Helpix. Мобильные телефоны
6

Philips Xenium X100 - Китайский связной, или Тайна долгоиграющих аккумуляторов

Как давно у вас этот телефон?

Телефон я приобрел в салоне сотовой связи чуть более недели назад, но для тестирования его функций, учитывая соответствующий опыт и радиотехническое образование, мне хватило пары дней. Поэтому возьму на себя смелость сделать некоторые выводы, которые, возможно, будут полезны читателям уважаемого мною сайта Helpix.ru.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

В настоящее время не использую, аппарат находится в сервисном центре вышеуказанного салона для проведения проверки качества. Причину расскажу чуть позже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон выбирался очень тщательно, но приобретен был быстро, я бы сказал спонтанно. О чем сожалею. У ребенка сломался очередной телефон, срочно потребовалась замена. Отдал свой проверенный Samsung X620, а на замену себе захотелось что-нибудь этакое, желательно с поддержкой двух SIM-карт. С выбором аппаратов в настоящее время все сложно. Ассортимент огромен, функций в телефонах масса, причем многие совершенно не нужны для большинства пользователей, а надежность аппаратов снижают и цену соответственно повышают. Бизнес есть бизнес.

Критерии выбора:

1. Конструкция - моноблок. Что обеспечивает максимальную надежность и долгоживучесть. Нет пока еще контактного соединения в подвижных узлах электронных приборов надежнее неподвижного. Опыт использования раскладушек и слайдеров имеется.

2. Емкость аккумулятора и время автономной работы аппарата. Всегда с завистью смотрел в сторону линейки Xenium от Philips. Особенно когда ставил каждую ночь на зарядку Nokia 6100, которым сейчас пользуюсь. Однако к чести Nokia могу сказать, что у аппарата родной аккумулятор и работает он уже седьмой год!

3. Поддержка работы двух SIM-карт. Международный финансовый кризис, однако...

4. Мелкозернистость и четкость дисплея.

5. Емкий и удобный телефонный справочник, календарь с возможностью установки напоминаний.

6. Устройство и удобство клавиатуры, отсутствие джойстика. Опять же для максимальной надежности.

7. Наличие поддержки Bluetooth, радио, MP3-плеера и карт памяти приветствуется, но не обязательно.

8. Цена - минимальная. Без комментариев.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Несомненные плюсы данного аппарата:

1. Емкий аккумулятор. Купив телефон, сразу начал его пытать. Индикатор батареи показывал два деления из трех. За двое суток тестирования заряд упал до одного деления из трех. Разрядить я его так и не смог. Так что полагаю, что при самом напряженном режиме эксплуатации, на неделю хватит точно.

2. Наличие поддержки работы двух SIM-карт. Проверил, все работает прекрасно. И звонки и SMS можно выбрать вызов с любой SIM. Единственное, что озадачило, это работа с системой "МТС-Поиск". Корректно работает, только если МТС SIM-карта установлена активной для вызова. Если она выбрана второй - при попытке запроса через нее приходит ответ, что услуга заблокирована. Но тут я не стану винить аппарат, возможно это глюки МТС.

3. Достаточно качественный дисплей TFT, 1,8 дюйма, 128х160 пикселей, 262000 цветов.

4. Фонарик. В темноте очень помогает.

5. Цена - 1990 рублей. Тоже порадовало.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Минусов тоже хватает:

1. Корпус удобной формы, но по контуру выполнен из гладкой глянцевой пластмассы. Поэтому может выскользнуть из руки. Шероховаты только задняя крышка и клавиатурный блок, а телефон обычно держится за боковые грани, по крайней мере у меня так получается. Таким образом, держать его приходится за самые скользкие поверхности.

2. Дисплей четкий и яркий, но нет регулировки яркости для разных условий внешнего освещения, что в сочетании с жутким шрифтом делает его очень сложно читабельным. Непонятно, почему выбран такой отвратительный шрифт, - может, сырая прошивка. На ярко-белом фоне, например в режиме набора / чтения SMS, при условии, что яркость не изменить и она действительно очень сильна, шрифт имеет слишком узкие линии букв. Приходится сильно напрягать зрение, чтобы прочесть его. И что интересно - цифры и знаки препинания прорисованы шире и видны более четко. После Nokia и Samsung этот шрифт совершенно невозможно читать. Служебная информация на дисплее в режиме ожидания тоже читается плохо - здесь шрифт шире, но более крупнозернистый, что странно выглядит на вполне четком и мелкозернистом фоне рабочего стола. Стандартные заставки в основном голубых оттенков, а в сочетании с голубой подсветкой наименования и номера активной SIM-карты плохо читается. Текущее время выполнено мелким шрифтом и тоже трудно разобрать.

3. Клавиатура - это что-то... На фоне четко выделенного наружного кольца пятипозиционного переключателя остальные клавиши выполнены в одной плоскости и практически не выделяются. При наборе много ложных нажатий, либо на соседнюю кнопку, либо на две сразу. Для набора SMS эта клавиатура совершенно не подходит. Может, исключение составят только руки с тонкими музыкальными пальцами, желательно с тонко заточенными ногтями. Кстати, на фотографиях клавиатура выглядит лучше чем она есть на самом деле.

4. Разъемы для SIM-карт расположены один под другим. Я сначала даже не понял, где второй. И это сильно затрудняет извлечение нижней SIM-карты, а возможно, и усложняет контактный переход с SIM-карт на основную печатную плату, что, в свою очередь, не добавит надежности аппарату. Зачем так сделано? У конкурентов держатели SIM-карт разнесены в одной плоскости, и менять симки легко и распайка на плату надежнее.

5. Ну и, наконец, самое непонятное и противное - непредсказуемое выключение аппарата в режиме ожидания. Скорее всего, тут я ненароком раскрыл тайну аппаратов Philips Xenium, видимо это та самая секретная фишка, что позволяет им так долго работать. На самом деле - ведь если телефон выключен, он меньше расходует энергию аккумулятора! И ведь выключается гад тихо и совершенно непредсказуемо; возможно, если выбрать режим приветствия или что-то вроде этого, то он и квакнет как-нибудь перед отключением. А так захотел посмотреть на дисплей, достал телефон, нажал клавиатуру - а в ответ тишина и чернота на экране. Включил - все работает как положено...

Чего вам в нем не хватает?

Да по функциям вроде все соответствует критериям выбора. Неплохо было бы иметь поддержку доступа к карте памяти через компьютер и кабель передачи данных в комплекте. Об этом уже писалось не раз...

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радиоприемник, MP3-плеер - лень путаться в проводах штатной гарнитуры, которая, кстати, очень низкого качества, да и разъемом не порадовала.

Какие функции не используете совсем?

Игры. Мне нужен телефон для связи, а не игрушка с мощным аккумулятором.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока не знаю, сейчас в сервисе этот вопрос и решается. Надеюсь, что решается, а не просто лежит аппарат на полке и ждет положенные по Закону о Защите Прав Потребителей максимальные 20 дней. И как этот Закон защищает меня как Потребителя, совершенно не ясно...

Какие неприятности случались с телефоном?

Неприятности это для меня, телефону, может, наоборот, приятности! Глюки с самовыключением. Есть смутные сомнения, что это может быть связано с наличием в аппарате таймера включения/выключения и не очень качественным изготовлением бравыми китайскими мастерами.

Какие глюки были замечены?

Указано выше - самовыключение в любое удобное для аппарата время.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сложно сравнивать разные по функциям аппараты. Вот список телефонов, с которыми я имел дело:

  • Siemens S35i;
  • Siemens M35i;
  • Samsung C130;
  • Samsung C200;
  • Samsung X100;
  • Samsung X620;
  • LG KF300;
  • Nokia 1200;
  • Nokia 1202;
  • Nokia 2300;
  • Nokia 6100;
  • Nokia 6510;
  • Nokia 5800.

    По базовым функциям: поддержка двух SIM-карт и длительное время работы, конечно, Philips X100 превосходит вышеперечисленные односимочные модели. В то же время могу сказать, что по удобству клавиатуры они все превосходят Philips X100. Да и со шрифтом на дисплее у них все в порядке. Даже на монохромных древних Siemens'ах и Samsung'ах с менее качественными дисплеями. Ну а уж с дисплеями LG KF300 и Nokia 5800 Philips X100 и близко не стоял. Из всех перечисленных аппаратов наиболее сбалансированным Телефоном считаю Nokia 1202. Клавиатура очень удобна, дисплей четкий монохромный, шрифт сочный крупный, аккумулятор держит неделю и дольше. Глюков - ноль, потому что нечему глючить в принципе. Подумываю вместо двухсимочного аппарата взять два таких. Преимущества очевидны, плюс, если сядет у одного аккумулятор, второй будет на связи. Да и внешне Nokia 1202 смотрится не хуже Philips X100. И стоит - два по цене одного!

    Что еще вы можете сказать?

    После всех мытарств с сервисным обслуживанием клиентов уважаемой сети салонов сотовой связи (не буду показывать пальцем, имеющий уши да услышит), у этой фирмы я больше ничего не куплю. Также больше не куплю аппарат китайской сборки, ранее уже зарекался от этого, но тут не удержался - хапнул. А зря... Даже индийская сборка лучше получается! Жаль, нет германской сборки теперь, например я до настоящего времени использую Siemens M35i выпуска 2001 г. и Nokia 6100 выпуска 2003 г. Оба аппарата сделаны в Германии...

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    С учетом вышеперечисленных достоинств, а главное недостатков, поставить выше 6 (шести) баллов из 10 аппарату Philips X100 я не могу. Да и то при условии устранения самопроизвольного выключения. А с ним мне такой аппарат вообще не нужен.

    Соответственно, рекомендовать его никому не буду, очень узкоспециализированный прибор. На любителя...

    Надеюсь, кому-нибудь мой рассказ поможет в выборе телефона.

    С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru