Helpix. Мобильные телефоны
7

Philips Xenium 9@9e - Хм, ну не знаю

Как давно у вас этот телефон?

Месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуюсь и вроде не собираюсь расстаться.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Случайно - подвернулась возможность недорого сделать апгрейд, ну и не устоял, правда и так покупал бы долгоживущий Филипс.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

По описаниям - батарейка, т.е. большое время работы. Но здесь есть некоторое лукавство или, с другой стороны, диалектическое противоречие. Мой старый телефон Fisio 625. Телефон малоизвестный и малопопулярный. Но моим требованиям он соответствует почти на 100% - очень простой, имеет необходимый набор функций, достаточно долго (до 9 дней) держит заряд, из встроенных 4-голосых мелодий можно выбрать непротивную (возможности закачки практически нет, закачал с трудом пару мелодий, но они страшно тихие), яркий белый монохромный дисплей, на котором хорошо все видно даже без подсветки. Филипс по-прежнему позиционирует свои современные телефоны как долгоживущие, но набивает их разными энергопотребляющими разностями так, что если ими пользоваться, телефон перестает быть долгоживущим. Получается ерунда - цветной дисплей (зачем-то и снаружи), камера, полифония, Jawa, инфракрасный порт - все это жрет энергию, и заявленные часы работы осуществимы только при неиспользовании всего этого. И зачем тогда таскать с собой довольно большой и громоздкий из-за усиленной батареи шкафчик? С другой стороны, примитивный аппарат с монохромным дисплеем без Явы и полифонии вряд ли кого-нибудь сейчас удовлетворит.

Реально, немного поиграв, побаловавшись с перекачкой мелодий через инфракрасный порт, повозясь с разными настройками, я получил от телефона неделю работы - не так уж и много. Но, конечно, это не Самсунг какой-нибудь, который на тумбочке без зарядки пролежит всего 3 дня.

Чего вам в нем не хватает?

Да вроде все есть, что мне надо.

Какие функции телефона вы используете часто?

Говорю.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Посылаю SMS'ки, фотографирую, закачиваю мелодии, скачиваю фотографии, играю.

Какие функции не используете совсем?

Пока не пользовался MMS, WAP, GPRS, на старом телефоне зачем-то подключил GPRS-модем, проверил - работает, и никогда больше не пользовался. Не могу понять, зачем это нужно. На даче только? Так ее у меня нет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не было.

Какие глюки были замечены?

Если это можно считать глюком - нельзя переключить язык, находясь в меню адресной книги, - для этого надо возвращаться в основное меню (а вот SMS'ки почему-то можно писать на любом языке). Отмечаю это потому, что функция быстрого поиска по первой букве адресата работает только с именами, набранными латиницей, вне зависимости от выбранного языка (т.е. при нажатии на кнопку 5 МНО в самом деле ищутся имена на JKL), что является родовой болезнью Филипсов. Справедливости ради надо сказать, что есть отдельная функция поиска, которая работает и с кириллицей. Я закачал (при помощи MPT) свою старую базу, набранную латиницей, но новых адресатов приходится вписывать кириллицей по вышеизложенной причине.

Если уж принялся ругать, добавлю, что на старых добрых монохромных Филипсах всегда было видно, какое сейчас число, день недели и время. На современных - только время, да и то для этого нужно открыть и закрыть телефон. Я бы наружный дисплей оставил монохромным - не думаю, что такой дисплей жрет больше, чем OLED.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовался Xenium 9@9++, Fisio 625, Xenium 9@9c. За исключением Xenium 9@9c, который отличается только отсутствием камеры, немного другой организацией меню, отсутствием "черного листа" адресатов, гораздо более симпатичным (IMHO) дизайном и чуть меньшим размером, сравнивать трудно - старые телефоны аскетичны и поэтому удобны. Хотя и рассматриваемый телефон с точки зрения любителя наворотов является аскетичным.

Что еще вы можете сказать?

У меня не было телефонов с камерой, сравнивать не с чем, я думал, это бесполезная игрушка. Оказалось, что камера иногда может пригодиться, и удалось сделать пару вполне сносных фотографий, которые не стыдно показать (после некоторой обработки) даже на экране компьютера.

О полифонии - на максимальной громкости захлебывается - наверное, по причине экономии энергии, да и вибра слабовата. А может, конкретно мне не очень повезло с экземпляром - у моей жены Philips 650 (он же 9@9c) кричит громче и чище. Тем не менее удалось подобрать мелодии, которые звучат вполне прилично. Кстати, любителям ставить на звонок мычание коров, вопли и другие звуки надо учитывать, что величина закачиваемого файла ограничена 50 килобайтами.

И еще раз про дизайн - один мой знакомый сказал, что по стилю телефон похож на топорный девайс 80-х годов. А может, кому-то такой стиль нравится. Мне - нет. К тому же на полированной верхней панели всегда есть отпечатки пальцев.

А чего стоит великолепная идея сделать белую подсветку блестящих белых клавиш! Работать с телефоном приходится в темноте, иначе букв не видно. А вот на серых клавишах Philips 650 белая яркая подсветка вполне кстати.

И вот еще! Очень в современных Филипсах мне не нравится начертание знаков. И достаточно крупные вроде, но такие кривые, что ничего не разобрать, особенно если данная строка выбрана - инвертированные (негативные) знаки совершенно нечитабельны. На старых шрифт был намного лучше. Кстати, на Самсунгах хороший шрифт и крупные символы, для пожилых людей это очень важно.

Прочел все, получается, что обругал аппарат со всех сторон. А в общем ничего аппаратик, вполне функциональный. Но все-таки иногда возникает ощущение, что его делали в СССР, а не во Франции. Спросите - а чего покупал? Да как-то уже несолидно вытаскивать из кармана старенький затертый телефончик. А этот - вынимаешь из добротного кожаного футляра блестящую раскладушку с камерой, и... ты такой же, как все.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Вроде бы все работает, другой вопрос, что это "все" кому-то нужно, кому-то нет, кому-то этого "всего" мало. Оценил бы на 7 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru