надёжно, хотя иногда "подвисает". Но, очевидно, разработчики такие неполадки предусмотрели и поставили что-то вроде watchdog'а. При зависании эта "собака" ждёт несколько секунд и просто перезагружает телефон. Таких случаев за месяц использования было два: во время выбора мелодии (не повторилось) и при попытке использовать клиент электронной почты через GSM-соединение (на сим-карте МТС-Тамбов всё нормально, а вот в TambovGSM имеем стабильное зависание).

Итак, подведём итоги. С основным своим назначением - обеспечивать надёжную телефонную связь - Philips Fisio 620 справляется отлично. Кроме того, превосходно реализованы самые важные из дополнительных функций (записная книжка и органайзер), что делает аппарат незаменимым помощником. Однако в этой бочке мёда присутствует немало дёгтя, и однозначно советовать такой телефон я бы не стал. Нужно хорошенько подумать: будут ли вышеозначенные недостатки критичными, или всё же можно их вытерпеть или обойти? Такой уж неоднозначный телефон получился у Philips.

P.S. GPRS, к сожалению, я ещё не успел опробовать в действии, потому приходится полагаться на мнение других пользователей. Впрочем, если судить по отличной чувствительности, пакетная связь не должна подкачать.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru