Helpix. Мобильные телефоны
8

Philips M600 - Вполне неплох

Как давно у вас этот телефон?

Это у меня уже второй "филипок" M600, первый был благополучно угроблен за неделю использования.

Суммарное время пользования примерно месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Если сломаю и этот, возьму опять такой же.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал после трехмесячного использования Моторолы EM30. Отличный, кстати, телефон, два месяца я на него не нарадовался. Потом стали напрягать 3 момента: тормоза при работе плеера, список звонков и зарядка каждые 3 дня. До этого все телефоны, которые у меня были, держались по неделе примерно.

Поэтому, немного поразмыслив, я понял, что расстанусь с "мотором" без особых сожалений, продал его и пошел искать телефон, максимально приближенный к требованию: плеер + телефон + относительно долгая работа + минимум тормозов.

Полазил по сети, почитал отзывы. Выбрал сначала Sagem my700х, но в продаже уже не нашел. SonyEricsson отпали сразу все, кроме W200i из-за невменяемой цены, платить более 6 тыр за телефон не собирался (соображения простые, можно всего за 5 взять телефон + отдельно плеер). Посмотрел SE W200i, кому как, мне не понравился, да и джойстик напрягает. Nokia даже не смотрел, поскольку банально надоели. Наткнулся на LG KM380... посмотрел, неплохо, звук хороший, но флип-крышка смутила, - думаю, активного использования не переживет. Нашел в продаже Philips M200 - не впечатлил, так же как Samsung M3510. Все думаю... возьму LG, хрен с ней с флип-крышкой.

Когда пошел покупать, заметил на витрине Philips M600, раньше его там не замечал, оказалось последний, то ли их не берут, то ли партии мелкие. Попросил посмотреть. Послушал звук... о, думаю... нормально, цена была всего 4 тыр... беру, да и надежда была, что Филипсы заряд дольше держат. После недельного использования телефон помер, подозреваю, что был он б/у (на то были косвенные признаки, которые уже в процессе эксплуатации нашел), пошел обратно в салон, там, конечно, сказали... мол, да что вы.. он абсолютно новый.

Сдал в сервис. Через месяц сказали... восстановлению не подлежит... приходите выбирайте другой телефон. Поскольку за месяц ситуация была ровно такой же как и вначале (новых трубок, попадающих под мой критерий, не появилось), пришел и говорю: меняйте на такой же или деньги. Привезли такой же; видимо, деньги отдавать - жаба задушила. Поэтому это уже второй M600. Вот такая история.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дизайн - глянцевый моноблок, выглядит дороже своих денег. Хороший TFT-экран, зерна не видно. Нравится бело-синее оформление меню, на черном фоне (это на любителя, я на всех предыдущих телефонах такое же сочетание подбирал). Качественный звук плеера (разницы на той музыке, которую слушаю, с EM30 не заметил). Разъем 3,5 мм, с наушниками - проблем нет. Долгая работа от одной зарядки, до 7 дней, но зависит от нагрузки, при активном использовании плеера - 4 дня (примерно по 3 часа музыки в день), и это батарея еще не раскачалась. Отдельная кнопка запуска плеера, на боковой грани телефона. Автоматический режим выключения и включения в заданное время.

Режим автоматического снятия трубки при звонке, когда подключена гарнитура (опционально), не надо вообще никаких телодвижений совершать. Сборка хорошая (Нокия - привет), ничего не скрипит и не люфтит. На действия откликается шустро, раздражающих тормозов не заметил, при работе плеера ведет себя не так быстро как хотелось, но быстрее, чем EM30. Низкий уровень SAR (порядка 0,46). Нет радио, еще бы камеру выкинули - было бы вообще класс.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Жесткая клавиатура и особенно пятипозиционная кнопка. Те, кому нужен Jimm, - забудьте про этот телефон (мне не нужен, поэтому я не забыл). Opera Mini 4 работает отлично, хотя интернет на мобильнике - это как телевизор через замочную скважину, - может, только для того чтобы погоду посмотреть или программу телепередач - нормально, в остальном больше маркетинг и шумиха, чем реальная польза. По сравнению с Нокиями и "мотором", настройки телефона выглядят запутанными и не совсем логичными (хотя они нужны-то всего один раз, настроил и забыл), меня не напрягает.

Странная логика разработчиков, позволять устанавливать на звонки, события и будильник мелодии, при этом выбирать их из списка, в котором порядка 10 позиций жестко зашиты в телефоне, и только остальные пользователь может менять сам. Разговорный динамик мог бы быть и погромче, на шумной улице приходится прислушиваться. Нет режима Ru при наборе SMS (есть RU и ru), то есть когда первая буква - заглавная.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает, пожалуй, большей гибкости в настройках, как было раньше в Сименсах. В остальном все устраивает.

Не хватает отсутствия камеры.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, плеер, SMS, будильник, календарь.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Интернет.

Какие функции не используете совсем?

Игры, камера, секундомер, конвертор валют, мировое время, органайзер и прочее не имеющее прямого отношения к звонкам и музыке.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Этот конкретный экземпляр нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Заметил, что при работе телефона в автономном режиме (это когда отключен радиомодуль), при перемещении по меню при помощи пятипозиционной клавиши, все направления кроме "вправо" работают нормально, а "вправо" не только смещает указатель, но и сразу открывает пункт меню, на который произошло перемещение. Сначала думал, что это я нажимаю так, проверил, действительно... такой глюк есть... хотя, может, это болезнь этого экземпляра. На предыдущем проверить не было времени, поскольку автономный режим вообще не включал, он мне не актуален (если только в самолете лететь наверно пригодится), поэтому этот глюк для меня очень незначителен. Во всех остальных режимах работает нормально.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить могу только с EM30, поскольку и тот и этот телефоны позиционируются как музыкальные. Моторола - дороже примерно на 1 тыр, но и более функциональный (кому нужно, конечно). Но там не все так гладко, как хотелось бы, хотя телефон и достойный. И у "мотора" и у "филипка" свои достоинства и свои недостатки, поэтому посмотрим на это с позиции плюсов и минусов.

Сборка обоих телефонов одинаково качественная. Моторола значительно шире и тоньше, Филипс по габаритам больше похож на Нокию 6300, может только потолще малость. У обоих аппаратов есть разъем 3,5 мм для наушников. У Моторолы он сверку и прикрыт крышкой, у Филипса - снизу (крышки нет). И то и другое одинаково удобно, если носить телефон на шнурке. Если в кармане или сумке на поясе, то, на мой взгляд, Филипс удобнее. У EM30 порядка 20 МБ памяти на борту и поддержка карт до 8 ГБ, против 2 МБ у Филипса и поддержки до 2 ГБ карты. Тут Филипс проигрывает однозначно, по цифрам. Но на борту Моторолы - "Линукс", за что приходится платить тормозами (несмотря на мощный проц в 500 МГц, хотя номинально работает где-то на 100 МГц).

Кстати, при всей мощи проца, странно, что Моторола использует батарейку всего на 930 мАч против 1100 мАч у Филипса, естественно, что такой мощный процессор съедает ее гораздо быстрее. Еще странно то, что при подключении телефона к компу, если выбирать подключение как запоминающее устройство, Моторола сразу блокирует всё... то есть при подключенном к компу телефоне, ни позвонить, ни отправить SMS нельзя... в отличие от Филипса, там ничего не блокируется. Логика мотороловцев не понятна. Камеры в обоих аппаратах - отстой и, видимо, были добавлены в них для того, чтобы проплачивать лечение выживших из ума маркетологов.

Филипс имеет отдельную кнопку запуска плеера на боковой грани, это более удобно, чем кнопка запуска на лицевой части как у Моторолы, кроме того в Мотороле зачем-то сделали боковую кнопку, активирующую камеру, хотя это не камерофон ни разу. Качество звука, как я уже писал, в телефонах - сравнимо. Списки вызовов в Филипсе организованы лучше, чем в Мотороле, более логично. С клавиатурой все не однозначно. В EM30 клавиатура удобная, мягкая и четкая... но вслепую набирать не получается так же как и на Филипсе, здесь она очень жесткая. Но тут еще вопрос в том, что набирать, дело в том, что в Филипсе обычный Т9 и он не плохо держит мысль, а вот в Мотороле явно не Т9 и набирать надо приноровиться, хотя там телефон вроде как обучается, но что-то это не сильно спасает. Получается, в ЕМ30 при наборе удобно пользоваться железом и не удобно софтом, а в Филипсе - наоборот, удобно софтом и не удобно железом.

Еще по музыкальной части - в Филипсе списки воспроизведения полный отстой по сравнению с Моторолой, и ситуация полностью противоположна написанию SMS. В ЕМ30 очень удобно (в программном плане) реализован плеер, но, и это самое главное, он ужасающе тих, вдобавок, когда идешь по улице и слушаешь музыку, если вдруг кто-то позвонил или пришло SMS, Моторола будет потом нудно напоминать об этом каждый раз, до тех пор пока не достанешь телефон и не сбросишь напоминание, а при работающем плеере вы ощутите всю мощь тормозов... вот это и бесило больше всего. В Филипсе такого нет, он напомнит о пропущенной SMS один раз, если поступил звонок - можно настроить автоответ, и тогда даже трубку доставать не надо, телефон сам прервет музыку и снимет трубу... кроме того, тормоза (даже если пришлось лезть в телефон при работающем плеере) ощутимо меньше. Более того, плеер Филипса даст по громкости сто очков вперед Мотороле. С "мотором", когда ходил по улице, громкость ставил на максимум и то не всегда хватало, с Филипсом ставлю на треть, больше - уже тяжело... можно оглохнуть.

Экран лучше в Мотороле, четкий и хорошие углы обзора. По цветопередаче точно получше, чем у Филипса. Зерна не видно на обоих экранах, но у Филипса малы вертикальные углы обзора, не сильно, но явно меньше мотороловских. Если выставить минимум яркости на телефонах, экраны одинаково хорошо слепнут на солнце, на максимальной яркости - читабельность нормальная и там и там, только приготовьтесь к падению времени работы Моторолы на 1 день, при активном использовании для такой яркости. Кстати, карточки без горячей замены что там, что там.

Качество передачи речи собеседника в телефонах хорошее. В "моторе" CrystalTalk шумы, конечно, убирает, это на улице, но в помещении звук будет как "в бочке", у Филипса все стандартно. Хрипов и шипений не обнаружено у обоих аппаратов. У Филипса разговорный динамик тише, чем в Мотороле, приходится прислушиваться, если в шумном месте.

Что еще вы можете сказать?

Да, собственно, уже все сказал.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Думаю, на 8 баллов потянет, сниму 1 балл за не очень громкий разговорный динамик и 1 балл за нелогичность настроек.

Для своей цены телефон очень даже неплох, тем, кому нужна музыка в дороге, не нужен Jimm и хочется пореже заряжать телефон, вполне подойдет.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru