Helpix. Мобильные телефоны
-

Philips Fisio 625 - Мой идеальный телефон

Приобрел я Philips Fisio 625 три недели назад (20.06.2003). Предварительно перечитал много литературы, рекламы и обзоров по телефонам с ценовым диапазоном от 120 до 150 у.е. и сделал вывод - 625 при цене примерно 120 у.е (в Великом Новгороде) самый удачный по критерию "цена/качество связи/функции". Аналогичные по качеству связи и функциям модели других производителей стоят гораздо дороже. Вообще говоря, первое впечатление от телефона было очень приятным.

Отступим немного от темы. Справедливости ради сначала я должен перечислить свои пожелания, которые у меня были перед выбором нового телефона.

Первое - это, конечно, телефон должен обеспечивать качественную связь и иметь хороший неприхотливый аккумулятор.

Вторым фактором являлось наличие функциональной телефонной книги и органайзера (не менее 5 полей для одной записи, органайзер с понятным и простым календарем, с напоминанием о событиях и делах), подключение к ПК. Т.к. я пользовался ранее электронной записной книжкой и сотовым телефоном, а носить лишний предмет в кармане, как Вы понимаете, не хочется, то желание совместить два устройства в одном вполне понятно. Кстати, я опросил примерно 30 пользователей телефонов (все они в возрасте от 27 до 38 лет и по роду занятий от домохозяек до руководителей предприятий, т.е. не совсем молодежь) из них 24 человека отметили как важные именно эти факторы (связь, аккумулятор, удобная книга). Я с ними согласился. Возможно, у лиц моложе 27 лет все наоборот.

Третье - цена. Учитывая первые два фактора можно подумать, что я ориентировался на бизнес-модель, но я не желал переплачивать за функции бизнес-телефонов, которые мне в ближайшие 2 года не понадобятся, а через 2 года будут другие требования и технологии. Поэтому я решил потратить не более 150 у.е., хотя я понимал, что по цене ниже 120 у.е. я вряд ли куплю функциональный телефон. Самые новые модели бюджетных телефонов как раз стоят 120. Так появился диапазон цен 120-150 у.е

Четвертое - размер экрана, подсветка, шрифты, русификация. Хотелось иметь большое количество строк, крупный размер шрифта, контрастное изображение, удобную подсветку.

И на последнем месте - размеры, дизайн, наличие WAP (о GPRS я даже не мечтал), мелодии (полифония, конечно, хорошо, но аппараты с хорошей полифонией, которые я смотрел, по какой-то причине обладали низким качеством связи или плохой функциональностью, например LG-3000), Т9, картинки и логотипы, EMS, и т.д.

Таким образом, я создал для себя образ моего "идеального телефона". А для готовящихся приобретать телефон впервые, советую определиться с желаниями и выстроить иерархию факторов выбора телефона. И когда найдется телефон, максимально приближенный к Вашим желаниям, тогда радости от покупки не будет предела. Если Вы не определитесь с тем, что вы хотите, то не надо выстреливать свои категоричные и злобные выражения в адрес производителей и конкретных моделей, ибо это не они плохи, а Вы не знаете чего хотите.

Вернемся непосредственно к Philips Fisio 625.

По качеству связи оценка будет не очень объективной без замера реальных электрофизических параметров, но в сравнении с телефонами того же ценового уровня Siemens С-45, М-50, МТ-50, А-55, С-55, Nokia 3410, 3510, Ericsson R-600 (очень интересная модель для начинающих пользователей, незаслуженно проигнорированная "мобильной" общественностью), Sony-Ericsson T-200, Т-100, Motorola V-66, С-350, Panasonic GD 67 - качество связи такое же. Хотя сильно сказывается качество связи, предоставляемое операторами, что рядовому пользователю (например, мне) мешает объективно оценить уровень качества связи телефона. Изначально каждый должен для себя понять, связь для телефона - это основное, а все остальное - это личные капризы. Как многие (пользователи других моделей телефонов) признают, 625-й имеет нормальные показатели по качеству связи, безопасности, энергопотреблению. Еще хочу заметить, что первые партии телефонов серии Fisio (я рассматриваю только "белые" сертифицированные телефоны) в Россию пришли из Европы (мой аппарат французской сборки), а это говорит о том, вне зависимости от потребительских свойств телефона, о его качественном изготовлении. Программные ошибки неприятны, но исправимы, а кривой корпус или некачественный монтаж не исправишь. Аккумулятор Li-Ion 570 mAh, заявлено в параметрах: в режиме ожидания - 400ч., в режиме разговора - 4,5ч. У меня телефон проработал (до полной разрядки) 7 дней при 10 мин. разговоров в день и регулярном обращении к органайзеру. По-моему, неплохо. Мой предыдущий телефон Siemens С-45 (Li-Ion 620 mAh) работал при тех же условиях строго 5 дней без регулярного обращения к функциям.

Тембр голоса в динамике более чем хороший, а если учесть, что имеются 5 эквалайзеров, то скорее отличный. Вибратор в этом телефоне слабый в сравнении с телефонами Siemens, но я им пользуюсь нечасто и мне того, что есть, хватает. Часто я читаю или слышу о том, что вибратор должен ощущаться из сумки. Наверное, такие вибраторы есть. Но интересно, на сколько звонков хватает аккумулятора?

Заметный при первом обращении с телефоном недостаток - низкая громкость сигнала и легкое дребезжание динамика. Но дребезг слышен только у определенных мелодий. При выборе определенных тонов и мелодий этот недостаток незаметен. Громкость тоже сильно зависит от конкретной мелодии. Например, мне переслали с Алкателя мелодию и она была явно чище и громче "родных". Подозреваю, что все дело в псевдополифонии этой модели телефона. Замечу, что при громкой связи качество и громкость звука нормальные и в сравнении с другими и даже более дорогими моделями телефонов отличное. Мне хватает громкости на среднем положении (конечно, у нас в провинции тише, чем в столицах).

О телефонной книге и органайзере можно сразу сказать одно - "слишком здорово для такого телефона". Книга самого телефона суммарно с органайзером может содержать до 300 записей по 5 полей в каждой + электронная почта и обычная однострочная книга в памяти SIM-карты (размер зависит от типа карты). При обращении к списку имен (одним нажатием джойстика вниз) привлекает внимание бегущая строка в позиции имени (если имя и фамилия не помещаются в поле, этим свойством обладают все поля), при установке маркера на имени не входя в просмотр можно выбрать любой из пяти номеров телефонов для этого имени - удобно. Все имена можно разделить на 10 групп (каждая группа со своим сигналом вызова и картинкой). Поиск по книге стандартный (удержание определенной клавиши с заданной буквой). Органайзер без особенностей, но все что надо есть - дела, события, календарь (месяц, неделя, день) и все это с напоминанием: ежедневно, еженедельно, ежегодно. Несмотря на то, что органайзер делит память с телефонной книгой, места хватает (в моей книге 120 имен, и порядка 20 событий на месяц вперед, отмечу, что мне 30 и я работаю с немалым количеством людей, а тем, у кого телефон используется сугубо лично, этой памяти на многое хватит)

Но вся прелесть функций Philips Fisio 625 - это удачно организованное меню и, что немаловажно, интуитивно понятное. Например, я предоставил моей матери две модели - мой Philips Fisio 625 и приятельский Sony-Ericsson T-200. Fisio 625 был "объезжен" женщиной 55 лет за 15 минут, а T-200 вызвал маленькую панику со своими закладками и требовал постоянных консультаций по пользованию.

Подключение к компьютеру, не имея DATA-кабеля, я оценивать не буду, но предлагаемое программное обеспечение, во-первых, можно найти, во-вторых, работает вроде нормально. Так что дождемся наличия кабеля в продаже, и там посмотрим. Весь перечисленный набор аксессуаров 625-ой модели стандартен для современных телефонов, поэтому необходимость того или иного предмета каждый для себя определит сам и, надеюсь, будет доволен.

При подготовке к покупке нового телефона мне доводилось читать описание и обзоры по 625-ой модели, но указываемая цена (где-то 170 у.е.) склоняла меня к покупке Siemens S-45(МЕ-45) или к другой менее функциональной и более дешевой модели. Это положение не соответствовало моим первоначальным желаниям, тем более, что ряд недостатков Siemens S-45(МЕ-45) перекрывали по моему мнению его достоинства, и я начал поиск компромиссного варианта. Но каково же было мое удивление, когда на прилавках салонов мобильной связи появились новые сертифицированные Fisio с ценой более чем привлекательной. Тут было явное преимущество Fisio 625 (Fisio 620 стоил дешевле на 200 рублей). Правда, когда я собрался покупать телефон, Philips Fisio 625 исчезли из продажи. Продавцы объясняли это тем, что они не знают об этих моделях ничего и боятся, что товар залежится, хотя сами удивлялись, что неизвестная (для них) модель быстро разошлась (у нас очень неквалифицированные продавцы). Но уже в конце июня Philips Fisio 625 по цене 3700 рублей был готов удовлетворить мои желания.

Теперь о дисплее. Экран 101х80 пикселей, 7 строк, подсветка белая. В Philips Fisio 625 очень удачно выбраны размеры шрифтов и графических элементов для различных меню и режимов. Все читабельно, понятно и лаконично. Но я особо хочу подчеркнуть белую подсветку. Подсветка не только создает особый (даже может деловой) стиль, но и позволяет отчетливо различать надписи на кнопках телефона. Причем кнопки на Fisio 625 небольшие и поначалу вызывали у меня сомнения в удобстве работы, но, взяв аппарат в руки, никакого неудобства я не ощутил и контрастная белая подсветка кнопок мне понравилась. Самое интересное, что мои знакомые, владеющие синими, оранжевыми и голубыми подсветками на своих телефонах, обратили внимание именно на удобство белого цвета. Да, вот еще, был высказан упрек по поводу угла обзора экрана Fisio 625, мол небольшой, под углом ни чего не видно. Я не знаю плохо это или хорошо. Для лежащего на столе аппарата - плохо, а для безопасности (в толпе со стороны никто не прочтет) - хорошо.

Габариты: 104х46х20 мм, масса 83 грамма (я взвесил и замерил). Размеры для телефона подходящие (тем более, что я предпочитаю носить "мобильник" в кармане).

Насчет дизайна. Я, к сожалению, не художник (я инженер, по первому диплому и мировоззрению), поэтому для меня дизайн - это организованный хаос. У Philips Fisio 625 хаос организован неплохо: деловито, скромно, не вызывающе. Здесь важнее подчеркнуть эргономику аппарата. При малых размерах все удобно (даже для женщин). Не знаю насколько надежен джойстик этого телефона, но работать с ним удобно. Мой Fisio 625 в серебристом корпусе. Конструкция корпуса подразумевает не просто смену передней панели, а смену всего корпуса (посмотрим, реализуют ли производители эту возможность).

Ну а все остальное, что есть в телефоне, я для себя особо не выделял, поэтому чем больше лишнего за ту же цену, тем лучше.

Перечислим свойства: блокировка клавиатуры; ответ на звонок любой кнопкой; стирание последнего символа или всего экрана; код выхода на международную сеть (+); звуковая индикация нажатия; различные встроенные мелодии; голосовой набор номера и голосовые команды (всего 40 меток); прием/отправка EMS сообщений (изображения, мелодии); подтверждение доставки сообщения; быстрый набор (8 номеров) или назначение 8 клавиш для быстрого доступа к выбранным функциям меню; громкая связь; WAP 1.2.1; GPRS (в MTC работает, проверял); e-mail клиент (POP/SMTP) (тоже работает); диктофон на 30 секунд (а также запись во время разговора); дата; часы; будильник (с возможностью исключения выходных); калькулятор; расчет стоимости разговора; конвертор валют; скринсейверы; игра.

Много это или мало - предлагаю определить Вам самим.

В целом можно сказать, что для 120 у.е. этот телефон очень хорош, и дешевые телефоны других производителей в моем конкурсе проиграли.

Прочитав эту песнь "О Fisio 625" многие скажут о предвзятости. Но это просто мое мнение (с небольшим описанием) и мой алгоритм принятия решения. Я не склоняю других к покупке телефонов Philips Fisio. Просто я хотел предложить свой метод выбора телефона надеюсь кому-нибудь он пригодится. И Ваш выбор будет лучшим!

А насколько Philips Fisio 625 надежен и долговечен, покажет время. Хотя при современных темпах развития электроники, через год этот телефон устареет, и будут другие требования, и снова буду искать новый "мой идеальный телефон".

Пусть будет...

С уважением (и с благодарностью к прочитавшим до конца),

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru