Helpix. Мобильные телефоны
8

Philips X800 - Знакомство с Филиппом

Как давно у вас этот телефон?

Использую около двух недель.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока расставаться не намерен, все устраивает после бессонных ночей, проведенных с телефоном для настройки.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Идея о покупке нового телефона возникла не случайно - украли мою Nokia N73ME. Купил себе простую звонилку Samsung C170, но мне ужасно не понравились некоторые ее функции, и было принято решение купить что-нибудь более функциональное и удобное. До этого телефона с Philips дело не имел. Но, почитав отзывы, купился на большой сенсорный экран и батарею большой емкости.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Обратил внимание на данный телефон, еще просматривая страницы в Интернете. После покупки качество сборки и материалов порадовало, никакого люфта и тому подобного. Ладный, удобно лежит в руке, не тяжелый, да и по габаритам вполне вмещается в карман. Сразу сменил заднюю панельку на серебристую, так как черная глянцевая была уж очень маркая. Порадовало, что производитель положил карту памяти на 1 ГБ и тряпочку для протирки экрана (очень пригодилась). Качество комплектных наушников меня не порадовало, особенно конструкция (их нужно засовывать глубоко в ухо). Поэтому с помощью паяльника переделал их под разъем 3,5 мм. К сожалению, в продаже найти переходники с USB под 3,5 мм наушники для данной модели пока невозможно.

Очень понравилась правая качелька, с ее помощью можно управлять звуком, а также перемещаться по меню.

Управление заточено под пальцы, и даже SMS я научился писать кончиком пальца, правда для этого приходится использовать обе руки. Еще на главном экране много пиктограмм, с помощью которых можно управлять телефоном не используя меню, так, например, диспетчер файлов, профили, тип сигнала, и даже отключение модуля GSM (такое в телефоне встретишь нечасто).

Меню сделано очень понятно и удобно, все логично, перевод меню также хороший. Никаких красот а-ля iPhone, зато ничего не тормозит.

Экран просто великолепный, его размер, качество, углы обзора, все на высшем уровне. Смотреть клипы и фильмы, а также читать книги - просто идеал. Правда, количество кадров в секунду, по-моему, ограничено 15, поэтому иногда заметны рывки при проигрывании видео.

Также очень понравился вызывной динамик, он очень громкий и чистый, на уровне Nokia N73ME, даже чище. Вибровызов средний по силе.

Работа с "синим зубом" идеальна, синхронизация с другими телефонами и гарнитурами проблем не вызывала, кроме моего домашнего компьютера.

В телефоне даже есть диспетчер файлов, прямо как в смартфоне. Есть, правда, некоторые недоработки, например, после выбора удалить выбранные файлы, приходится подтверждать клавишей "да" удаление каждого файла.

Великолепный будильник (вернее, их целых 5) и календарь. Очень удобно.

Некоторые пишут о таком недостатке, как ограничение пользовательских мелодий в количестве пяти. Однако для меня это не недостаток. Этих мелодий хватит на 5 абонентских групп, а присваивать каждому индивидуальную мелодию - это перебор.

И самое главное достоинство данного телефона - это его батарея. Мучаю телефон уже 2 недели, и ни разу его не заряжал от сети. Правда, немного он подзарядился при копировании информации с компьютера, но, тем не менее, это выдающийся результат. В форуме правда пишут, что после нескольких зарядок продолжительность работы несколько уменьшилась, но пока временем работы доволен, особенно для телефона с таким большим сенсорным экраном.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Самое главное, что данный телефон нужно покупать только с 11 прошивкой, не менее. 5 или 10 прошивки слишком недоработанные, например, на 5 прошивке невозможно запустить "Аську" и есть проблемы с Интернетом, а вместо буквы "Э" присутствуют две буквы "З" (ох уж эти китайцы). Кстати, проверить прошивку можно при покупке с помощью команды *#8375# и вызов. Конечно, можно перепрошить телефон и после покупки, однако сделать самостоятельно это не получится, только в сервисном центре (по гарантии бесплатно).

У меня при покупке стояла 11, самая новая прошивка и вроде бы все было хорошо.

Однако, проблемы начались с невозможности синхронизации телефона с компьютером. Причем в качестве съемного устройства подключение происходило и можно было копировать музыку, картинки и Java-приложения. Были испробованы разные способы: удалено все лишнее с компьютера, установлена новая версия программы Mobile Phone Tools, а также Blue Soleil, чтобы синхронизироваться с помощью "синезубого" адаптера. Тем не менее, программа упорно писала, что "устройство не обнаружено". Возможно, у других такой проблемы не возникнет, но все-таки, таких проблем с моей предыдущей Nokia N73ME не наблюдалось.

Проблема решилась неожиданно. Испробовав все возможные средства, решился на последний шаг, установив MPT на ноутбук с Windows Vista. И, о чудо, соединение произошло. Однако даже после синхронизации пришлось лезть в телефон и исправлять имена. При синхронизации почему-то скопировались имена, но только 10 символов, получились обрезки имен. Оказалось, что в Филиппе нет поля "Фамилия", поэтому он и режет имена. Пришлось все длинные имена контактов редактировать вручную через телефон. При редактировании контакта в телефоне выяснилась еще одна недоработка, а именно, после сохранения контакта, телефон выходит в начало телефонной книги, приходится снова заходить в книгу и заново искать нужный контакт. А, учитывая, что поиск ведется только по первым буквам имени, это не очень удобно. Представьте контактов 300, а то и больше исправлять вручную.

Дальнейшее изучение аппарата выявило следующие недоработки:

1. Заметок нет вообще, кроме одной быстрой, которая отображается на главном экране. Пришлось искать блокнот на Яве, адаптированный под сенсорное управление.

2. Игр на Яве, заточенных под нестандартное разрешение 240х400 и сенсорное управление, очень мало, а те, которые идут от других телефонов, идут не в полный экран и многие тормозят.

3. При нажатии клавиши вызова отражается список вызовов, правда почему-то без разделения на принятые, набранные и пропущенные, то есть полным списком. Есть, правда, в меню пункт "вызовы", где можно посмотреть всю информацию более подробно.

4. Ужасная работа с SMS (вернее, с ними нельзя работать), например, нельзя скопировать SMS с симки в телефон, нельзя выбрать место для сохранения SMS в телефоне или на симке, отчеты о доставке не сохраняются. Так, например, у меня возникла проблема, когда отправленные SMS почему-то сохранялись только на симке. Это приводило к тому, что количество SMS было ограничено 10 и постоянно приходилось удалять лишние SMS, к тому же при сохранении SMS на симке не указывается время их отправления. Так и не найдя в настройках, как указать место для сохранения SMS, решил сбросить все настройки к заводским. И как ни странно, теперь все SMS'ки сохраняются в телефоне. Правда, пришлось заново настраивать все и вся, и заново устанавливать Яву, но зато теперь нет ограничения по количеству SMS в 10 штук, и видна дата отправления SMS.

5. Встроенная книгочиталка у меня читать отказалась, установил опять же стороннюю на Яве.

6. Тут некоторые пишут про нормальную фотокамеру. У меня она ужасная, автофокус работает долго, ни одной хорошей фотографии до сих пор не получилось. А вот видеокамера работает отлично.

7. Java-приложения можно только приостанавливать, сворачивать их нельзя. Если поставить блокировку или придет звонок, приложение будет закрыто. Однако, многопоточность реализована даже не во всех смартах, например, в Symbian 40 ее тоже нет.

8. Размер картинки, которую можно добавить в контакт, ограничен 20 КБ, да еще и размером при входящем звонке. Так при звонке отображается маленькое непонятное "существо" размером 1/20 экрана.

Чего вам в нем не хватает?

Нормальной работы с SMS, более удобной телефонной книги и горизонтальной сенсорной клавиатуры, многопоточной Явы. Но, я думаю, это уже за совсем другие деньги.

Какие функции телефона вы используете часто?

Будильник, календарь, SMS, игры.

Какие функции телефона вы используете изредка?

"Аська", Интернет.

Какие функции не используете совсем?

Встроенные игры, распознавание визиток.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких. Буду беречь его как зеницу ока.

Какие глюки были замечены?

Их было очень немного, телефон очень стабилен. Еще ни разу не зависал.

Ну, например, после копирования музыки на карту памяти, чтобы композиции попали в плей-лист, нужно включить и выключить телефон.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В своем отзыве я уже сравнивал его с Nokia N73ME. У последней реализация офисных приложений, контактной книги и SMS-сервиса на порядок лучше. Однако, в пользу Филиппа большой сенсорный экран, достаточно удобное управление и долгая-предолгая батарея. А это для кого-то огромный плюс, который перекроет все минусы и неудобства.

Что еще вы можете сказать?

Огромную помощь при работе с данным телефоном оказал форум http://philips-club.net.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оцениваю данный телефон в 8 баллов, рекомендую его обычным пользователям, которым не нужна идеальная синхронизация с компьютером и многопоточность Java. Любители подстраивать телефоны под свои индивидуальные нужды будут немного разочарованы, но на то он и телефон, а не смартфон.

Однако, альтернативы этому сенсорному телефону с таким экраном, функциями и временем работы среди одноклассников пока нет. Особенно это понимаешь, когда узнаешь его стоимость, которая в два раза меньше, чем Nokia 5800.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru