Helpix. Мобильные телефоны
7

Philips Xenium 9@9d - Ксюша: плюсы и минусы

Сравнивать Xenium 9@9d мне по сути не с чем, т.к. старая мобилка Fly S688 вообще ни на что не годилась; в лучшем случае ей цена - грош, в худшем - такая мобила не должна быть на прилавке. Поэтому я как был, так и остаюсь новичком. Тем не менее, какие-то сравнения делать придется.

Собственно, мобилка мне нужна, как и большинству, - для связи. Однако, отправляясь в поход за единственной и несравненной, я отдавал себе отчет, что идеала нет - при всех своих достоинствах в любой модели есть и ложка дегтя, ну хотя бы капелька. Такое впечатление, как будто производители нарочно оставляют какие-то недочеты - чтобы в очередной раз громко отрекламировать новинку.

Как давно у вас этот телефон?

С 28 декабря 2006 г.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним не расстались?

Трубку я купил с возможностью возврата в течение 1 месяца - просто если не легло или не понравилось. И был серьезно настроен ее сдать взад, поскольку фотокамера и диктофон без возможности слива на ПК непонятно зачем, а тут у Philips есть серьезный изъян. Впрочем, об этом ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Под Новый год выпала премия, и я сообразил, что можно рассчитывать на нечто большее, чем просто нормальная трубка - за бОльшие деньги, конечно.

Присматривался к Нокии, Самсунгам, но убивала малая жизнь батарей, а меньше чем на неделю без подзарядки я не согласен. Тут мне продавцы в один голос и подсказали - смотри на Philips: там аккумулятор - просто фантастиш. Так что, как ни удивительно, приобрел я "Ксению" 9Д всего с 3-4-го захода - просто решил поддаться обаянию продавца.

Т.е. за 4500 р., цену довольно среднюю за аппарат, у меня теперь еще и фотокамера, диктофон и кучка других фич.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Вид. Да вполне нормально. Толстоват только. В меру скользкий, в меру тяжелый.

2. Экран. Довольно неплохо - картинки сочные, контрастные. Как будет летом на солнце, не знаю, но очень надеюсь, что не придется бегать в поисках тени, чтоб увидеть, кто мне звонит.

3. Клавиши. Кажутся маленькими, но с первого раза тактильность оказывается хорошей, не в последнюю очередь благодаря горизонтальным разделителям. Кнопки туговаты, поставлял бы Philips мягкие чехлы, было бы плохо, а так нормально. А вот алфавит на кнопках уж очень миниатюрен, и набрать SMS можно либо на ярком свету, либо по памяти. Но привыкнуть можно.

4. SMS. Наконец-то здесь нормальный Т9. Во "флайке" он убожищен и, чтоб набрать слово "Бабушка", потребовалось минут 20 - Т9 написан шкодливым косноязычным мальчишкой, набравшимся нехороших слов - тут и Карга, и Яга, и...

А здесь все - пучком, Т9 сообразителен и SMS'ка печатается быстро. SMS можно набирать на двух языках + спецзнаки.

5. Адресная книга. Не идеал, но привыкнуть можно. Сильно помогают быстрый и голосовой вызовы. Голосовой вызов - отлично! Хотя не срабатывает при большом шуме. На каждого абонента можно завести 8 полей! Плюс своя фотка/картинка.

6. Фотокамера. Само собой, рассчитывать на что-то приличное при 1,3 Мп в мобильном варианте не приходится. Тем не менее, фотки не столь уж страшные - если освещение хорошее, без засветок, то картинки получаются довольно приятные.

7. Диктофон. Иногда будет очень полезен, например, я записал очень интересный народный говор. Записи пишутся в файл AMR, его можно конвертировать в WAV, а затем MP3...

8. Связь и громкость. Связь отличная! Был в Ярославской области, там какой-то Самсунг сеть "видел", но не смог связаться, а "Ксюша" - супер. Громкость могла бы быть и побольше, но можно считать ОК. Удачные мелодии MIDI звучат очень громко.

9. Меню. Считается уже архаичным - анимированные иконки разбросаны по экрану, не всегда сразу найдешь нужную функцию, но... привыкнуть вполне можно. Свойств и фичей телефона много.

10. Батарея. При самом интенсивном юзании разговоров, фото, SMS, и др. батареи хватает минимум на неделю! Супер!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • адресная книга. При большом объеме сильно не хватает групп. На каждого абонента удалось назначить картинку, а вот звук - нет. (Но есть такой выход: можно каждому абоненту ввести цифровой префикс: 1 - Друзья, 2 - Семья, и т.д. В этом случае Поиск будет идти быстро.) Плохо, что нельзя написать английское имя;
  • звуки. Странно, что при 64 голосах нет возможности юзания MP3, а только MIDI и ADP. Многие мелодии уж очень писклявы;
  • SMS. Непонятно, в каком порядке записаны, и найти SMS по дате нет возможности - только долгим перебором.

Чего вам в нем не хватает?

Нормальной связи с ПК. Ведь без нее ни картинки залить, ни мелодии, а самое главное - фотографии и аудиоклипы. Для этого в "Ксении" предусмотрены: Bluetooth, ИК-порт и, в потенциале, кабель.

Однако не все здесь так просто. Увы.

В описании на эту тему написано довольно расплывчато и неясно - что же именно выбрать. Купил адаптер USB Dongle - полный облом! Никакой связи!! Фирменная утилита mobile Phone Tools (МРТ) не видит в упор ничего! Перебрал несколько адаптеров - МРТ знать ничего не хочет. С другой утилитой, прилагаемой к адаптеру, - BlueSoleil - связь наконец-то была, но какая?! Без конца рвется, плохо находит телефон, телефон не видит адаптера. В лучшем случае связь была на скорости 5 кбайт/с - никуда это не годится! К тому же доступа к телефонной книге нет.

А вот дата-кабеля нигде нет! Не поставляет Philips их в Россию, и все тут.

Служба поддержки потребителей 961-1111 на все 10 моих вопросов отвечала так: "Мммм... это сложна! Нуна спеца спрасить". Но он оказывается занят всегда.

10.01.07 на сайте Philips заполнил форму техподдержки и отправил свой вопрос о кабелях, ВТ и т.п. - порекомендуйте, подскажите... После чего 15.01.07 пришел такой вот ответ: "Ваш запрос направлен в соответствующий отдел компании Philips". Я еще пару раз напоминал о своем вопросе - бесполезно. Т.е. за 19 дней не получил никакого ответа вообще! Очень плохо!

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонилку, SMS, фото, игрушки (но не Java).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Диктофон, будильники, ежедневник.

Какие функции не используете совсем?

WAP, MMS, GPRS. У меня есть полноценный доступ в Сеть на ПК, а платить изрядные деньги за трафик оператору за жалкое подобие Сети в виде 128x160 совсем не хочется.

Bluetooth.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

С дрожью надеюсь, что этого не случится. Поскольку у Philips в России нет своего сервис-центра, есть только договора с кем-то как-то. Любой покупатель, приобретающий технику Филипса, сильно рискует впасть в сложную ситуацию - реальной техподдержки и сервиса нет, в гарантийном обслуживании могут отказать (а такое у меня уже было с DECT-телефоном). Xenium, обладая в потенциале ВТ, ИК, фотокамерой, но лишенный фирменного кабеля, поддержки адаптерами ВТ, и даже элементарной поддержки, лишается большей половины своих достоинств, из-за чего фотокамерой и пр. пользоваться бесполезно. Т.е. налицо факт о недостоверности свойств мобилки, достойный того, чтобы кто-нибудь сильно разозленный подал бы на Филипс в суд и успешно его выиграл. Если дело так будет обстоять и дальше, Philips ждут невеселые времена.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких. "Ксюшу" не ронял, не купал.

Какие глюки были замечены?

Да тоже никаких, не считая ГлюТуз.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Нет, не стану. Я читал мнения людей, крепко привыкших к своим старым трубкам, - для них к "Ксении" привыкнуть было непросто. Не то что мне.

Что еще вы можете сказать?

Тем не менее с коммуникацией не все так пессимистично, выход есть, хотя за это спасибо надо сказать вовсе не Philips.

Кабель связи я все-таки приобрел через www.datakabel.ru. Правда, стоило это мне аж 798 руб.: 550 р. + доставка 139 р. + 79 р. за бандероль + 50 р. банку. Дорого! Но зато связь ожила, можно через МРТ делать с "Ксенией" все, что нужно: качать взад-вперед картинки, фотки, мелодии, Java, бэкапить телефонную книжку и даже редактировать мелодии и фотки. Правда, с такими оговорками: mobile Phone Tools переведен на русский плохо, черт-те чего; слить на ПК адресную книгу можно (она записывается в "Контакты" Outlook Express), но обратно - не рекомендую, т.к. как будто кодировки не совпадают и "Ксюша" на такие номера смотрит крякозябликами. Т.е. двусторонней синхронизации не получится.

Зато конвертировал файл голосовой записи AMR в WAV - очень любопытный аудиоклип записал, а потом почистил запись в аудиоредакторе.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Не веди Philips такую странную политику, я бы "Ксении" поставил бы 8, а то и 9. За отсутствие техподдержки, фирменного кабеля, реального Bluetooth, снял бы "Ксении" балла 4, а то и 5.

Итого. Если вам нужен телефон с такими возможностями, без кабеля связи вам никак не обойтись. Готовы ли заплатить за кабель 800 р.?! Готовы ли вы рисковать без реальной фирменной техподдержки и гарантии головной боли с сервисом, если телефон засбоит? Да? Нет? (ненужное вычеркнуть).

Так что ставлю 7 - спасибо Кулибиным из datakabel.ru, если б они не подставили "Ксюше" свое умелое плечо, сдал бы я ее назад.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru