Helpix. Мобильные телефоны
6

Philips Xenium 9@9a - 40 суток ожидания, 2 катастрофы, множество мелких неприятностей и легкий нервный тик

Ну, вот, пожалуй, и пришла пора дать уважаемому Helpix.Ru отзыв о телефоне Philips Xenium 9@9a. Минуло 4 месяца, как я пользуюсь этим телефоном (к слову, сам я никогда не читаю отзывы тех, кто пользуется телефоном неделю и меньше). Большинство его свойств я узнал. Телефон понял и оценил. Сравнивать его время от времени я буду с прослужившим мне верой и правдой Samsung SGH X-100, который я сам перепрошил какой-то прошивкой EDG-какой-то (какую я счел лучшей). Какой именно - не помню, сорри.

Телефон выглядит красиво. Весь серебряный, корпус не маркий. Клавиши и покрытие, в отличие от X-100 и иных дешевых (и некоторых дорогих) телефонов, не стираются со временем. Во всяком случае, за 4 месяца на корпусе никаких следов износа нет. Чехла нет. Экран - те же 128х128, что у X-100, но физические размеры поменьше. Зато качество изображения намного лучше. Купил я его, утомленный необходимостью ежедневно (а то и дважды в день) подзаряжать Самсунг. И польстившись на рекламу о 40 сутках в режиме ожидания.

Сколько же он на самом деле держит заряд? Недавно я провел эксперимент на эту тему. Выяснилось, что при малом использовании телефона, а именно 3-5 минут звонков и пара SMS в день плюс будильник, телефон выдержал 16 с небольшим полных суток от полного заряда до полного разряда. У меня сложилось впечатление, что если бы я говорил по часу в день, то телефон разрядился бы дня за 3-4. Но это предположение я не проверял - не с кем мне столько говорить.

После моего любимого X-100 Philips Xenium 9@9a преподнес мне множество мелких разочарований и 2 настоящих катастрофы.

Первая настоящая катастрофа. Приходящие SMS не попадают автоматически в память телефона! Они заполняют память сим-карты. А когда она заполнена, он перестает принимать SMS, и предлагает почистить память сим-карты. Ее содержимое можно вручную перемещать в телефон. Даже в страшном сне я не мог себе такого представить. Зачем тогда телефону иметь память на 200 (или 500, цифру я забыл за ненадобностью) SMS, если он их туда не пишет?! А ведь у меня на ящике стоит конвертер e-mail->SMS. И это значит, что, как только на ящик приходит письмо, оно пересылается мне в виде длинной SMS, состоящий из 5 или 6 обычных. И ресурс симки мгновенно забивается. Это была первая катастрофа.

Вторая настоящая катастрофа. Я не нашел в продаже дата-кабеля для этого телефона. Чтобы вы поняли, что для меня это значит, скажу, что в X-100 у меня болталось от 150 до 400 MMF-мелодий, полсотни изображений 128х128, и все 4 десятка (максимум) Java-апплетов. Отдельно о Java. Во-первых, это превосходные игры (речь, напоминаю, об X-100). Во-вторых, чтение книг с телефона (я подобрал 4 приемлемых шрифта). В-третьих, и в самых главных, приложение, которое позволяет по SSH получить удаленную консоль юниксового сервера. Я надеюсь, вы понимаете, что, без всякого преувеличения, это была настоящая катастрофа. Конечно, картинки и мелодии можно пересылать с другого телефона по MMS - за деньги. И если переслать вышеуказанное количество, это будет сравнимо со стоимостью самого телефона. Java можно выложить на самолично организованный WAP-сайт. Но согласитесь, что все это тяжелое извращение. Нужен кабель и софт.

Теперь от катастроф переходим к неприятностям.

1. Поиск в телефонной книге после X-100 выглядит китайской пыткой. Если в X-100 я просто набирал первые буквы фамилии, и курсор автоматом становился на нужное место, то здесь поиск тоже есть. Для того чтобы он начался, для начала вы должны долго удерживать клавишу "#". После этого появится окно поиска. Кому нужно окно поиска, скажите на милость? В этом окне вы должны ввести одну, две или три начальные буквы фамилии абонента. После этого нажать клавишу "Ок", в знак того, что набор окончен. После этого еще раз (!!) нажать клавишу "Ок", чтобы приступить к поиску! (К слову, это двойное "Ок" есть еще в массе других ситуаций в телефоне.) Если вы набрали слишком мало букв, и нужный абонент все еще далеко, вы, естественно, не можете добавить очередную букву. Все надо начинать сначала.

2. Если вы смотрите в телефонную книгу и думаете над ней или просто говорите собеседнику из нее номер телефона, чтобы он записал его, то вас ждет неприятный сюрприз. Через 15 секунд вы вывалитесь из нее на главный экран телефона. Чтобы этого не произошло, нужно все время нажимать стрелку вверх-стрелку вниз, имитируя деятельность. Что способствует развитию нервного тика у владельца телефона.

3. Точно так же вы вывалитесь из любой игры, как только перестанете нажимать на клавиши! Я как-то призадумался над ходом в игре "Властелин разума" (на самом деле, это просто "Быки и коровы"). И, короткое время спустя, вывалился на экран. Никакого возврата в то место, до которого вы доиграли, не происходит! Такое же беспардонное вываливание происходит во время звонка. И никакого возврата обратно! То ли дело благовоспитанный джентльмен X-100: "Вы хотите вернуться к выполнению Java-приложения?" - и возвращает в то самое место. А игра хоть часами может висеть на экране. Интересно, с консолью сервера Philips так же поступит?

4. Мне не нужно каждый раз, когда я не уместился в одну SMS'ку, сообщать "Будет отправлено 2 (3, 4, 5) СМС". Я не идиот и сам вижу, сколько SMS'ок я написал! После двух-трех нажатий "Ок", вас ждет следующий сюрприз:

5. "Нет отчета о доставке СМС из нескольких стр." А почему его, собственно, нет? У X-100 есть! Ну, хоть первую контролируйте, если всю длину не можете. А что такое "стр." - строк, страниц (стручков, стрелок, странников)?

6. Нет поддержки MMF, только MIDI. А это большая разница. MMF - телефонный формат, в него вибра вставляется, индикатор мигает и т.п. А MIDI - скучно и неинтересно (разве что там какой-то новый формат, которого я не знаю).

7. В моей прошивке X-100 на каждого звонящего была своя мелодия, и я по звонку сразу знал, кто звонит. Здесь - только по группам.

8. Нет автонастройки параметров WAP и GPRS. А у оператора помогать отказались. Пока этот вопрос, в связи с небольшой надобностью, отложен в долгий ящик. У "Билайна", правда, работал (пока была билайновская симка).

Ну, и так далее. Еще столько же неприятностей набрал бы без труда.

Справедливости ради, надо сказать, что кое-что в этом телефоне лучше, чем в X-100. Телефонная книга лучше. Есть место для заметок (правда, мало). 5 телефонов не закреплены жестко, тип можно указывать самостоятельно - хоть 5 мобильных на одного человека. Лучше, чем в X-100, организована смена раскладки и переключения между строчными и прописными буквами. Но все это меркнет по сравнению с перечисленным ранее.

Ну, вот, пожалуй, и все. Порекомендую ли я этот телефон? Вообще-то, отзыв написан для того, чтобы вы сами ответили себе на этот вопрос. Вчитайтесь, подумайте и ответьте себе сами. У меня он используется в качестве второго. Первым является (сейчас будете громко смеяться) Motorola C-113. Возможно, я приобрету приличный телефон (SE K-750, например), тогда Philips перекочует на роль первого, а Моторолка будет передарена. Во всяком случае, пользоваться я им буду. Телефон с качественным корпусом, легкий, яркий, с отличной связью и долгим временем работы меня устраивает. Правда, кроме него, мне нужен инструмент (см. выше). Он с этой ролью не справился. А мог бы. Ставлю ему твердую 6 по 10-балльной шкале.

Надеюсь, что, прочтя данный отзыв, вы будете приобретать телефон Philips Xenium 9@9a с открытыми глазами, зная, на что идете.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru